Последние новости

ПРЯМЫЕ СВЯЗИ: ОТ КРАЯ К КРАЮ

Межрегиональные форумы России и Армении повышают потенциал сотрудничества двух стран

Еще во время Первого армяно-российского межрегионального форума "К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях" (18-19 апреля 2011 года) президент Армении Серж Саргсян в своей приветственной речи перед участниками форума подчеркнул, что потенциальные возможности сотрудничества двух стран значительно шире, чем имеющийся результат. "Такой потенциал и перспективы мы видим в развитии связей между регионами наших стран", - сказал тогда глава государства...

В РАМКАХ ПЕРВОГО ФОРУМА БЫЛО ПОДПИСАНО СВЫШЕ 10 РАЗЛИЧНЫХ ДВУСТОРОННИХ ДОКУМЕНТОВ. В мероприятии приняли участие все марзы Армении и 21 (по другим сведениям - 17) регион Российской Федерации. Правда, в ходе прошедшего в Ереване недавно (12-13 октября с.г.) Второго российско-армянского межрегионального форума "Россия и Армения: межрегиональный диалог 2012" "зафиксировать расширение географии межрегионального сотрудничества" (пожелание Сержа Саргсяна на открытии первого форума), кажется, не удалось: в мероприятии приняли участие делегации только из 13 регионов России. Однако "расширение содержания" (второе пожелание президента Армении) - это факт!

Так, на втором форуме участники добрались уже до "космических высот". Был обсужден проект совместной армяно-российской межправительственной программы использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития и науки обеих стран. В частности, в МЧС Армении были проведены презентация по использованию результатов космической деятельности, обеспечивающих навигационно-информационный мониторинг и прогнозирование опасных природно-техногенных явлений, а также консультации по вопросам создания системы высокоточного позиционирования на территории Армении с использованием системы ГЛОНАСС. По всей видимости, речь заходила и о совместной армяно-российской программе по запуску на орбиту первого армянского телекоммуникационного спутника.

Одно то, что межрегиональные форумы инициируются и проходят под эгидой администраций президентов Армении и России, свидетельствует об их значении. Кстати, если первый форум сопровождала армяно-российская выставка промышленных инноваций, то второй был приурочен к 14-му заседанию межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Россией, а проходил он на площадке выставки PanArmenian Expo.

Серж Саргсян на встрече с армянскими бизнесменами еще до первого форума дал слово, что новые производства, которые на основе новейших технологий будут производить продукцию, до сих пор не производившуюся в Армении, получат от государства льготные условия деятельности. Свое обещание глава государства подтвердил и в ходе форума: "Я недавно объявил, что правительство Армении работает над созданием особых условий для инновационных предприятий, и мы были бы рады рассмотреть соответствующие предложения российской стороны".

КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА последовали и от российской стороны. "Сегодня в каждом российском регионе приняты программы развития жилищного строительства. Мне кажется, что это хорошая основа для прямых договоренностей об участии армянского строительного комплекса в этой работе", - сказал на первом форуме министр регионального развития РФ, попутно пригласив армянскую сторону также участвовать в процессе модернизации российского ЖКХ.

Одновременно представители России указывали на уже удавшиеся региональные проекты. Так, в Ереване с участием инвестиций из Оренбургской области создано предприятие по оказанию многопрофильных медицинских услуг. И обратный пример: в Карсунском районе Ульяновской области реализуется совместно с армянскими партнерами инвестпроект по строительству трикотажной фабрики на более чем 100 рабочих мест с объемом инвестиций в 100 млн рублей...

Участникам второго форума были направлены приветственные послания президентов России и Армении. Так, Владимир Путин в своем послании отметил, что "одним из приоритетных направлений развития стратегического партнерства между Россией и Арменией является углубление прямых связей между регионами наших стран". В свою очередь Серж Саргсян подчеркнул, что "российско-армянский межрегиональный форум... в сравнительно короткий промежуток времени приобрел авторитет и стал востребованным для открытого, конструктивного диалога".

В ходе второго форума выступил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, предложивший в целях развития межрегионального сотрудничества двух стран "создать единую базу данных о спросе и предложении на наших рынках и проводить регулярный мониторинг с целью пополнения этой базы". А сопредседатель российской части межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Россией, министр транспорта РФ Максим Соколов особо выделил значение присоединения Армении к соглашению о зоне свободной торговли в СНГ и, напомнив о едином экономическом пространстве между Россией, Казахстаном и Беларусью, заявил, что "вхождение в эти структуры откроет новые возможности для Армении".

