Последние новости
0
1032

ТРИ В ОДНОМ?

Одним из самых ярких примеров противостояния гражданина, чье имущество было за бесценок отчуждено на государственные и общественные нужды государству, является нашумевшее дело "Милано". Бывший владелец участка на столичной улице Абовяна, где находился магазин модной европейской одежды под этим брендом, предприниматель Ованес Гукасян 5-й год последовательно борется в судах за свои попранные права. Напомним, что эта история началась в 2008 году, когда трехэтажное строение в центре города с прилегающим земельным участком было отчуждено с выплатой компенсации лишь за один этаж. Несчетное количество исков не один раз обошло судебные инстанции Армении - адвокаты Гукасяна обжаловали все, что только возможно, но вердикты с поразительной регулярностью выносились не в пользу истца. На сегодняшний день жалоба бизнесмена против Республики Армения находится и в Евросуде.

ОДНАКО НЕДАВНО СУДЕБНАЯ ОПЛОШНОСТЬ ПРЕДОСТАВИЛА ГУКАСЯНУ НЕОЖИДАННЫЙ ШАНС: недосчитавшаяся своих налогов мэрия обратилась в суд, и все три инстанции безоговорочно решили вопрос в ее пользу. А налоги мэрия желала получить с трех, а не с одного этажа. Таким образом, в силу вступил судебный акт, указывающий, что Гукасяну принадлежит вся безуспешно оспариваемая им который год территория, раз уж он обязан платить за нее "неустойку". В суд районов Кентрон и Норк-Мараш был подан новый иск о необходимости пересмотра условий расчета и выплаты компенсации со стороны государства. А ответчиком от имени Республики Армения выступает столичная мэрия. Судебное слушание под председательством судьи Гаяне Караханян длится уже более 2-х месяцев, но чуть ли не каждое второе заседание, как у нас водится, откладывается или переносится по каким-либо "уважительным" причинам.

Последнее заседание с участием корреспондентов различных СМИ состоялось 27 ноября. При этом представитель мэрии почему-то выразила протест против работающей в зале камеры одного из телеканалов. Позицию свою она ничем не обосновала, но на замечание, что для телесюжета необходимо произвести съемку, заявила, что "имеет право возражать, вот и возражает". Судья Караханян, однако, с ней не согласилась, и съемка была продолжена.

Сторона истца для начала предоставила справку из Госкомитета кадастра недвижимости, свидетельствующую о том, что являющийся объектом спора второй этаж строения, принадлежавшего ранее бизнесмену, был признан законным. Однако представитель ответчика обратила внимание на то, что в справке указана площадь в 125 кв. м, то есть только первый этаж. Сторона истца в свою очередь подчеркнула, что предметом спора является именно второй этаж. В связи с этим суд принял решение отложить заседание, одновременно удовлетворив ходатайства сторон: изучить материалы судебного разбирательства по данному делу от 2009 года, а также архивные документы из кадастра. Дату следующего заседания не огласили: о ней будет сообщено дополнительно, после получения судом всего необходимого пакета документов.

И еще. На днях новый собственник территории по адресу: ул. Абовяна, 4, А.Карагулян в свою очередь подал в суд не вполне понятный иск с требованием обязать бывшего владельца выплатить добавочный налог за несколько лет. Примет ли суд спорный иск в производство - пока не ясно. Но похоже, что многочисленным обоюдным (не считая позиции государства) искам в этом деле конца-краю не видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1116

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      1324

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1083

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3643

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна
      2018-11-15 18:49
      387

                 Кассационный суд, рассмотрев жалобы адвокатов обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна и Генеральной прокуратуры, удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта, сообщает tert.am.

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      66

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

    • Голландский суд оставил без изменений приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза
      2018-11-14 20:23
      359

                 Апелляционный суд в Голландии оставил без изменения приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхана Ашкына, который был осужден за разжигание ненависти против армян. Об этом на своей странице в Twitter написал председатель Федерации армянских организаций Нидерландов, руководитель Союза культуры «Абовян» Мато Ахвердян, сообщает news.am.

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2659

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.