Последние новости

РАЗВОД С КОНФИСКАЦИЕЙ

"Свободные демократы" общеизвестны. После развода руководство "Жарангутюн" выступило с заявлением о том, что представители партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян отныне не выражают позицию фракции "Жарангутюн". Иными словами, оставаясь в составе фракции (закон не позволяет выгнать депутата из фракции без его согласия), эти господа не вправе говорить от имени самой фракции, отныне Кокобелян и Арзуманян могут выступать только от своего имени, ибо мнение их партии никого не интересует: партию "Свободные демократы" никто в парламент не делегировал, более того, она даже не участвовала в парламентских выборах…

СРАЗУ ВОЗНИК ВОПРОС: ЕСЛИ ЭТИ ГОСПОДА НЕ ВПРАВЕ ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ ФРАКЦИИ, то почему Арзуманян продолжает занимать пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам, а его партийный босс Хачатур Кокобелян заседает одновременно аж в двух постоянных комиссиях - по экономическим вопросам и по обороне, внутренним делам и нацбезопасности? Руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян уже обратился официально к руководству парламента с просьбой вывести Арзуманяна и Кокобеляна из всех парламентских структур. Развод так развод, причем в данном случае с конфискацией кресел и полномочий.

Ранее депутат от фркции "Жарангутюн" Заруи Постанджян сообщила СМИ, дескать, не исключено, что после переговоров с РПА пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам отойдет к республиканцу Тачату Вардапетяну, который в настоящее время занимает должность зампредседателя комиссии по вопросам сельского хозяйства. Каким образом это возможно, мы объясним ниже.

После решения о том, что господа "свободные демократы" не вправе выступать от имени фракции "Жарангутюн", Арзуманян и Кокобелян должны были покинуть не только руководящие посты в парламенте, но и всякого рода межпарламентские комиссии, группы депутатской дружбы и отказаться от членства в международных парламентских организациях. Между тем Арзуманян на все разговоры вокруг своей персоны отвечает, что руководствуется Регламентом парламента. А Регламент парламента гласит, что фракция не вправе отозвать депутата с поста председателя (зампредседателя) постоянной парламентской комиссии без согласия на то самого председателя (зампредседателя). Таким образом, Регламент на стороне Арзуманяна, и отказываться от должности он не намерен, хотя кого он представляет в комиссии, неизвестно, ибо, повторюсь, нет такой парламентской партии "Свободные демократы", партия с таким названием не получила избирательских голосов, в парламент по списку "Жарангутюн" прошли два представителя этой партии, и только.

НАПРАСНО АРЗУМАНЯН АПЕЛЛИРОВАЛ К РЕГЛАМЕНТУ ПАРЛАМЕНТА, ибо наряду со статьей, исключающей принудительный отзыв депутата с поста председателя (зампредседателя) постоянной парламентской комиссии, есть еще одна, очень хитрая статья 26. Согласно этой статье (пункт 11), фракции могут обменяться квотами в постоянных комиссиях, иными словами, "Жарангутюн" может принять решение передать другой фракции (например, РПА) должность зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам и взять взамен должность, например, зампредседателя в комиссии по вопросам сельского хозяйства. Прерогатива же делегировать кого-либо из членов фракции на новую должность принадлежит фракции, а члены "Жарангутюн" во фракции превосходят по численности "свободных демократов". Вот таким нехитрым способом Тачат Вардапетян, возможно, в скором времени перейдет с должности зампредседателя комиссии по вопросам сельского хозяйства на аналогичную должность в комиссии по вопросам внешнеполитическим, а на его прежнюю должность фракция "Жарангутюн" делегирует кого-нибудь из членов одноименной партии, таким образом, "свободные демократы" Кокобелян с Арзуманяном лишатся представительства в парламентских комиссиях.

Элементарная порядочность подсказывает, что Арзуманян должен был добровольно покинуть пост зампредседателя комиссии по внешнеполитическим вопросам, ибо он представляет в этой комиссии только себя, любимого. Партия Раффи Ованнисяна провезла на своих плечах в парламент экс-зампредседателя правления АОД Кокобеляна и экс-аодовского министра иностранных дел Арзуманяна. Последствия были вполне предсказуемы и не заставили себя ждать.

