Последние новости

РАЗВОД С КОНФИСКАЦИЕЙ

"Свободные демократы" общеизвестны. После развода руководство "Жарангутюн" выступило с заявлением о том, что представители партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян отныне не выражают позицию фракции "Жарангутюн". Иными словами, оставаясь в составе фракции (закон не позволяет выгнать депутата из фракции без его согласия), эти господа не вправе говорить от имени самой фракции, отныне Кокобелян и Арзуманян могут выступать только от своего имени, ибо мнение их партии никого не интересует: партию "Свободные демократы" никто в парламент не делегировал, более того, она даже не участвовала в парламентских выборах…

СРАЗУ ВОЗНИК ВОПРОС: ЕСЛИ ЭТИ ГОСПОДА НЕ ВПРАВЕ ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ ФРАКЦИИ, то почему Арзуманян продолжает занимать пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам, а его партийный босс Хачатур Кокобелян заседает одновременно аж в двух постоянных комиссиях - по экономическим вопросам и по обороне, внутренним делам и нацбезопасности? Руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян уже обратился официально к руководству парламента с просьбой вывести Арзуманяна и Кокобеляна из всех парламентских структур. Развод так развод, причем в данном случае с конфискацией кресел и полномочий.

Ранее депутат от фркции "Жарангутюн" Заруи Постанджян сообщила СМИ, дескать, не исключено, что после переговоров с РПА пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам отойдет к республиканцу Тачату Вардапетяну, который в настоящее время занимает должность зампредседателя комиссии по вопросам сельского хозяйства. Каким образом это возможно, мы объясним ниже.

После решения о том, что господа "свободные демократы" не вправе выступать от имени фракции "Жарангутюн", Арзуманян и Кокобелян должны были покинуть не только руководящие посты в парламенте, но и всякого рода межпарламентские комиссии, группы депутатской дружбы и отказаться от членства в международных парламентских организациях. Между тем Арзуманян на все разговоры вокруг своей персоны отвечает, что руководствуется Регламентом парламента. А Регламент парламента гласит, что фракция не вправе отозвать депутата с поста председателя (зампредседателя) постоянной парламентской комиссии без согласия на то самого председателя (зампредседателя). Таким образом, Регламент на стороне Арзуманяна, и отказываться от должности он не намерен, хотя кого он представляет в комиссии, неизвестно, ибо, повторюсь, нет такой парламентской партии "Свободные демократы", партия с таким названием не получила избирательских голосов, в парламент по списку "Жарангутюн" прошли два представителя этой партии, и только.

НАПРАСНО АРЗУМАНЯН АПЕЛЛИРОВАЛ К РЕГЛАМЕНТУ ПАРЛАМЕНТА, ибо наряду со статьей, исключающей принудительный отзыв депутата с поста председателя (зампредседателя) постоянной парламентской комиссии, есть еще одна, очень хитрая статья 26. Согласно этой статье (пункт 11), фракции могут обменяться квотами в постоянных комиссиях, иными словами, "Жарангутюн" может принять решение передать другой фракции (например, РПА) должность зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам и взять взамен должность, например, зампредседателя в комиссии по вопросам сельского хозяйства. Прерогатива же делегировать кого-либо из членов фракции на новую должность принадлежит фракции, а члены "Жарангутюн" во фракции превосходят по численности "свободных демократов". Вот таким нехитрым способом Тачат Вардапетян, возможно, в скором времени перейдет с должности зампредседателя комиссии по вопросам сельского хозяйства на аналогичную должность в комиссии по вопросам внешнеполитическим, а на его прежнюю должность фракция "Жарангутюн" делегирует кого-нибудь из членов одноименной партии, таким образом, "свободные демократы" Кокобелян с Арзуманяном лишатся представительства в парламентских комиссиях.

Элементарная порядочность подсказывает, что Арзуманян должен был добровольно покинуть пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам, ибо он представляет в этой комиссии только себя, любимого. Партия Раффи Ованнисяна провезла на своих плечах в парламент экс-зампредседателя правления АОД Кокобеляна и экс-аодовского министра иностранных дел Арзуманяна. Последствия были вполне предсказуемы и не заставили себя ждать.

Раффи совершил ошибку, ибо понадеялся на порядочность Кокобеляна и Арзуманяна. В итоге Кокобелян отказался от собственного обещания сложить с себя депутатские полномочия, а Арзуманян крепко обнял кресло зампредседателя комиссии и на все вопросы прессы отвечает, что покидать это кресло не намерен. Ответы эти откровенно наводят на мысль, что политическая нечистоплотность стала визитной карточкой партии " Свободные демократы". Не случайно позиция первых лиц привела к отходу от партийных дел Арарата Зурабяна…

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГОСПОДА КОКОБЕЛЯН И АРЗУМАНЯН ЖДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ о сотрудничестве от партии Царукяна, а чтобы как-то заполнить паузу, развлекают публику веселыми рассуждениями Ануш Седракян о том, как она будет баллотироваться в президенты, а также на тему насаждения "новой политической культуры". Напомню, что с тезисом про новую политическую культуру партия Раффи баллотировалась в 2007 году в парламент…

Если Гагик Царукян пожелает видеть партию Кокобеляна в своей предвыборной свите, то про веселую Седракян сразу забудут,- господин Кокобелян весьма прагматичен и уж точно своего не упустит. Вряд ли, однако, лидер ППА пойдет на такой шаг: партия Кокобеляна не блещет численностью рядов, да и репутация у ее первых лиц не самая безупречная: того и гляди, запишутся в группу поддержки, а потом "кинут"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      368

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2483

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      2817

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.

    • МИР НА ГРАНИ. КТО ОТВЕРНЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-10-09 12:06
      1207

      Все уже было, но… В 1984 г. президент США Рональд Рейган в прямом радиоэфире произнес такую фразу: "Я принял решение объявить Россию вне закона. Бомбардировки начнутся чрез 5 минут". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Пекине открылся 19-й съезд Компартии Китая
      2017-10-18 12:16
      56

      В Пекине 18 октября открылся 19-й Национальный съезд Коммунистической партии Китая (КПК), сообщает NEWS.am.

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1080

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2483

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • Министр покритиковал партии за пассивность на муниципальных выборах
      2017-10-10 14:58
      309

                   Если партии не выдвигают кандидатов на муниципальных выборах, значит, они не представляют значения регионов для всей страны. Об этом заявил на пресс-конференции 10 октября министр территориального управления и развития Армении Давид Локян (член АРФ Дашнакцутюн).