Последние новости
0
920

ТРИ В ОДНОМ?

Одним из самых ярких примеров противостояния гражданина, чье имущество было за бесценок отчуждено на государственные и общественные нужды государству, является нашумевшее дело "Милано". Бывший владелец участка на столичной улице Абовяна, где находился магазин модной европейской одежды под этим брендом, предприниматель Ованес Гукасян 5-й год последовательно борется в судах за свои попранные права. Напомним, что эта история началась в 2008 году, когда трехэтажное строение в центре города с прилегающим земельным участком было отчуждено с выплатой компенсации лишь за один этаж. Несчетное количество исков не один раз обошло судебные инстанции Армении - адвокаты Гукасяна обжаловали все, что только возможно, но вердикты с поразительной регулярностью выносились не в пользу истца. На сегодняшний день жалоба бизнесмена против Республики Армения находится и в Евросуде.

ОДНАКО НЕДАВНО СУДЕБНАЯ ОПЛОШНОСТЬ ПРЕДОСТАВИЛА ГУКАСЯНУ НЕОЖИДАННЫЙ ШАНС: недосчитавшаяся своих налогов мэрия обратилась в суд, и все три инстанции безоговорочно решили вопрос в ее пользу. А налоги мэрия желала получить с трех, а не с одного этажа. Таким образом, в силу вступил судебный акт, указывающий, что Гукасяну принадлежит вся безуспешно оспариваемая им который год территория, раз уж он обязан платить за нее "неустойку". В суд районов Кентрон и Норк-Мараш был подан новый иск о необходимости пересмотра условий расчета и выплаты компенсации со стороны государства. А ответчиком от имени Республики Армения выступает столичная мэрия. Судебное слушание под председательством судьи Гаяне Караханян длится уже более 2-х месяцев, но чуть ли не каждое второе заседание, как у нас водится, откладывается или переносится по каким-либо "уважительным" причинам.

Последнее заседание с участием корреспондентов различных СМИ состоялось 27 ноября. При этом представитель мэрии почему-то выразила протест против работающей в зале камеры одного из телеканалов. Позицию свою она ничем не обосновала, но на замечание, что для телесюжета необходимо произвести съемку, заявила, что "имеет право возражать, вот и возражает". Судья Караханян, однако, с ней не согласилась, и съемка была продолжена.

Сторона истца для начала предоставила справку из Госкомитета кадастра недвижимости, свидетельствующую о том, что являющийся объектом спора второй этаж строения, принадлежавшего ранее бизнесмену, был признан законным. Однако представитель ответчика обратила внимание на то, что в справке указана площадь в 125 кв. м, то есть только первый этаж. Сторона истца в свою очередь подчеркнула, что предметом спора является именно второй этаж. В связи с этим суд принял решение отложить заседание, одновременно удовлетворив ходатайства сторон: изучить материалы судебного разбирательства по данному делу от 2009 года, а также архивные документы из кадастра. Дату следующего заседания не огласили: о ней будет сообщено дополнительно, после получения судом всего необходимого пакета документов.

И еще. На днях новый собственник территории по адресу: ул. Абовяна, 4, А.Карагулян в свою очередь подал в суд не вполне понятный иск с требованием обязать бывшего владельца выплатить добавочный налог за несколько лет. Примет ли суд спорный иск в производство - пока не ясно. Но похоже, что многочисленным обоюдным (не считая позиции государства) искам в этом деле конца-краю не видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9295

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9824

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9899

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      13161

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      11339

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9899

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      638

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8138

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.