Раффи совершил ошибку, ибо понадеялся на порядочность Кокобеляна и Арзуманяна. В итоге Кокобелян отказался от собственного обещания сложить с себя депутатские полномочия, а Арзуманян крепко обнял кресло зампредседателя комиссии и на все вопросы прессы отвечает, что покидать это кресло не намерен. Ответы эти откровенно наводят на мысль, что политическая нечистоплотность стала визитной карточкой партии " Свободные демократы". Не случайно позиция первых лиц привела к отходу от партийных дел Арарата Зурабяна…

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГОСПОДА КОКОБЕЛЯН И АРЗУМАНЯН ЖДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ о сотрудничестве от партии Царукяна, а чтобы как-то заполнить паузу, развлекают публику веселыми рассуждениями Ануш Седракян о том, как она будет баллотироваться в президенты, а также на тему насаждения "новой политической культуры". Напомню, что с тезисом про новую политическую культуру партия Раффи баллотировалась в 2007 году в парламент…

Если Гагик Царукян пожелает видеть партию Кокобеляна в своей предвыборной свите, то про веселую Седракян сразу забудут,- господин Кокобелян весьма прагматичен и уж точно своего не упустит. Вряд ли, однако, лидер ППА пойдет на такой шаг: партия Кокобеляна не блещет численностью рядов, да и репутация у ее первых лиц не самая безупречная: того и гляди, запишутся в группу поддержки, а потом "кинут"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…"
      2016-12-02 13:34
      584

      "Гагик Царукян не по своей воле пришел в активную политику, не по своей воле ее покинул и не по своей воле возвращается". Такое мнение о бывшем лидере ППА высказал глава партии "Республика" экс-премьер Арам Саргсян, отвечая на реплику журналиста радиостанции "Свобода" о том, что предполагаемый предвыборный альянс во главе с Царукяном может свести на нет все усилия оппозиции. Такой альянс может сделать участие оппозиции в парламентских выборах абсолютно бессмысленным.

    • СЫНОВЬЯ ПО РЕЙТИНГУ?
      2016-12-02 11:56
      548

      Комиссия по защите свободной конкуренции обнаружила нарушения на пивном заводе Гюмри, который, как известно, принадлежит мэру Самвелу Баласаняну. Материалы нарушений переданы в Комитет по госдоходам, который может дать делу законный ход со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    • КРОХИ СО СТОЛА
      2016-11-30 12:03
      869

      Виновата система Депутат от фракции "Оринац еркир" Овик Маргарян объявил о решении партии "Армянское возрождение" оспорить в Конституционном суде соответствие системы рейтингового голосования Основному Закону. "Мы обратимся в КС, чтобы добиться признания рейтинговой системы голосования антиконституционной, то есть противоречащей Конституции", - заявил он. 

    • 2016-2018: "СТАБИЛЬНО, ПЛАВНО, БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ"
      2016-11-28 12:41
      783

      "С присущей семье солидарностью…" "Мы готовы сотрудничать с каждым, кто желает положить камень на камень для строительства нашего общего дома", - заявил с трибуны состоявшегося в субботу 16 очередного съезда РПА президент Армении и лидер правящей силы Серж Саргсян. Съезд единогласно переизбрал его на должность председателя партии. Президент выступил с программной речью, в которой коснулся всех важнейших аспектов жизни государства – от мирного урегулирования проблемы Арцаха в рамках Минской группы до предстоящих общегосударственных выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕРЖАТ ИНТРИГУ
      2016-12-05 16:29
      746

      На сегодня официально заявлено пока о создании одного партийного блока. Слухов о возможных альянсах ходит много, однако политики пока предпочитают держать в тайне закулисные переговоры и не раскрывают интригу.

    • ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
      2016-12-05 16:28
      929

      Бывший лидер ППА Гагик Царукян возвращается в политику по просьбе тысяч сограждан. Об этом в беседе с журналистами заявила в НС нынешний лидер ППА и руководитель фракции Наира Зограбян. Она подтвердила, что Царукян примет участие в предстоящих политических процессах, а вот как именно, в каком формате, станет известно в ближайшее время. 

    • Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
      2016-12-05 16:08
      112

                    Новым президентом Узбекистана избран исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев. Об этом сообщает Центризбирком страны, передает РИА Новости.

    • Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
      2016-12-05 12:11
      65

      В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику, сообщает Новости-Армения со ссылкой на пресс-службу партии.