Последние новости

В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ

Вопрос военнопленных и заложников демонстрирует глубину цивилизационной разницы и неприемлемость какого-либо паритета между Арменией и Азербайджаном

Спустя всего 18 дней Республика Армения, оставаясь верной своим обязательствам в рамках международного права, прежде всего Женевских конвенций, передала Азербайджану пастуха Тельмана Джаваншира оглу Алиева, который 12 ноября пересек границу на отрезке Тавушской области Армении и, скорее всего, заблудившись, попал на армянскую территорию. После соблюдения всех необходимых в таких случаях процедур в кратчайшие сроки и в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ армянская сторона вернула пастуха домой.

Напомним, что сразу после появления информации о том, что он оказался на территории Армении, азербайджанская пресса начала трубить о том, что, дескать, "гражданин Азербайджана взят в заложники армянскими пограничниками", тем самым умышленно политизируя гуманитарную проблему. Однако поведение азерпроповских СМИ в данном случае было продиктовано еще одним обстоятельством: ровно 2 года назад произошел аналогичный случай с армянским пастухом - жителем села Чамбарак 20-летним Манвелом Сарибекяном. Аналогичность, однако, была только в начальных обстоятельствах инцидента, потому что, в отличие от Алиева, за месяц пребывания в Азербайджане Манвел прошел через все круги ада. В отличие от азербайджанского пастуха, который живым и невредимым возвращается к себе домой, на родину вернули его тело - со следами пыток и насильственной смерти. В отличие от азербайджанского пастуха, армянского, в нарушение всех гуманитарных норм, в Баку использовали в грязной антиармянской пропаганде, поместив видеоролик с "признаниями и обвинениями" замученного мальчика в адрес Армении в интернете.

Алиеву повезло и в сравнении с другим армянским сельчанином - Артуром Бадаляном, который 9 мая 2009 года тоже заблудился в лесу и был взят в плен азербайджанцами. В течение полутора лет (!) в Баку вдохновенно врали всем международным организациям, отрицая его нахождение в плену, и лишь 8 ноября 2010 года вынужденно подтвердили этот факт. Бадалян был возвращен на родину 17 марта 2011 года в тяжелом физическом и психологическом состоянии и по сей день нуждается в серьезном и длительном лечении.

Поданные армянской стороной по обоим случаям иски находятся в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Буквально на днях адвокат по делу Сарибекяна Ара Казарян сообщил, что обратился к главе Евросуда для проведения административного производства. Поводом для обращения послужило то, что пересылка корреспонденции по данному делу странным образом затягивается: обращение к главе суда касательно бездействия соответствующего отдела, по словам Казаряна, направлено в сентябре, однако ответа до сих пор нет. Адвокат отметил также, что вследствие затяжек с получением корреспонденции из Страсбурга нарушаются сроки подачи заявления. "Я работаю с Европейским судом 10 лет, представлял несколько десятков дел, но с таким ни разу не сталкивался. Примечательно, что сроки пересылки корреспонденции в одном деле нарушены сразу трижды! Есть повод для раздумий", - отметил Ара Казарян.

Адвокат не исключает того, что подобные попытки сорвать рассмотрение дела в Европейском суде могут быть следствием известной "деятельности" азербайджанцев. Это предположение выглядит вполне обоснованным на фоне многочисленных скандалов в рамках "икорной дипломатии", в которой Европа изобличила Азербайджан и о которой чуть ли не ежедневно и с новыми фактами появляются публикации в европейской прессе. Дополнительным, но первостепенным доказательством такого предположения является очевидность грубейшего нарушения Азербайджаном норм международного права - Женевских конвенций - в обоих делах, причем по многим аспектам. Естественно, азербайджанские власти пойдут на все, лишь бы не допустить рассмотрения дела в ЕСПЧ. Тем более - и это, пожалуй, важнейшее обстоятельство - что, в отличие от всех остальных исков, так или иначе связанных с конфликтом и с армяно-азербайджанскими отношениями, у Баку и его европейских лоббистов нет абсолютно ничего - ни одного случая, который можно было бы представить ради соблюдения многолетнего порочного паритета.

Все, что касается военнопленных и заложников и обращения с ними, действительно никоим образом не укладывается в рамки заботливо пестуемого посредниками преступного паритета, начало которому было положено еще в Советском Союзе, а славные традиции настойчиво продолжены и развиты. Армянская сторона - в том числе в Арцахе - неуклонно придерживалась и придерживается собственных обязательств в рамках как норм международного гуманитарного права, так и цивилизованного поведения. Международные организации – в первую очередь Комитет Красного Креста – практически ни разу не фиксировали случаев ненадлежащего обращения с оказавшимися в Армении гражданами Азербайджана, в то время как чуть ли не каждый аналогичный случай с армянскими гражданами в Баку стремились использовать в политических целях, не гнушаясь при этом применять пытки, жестокое и бесчеловечное обращение, в том числе с унижением национального и личного достоинства человека. Эти чудовищные традиции были заложены азербайджанской стороной еще в годы конфликта, а трагедии Манвела Сарибекяна и Артура Бадаляна - лишь последние в этом ряду.

На фоне сказанного выражение "в одностороннем порядке" приобретает весьма значительный и глубокий смысл. Армения действует "в одностороннем порядке" не только в случае с передачей пастуха Алиева, но и во всех остальных случаях, связанных, в частности, с данной проблемой. И поскольку речь идет о гуманитарном вопросе, разница в подходах настолько очевидна и вопиюща, что наглядно демонстрирует всю глубину цивилизационной разницы, изначально и напрочь исключающую какой-либо паритет между сторонами.

Остается надеяться, что армянские адвокаты будут последовательно добиваться рассмотрения дел Сарибекяна и Бадаляна в ЕСПЧ, а Европейский суд окажется на высоте своего предназначения и репутации, несмотря на все соблазны "икорной дипломатии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      895

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2689

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3251

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3792

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