Последние новости

В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ

Вопрос военнопленных и заложников демонстрирует глубину цивилизационной разницы и неприемлемость какого-либо паритета между Арменией и Азербайджаном

Спустя всего 18 дней Республика Армения, оставаясь верной своим обязательствам в рамках международного права, прежде всего Женевских конвенций, передала Азербайджану пастуха Тельмана Джаваншира оглу Алиева, который 12 ноября пересек границу на отрезке Тавушской области Армении и, скорее всего, заблудившись, попал на армянскую территорию. После соблюдения всех необходимых в таких случаях процедур в кратчайшие сроки и в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ армянская сторона вернула пастуха домой.

Напомним, что сразу после появления информации о том, что он оказался на территории Армении, азербайджанская пресса начала трубить о том, что, дескать, "гражданин Азербайджана взят в заложники армянскими пограничниками", тем самым умышленно политизируя гуманитарную проблему. Однако поведение азерпроповских СМИ в данном случае было продиктовано еще одним обстоятельством: ровно 2 года назад произошел аналогичный случай с армянским пастухом - жителем села Чамбарак 20-летним Манвелом Сарибекяном. Аналогичность, однако, была только в начальных обстоятельствах инцидента, потому что, в отличие от Алиева, за месяц пребывания в Азербайджане Манвел прошел через все круги ада. В отличие от азербайджанского пастуха, который живым и невредимым возвращается к себе домой, на родину вернули его тело - со следами пыток и насильственной смерти. В отличие от азербайджанского пастуха, армянского, в нарушение всех гуманитарных норм, в Баку использовали в грязной антиармянской пропаганде, поместив видеоролик с "признаниями и обвинениями" замученного мальчика в адрес Армении в интернете.

Алиеву повезло и в сравнении с другим армянским сельчанином - Артуром Бадаляном, который 9 мая 2009 года тоже заблудился в лесу и был взят в плен азербайджанцами. В течение полутора лет (!) в Баку вдохновенно врали всем международным организациям, отрицая его нахождение в плену, и лишь 8 ноября 2010 года вынужденно подтвердили этот факт. Бадалян был возвращен на родину 17 марта 2011 года в тяжелом физическом и психологическом состоянии и по сей день нуждается в серьезном и длительном лечении.

Поданные армянской стороной по обоим случаям иски находятся в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Буквально на днях адвокат по делу Сарибекяна Ара Казарян сообщил, что обратился к главе Евросуда для проведения административного производства. Поводом для обращения послужило то, что пересылка корреспонденции по данному делу странным образом затягивается: обращение к главе суда касательно бездействия соответствующего отдела, по словам Казаряна, направлено в сентябре, однако ответа до сих пор нет. Адвокат отметил также, что вследствие затяжек с получением корреспонденции из Страсбурга нарушаются сроки подачи заявления. "Я работаю с Европейским судом 10 лет, представлял несколько десятков дел, но с таким ни разу не сталкивался. Примечательно, что сроки пересылки корреспонденции в одном деле нарушены сразу трижды! Есть повод для раздумий", - отметил Ара Казарян.

Адвокат не исключает того, что подобные попытки сорвать рассмотрение дела в Европейском суде могут быть следствием известной "деятельности" азербайджанцев. Это предположение выглядит вполне обоснованным на фоне многочисленных скандалов в рамках "икорной дипломатии", в которой Европа изобличила Азербайджан и о которой чуть ли не ежедневно и с новыми фактами появляются публикации в европейской прессе. Дополнительным, но первостепенным доказательством такого предположения является очевидность грубейшего нарушения Азербайджаном норм международного права - Женевских конвенций - в обоих делах, причем по многим аспектам. Естественно, азербайджанские власти пойдут на все, лишь бы не допустить рассмотрения дела в ЕСПЧ. Тем более - и это, пожалуй, важнейшее обстоятельство - что, в отличие от всех остальных исков, так или иначе связанных с конфликтом и с армяно-азербайджанскими отношениями, у Баку и его европейских лоббистов нет абсолютно ничего - ни одного случая, который можно было бы представить ради соблюдения многолетнего порочного паритета.

Все, что касается военнопленных и заложников и обращения с ними, действительно никоим образом не укладывается в рамки заботливо пестуемого посредниками преступного паритета, начало которому было положено еще в Советском Союзе, а славные традиции настойчиво продолжены и развиты. Армянская сторона - в том числе в Арцахе - неуклонно придерживалась и придерживается собственных обязательств в рамках как норм международного гуманитарного права, так и цивилизованного поведения. Международные организации – в первую очередь Комитет Красного Креста – практически ни разу не фиксировали случаев ненадлежащего обращения с оказавшимися в Армении гражданами Азербайджана, в то время как чуть ли не каждый аналогичный случай с армянскими гражданами в Баку стремились использовать в политических целях, не гнушаясь при этом применять пытки, жестокое и бесчеловечное обращение, в том числе с унижением национального и личного достоинства человека. Эти чудовищные традиции были заложены азербайджанской стороной еще в годы конфликта, а трагедии Манвела Сарибекяна и Артура Бадаляна - лишь последние в этом ряду.

На фоне сказанного выражение "в одностороннем порядке" приобретает весьма значительный и глубокий смысл. Армения действует "в одностороннем порядке" не только в случае с передачей пастуха Алиева, но и во всех остальных случаях, связанных, в частности, с данной проблемой. И поскольку речь идет о гуманитарном вопросе, разница в подходах настолько очевидна и вопиюща, что наглядно демонстрирует всю глубину цивилизационной разницы, изначально и напрочь исключающую какой-либо паритет между сторонами.

Остается надеяться, что армянские адвокаты будут последовательно добиваться рассмотрения дел Сарибекяна и Бадаляна в ЕСПЧ, а Европейский суд окажется на высоте своего предназначения и репутации, несмотря на все соблазны "икорной дипломатии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АЗНАВУР?
      2017-03-27 12:48
      202

      Наличие символической фигуры на посту главы представительства в ЮНЕСКО, а также целого ряда других важных международных структур давно стало непозволительной роскошью для Армении 

    • ГРАНИЦА ЕВРОПЫ ПРОХОДИТ В АРЦАХЕ
      2017-03-20 16:41
      2042

      Очередное тому доказательство - решение голландского суда   Азербайджан и Турция пытаются не просто экпортировать армянофобию, но и превращают Европу в арену противостояния с армянами  

    • ЗА ГРАНЬЮ ЦИНИЗМА
      2017-03-17 17:12
      15056

      Какой "мир" грозит цивилизованному миру в случае избрания Полада Бюльбюльоглы генсеком ЮНЕСКО? Летом прошлого года OCCRP (Проект по освещению организованной преступности и коррупции) написал о том, что генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова намерена бороться за пост генсека ООН, а в качестве своего преемника активно поддерживает представителя Азербайджана.  

    • "КЛЮЧ К КОНТЕКСТУ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА - БЕЗОПАСНОСТЬ",
      2017-03-17 12:42
      2790

      считает и. о. директора Музея-института Геноцида армян доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН Окончание. Начало "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ". Хорошо помню, как осенью 2004 года в офис защитника прав человека РА пришел симпатичный молодой человек и сказал, что хочет поговорить по "будапештскому делу": прошло всего несколько месяцев после зверского убийства Гургена Маргаряна, и Айк Демоян был представителем  Минобороны РА по данному делу. Зарекомендовал он себя отлично - как очевидец, могу подтвердить, что во многом благодаря его продуманной и профессиональной работе армянская сторона смогла не только переломить ход азербайджанской пропагандистской кампании, но и достойно выйти из этого сложнейшего во всех смыслах испытания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