Последние новости
0
1276

Мисак Габриелян: "Количество бассейнов в стране сократилось вдвое"

Смогут ли водные виды спорта в Армении удержаться на плаву?

На страницах "ГА" неоднократно освещались проблемы водных видов спорта в республике, уже давно находящихся в неутешительном состоянии. Плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, вместо того чтобы развиваться, борются всего лишь за выживание. Лишь недавно возникло из небытия водное поло. Воз пока, как говорится, и ныне там, но "ГА" в любом случае продолжит привлекать внимание руководства наших спортивных ведомств к одной из актуальнейших проблем армянского спорта.

НА ЭТОТ РАЗ ГОСТЕМ СПОРТИВНОГО ОТДЕЛА "ГА" стал главный тренер сборной Армении по плаванию, заслуженный тренер РА Мисак Аронович Габриелян. Его можно назвать истинным представителем старой гвардии армянского плавания. В свои 73 года Габриелян все так же крепок и подтянут. Уже много десятков лет его день начинается "с петухами" - ежедневно в 7.00 наставник ждет своих подопечных на тренировке в бассейне.

- Мисак Аронович, опишите, пожалуйста, ситуацию с бассейнами в Армении в прошлом и сейчас.
- Если сосчитать все бассейны в эпоху СССР, то получится внушительная цифра. Вспомним столичные 50-метровые бассейны "Динамо", "Спартак", комитасовский бассейн. 25-метровых бассейнов было еще больше: бассейны спортшколы по прыжкам в воду им.Давида Амбарцумяна, ТЭЦ, Дворца молодежи, на улице Московян, при дворцах пионеров в Арабкире, Эребуни, Шенгавите, Шаумяне, СКИФ. Можно добавить бассейны в Зейтуне (с вышкой для прыжков в воду), Ленинском районе (Шенгавит). Особняком стоит спортбаза Школы юных пятиборцев (ШЮП) в Чарбахе, которая сейчас находится в юрисдикции Министерства обороны РА и практически бездействует. Там функционировали два бассейна (25 м и 50 м), а также два 12-метровых "лягушатника" для самых маленьких. Каждый день примерно 1500-2000 детей из начальных классов школ района во время уроков физкультуры на автобусах привозили на занятия, а после вновь возвращали в школу.

Неплохо обстояли дела и в регионах республики. Вспомним бассейны в Абовяне, по два - в Гюмри (один из них был приспособлен для прыжков воду) и Ванадзоре, Каджаране, Капане, Ехегнадзоре. 50-метровый летний бассейн действовал в Алаверди. На республиканские соревнования приезжали спортсмены из всех регионов, конкуренция была на высоком уровне, мы могли отбирать из большого количества участников лучших спортсменов.

После развала СССР ситуация резко изменилась. С 1992 года все бассейны прекратили действовать на 10-11 лет. Лишь бассейн в спортшколе им.Давида Амбарцумян в 1998 году с большим трудом вновь заработал. Остальные постигла разная судьба. Некоторые навсегда прекратили свое существование. Комитасовский бассейн несколько раз перепродавали, на сегодняшний день там функционирует фитнесс-клуб "Голдс Джим" с прекрасным бассейном.

Когда из-за строительства метро был разрушен спартаковский бассейн, государством была выделена территория для строительства нового 50-метрового бассейна на улице Алабяна, между институтом физики и кинотеатром Арагац. Однако он так и не был построен, а на его месте образовалась мусорная свалка. Сегодня там находится спорткомплекс "Спитак" с 25-метровым бассейном, в котором тренируются ватерполисты.

Функционируют также бассейны DDD (Комитас), "Нептун" (в юго-западном массиве), "Аквалэнд" в Зейтуне (вышку для прыжков срезали), в "Акватэке" (недалеко от Водного мира). Летом работают бассейны при бывших дворцах пионеров в Эребуни и Шенгавите. В регионах сохранились бассейны в Абовяне, по одному в Гюмри и Ванадзоре. В Цахкадзоре реконструирован крытый 50-метровый бассейн, отвечающий международным стандартам. Мы туда возим на сборы несколько человек из сборной, если средства позволяют, а так он для нас недоступен. Нельзя не упомянуть также бассейн при Госкомспорте Арм.ССР, канувший в лету. В 90-х на его месте почему-то захотели построить музей, но так и не построили. Сейчас там находится спортивный магазин. В целом количество бассейнов сократилось примерно вдвое.

- У спортивного министерства вообще не осталось бассейнов?
- В ведомстве Министерства спорта и по делам молодежи РА находится только бассейн спортшколы им.Д.Амбарцумяна. Там одновременно тренируются пловцы, прыгуны в воду, синхронисты, ватерполисты. Однако одним бассейном водные виды спорта развивать невозможно. В стране нет спортивных школ и баз. Все держится благодаря тренерам-энтузиастам, которые прилагают все усилия, чтобы вывести плавание и прыжки в воду хотя бы на прежний уровень. Сборную по прыжкам в воду возглавляет опытный специалист Грачья Чандоян, у них есть несколько перспективных юных спортсменов. Синхронное плавание в Армении находится практически на любительском уровне - нет нормальных условий для занятий, возможности собрать группы. Все кое-как держится на энтузиастах под руководством президента федерации Анаит Тавризян. Как можно ожидать от спортсменов хороших результатов? О водном поло вы уже неоднократно писали - что-то пытаются предпринять ветераны этого вида спорта.

