Последние новости

В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ

Вопрос военнопленных и заложников демонстрирует глубину цивилизационной разницы и неприемлемость какого-либо паритета между Арменией и Азербайджаном

Спустя всего 18 дней Республика Армения, оставаясь верной своим обязательствам в рамках международного права, прежде всего Женевских конвенций, передала Азербайджану пастуха Тельмана Джаваншира оглу Алиева, который 12 ноября пересек границу на отрезке Тавушской области Армении и, скорее всего, заблудившись, попал на армянскую территорию. После соблюдения всех необходимых в таких случаях процедур в кратчайшие сроки и в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ армянская сторона вернула пастуха домой.

Напомним, что сразу после появления информации о том, что он оказался на территории Армении, азербайджанская пресса начала трубить о том, что, дескать, "гражданин Азербайджана взят в заложники армянскими пограничниками", тем самым умышленно политизируя гуманитарную проблему. Однако поведение азерпроповских СМИ в данном случае было продиктовано еще одним обстоятельством: ровно 2 года назад произошел аналогичный случай с армянским пастухом - жителем села Чамбарак 20-летним Манвелом Сарибекяном. Аналогичность, однако, была только в начальных обстоятельствах инцидента, потому что, в отличие от Алиева, за месяц пребывания в Азербайджане Манвел прошел через все круги ада. В отличие от азербайджанского пастуха, который живым и невредимым возвращается к себе домой, на родину вернули его тело - со следами пыток и насильственной смерти. В отличие от азербайджанского пастуха, армянского, в нарушение всех гуманитарных норм, в Баку использовали в грязной антиармянской пропаганде, поместив видеоролик с "признаниями и обвинениями" замученного мальчика в адрес Армении в интернете.

Алиеву повезло и в сравнении с другим армянским сельчанином - Артуром Бадаляном, который 9 мая 2009 года тоже заблудился в лесу и был взят в плен азербайджанцами. В течение полутора лет (!) в Баку вдохновенно врали всем международным организациям, отрицая его нахождение в плену, и лишь 8 ноября 2010 года вынужденно подтвердили этот факт. Бадалян был возвращен на родину 17 марта 2011 года в тяжелом физическом и психологическом состоянии и по сей день нуждается в серьезном и длительном лечении.

Поданные армянской стороной по обоим случаям иски находятся в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Буквально на днях адвокат по делу Сарибекяна Ара Казарян сообщил, что обратился к главе Евросуда для проведения административного производства. Поводом для обращения послужило то, что пересылка корреспонденции по данному делу странным образом затягивается: обращение к главе суда касательно бездействия соответствующего отдела, по словам Казаряна, направлено в сентябре, однако ответа до сих пор нет. Адвокат отметил также, что вследствие затяжек с получением корреспонденции из Страсбурга нарушаются сроки подачи заявления. "Я работаю с Европейским судом 10 лет, представлял несколько десятков дел, но с таким ни разу не сталкивался. Примечательно, что сроки пересылки корреспонденции в одном деле нарушены сразу трижды! Есть повод для раздумий", - отметил Ара Казарян.

Адвокат не исключает того, что подобные попытки сорвать рассмотрение дела в Европейском суде могут быть следствием известной "деятельности" азербайджанцев. Это предположение выглядит вполне обоснованным на фоне многочисленных скандалов в рамках "икорной дипломатии", в которой Европа изобличила Азербайджан и о которой чуть ли не ежедневно и с новыми фактами появляются публикации в европейской прессе. Дополнительным, но первостепенным доказательством такого предположения является очевидность грубейшего нарушения Азербайджаном норм международного права - Женевских конвенций - в обоих делах, причем по многим аспектам. Естественно, азербайджанские власти пойдут на все, лишь бы не допустить рассмотрения дела в ЕСПЧ. Тем более - и это, пожалуй, важнейшее обстоятельство - что, в отличие от всех остальных исков, так или иначе связанных с конфликтом и с армяно-азербайджанскими отношениями, у Баку и его европейских лоббистов нет абсолютно ничего - ни одного случая, который можно было бы представить ради соблюдения многолетнего порочного паритета.

Все, что касается военнопленных и заложников и обращения с ними, действительно никоим образом не укладывается в рамки заботливо пестуемого посредниками преступного паритета, начало которому было положено еще в Советском Союзе, а славные традиции настойчиво продолжены и развиты. Армянская сторона - в том числе в Арцахе - неуклонно придерживалась и придерживается собственных обязательств в рамках как норм международного гуманитарного права, так и цивилизованного поведения. Международные организации – в первую очередь Комитет Красного Креста – практически ни разу не фиксировали случаев ненадлежащего обращения с оказавшимися в Армении гражданами Азербайджана, в то время как чуть ли не каждый аналогичный случай с армянскими гражданами в Баку стремились использовать в политических целях, не гнушаясь при этом применять пытки, жестокое и бесчеловечное обращение, в том числе с унижением национального и личного достоинства человека. Эти чудовищные традиции были заложены азербайджанской стороной еще в годы конфликта, а трагедии Манвела Сарибекяна и Артура Бадаляна - лишь последние в этом ряду.

