Последние новости

ОТСУТСТВУЮЩИЙ ВСЕГДА НЕПРАВ

Тем более когда мероприятие проводится в Баку

40-я Генеральная ассамблея Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) прошла в Баку без участия армянской делегации. Как объяснил руководитель делегации Гагик Минасян, причиной стало отсутствие гарантий безопасности со стороны принимающей стороны. Между тем хозяева, как и следовало ожидать, не преминули сполна воспользоваться столь благоприятной для себя возможностью: судя по сообщениям прессы, заседание Генассамблеи было фактически превращено в трибуну для антиармянской пропаганды.

ТОН ЗАДАЛ САМ ИЛЬХАМ АЛИЕВ, В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ КОТОРОГО вновь прозвучали замшелые постулаты об "оккупации 20% территории и 1 млн беженцев". А подхватил и всесторонне развил тему вице-президент ПАЧЭС Асеф Гаджиев, обрушивший на нашу страну привычный набор клеветнических заявлений и обвинений. Тут тебе и "захватническая политика Армении с разрушениями городов и уничтожением культурного и исторического наследия Азербайджана", и сумма ущерба ($60 млрд), нанесенного "оккупированным территориям", - на сей раз со ссылкой на Всемирный банк (напомним, что ранее тиражировалась цифра $431 млрд, таким образом, разница между оценками ВБ и правительства самого Азербайджана составляет "каких-нибудь" $371 млрд), и жалоба на равнодушие мирового сообщества, которое ну никак не хочет надавить на Армению, и сетование на отсутствие справедливости в жизни, и пр. Ничего нового, все - как обычно. И никого, кто был бы обязан адекватно ответить на клевету в адрес государства и народа.

Посему в данном случае возникают вопросы не к азербайджанской стороне, а к армянской парламентской делегации. О том, что следующее заседание состоится в Баку, было известно давно: после майского заседания ПАЧЭС в Ереване, на котором, кстати, делегация Милли меджлиса присутствовала, председательство перешло к Азербайджану. Что мешало армянской делегации загодя решить все связанные с участием вопросы? Почему только 20 ноября - за несколько дней до начала мероприятия - было отправлено письмо с просьбой о гарантиях безопасности? И только 24 ноября, за два дня до заседания, обратились к уже находящемуся в Баку генеральному секретарю ПАЧЭС? Генсек, по словам Гагика Минасяна, сообщил, что в лучшем случае ответ азербайджанской стороны поступит в понедельник, 26 ноября, то есть тогда, когда сессия уже начнется. "На мой взгляд, комментарии излишни", - заключил руководитель армянской делегации.

На наш взгляд, комментарии в данном случае как раз-таки не излишни. Потому что предугадать поведение азербайджанской стороны было весьма и весьма не сложно: в Баку делали, делают и будут делать все для того, чтобы по возможности блокировать участие армянских представителей в проводимых здесь мероприятиях. Естественно, в Азербайджане ловко воспользовались непонятной медлительностью армянской делегации, да еще и заявили - мол, еще в августе всем участникам было отправлено приглашение с гарантиями безопасности и необходимости в дополнительном письме нет. При этом - опять-таки по традиции - обвинили НС РА и ее председателя во лжи, заявив, что делегация просто не хочет ехать в Баку.

Получилось именно так, как и добивался официальный Баку: армянская делегация отсутствует, но вины Азербайджана в этом нет.ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОПРОС О ТОМ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ дополнительные гарантии безопасности в случае проведения какого-либо мероприятия в Ереване или Баку сторонам, как правило, предоставляются. Достаточно привести последний пример - азербайджанской делегации на молодежном чемпионате мира по боксу, которая настойчиво требовала и получила дополнительные гарантии и особые условия пребывания в столице Армении. Однако решить эти вопросы парламенту Армении следовало заранее, с привлечением руководства ПАЧЭС, не давая повода азербайджанской стороне увильнуть от своих обязанностей. Иными словами, необходимо было просто-напросто вовремя сделать все, чтобы обеспечить собственное участие в важном международном мероприятии. Руководство НС РА, судя по всему, не озаботилось этими вопросами, в результате все получилось именно так, как и добивался официальный Баку: армянская делегация отсутствует, но вины Азербайджана в этом нет. А уповать на "осуждение остальными делегациями безответственного поведения Азербайджана", как заявил Г. Меликян, до смешного наивно: ни одна делегация, да еще находясь в Баку, не станет этого делать по самым разным причинам. Не приехали? Ваши проблемы - и все.

По иронии судьбы вся эта история случилась в те же дни, когда громкий резонанс получило участие Раффи Ованнисяна в заседании Конференции азиатских политических партий. Вне зависимости от отношения к этому политику следует признать, что он преподал всем своим армянским коллегам урок того, как надо вести себя в случае проведения в Баку международного мероприятия: ехать, участвовать, заявлять свое и требовать соблюдения своих прав. И вынуждать тем самым азербайджанскую сторону прибегать к позорным с точки зрения норм цивилизованного поведения шагам. В случае с ПАЧЭС, увы, все получилось наоборот.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      11130

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8119

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10620

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1539

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10110

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • Спикер Госдумы России выступил в поддержку Аграмунта
      2017-07-17 18:12
      462

      Травля спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта за его поездку в Сирию с российскими парламентариями говорит о кризисе в головах европейских законодателей - участников этой организации. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблояном, сообщает ТАСС.

    • Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
      2017-07-14 12:33
      621

      Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск, подписанного в Москве 30 ноября 2016 года. Информацию передает РИА Новости.

    • Постоянные комиссии НС Армении и Арцаха обратились с призывом к международным структурам
      2017-07-12 19:21
      754

                   Постоянные комиссии Национального Собрания Республики Армения по внешним связям, по вопросам евроинтеграции и Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах (НКР) по внешним сношениям выступили с совместным заявлением.