Последние новости

ОТСУТСТВУЮЩИЙ ВСЕГДА НЕПРАВ

Тем более когда мероприятие проводится в Баку

40-я Генеральная ассамблея Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) прошла в Баку без участия армянской делегации. Как объяснил руководитель делегации Гагик Минасян, причиной стало отсутствие гарантий безопасности со стороны принимающей стороны. Между тем хозяева, как и следовало ожидать, не преминули сполна воспользоваться столь благоприятной для себя возможностью: судя по сообщениям прессы, заседание Генассамблеи было фактически превращено в трибуну для антиармянской пропаганды.

ТОН ЗАДАЛ САМ ИЛЬХАМ АЛИЕВ, В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ КОТОРОГО вновь прозвучали замшелые постулаты об "оккупации 20% территории и 1 млн беженцев". А подхватил и всесторонне развил тему вице-президент ПАЧЭС Асеф Гаджиев, обрушивший на нашу страну привычный набор клеветнических заявлений и обвинений. Тут тебе и "захватническая политика Армении с разрушениями городов и уничтожением культурного и исторического наследия Азербайджана", и сумма ущерба ($60 млрд), нанесенного "оккупированным территориям", - на сей раз со ссылкой на Всемирный банк (напомним, что ранее тиражировалась цифра $431 млрд, таким образом, разница между оценками ВБ и правительства самого Азербайджана составляет "каких-нибудь" $371 млрд), и жалоба на равнодушие мирового сообщества, которое ну никак не хочет надавить на Армению, и сетование на отсутствие справедливости в жизни, и пр. Ничего нового, все - как обычно. И никого, кто был бы обязан адекватно ответить на клевету в адрес государства и народа.

Посему в данном случае возникают вопросы не к азербайджанской стороне, а к армянской парламентской делегации. О том, что следующее заседание состоится в Баку, было известно давно: после майского заседания ПАЧЭС в Ереване, на котором, кстати, делегация Милли меджлиса присутствовала, председательство перешло к Азербайджану. Что мешало армянской делегации загодя решить все связанные с участием вопросы? Почему только 20 ноября - за несколько дней до начала мероприятия - было отправлено письмо с просьбой о гарантиях безопасности? И только 24 ноября, за два дня до заседания, обратились к уже находящемуся в Баку генеральному секретарю ПАЧЭС? Генсек, по словам Гагика Минасяна, сообщил, что в лучшем случае ответ азербайджанской стороны поступит в понедельник, 26 ноября, то есть тогда, когда сессия уже начнется. "На мой взгляд, комментарии излишни", - заключил руководитель армянской делегации.

На наш взгляд, комментарии в данном случае как раз-таки не излишни. Потому что предугадать поведение азербайджанской стороны было весьма и весьма не сложно: в Баку делали, делают и будут делать все для того, чтобы по возможности блокировать участие армянских представителей в проводимых здесь мероприятиях. Естественно, в Азербайджане ловко воспользовались непонятной медлительностью армянской делегации, да еще и заявили - мол, еще в августе всем участникам было отправлено приглашение с гарантиями безопасности и необходимости в дополнительном письме нет. При этом - опять-таки по традиции - обвинили НС РА и ее председателя во лжи, заявив, что делегация просто не хочет ехать в Баку.

Получилось именно так, как и добивался официальный Баку: армянская делегация отсутствует, но вины Азербайджана в этом нет.ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОПРОС О ТОМ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ дополнительные гарантии безопасности в случае проведения какого-либо мероприятия в Ереване или Баку сторонам, как правило, предоставляются. Достаточно привести последний пример - азербайджанской делегации на молодежном чемпионате мира по боксу, которая настойчиво требовала и получила дополнительные гарантии и особые условия пребывания в столице Армении. Однако решить эти вопросы парламенту Армении следовало заранее, с привлечением руководства ПАЧЭС, не давая повода азербайджанской стороне увильнуть от своих обязанностей. Иными словами, необходимо было просто-напросто вовремя сделать все, чтобы обеспечить собственное участие в важном международном мероприятии. Руководство НС РА, судя по всему, не озаботилось этими вопросами, в результате все получилось именно так, как и добивался официальный Баку: армянская делегация отсутствует, но вины Азербайджана в этом нет. А уповать на "осуждение остальными делегациями безответственного поведения Азербайджана", как заявил Г. Меликян, до смешного наивно: ни одна делегация, да еще находясь в Баку, не станет этого делать по самым разным причинам. Не приехали? Ваши проблемы - и все.

По иронии судьбы вся эта история случилась в те же дни, когда громкий резонанс получило участие Раффи Ованнисяна в заседании Конференции азиатских политических партий. Вне зависимости от отношения к этому политику следует признать, что он преподал всем своим армянским коллегам урок того, как надо вести себя в случае проведения в Баку международного мероприятия: ехать, участвовать, заявлять свое и требовать соблюдения своих прав. И вынуждать тем самым азербайджанскую сторону прибегать к позорным с точки зрения норм цивилизованного поведения шагам. В случае с ПАЧЭС, увы, все получилось наоборот.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8482

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4405

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3889

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2071

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-25 12:16
      3308

      Сохранит ли власть высокий рейтинг? Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.

    • Вице-спикер НС обсудил в Варшаве вопросы парламентского сотрудничества
      2018-07-12 18:29
      112

      Очень важно активизировать взаимные визиты. Об этом было заявлено на встрече вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова 12 июля в Варшаве с председателем Сената Польши Станиславом Карчевским и председателем Сейма Мареком Кухциньским.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      1090

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.

    • Патрушев подтвердил позицию Москвы по мирному решению карабахской проблемы
      2018-07-06 19:53
      394

                 Россия выступает за укрепление стабильности на Южном Кавказе и поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.