Последние новости

ПРЯМЫЕ СВЯЗИ: ОТ КРАЯ К КРАЮ

Межрегиональные форумы России и Армении повышают потенциал сотрудничества двух стран

Еще во время Первого армяно-российского межрегионального форума "К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях" (18-19 апреля 2011 года) президент Армении Серж Саргсян в своей приветственной речи перед участниками форума подчеркнул, что потенциальные возможности сотрудничества двух стран значительно шире, чем имеющийся результат. "Такой потенциал и перспективы мы видим в развитии связей между регионами наших стран", - сказал тогда глава государства...

В РАМКАХ ПЕРВОГО ФОРУМА БЫЛО ПОДПИСАНО СВЫШЕ 10 РАЗЛИЧНЫХ ДВУСТОРОННИХ ДОКУМЕНТОВ. В мероприятии приняли участие все марзы Армении и 21 (по другим сведениям - 17) регион Российской Федерации. Правда, в ходе прошедшего в Ереване недавно (12-13 октября с.г.) Второго российско-армянского межрегионального форума "Россия и Армения: межрегиональный диалог 2012" "зафиксировать расширение географии межрегионального сотрудничества" (пожелание Сержа Саргсяна на открытии первого форума), кажется, не удалось: в мероприятии приняли участие делегации только из 13 регионов России. Однако "расширение содержания" (второе пожелание президента Армении) - это факт!

Так, на втором форуме участники добрались уже до "космических высот". Был обсужден проект совместной армяно-российской межправительственной программы использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития и науки обеих стран. В частности, в МЧС Армении были проведены презентация по использованию результатов космической деятельности, обеспечивающих навигационно-информационный мониторинг и прогнозирование опасных природно-техногенных явлений, а также консультации по вопросам создания системы высокоточного позиционирования на территории Армении с использованием системы ГЛОНАСС. По всей видимости, речь заходила и о совместной армяно-российской программе по запуску на орбиту первого армянского телекоммуникационного спутника.

Одно то, что межрегиональные форумы инициируются и проходят под эгидой администраций президентов Армении и России, свидетельствует об их значении. Кстати, если первый форум сопровождала армяно-российская выставка промышленных инноваций, то второй был приурочен к 14-му заседанию межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Россией, а проходил он на площадке выставки PanArmenian Expo.

Серж Саргсян на встрече с армянскими бизнесменами еще до первого форума дал слово, что новые производства, которые на основе новейших технологий будут производить продукцию, до сих пор не производившуюся в Армении, получат от государства льготные условия деятельности. Свое обещание глава государства подтвердил и в ходе форума: "Я недавно объявил, что правительство Армении работает над созданием особых условий для инновационных предприятий, и мы были бы рады рассмотреть соответствующие предложения российской стороны".

КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА последовали и от российской стороны. "Сегодня в каждом российском регионе приняты программы развития жилищного строительства. Мне кажется, что это хорошая основа для прямых договоренностей об участии армянского строительного комплекса в этой работе", - сказал на первом форуме министр регионального развития РФ, попутно пригласив армянскую сторону также участвовать в процессе модернизации российского ЖКХ.

Одновременно представители России указывали на уже удавшиеся региональные проекты. Так, в Ереване с участием инвестиций из Оренбургской области создано предприятие по оказанию многопрофильных медицинских услуг. И обратный пример: в Карсунском районе Ульяновской области реализуется совместно с армянскими партнерами инвестпроект по строительству трикотажной фабрики на более чем 100 рабочих мест с объемом инвестиций в 100 млн рублей...

Участникам второго форума были направлены приветственные послания президентов России и Армении. Так, Владимир Путин в своем послании отметил, что "одним из приоритетных направлений развития стратегического партнерства между Россией и Арменией является углубление прямых связей между регионами наших стран". В свою очередь Серж Саргсян подчеркнул, что "российско-армянский межрегиональный форум... в сравнительно короткий промежуток времени приобрел авторитет и стал востребованным для открытого, конструктивного диалога".

В ходе второго форума выступил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, предложивший в целях развития межрегионального сотрудничества двух стран "создать единую базу данных о спросе и предложении на наших рынках и проводить регулярный мониторинг с целью пополнения этой базы". А сопредседатель российской части межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Россией, министр транспорта РФ Максим Соколов особо выделил значение присоединения Армении к соглашению о зоне свободной торговли в СНГ и, напомнив о едином экономическом пространстве между Россией, Казахстаном и Беларусью, заявил, что "вхождение в эти структуры откроет новые возможности для Армении".

КОНЕЧНО, ТЕМА ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ НЕ РАЗ ЗВУЧАЛА, как принято сейчас говорить, "на полях" форума. Так, руководитель представительства в Армении Федерального агентства "Россотрудничество", советник посольства РФ в РА Виктор Кривопусков отметил возрастание необходимости создания единого цивилизационного пространства особенно в рамках Евразийского союза, назвав это перспективным для Армении направлением. Кроме того, "на полях" форума работали 4 круглых стола, в том числе на темы перспектив сотрудничества в сферах транспорта и энергетики, а также интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Важно отметить, что в обеих странах созданы специальные рабочие группы, которые значительно повышают продуктивность работы форумов, особенно активизируясь в промежутке времени между их созывами. По итогам второго ереванского форума был также подписан меморандум между Торгово-промышленными палатами (ТПП) РФ и РА о создании российско-армянского и армяно-российского деловых советов.

Форум одобрил инициативу главы ТПП Липецкой области РФ Анатолия Гольцова о проведении в будущем году на липецкой площадке форума и выставки экспортной продукции Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      447

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1425

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1394

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1851

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Деловое сообщество ЕАЭС встретится в Ереване на площадке Евразийской недели
      2018-06-19 17:04
      62

                 Международный выставочный форум «Евразийская неделя» ежегодно проводится странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Союз) и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) при поддержке глав правительств. В 2018 году это крупнейшее деловое мероприятие пройдет в столице Армении в конце октября и будет направлено на развитие кооперационных связей, экономического, инвестиционного и экспортного потенциала ЕАЭС. Об этом пишет mir24.tv,   передает Panorama.am.

    • АБР готов продолжить и расширить содействие инициативам правительства Армении
      2018-06-13 14:03
      162

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду делегацию во главе с президентом Азиатского банка развития Такеико Накао, сообщает АРКА.

    • 7 ШАГОВ В БУДУЩЕЕ
      2018-06-08 12:33
      2572

      Сотни тысяч шагов армянского народа, сделанных весной 2018 года по улицам Еревана и других городов, позволивших изменить политическое устройство страны, обязательно войдут в историю.

    • МИД РФ: замедления в сотрудничестве нет
      2018-05-26 11:41
      137

      Никакого замедления в сотрудничестве между Россией и Арменией не происходит, все финансовые, инвестиционные и торговые проекты остаются на столе. Об этом заявил в пятницу ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин на полях Петербургского международного экономического форума, передает Panorama.am.