Последние новости

КОНСУЛЬТАЦИИ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА

 Единый штаб действовал открыто

Зампредседателя РПА, министр науки и образования Армен Ашотян высказал недоумение по поводу того, что инициированные ППА консультации политических сил проходят за спиной у народа. Если консультации эти в самом деле касаются актуальных вопросов, то почему народ не должен знать, какие мнения высказываются по ходу межпартийных встреч?

 

АШОТЯН ОТНЮДЬ НЕ СЧИТАЕТ, ЧТО ВОПРОСЫ ПЕРЕХОДА НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ ФОРМУ ПРАВЛЕНИЯ и 100%-ное партийное представительство волнуют население в первую очередь, однако удивлен, что переговоры политических сил с видом на предстоящие президентские выборы протекают за закрытыми дверями, в то время как известные встречи в формате совместного штаба перед парламентскими выборами проходили открыто в присутствии прессы и телекамер. На нынешние встречи журналисты не допускаются. Более того, участники этих встреч периодически заявляют, что не намерены посвящать СМИ в детали консультаций, дабы не навредить консенсусу. Тайны мадридского двора, не иначе! В прессе уже появились мнения, что закрытые консультации политических сил больше смахивают на торги, ну а участники торгов, как правило, действуют тайно, чтобы не сорвать предполагаемую сделку.

Зампредседателя РПА особо подчеркнул, что между реальной политической повесткой и искусственной есть большая разница: в программных положениях ППА отсутствует пункт о переходе на парламентскую форму правления, а также идея 100%-ного партийного представительства. Таким образом, баллотируясь 6 мая сего года в парламент, партия Гагика Царукяна не декларировала подобные цели и получила избирательские голоса отнюдь не за то, что обещала передать всю власть парламенту и ликвидировать мажоритарные выборы. 6 мая ППА обещала избирателям заботу о малом и среднем бизнесе и новые законы, направленные на смягчение налогового бремени.

По оценке министра-республиканца, повестка межпартийных консультаций с видом на президентские выборы продиктована интересами одной партии и негоже, по его словам, грузить реальную оперативную внутриполитическую повестку неактуальными вопросами, ибо народ сегодня гораздо больше интересуют вопросы безработицы, бедности, здравоохранения и проч. На подобные обвинения из ППА периодически отвечают, что вопросы перехода на парламентскую форму правления и 100%-ное партийное представительство актуализировались после парламентских выборов, которые, по оценке деятелей первого эшелона ППА, прошли с нарушениями. Выходит, к этим нарушениям партия Царукяна непричастна?

Особое внимание следует обратить на то, что участники инициированных ППА межпартийных переговоров в ходе публичных выступлений непременно заявляют, что парламентская республика и 100%-ные пропорциональные выборы вовсе не панацея и сами по себе не гарантируют избавления от нарушений. Спрашивается, к чему тогда вся эта буря в стакане воды? Ответ прост: чтобы пустить пыль в глаза народу, дескать, оппозиция активна и предпринимает шаги с целью объединиться. Шаги эти мало кого воодушевляют, ибо за ними четко прослеживается главная цель - сделка…

Это обещание президента и станет поводом для того, чтобы ППА поддержала его кандидатуру на февральских 2013 года выборах.ППА поддержит кандидатуру президента?

"Лично я думаю, что ППА поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна, и считаю возможным, что предложения и обсуждения по поводу парламентской системы тоже согласованы с властью, ибо этот вариант на руку власти и тем, кто его предлагает", - заявил лидер партии "Республика" Арам Саркисян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В 2018 ГОДУ СЕРЖ САРГСЯН НЕ МОЖЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ, зато может стать премьером, а потому ППА и пытается навязать дискуссию относительно перехода на парламентскую форму правления, ведь если бы РПА сама предложила такой переход, то против нее, как считает лидер партии "Республика", ополчилось бы все политическое поле. Арам Завенович не исключает, что действующий президент пойдет навстречу пожеланиям оппозиции и пообещает после переизбрания начать конституционные преобразования с целью перехода на парламентскую форму правления. Лидер партии "Республика" убежден, что это обещание президента и станет поводом для того, чтобы ППА поддержала его кандидатуру на февральских 2013 года выборах.

