Последние новости

ОТСУТСТВУЮЩИЙ ВСЕГДА НЕПРАВ

Тем более когда мероприятие проводится в Баку

40-я Генеральная ассамблея Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) прошла в Баку без участия армянской делегации. Как объяснил руководитель делегации Гагик Минасян, причиной стало отсутствие гарантий безопасности со стороны принимающей стороны. Между тем хозяева, как и следовало ожидать, не преминули сполна воспользоваться столь благоприятной для себя возможностью: судя по сообщениям прессы, заседание Генассамблеи было фактически превращено в трибуну для антиармянской пропаганды.

ТОН ЗАДАЛ САМ ИЛЬХАМ АЛИЕВ, В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ КОТОРОГО вновь прозвучали замшелые постулаты об "оккупации 20% территории и 1 млн беженцев". А подхватил и всесторонне развил тему вице-президент ПАЧЭС Асеф Гаджиев, обрушивший на нашу страну привычный набор клеветнических заявлений и обвинений. Тут тебе и "захватническая политика Армении с разрушениями городов и уничтожением культурного и исторического наследия Азербайджана", и сумма ущерба ($60 млрд), нанесенного "оккупированным территориям", - на сей раз со ссылкой на Всемирный банк (напомним, что ранее тиражировалась цифра $431 млрд, таким образом, разница между оценками ВБ и правительства самого Азербайджана составляет "каких-нибудь" $371 млрд), и жалоба на равнодушие мирового сообщества, которое ну никак не хочет надавить на Армению, и сетование на отсутствие справедливости в жизни, и пр. Ничего нового, все - как обычно. И никого, кто был бы обязан адекватно ответить на клевету в адрес государства и народа.

Посему в данном случае возникают вопросы не к азербайджанской стороне, а к армянской парламентской делегации. О том, что следующее заседание состоится в Баку, было известно давно: после майского заседания ПАЧЭС в Ереване, на котором, кстати, делегация Милли меджлиса присутствовала, председательство перешло к Азербайджану. Что мешало армянской делегации загодя решить все связанные с участием вопросы? Почему только 20 ноября - за несколько дней до начала мероприятия - было отправлено письмо с просьбой о гарантиях безопасности? И только 24 ноября, за два дня до заседания, обратились к уже находящемуся в Баку генеральному секретарю ПАЧЭС? Генсек, по словам Гагика Минасяна, сообщил, что в лучшем случае ответ азербайджанской стороны поступит в понедельник, 26 ноября, то есть тогда, когда сессия уже начнется. "На мой взгляд, комментарии излишни", - заключил руководитель армянской делегации.

На наш взгляд, комментарии в данном случае как раз-таки не излишни. Потому что предугадать поведение азербайджанской стороны было весьма и весьма не сложно: в Баку делали, делают и будут делать все для того, чтобы по возможности блокировать участие армянских представителей в проводимых здесь мероприятиях. Естественно, в Азербайджане ловко воспользовались непонятной медлительностью армянской делегации, да еще и заявили - мол, еще в августе всем участникам было отправлено приглашение с гарантиями безопасности и необходимости в дополнительном письме нет. При этом - опять-таки по традиции - обвинили НС РА и ее председателя во лжи, заявив, что делегация просто не хочет ехать в Баку.

Получилось именно так, как и добивался официальный Баку: армянская делегация отсутствует, но вины Азербайджана в этом нет.ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОПРОС О ТОМ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ дополнительные гарантии безопасности в случае проведения какого-либо мероприятия в Ереване или Баку сторонам, как правило, предоставляются. Достаточно привести последний пример - азербайджанской делегации на молодежном чемпионате мира по боксу, которая настойчиво требовала и получила дополнительные гарантии и особые условия пребывания в столице Армении. Однако решить эти вопросы парламенту Армении следовало заранее, с привлечением руководства ПАЧЭС, не давая повода азербайджанской стороне увильнуть от своих обязанностей. Иными словами, необходимо было просто-напросто вовремя сделать все, чтобы обеспечить собственное участие в важном международном мероприятии. Руководство НС РА, судя по всему, не озаботилось этими вопросами, в результате все получилось именно так, как и добивался официальный Баку: армянская делегация отсутствует, но вины Азербайджана в этом нет. А уповать на "осуждение остальными делегациями безответственного поведения Азербайджана", как заявил Г. Меликян, до смешного наивно: ни одна делегация, да еще находясь в Баку, не станет этого делать по самым разным причинам. Не приехали? Ваши проблемы - и все.

По иронии судьбы вся эта история случилась в те же дни, когда громкий резонанс получило участие Раффи Ованнисяна в заседании Конференции азиатских политических партий. Вне зависимости от отношения к этому политику следует признать, что он преподал всем своим армянским коллегам урок того, как надо вести себя в случае проведения в Баку международного мероприятия: ехать, участвовать, заявлять свое и требовать соблюдения своих прав. И вынуждать тем самым азербайджанскую сторону прибегать к позорным с точки зрения норм цивилизованного поведения шагам. В случае с ПАЧЭС, увы, все получилось наоборот.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1403

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1971

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2283

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

    • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
      2019-02-08 17:41
      1769

      Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      803

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Наира Зограбян: боюсь, что общество начинает терять веру
      2019-02-14 15:53
      528

      Фракция «Процветающая Армения» представила несколько предложений относительно программы правительства, и если они будут проигнорированы, фракция проголосует против этой программы, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает aysor.am/ru.

    • Снова пошли на попятную
      2019-02-13 17:14
      360

              Правительство отказывается от тех поправок в Налоговый кодекс, которые касаются также адвокатов, заявил в парламенте премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения программы правительства, сообщает Aysor.am.  

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1775

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?