Последние новости

ПРЯМЫЕ СВЯЗИ: ОТ КРАЯ К КРАЮ

Межрегиональные форумы России и Армении повышают потенциал сотрудничества двух стран

Еще во время Первого армяно-российского межрегионального форума "К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях" (18-19 апреля 2011 года) президент Армении Серж Саргсян в своей приветственной речи перед участниками форума подчеркнул, что потенциальные возможности сотрудничества двух стран значительно шире, чем имеющийся результат. "Такой потенциал и перспективы мы видим в развитии связей между регионами наших стран", - сказал тогда глава государства...

В РАМКАХ ПЕРВОГО ФОРУМА БЫЛО ПОДПИСАНО СВЫШЕ 10 РАЗЛИЧНЫХ ДВУСТОРОННИХ ДОКУМЕНТОВ. В мероприятии приняли участие все марзы Армении и 21 (по другим сведениям - 17) регион Российской Федерации. Правда, в ходе прошедшего в Ереване недавно (12-13 октября с.г.) Второго российско-армянского межрегионального форума "Россия и Армения: межрегиональный диалог 2012" "зафиксировать расширение географии межрегионального сотрудничества" (пожелание Сержа Саргсяна на открытии первого форума), кажется, не удалось: в мероприятии приняли участие делегации только из 13 регионов России. Однако "расширение содержания" (второе пожелание президента Армении) - это факт!

Так, на втором форуме участники добрались уже до "космических высот". Был обсужден проект совместной армяно-российской межправительственной программы использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития и науки обеих стран. В частности, в МЧС Армении были проведены презентация по использованию результатов космической деятельности, обеспечивающих навигационно-информационный мониторинг и прогнозирование опасных природно-техногенных явлений, а также консультации по вопросам создания системы высокоточного позиционирования на территории Армении с использованием системы ГЛОНАСС. По всей видимости, речь заходила и о совместной армяно-российской программе по запуску на орбиту первого армянского телекоммуникационного спутника.

Одно то, что межрегиональные форумы инициируются и проходят под эгидой администраций президентов Армении и России, свидетельствует об их значении. Кстати, если первый форум сопровождала армяно-российская выставка промышленных инноваций, то второй был приурочен к 14-му заседанию межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Россией, а проходил он на площадке выставки PanArmenian Expo.

Серж Саргсян на встрече с армянскими бизнесменами еще до первого форума дал слово, что новые производства, которые на основе новейших технологий будут производить продукцию, до сих пор не производившуюся в Армении, получат от государства льготные условия деятельности. Свое обещание глава государства подтвердил и в ходе форума: "Я недавно объявил, что правительство Армении работает над созданием особых условий для инновационных предприятий, и мы были бы рады рассмотреть соответствующие предложения российской стороны".

КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА последовали и от российской стороны. "Сегодня в каждом российском регионе приняты программы развития жилищного строительства. Мне кажется, что это хорошая основа для прямых договоренностей об участии армянского строительного комплекса в этой работе", - сказал на первом форуме министр регионального развития РФ, попутно пригласив армянскую сторону также участвовать в процессе модернизации российского ЖКХ.

Одновременно представители России указывали на уже удавшиеся региональные проекты. Так, в Ереване с участием инвестиций из Оренбургской области создано предприятие по оказанию многопрофильных медицинских услуг. И обратный пример: в Карсунском районе Ульяновской области реализуется совместно с армянскими партнерами инвестпроект по строительству трикотажной фабрики на более чем 100 рабочих мест с объемом инвестиций в 100 млн рублей...

Участникам второго форума были направлены приветственные послания президентов России и Армении. Так, Владимир Путин в своем послании отметил, что "одним из приоритетных направлений развития стратегического партнерства между Россией и Арменией является углубление прямых связей между регионами наших стран". В свою очередь Серж Саргсян подчеркнул, что "российско-армянский межрегиональный форум... в сравнительно короткий промежуток времени приобрел авторитет и стал востребованным для открытого, конструктивного диалога".

В ходе второго форума выступил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, предложивший в целях развития межрегионального сотрудничества двух стран "создать единую базу данных о спросе и предложении на наших рынках и проводить регулярный мониторинг с целью пополнения этой базы". А сопредседатель российской части межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Россией, министр транспорта РФ Максим Соколов особо выделил значение присоединения Армении к соглашению о зоне свободной торговли в СНГ и, напомнив о едином экономическом пространстве между Россией, Казахстаном и Беларусью, заявил, что "вхождение в эти структуры откроет новые возможности для Армении".

КОНЕЧНО, ТЕМА ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ НЕ РАЗ ЗВУЧАЛА, как принято сейчас говорить, "на полях" форума. Так, руководитель представительства в Армении Федерального агентства "Россотрудничество", советник посольства РФ в РА Виктор Кривопусков отметил возрастание необходимости создания единого цивилизационного пространства особенно в рамках Евразийского союза, назвав это перспективным для Армении направлением. Кроме того, "на полях" форума работали 4 круглых стола, в том числе на темы перспектив сотрудничества в сферах транспорта и энергетики, а также интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Важно отметить, что в обеих странах созданы специальные рабочие группы, которые значительно повышают продуктивность работы форумов, особенно активизируясь в промежутке времени между их созывами. По итогам второго ереванского форума был также подписан меморандум между Торгово-промышленными палатами (ТПП) РФ и РА о создании российско-армянского и армяно-российского деловых советов.

Форум одобрил инициативу главы ТПП Липецкой области РФ Анатолия Гольцова о проведении в будущем году на липецкой площадке форума и выставки экспортной продукции Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      388

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2093

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2290

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2328

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