Последние новости

РАЗВОД С КОНФИСКАЦИЕЙ

"Свободные демократы" общеизвестны. После развода руководство "Жарангутюн" выступило с заявлением о том, что представители партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян отныне не выражают позицию фракции "Жарангутюн". Иными словами, оставаясь в составе фракции (закон не позволяет выгнать депутата из фракции без его согласия), эти господа не вправе говорить от имени самой фракции, отныне Кокобелян и Арзуманян могут выступать только от своего имени, ибо мнение их партии никого не интересует: партию "Свободные демократы" никто в парламент не делегировал, более того, она даже не участвовала в парламентских выборах…

СРАЗУ ВОЗНИК ВОПРОС: ЕСЛИ ЭТИ ГОСПОДА НЕ ВПРАВЕ ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ ФРАКЦИИ, то почему Арзуманян продолжает занимать пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам, а его партийный босс Хачатур Кокобелян заседает одновременно аж в двух постоянных комиссиях - по экономическим вопросам и по обороне, внутренним делам и нацбезопасности? Руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян уже обратился официально к руководству парламента с просьбой вывести Арзуманяна и Кокобеляна из всех парламентских структур. Развод так развод, причем в данном случае с конфискацией кресел и полномочий.

Ранее депутат от фркции "Жарангутюн" Заруи Постанджян сообщила СМИ, дескать, не исключено, что после переговоров с РПА пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам отойдет к республиканцу Тачату Вардапетяну, который в настоящее время занимает должность зампредседателя комиссии по вопросам сельского хозяйства. Каким образом это возможно, мы объясним ниже.

После решения о том, что господа "свободные демократы" не вправе выступать от имени фракции "Жарангутюн", Арзуманян и Кокобелян должны были покинуть не только руководящие посты в парламенте, но и всякого рода межпарламентские комиссии, группы депутатской дружбы и отказаться от членства в международных парламентских организациях. Между тем Арзуманян на все разговоры вокруг своей персоны отвечает, что руководствуется Регламентом парламента. А Регламент парламента гласит, что фракция не вправе отозвать депутата с поста председателя (зампредседателя) постоянной парламентской комиссии без согласия на то самого председателя (зампредседателя). Таким образом, Регламент на стороне Арзуманяна, и отказываться от должности он не намерен, хотя кого он представляет в комиссии, неизвестно, ибо, повторюсь, нет такой парламентской партии "Свободные демократы", партия с таким названием не получила избирательских голосов, в парламент по списку "Жарангутюн" прошли два представителя этой партии, и только.

НАПРАСНО АРЗУМАНЯН АПЕЛЛИРОВАЛ К РЕГЛАМЕНТУ ПАРЛАМЕНТА, ибо наряду со статьей, исключающей принудительный отзыв депутата с поста председателя (зампредседателя) постоянной парламентской комиссии, есть еще одна, очень хитрая статья 26. Согласно этой статье (пункт 11), фракции могут обменяться квотами в постоянных комиссиях, иными словами, "Жарангутюн" может принять решение передать другой фракции (например, РПА) должность зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам и взять взамен должность, например, зампредседателя в комиссии по вопросам сельского хозяйства. Прерогатива же делегировать кого-либо из членов фракции на новую должность принадлежит фракции, а члены "Жарангутюн" во фракции превосходят по численности "свободных демократов". Вот таким нехитрым способом Тачат Вардапетян, возможно, в скором времени перейдет с должности зампредседателя комиссии по вопросам сельского хозяйства на аналогичную должность в комиссии по вопросам внешнеполитическим, а на его прежнюю должность фракция "Жарангутюн" делегирует кого-нибудь из членов одноименной партии, таким образом, "свободные демократы" Кокобелян с Арзуманяном лишатся представительства в парламентских комиссиях.

Элементарная порядочность подсказывает, что Арзуманян должен был добровольно покинуть пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам, ибо он представляет в этой комиссии только себя, любимого. Партия Раффи Ованнисяна провезла на своих плечах в парламент экс-зампредседателя правления АОД Кокобеляна и экс-аодовского министра иностранных дел Арзуманяна. Последствия были вполне предсказуемы и не заставили себя ждать.

