Последние новости

РАЗВОД С КОНФИСКАЦИЕЙ

"Свободные демократы" общеизвестны. После развода руководство "Жарангутюн" выступило с заявлением о том, что представители партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян отныне не выражают позицию фракции "Жарангутюн". Иными словами, оставаясь в составе фракции (закон не позволяет выгнать депутата из фракции без его согласия), эти господа не вправе говорить от имени самой фракции, отныне Кокобелян и Арзуманян могут выступать только от своего имени, ибо мнение их партии никого не интересует: партию "Свободные демократы" никто в парламент не делегировал, более того, она даже не участвовала в парламентских выборах…

СРАЗУ ВОЗНИК ВОПРОС: ЕСЛИ ЭТИ ГОСПОДА НЕ ВПРАВЕ ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ ФРАКЦИИ, то почему Арзуманян продолжает занимать пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам, а его партийный босс Хачатур Кокобелян заседает одновременно аж в двух постоянных комиссиях - по экономическим вопросам и по обороне, внутренним делам и нацбезопасности? Руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян уже обратился официально к руководству парламента с просьбой вывести Арзуманяна и Кокобеляна из всех парламентских структур. Развод так развод, причем в данном случае с конфискацией кресел и полномочий.

Ранее депутат от фркции "Жарангутюн" Заруи Постанджян сообщила СМИ, дескать, не исключено, что после переговоров с РПА пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам отойдет к республиканцу Тачату Вардапетяну, который в настоящее время занимает должность зампредседателя комиссии по вопросам сельского хозяйства. Каким образом это возможно, мы объясним ниже.

После решения о том, что господа "свободные демократы" не вправе выступать от имени фракции "Жарангутюн", Арзуманян и Кокобелян должны были покинуть не только руководящие посты в парламенте, но и всякого рода межпарламентские комиссии, группы депутатской дружбы и отказаться от членства в международных парламентских организациях. Между тем Арзуманян на все разговоры вокруг своей персоны отвечает, что руководствуется Регламентом парламента. А Регламент парламента гласит, что фракция не вправе отозвать депутата с поста председателя (зампредседателя) постоянной парламентской комиссии без согласия на то самого председателя (зампредседателя). Таким образом, Регламент на стороне Арзуманяна, и отказываться от должности он не намерен, хотя кого он представляет в комиссии, неизвестно, ибо, повторюсь, нет такой парламентской партии "Свободные демократы", партия с таким названием не получила избирательских голосов, в парламент по списку "Жарангутюн" прошли два представителя этой партии, и только.

НАПРАСНО АРЗУМАНЯН АПЕЛЛИРОВАЛ К РЕГЛАМЕНТУ ПАРЛАМЕНТА, ибо наряду со статьей, исключающей принудительный отзыв депутата с поста председателя (зампредседателя) постоянной парламентской комиссии, есть еще одна, очень хитрая статья 26. Согласно этой статье (пункт 11), фракции могут обменяться квотами в постоянных комиссиях, иными словами, "Жарангутюн" может принять решение передать другой фракции (например, РПА) должность зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам и взять взамен должность, например, зампредседателя в комиссии по вопросам сельского хозяйства. Прерогатива же делегировать кого-либо из членов фракции на новую должность принадлежит фракции, а члены "Жарангутюн" во фракции превосходят по численности "свободных демократов". Вот таким нехитрым способом Тачат Вардапетян, возможно, в скором времени перейдет с должности зампредседателя комиссии по вопросам сельского хозяйства на аналогичную должность в комиссии по вопросам внешнеполитическим, а на его прежнюю должность фракция "Жарангутюн" делегирует кого-нибудь из членов одноименной партии, таким образом, "свободные демократы" Кокобелян с Арзуманяном лишатся представительства в парламентских комиссиях.

Элементарная порядочность подсказывает, что Арзуманян должен был добровольно покинуть пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам, ибо он представляет в этой комиссии только себя, любимого. Партия Раффи Ованнисяна провезла на своих плечах в парламент экс-зампредседателя правления АОД Кокобеляна и экс-аодовского министра иностранных дел Арзуманяна. Последствия были вполне предсказуемы и не заставили себя ждать.

Раффи совершил ошибку, ибо понадеялся на порядочность Кокобеляна и Арзуманяна. В итоге Кокобелян отказался от собственного обещания сложить с себя депутатские полномочия, а Арзуманян крепко обнял кресло зампредседателя комиссии и на все вопросы прессы отвечает, что покидать это кресло не намерен. Ответы эти откровенно наводят на мысль, что политическая нечистоплотность стала визитной карточкой партии " Свободные демократы". Не случайно позиция первых лиц привела к отходу от партийных дел Арарата Зурабяна…

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГОСПОДА КОКОБЕЛЯН И АРЗУМАНЯН ЖДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ о сотрудничестве от партии Царукяна, а чтобы как-то заполнить паузу, развлекают публику веселыми рассуждениями Ануш Седракян о том, как она будет баллотироваться в президенты, а также на тему насаждения "новой политической культуры". Напомню, что с тезисом про новую политическую культуру партия Раффи баллотировалась в 2007 году в парламент…

Если Гагик Царукян пожелает видеть партию Кокобеляна в своей предвыборной свите, то про веселую Седракян сразу забудут,- господин Кокобелян весьма прагматичен и уж точно своего не упустит. Вряд ли, однако, лидер ППА пойдет на такой шаг: партия Кокобеляна не блещет численностью рядов, да и репутация у ее первых лиц не самая безупречная: того и гляди, запишутся в группу поддержки, а потом "кинут"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      625

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1965

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1004

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1327

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      656

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • ЦИК Армении представил расходы политсил в ходе предвыборной кампании
      2018-09-23 21:22
      313

                 Начальник контрольно-ревизионной службы Центризбиркома Армении Тигран Бабикян представил в воскресенье журналистам данные о расходах и бюджетах на предвыборные кампании всех политических сил, участвующих во внеочередных выборах мэра Еревана, передает Новости-Армения.  

    • В Ереване возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки на выборах в Совет старейшин
      2018-09-23 18:00
      70

                 В прокуратуре административных районов Еревана Ачапняк и Давиташен возбуждено уголовное дело по факту очевидной дачи и получения взятки, передает  Новости-Армения.

    • В Ереване проходят выборы в Совет старейшин
      2018-09-23 10:23
      109

                 В Ереване утром в 08:00 началось голосование на внеочередных выборах в Совет старейшин, по итогам которых будет избран новый мэр Еревана, передает aysor.am.