Последние новости

В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ

Вопрос военнопленных и заложников демонстрирует глубину цивилизационной разницы и неприемлемость какого-либо паритета между Арменией и Азербайджаном

Спустя всего 18 дней Республика Армения, оставаясь верной своим обязательствам в рамках международного права, прежде всего Женевских конвенций, передала Азербайджану пастуха Тельмана Джаваншира оглу Алиева, который 12 ноября пересек границу на отрезке Тавушской области Армении и, скорее всего, заблудившись, попал на армянскую территорию. После соблюдения всех необходимых в таких случаях процедур в кратчайшие сроки и в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ армянская сторона вернула пастуха домой.

Напомним, что сразу после появления информации о том, что он оказался на территории Армении, азербайджанская пресса начала трубить о том, что, дескать, "гражданин Азербайджана взят в заложники армянскими пограничниками", тем самым умышленно политизируя гуманитарную проблему. Однако поведение азерпроповских СМИ в данном случае было продиктовано еще одним обстоятельством: ровно 2 года назад произошел аналогичный случай с армянским пастухом - жителем села Чамбарак 20-летним Манвелом Сарибекяном. Аналогичность, однако, была только в начальных обстоятельствах инцидента, потому что, в отличие от Алиева, за месяц пребывания в Азербайджане Манвел прошел через все круги ада. В отличие от азербайджанского пастуха, который живым и невредимым возвращается к себе домой, на родину вернули его тело - со следами пыток и насильственной смерти. В отличие от азербайджанского пастуха, армянского, в нарушение всех гуманитарных норм, в Баку использовали в грязной антиармянской пропаганде, поместив видеоролик с "признаниями и обвинениями" замученного мальчика в адрес Армении в интернете.

Алиеву повезло и в сравнении с другим армянским сельчанином - Артуром Бадаляном, который 9 мая 2009 года тоже заблудился в лесу и был взят в плен азербайджанцами. В течение полутора лет (!) в Баку вдохновенно врали всем международным организациям, отрицая его нахождение в плену, и лишь 8 ноября 2010 года вынужденно подтвердили этот факт. Бадалян был возвращен на родину 17 марта 2011 года в тяжелом физическом и психологическом состоянии и по сей день нуждается в серьезном и длительном лечении.

Поданные армянской стороной по обоим случаям иски находятся в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Буквально на днях адвокат по делу Сарибекяна Ара Казарян сообщил, что обратился к главе Евросуда для проведения административного производства. Поводом для обращения послужило то, что пересылка корреспонденции по данному делу странным образом затягивается: обращение к главе суда касательно бездействия соответствующего отдела, по словам Казаряна, направлено в сентябре, однако ответа до сих пор нет. Адвокат отметил также, что вследствие затяжек с получением корреспонденции из Страсбурга нарушаются сроки подачи заявления. "Я работаю с Европейским судом 10 лет, представлял несколько десятков дел, но с таким ни разу не сталкивался. Примечательно, что сроки пересылки корреспонденции в одном деле нарушены сразу трижды! Есть повод для раздумий", - отметил Ара Казарян.

Адвокат не исключает того, что подобные попытки сорвать рассмотрение дела в Европейском суде могут быть следствием известной "деятельности" азербайджанцев. Это предположение выглядит вполне обоснованным на фоне многочисленных скандалов в рамках "икорной дипломатии", в которой Европа изобличила Азербайджан и о которой чуть ли не ежедневно и с новыми фактами появляются публикации в европейской прессе. Дополнительным, но первостепенным доказательством такого предположения является очевидность грубейшего нарушения Азербайджаном норм международного права - Женевских конвенций - в обоих делах, причем по многим аспектам. Естественно, азербайджанские власти пойдут на все, лишь бы не допустить рассмотрения дела в ЕСПЧ. Тем более - и это, пожалуй, важнейшее обстоятельство - что, в отличие от всех остальных исков, так или иначе связанных с конфликтом и с армяно-азербайджанскими отношениями, у Баку и его европейских лоббистов нет абсолютно ничего - ни одного случая, который можно было бы представить ради соблюдения многолетнего порочного паритета.

Все, что касается военнопленных и заложников и обращения с ними, действительно никоим образом не укладывается в рамки заботливо пестуемого посредниками преступного паритета, начало которому было положено еще в Советском Союзе, а славные традиции настойчиво продолжены и развиты. Армянская сторона - в том числе в Арцахе - неуклонно придерживалась и придерживается собственных обязательств в рамках как норм международного гуманитарного права, так и цивилизованного поведения. Международные организации – в первую очередь Комитет Красного Креста – практически ни разу не фиксировали случаев ненадлежащего обращения с оказавшимися в Армении гражданами Азербайджана, в то время как чуть ли не каждый аналогичный случай с армянскими гражданами в Баку стремились использовать в политических целях, не гнушаясь при этом применять пытки, жестокое и бесчеловечное обращение, в том числе с унижением национального и личного достоинства человека. Эти чудовищные традиции были заложены азербайджанской стороной еще в годы конфликта, а трагедии Манвела Сарибекяна и Артура Бадаляна - лишь последние в этом ряду.

На фоне сказанного выражение "в одностороннем порядке" приобретает весьма значительный и глубокий смысл. Армения действует "в одностороннем порядке" не только в случае с передачей пастуха Алиева, но и во всех остальных случаях, связанных, в частности, с данной проблемой. И поскольку речь идет о гуманитарном вопросе, разница в подходах настолько очевидна и вопиюща, что наглядно демонстрирует всю глубину цивилизационной разницы, изначально и напрочь исключающую какой-либо паритет между сторонами.

Остается надеяться, что армянские адвокаты будут последовательно добиваться рассмотрения дел Сарибекяна и Бадаляна в ЕСПЧ, а Европейский суд окажется на высоте своего предназначения и репутации, несмотря на все соблазны "икорной дипломатии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      246

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      2320

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2465

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      2097

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      316

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      325

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.

    • Министр обороны обратился в ереванский офис МККК для возвращения из плена гражданина Армении
      2018-07-15 12:03
      325

      Министр обороны Армении Давид Тоноян обратился в ереванский офис МККК для возвращения взятого в Азербайджане в плен гражданина Армении. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян .

    • Ситуация на границе
      2018-07-14 17:11
      366

      В период с 8 по 14 июля ВС Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск нарушили режим перемирия около 170 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).