КОНЕЧНО, ТЕМА ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ НЕ РАЗ ЗВУЧАЛА, как принято сейчас говорить, "на полях" форума. Так, руководитель представительства в Армении Федерального агентства "Россотрудничество", советник посольства РФ в РА Виктор Кривопусков отметил возрастание необходимости создания единого цивилизационного пространства особенно в рамках Евразийского союза, назвав это перспективным для Армении направлением. Кроме того, "на полях" форума работали 4 круглых стола, в том числе на темы перспектив сотрудничества в сферах транспорта и энергетики, а также интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Важно отметить, что в обеих странах созданы специальные рабочие группы, которые значительно повышают продуктивность работы форумов, особенно активизируясь в промежутке времени между их созывами. По итогам второго ереванского форума был также подписан меморандум между Торгово-промышленными палатами (ТПП) РФ и РА о создании российско-армянского и армяно-российского деловых советов.

Форум одобрил инициативу главы ТПП Липецкой области РФ Анатолия Гольцова о проведении в будущем году на липецкой площадке форума и выставки экспортной продукции Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ НА БАНКИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ВАЛЯТ ВСЕ БЕДЫ,
      2017-09-25 15:13
      147

      говорит в интервью "ГА" банкир с 44-летним стажем Самвел ЧЗМАЧЯН - Самвел Араратович, после 4-х с лишним лет работы вы покидаете пост председателя Союза банков Армении (СБА). Чем вам запомнятся эти годы, какими останутся в памяти?

    • ДРАЙВЕРЫ ВСЕ ТЕ ЖЕ
      2017-09-25 15:10
      119

      По итогам 8 месяцев темпы роста экономической активности замедлились На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-август текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост - порой двузначный… 

    • ДРОНЫ, РОБОТЫ И ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ
      2017-09-22 12:07
      830

      100 тем в портфеле председателя Госкомитета военной промышленности РА В рамках недавно прошедшего в Ереване 6-го всеармянского форума "Армения - Диаспора" отдельное заседание было посвящено вопросам военной промышленности. С приходом на пост председателя Государственного комитета военной промышленности Давида Пахчаняна, который к тому же выступает в ранге замминистра обороны РА, в этой сфере произошли очевидные положительные сдвиги. Другое дело, что многое из конкретики, как понятно, скрыто завесой государственной тайны.

    • АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА В ПОИСКАХ ПАРИТЕТА
      2017-09-20 11:44
      1390

      Военная промышленность не бремя, а новые возможности "...В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США - 1 из 450, в России - 1 из 150, а в Армении - 1 из 40", - высказанные министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения - Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща и к ней имеет отношение практически каждая семья. Однако это всего лишь предпосылка, и для полноценного внедрения указанной идеологии в нашу жизнь предстоит еще немало сделать... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Ирак могут взаимодействовать в нефтяной сфере
      2017-09-25 16:00
      70

      Армения полностью импортирует энергоносители: Ирак может стать одним из наших лучших партнеров в этой сфере. Об этом 25 сентября заявил министр территориального управления и развития Армении Давид Локян, выступая на 4-ом заседании Армяно-Иракской межправительственной комиссии по вопросам экономического, торгового, научного и технического сотрудничества.   

    • ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА": ЗАКОН О КИНО
      2017-09-25 15:05
      135

      Культурный блок VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", посвященный теме "Роль культуры в деле сохранения армянства", несколько отошел и от означенной тематики и основной концепции слета соотечественников, превратившись в своеобразный отчет о работе, проделанной разными структурами. Актуальные вопросы практически не были подняты. 

    • Россия и Армения расширят сотрудничество по изучению русского языка
      2017-09-25 12:49
      121

      Россия и Армения расширят сотрудничество по изучению русского языка. Об этом в понедельник заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева по итогам встречи с министром образования и науки Республики Армения Левоном Мкртчяном, сообщает ТАСС.

    • НА СТРАЖЕ РОДНОГО ЯЗЫКА
      2017-09-22 14:54
      750

      Один из актуальных вопросов, обсуждаемых на прошедшем в Ереване VI Всеармянском форуме "Армения - Диаспора", касался проблемы сохранения армянства и армянской идентичности в Спюрке. Заседания, посвященные этой теме, вызвали живой интерес и бурные дискуссии как среди представителей армянских общин разных стран, так и участников форума от Армении. Первостепенная задача – сохранение армянского языка в диаспоре и роль диаспоры и Армении в этом процессе – была поставлена уже в первый день форума. Об угрозе потери западноармянского языка и ассимиляции современного поколения зарубежных армян разные специалисты высказывались как во время заседаний, так и брифингов.