Раффи совершил ошибку, ибо понадеялся на порядочность Кокобеляна и Арзуманяна. В итоге Кокобелян отказался от собственного обещания сложить с себя депутатские полномочия, а Арзуманян крепко обнял кресло зампредседателя комиссии и на все вопросы прессы отвечает, что покидать это кресло не намерен. Ответы эти откровенно наводят на мысль, что политическая нечистоплотность стала визитной карточкой партии " Свободные демократы". Не случайно позиция первых лиц привела к отходу от партийных дел Арарата Зурабяна…

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГОСПОДА КОКОБЕЛЯН И АРЗУМАНЯН ЖДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ о сотрудничестве от партии Царукяна, а чтобы как-то заполнить паузу, развлекают публику веселыми рассуждениями Ануш Седракян о том, как она будет баллотироваться в президенты, а также на тему насаждения "новой политической культуры". Напомню, что с тезисом про новую политическую культуру партия Раффи баллотировалась в 2007 году в парламент…

Если Гагик Царукян пожелает видеть партию Кокобеляна в своей предвыборной свите, то про веселую Седракян сразу забудут,- господин Кокобелян весьма прагматичен и уж точно своего не упустит. Вряд ли, однако, лидер ППА пойдет на такой шаг: партия Кокобеляна не блещет численностью рядов, да и репутация у ее первых лиц не самая безупречная: того и гляди, запишутся в группу поддержки, а потом "кинут"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НИКОГДА"
      2017-03-22 12:04
      368

      В роли золотой рыбки               Гагик Николаевич наслаждается всеобщим вниманием: берет на руки детишек, пожимает руки мужчинам, обнимает старушек. 

    • ЕЩЕ 10 ДНЕЙ
      2017-03-20 17:47
      432

      На площадь Ровно через 10 дней, в последний день агитации, 31 марта, с 15 до 22 часов РПА проведет заключительную предвыборную акцию на Театральной площади. 

    • ПЕРЕМЕНЫ ИЛИ ПОТРЯСЕНИЯ?
      2017-03-16 14:35
      954

      "Имея за плечами горький опыт предыдущих выборов, которые были отмечены фальсификацией результатов, народ не доверяет предвыборным обещаниям власти, а рейтинговая система голосования уже привела к противостоянию всех против всех", - заявил, характеризуя предвыборную кампанию, лидер НПА депутат от фракции АНК Степан ДЕМИРЧЯН. По его словам, власть уже пустила в ход административный ресурс, а фактор взяток играет большую роль.

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-03-15 13:14
      1188

      Издержки системы Несмотря на строгое предупреждение президента и лидера РПА Сержа Саргсяна, противостояние между рейтинговыми кандидатами в столичных округах и марзах продолжает набирать обороты. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэр Капана возразил Царукяну
      2017-03-23 11:34
      15

      Лидер блока "Царукян" Гагик Царукян в ходе предвыборной агитации в Сюникскоммарзе заявил: "Я пообещал, что хочу в Капане построить аквапарк, не позволили, не выделили места. Там хотят построить какое-то жилье, а до сегодняшнего дня все как было в развалинах, так и осталось".

    • ОРО В МЕТАНИЯХ
      2017-03-22 14:46
      938

      Коллеги не поддались провокации Политические силы о своем отношении к предложению блока ОРО сформировать коалиционную власть национального согласия

    • Гагик Царукян в Мегри
      2017-03-21 18:11
      154

      Возглавляющий избирательный список блока "Царукян" председатель партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян в рамках агиткампании к предстоящим 2 апреля с. г. выборам в НС РА встретился с избирателями в городе Мегри Сюникской области РА.

    • Сейран Оганян: Негативные явления из года в год увеличивались
      2017-03-21 18:03
      71

      По словам бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна, который сегодня возглавляет предвыборный блок "Оганян-Раффи-Осканян", блок не имеет отношения ко второму президенту Армении Роберту Кочаряну, как это некоторые приписывают ему. В интервью Радио Азатутюн Оганян отметил, что сам давно лично не встречался с Кочаряном. "В последний раз, наверное, я с ним встречался в то время, когда служил в армии в должности начальника Генерального штаба. По-моему, еще два года назад во время различных мероприятий. Наш блок не имеет отношения к нему", - подчеркнул Оганян.