На фоне сказанного выражение "в одностороннем порядке" приобретает весьма значительный и глубокий смысл. Армения действует "в одностороннем порядке" не только в случае с передачей пастуха Алиева, но и во всех остальных случаях, связанных, в частности, с данной проблемой. И поскольку речь идет о гуманитарном вопросе, разница в подходах настолько очевидна и вопиюща, что наглядно демонстрирует всю глубину цивилизационной разницы, изначально и напрочь исключающую какой-либо паритет между сторонами.

Остается надеяться, что армянские адвокаты будут последовательно добиваться рассмотрения дел Сарибекяна и Бадаляна в ЕСПЧ, а Европейский суд окажется на высоте своего предназначения и репутации, несмотря на все соблазны "икорной дипломатии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2017-02-17 16:25
      1979

      19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН 13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.

    • "НО АРМЯНЕ НЕ ПОКИНУЛИ СВОИ ДОМА"
      2017-02-13 16:55
      1250

      25 лет назад Азербайджан впервые применил реактивную залповую установку "Град" против гражданского населения Арцаха "13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня "Град". (…) С февраля "Град" начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов" (из доклада Российского правозащитного центра "Мемориал").  "21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда" (из статьи Анжелики Чечиной в журнале "Новое время", N8, 1992). 

    • ПРАВО СИЛЫ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2017-02-08 15:14
      1465

      Армянской стороне необходимо изменение модели противодействия С начала года события в зоне карабахского противостояния развиваются с бешеной скоростью. Спустя несколько дней после азербайджанской диверсии 1 февраля, когда Армии обороны Арцаха удалось захватить в плен военнослужащего ВС Азербайджана, армянская сторона вернула труп убитого в конце декабря другого диверсанта. Спустя день, 6 февраля, выстрелом снайпера был убит 20-летний Гор Гарегинян. На следующий день при проведении мониторинга азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, а сразу после этого был зафиксирован резкий рост напряженности на линии соприкосновения. 8 февраля на линии соприкосновения армянская сторона снова понесла потери: был убит военнослужащий-контрактник Гегам Манукян и тяжело ранен солдат срочной службы Корюн Киракосян.     

    • ЭТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ "ВЗАИМНО"
      2017-02-06 16:11
      1622

      Рубен МЕЛИКЯН преподал очередной урок Ильхаму Алиеву Находящийся в состоянии перманентной войны, постоянно подвергающийся вооруженным диверсиям и обстрелам, в сложнейших условиях защищающий свое право на жизнь и развитие в качестве свободного государства де-юре не признанный Арцах продолжает демонстрировать миру четкую приверженность международным правовым нормам. На фоне абсолютной разнузданности противника - члена ООН, СЕ, ОБСЕ и иных международных и межгосударственных организаций, столь же демонстративно нарушающего права человека и гуманитарные нормы в отношении как собственных граждан, так и граждан НКР и РА, Арцах преподает Азербайджану настоящие уроки права и нравственности. И делает это отнюдь не в первый раз.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян: утвердившееся перемирие нельзя менять на перемирие на худших условиях
      2017-02-20 17:17
      120

      Президент Республики, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РА Серж Саргсян в административном комплексе Минобороны РА встретился с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС РА. Собрание имеет цель посредством встреч и лекций с должностными лицами Республики знакомить участников с приоритетами внешней и внутренней политики РА, тенденциями развития ВС, обсуждать вопросы взаимодействия между Министерством обороны и другими силовыми структурами РА, осуществлять обмен опытом, а также посредством профессиональных сборов-занятий повышать и совершенствовать знания и умения генералов, офицеров, специальных гражданских служащих в стратегии, оперативном искусстве и управлении войсками, в области управления функциональными обязанностями, сформировать у должностных лиц единые представления и точки зрения в вопросах непрерывного повышения боеспособности армии и обороноспособности государства.

    • Валерий Симеонов: Готовы встать рядом с армянским народом в карабахском вопросе
      2017-02-20 12:50
      154

      Мы готовы встать рядом с братским армянским народом в карабахском вопросе. Об этом заявил на встрече с вице-спикером парламента Армении Эрмине Нагдалян председатель болгарской партии "Национальный фронт спасения Болгарии" депутат парламента Валерий Симеонов.

    • Сводка с линии соприкосновения
      2017-02-20 12:12
      35

      Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Нагорного Карабаха, 19 февраля и в ночь на 20 февраля вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения около 55 раз, произведя в направлении армянских позиций более 550 выстрелов из огнестрельного оружия различного калибра. 

    • Серж Саргсян: Как решит народ Арцаха, таким и будет его будущее
      2017-02-20 12:08
      88

      В период парламентских выборов в Армении Азербайджан может прибегнуть к новым провокациям. Об этом, выступая на XI съезде Союза добровольцев "Еркрапа", заявил президент Серж Саргсян, призвав "держать порох сухим".