Кстати, когда Роберт Кочарян, будучи президентом, затеял реформу Конституции, то его намерение делегировать некоторые полномочия премьеру и парламенту тоже расценивались не иначе, как попытка занять по окончании второго срока президентства пост премьера, но это к слову. Если бы лидер ППА Гагик Царукян хотел поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента, то для этого у него был более удобный повод - собственноручно подписанный меморандум от 17 февраля 2011 года, где черным по белому сказано, что ППА на президентских 2013 года выборах обязуется поддержать кандидатуру действующего президента. Но если Араму Завеновичу приятно думать, что в итоге Царукян "кинет" Тер-Петросяна, то пусть думает: ППА -малопредсказуемая и малополитическая сила, от нее можно ожидать любых сюрпризов, однако вряд ли Царукян намерен сохранить верность букве и духу документа от 2011 года, который его окружение постоянно объявляет утратившим силу…

Буквально на днях секретарь фракции ППА Наира Зограбян еще раз объявила о том, что в самое ближайшее время состоится заседание политсовета партии, которое примет решение относительно участия ППА в президентских выборах, а после заседания состоится предвыборный съезд партии. Зограбян сообщила также, что региональные подразделения решительно выступают за то, чтобы ППА выдвинула в качестве кандидата в президенты Гагика Царукяна. Вряд ли Царукян проигнорирует волю территориальных подразделений, которая совпадает с волей руководящего состава ППА, а посему, скорее всего, Царукян примет решение баллотироваться в президенты, и это произойдет в самое ближайшее время. Если до заседания политсовета ППА не произойдут события, которые заставят Царукяна пересмотреть свое решение…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      408

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      664

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      872

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2753

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ППА призывает всех своих сторонников в Ереване и областях выйти на улицы
      2018-04-25 13:43
      103

                   Партия «Процветающая Армения» призывает всех своих сторонников в Ереване и областях республики выйти на улицы, сообщает tert.am.

    • НАДО, ЧТОБЫ ПОВЕРИЛИ ДРУГИЕ
      2014-04-21 08:53
      771

      "Оринац еркир" не может восприниматься как оппозиционная политическая сила", - заявил секретарь фракции РПА Ованес СААКЯН после выхода партии Артура Багдасаряна из состава правящей коалиции.ЧТО КАСАЕТСЯ ССЫЛОК ПЕРВЫХ ЛИЦ "ОРИНАЦ ЕРКИР" на "нецелесообразность и проблематичность" дальнейшего пребывания в коалиции, то Саакян напомнил, что за истекшие 6 лет партия Багдасаряна ни разу не дала понять, что сомневается в целесообразности своего пребывания в составе правящего альянса и что ее тяготят какие-то проблемы. "Ни во время вопросов правительству, ни в ходе выступлений и голосований этого не было видно", - подчеркнул Саакян.

    • "В ППА СОБРАНИЕ ОЛИГАРХОВ"
      2014-04-07 08:28
      1034

      "Олигарх не может пойти против власти и сохранить при этом свое имущество, а в ППА не один олигарх, а собрание олигархов, и это наводит на мысль, что все действия этой партии согласованы с властью", - заявил, характеризуя альянс парламентской оппозиции с альтернативной ППА, лидер партии "Демократическая родина" Петрос МАКЕЯН.

    • "ВСЕНАРОДНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ"… РАДИ БЛЕФА
      2014-04-02 13:00
      1387

      Царукян призвал не сидеть по домам"Я уже сделал свой шаг, народ не должен сидеть по домам", - заявил Гагик Царукян на встрече с крестьянами Армавирского марза. Из толпы в ответ прокричали: "Нет, мы не будем сидеть дома, мы пойдем на площадь, пойдем за тобой!" КАК ВИДИМ, ЛИДЕР ППА РЕШИЛ ЛИЧНО ВОЗГЛАВИТЬ "всенародную мобилизацию" и призвал народ прийти на Театральную площадь, дабы поддержать решение 4 фракций выступить на пленарном заседании 28 апреля с проектом решения о выражении недоверия правительству.