Остальные бассейны частные, в них действует абонементная система. Люди регулярно не занимаются - пару месяцев походят, потом еще пару месяцев дома сидят. В основном учатся плавать, а спортивные группы с регулярными занятиями отсутствуют. Во всех бассейнах работают выпускники АрмГИФК-а, но абонементная система заставляет думать не о качестве, а о количестве. Из старой гвардии остались только я и президент федерации Игорь Сафарян. Большинство старых специалистов ушли в мир иной или отошли от тренерской работы.

- Где сейчас тренируются наши пловцы?
- Все наше профессиональное плавание сосредоточено в бассейне спортшколы им.Д.Амбарцумяна плюс по одному спортсмену в нескольких клубах. Руководство спортшколы безвозмездно предоставило нам воду для тренировок с 7.00 до 8.30-8.45. В это время я тренирую членов взрослой и юношеской сборных - всего 22-24 пловца. Надо очень любить плавание, чтобы каждый день в 7.00 быть в бассейне.

Не могу сказать, какова сейчас массовость в нашем виде спорта, а вот раньше каждый бассейн представлял отчет о посещаемости в Госкомспорта и имелась ясная картина. На Спартакиадах народов СССР мы занимали 9-11 места, приносили зачетные очки, что было очень высоким результатом. Армен Кобелин и Рипсиме Джилавян становились призерами юношеского чемпионата Европы.

Во всех развитых государствах плаванию и другим водным видам спорта придают огромное значение. Везде существуют большие водные спорткомплексы, базы с прекрасными условиями. Даже в соседней Грузии ситуация куда оптимистичнее.

- Есть ли надежда, что в Армении построят новую базу для водных видов спорта?
- Разговор о строительстве не идет. Нужны большие деньги, их у государства нет. Разве только какой-то предприниматель средства пожертвует... Бюджет федерации плавания составляет 8 млн драмов, с 2013 года он увеличится на 2 млн драмов. Этих средств хватает, чтобы провести взрослый и юношеский чемпионаты страны и несколько человек послать на 1-2 международных турнира.

Я бы очень хотел, чтобы министерства спорта и обороны нашли общий язык и спортбазу ШЮП вернули спортивному ведомству. Нет денег на строительство - нужно отремонтировать капитально то, что имеем. Тогда все водные виды спорта смогут тренироваться централизованно в одном месте.

- В столь непростых условиях трудно подготовить хороших спортсменов...
- Конечно, но у нас очень перспективен Ваган Мхитарян (кроль, баттерфляй), есть хорошие девочки - Моника Василян (кроль) и Анаит Барсегян (спина). Им в среднем по 17 лет - все еще впереди. Кстати, девушки в Армении плаванием занимаются очень неохотно - менталитет!

Отмечу, что сезон еще не окончен. 12-26 декабря в Стамбуле пройдет чемпионат мира по плаванию на короткой воде (в 25 метровом бассейне), где Армению представят Ваган, Моника и Анаит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Второе поражение "Арарата"
      2016-12-06 08:30
      117

      Ереванский хоккейный клуб "Арарат" в рамках 13-го спаренного тура открытого чемпионата Беларуси в Высшей лиге 5 декабря провел второй выездной матч с минским "Юниором", проиграв со счетом 2:5 (0:0, 1:3, 1:2), сообщает hockey.by. 

    • Реквием по "Урарту"
      2016-12-05 16:01
      198

      2 декабря ереванский баскетбольный клуб "Урарту" официально обратился в Федерацию баскетбола России с заявлением о выходе из чемпионата. Баскетбольный клуб прекратил свое существование из-за финансовых проблем. На заседании исполкома Российской федерации баскетбола "Урарту" был исключен из состава участников.

    • Ночной кошмар "Эвертона"
      2016-12-05 13:12
      263

      Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью рассказал, почему полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян и французский хавбек Антони Марсьяль попали в основной состав на матч 14-го тура АПЛ с "Эвертоном" (1:1). 

    • Карякин ответил Каспарову
      2016-12-05 11:52
      255

      Российский гроссмейстер Сергей Карякин ответил на критику XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова по итогам своего поединка за шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Перемена мест слагаемых
      2016-12-01 22:23
      560

      1 декабря в отеле "Ани Плаза" состоялся IX конгресс Федерации бокса Армении, в ходе которого были подытожены результаты сборных команд различных возрастов, пересмотрен состав исполкома ФБА и представлен новый тренер национальной сборной. 

    • Юные пловцы в "DDD"
      2016-11-28 10:21
      313

      26-27 ноября Федерация плавания Армении провела ежегодные соревнования для юношей и девушек в различных возрастных группах. В этом году турнир прошел в бассейне спорткомплекса "DDD" и имел статус открытого чемпионата спорткомплекса. 

    • Обидное поражение
      2016-11-13 13:24
      569

      12 ноября в Ереване во втором матче отборочного турнира ЧЕ-2017 среди футбольных сборных до 19 лет в 7-й группе сборная Армении уступила итальянским сверстникам со счетом 1:2. 

    • Чемпионат юных пловцов
      2016-11-07 12:28
      229

      6 ноября в бассейне специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду им. Давида Амбарцумяна завершился чемпионат Армении по плаванию среди юношей до 18 лет и девушек до 16 лет с участием 130 спортсменов из Еревана, Гюмри и Ванадзора.