Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

С начала нового учебного года студенты из социально необеспеченных семей получат финансовую поддержку для оплаты учебы. Соответствующие изменения и дополнения от 10 октября 2012г. (N1323 – ?) внесены в правительственное постановление от 27 июля 2006г. (N1183-N). О том, на кого распространяются льготы, чем обусловлено данное решение и какие изменения происходят в системе высшего образования в рамках реформы, корреспонденту "ГА" рассказал начальник управления высшего образования Министерства образования и науки РА Роберт СУКИАСЯН.

- Одним из основных направлений реформ высшего образования является улучшение финансовой системы и содействие студентам в финансовых вопросах. Концепция высшего образования наряду с действующей и основанной на успеваемости студентов системой финансирования предусматривает параллельно внедрить систему, учитывающую степень социальной необеспеченности студентов. Это положение лежит в основе Болонского процесса – в контексте создания единого европейского образовательного пространства, один из приоритетов которого - социальная направленность.

- В чем это выразится? Какие изменения предусмотрены?

- Для повышения качества образования мы должны создать равные экономические возможности для различных, непропорционально представленных социальных групп, устранив препятствия в получении ими высшего образования. В соответствии с принятыми изменениями государство некоторым категориям студентов будет оказывать определенную финансовую поддержку, предоставляя им скидки на учебную плату. К таким категориям относятся учащиеся из социально необеспеченных семей, чей показатель необеспеченности превышает установленный по системе "Парос" минимальный балл. Финансовые реформы коснутся, в частности, порядка выдачи государственных стипендий и студенческих пособий. Изменения предусматривают частичную компенсацию учебной платы в виде стипендии, с учетом успеваемости студентов из социально необеспеченных семей. Так, учащиеся, преодолевшие минимальный порог успеваемости по итогам учебного года по оценкам за зачеты и экзамены и чьи семьи включены в списки "Парос", получат стипендию. Размер компенсации будет зависеть от баллов, определяющих степень необеспеченности студента. Так, если благосостояние семьи студента на 5 баллов превышает определенный правительством уровень необеспеченности, то компенсация учебной платы составляет 50%. При показателе, превышающем на 5-10 баллов -60%; на 10-15 баллов – 70%; на 15-20 баллов – 80%. А студенты из семей, уровень необеспеченности которых составляет свыше 20% от минимального показателя бедности, получат 100% компенсации учебной платы. Минимальный уровень успеваемости ежегодно устанавливает Министерство образования и науки.

Соответствующую справку из территориальной соцслужбы об уровне социальной обеспеченности семьи студент должен представить в вуз до 10 сентября данного года.

- Сколько студентов могут воспользоваться этой льготой?

- В списках на получение частичной компенсации в виде стипендии число студентов из семей, состоящих в системе семейных пособий на 2013 учебный год, составит 1000 человек, в 2014г. - 1500, а в 2015г. – 2500.

- Какие еще изменения предполагаются в рамках реформы?

- Болонский процесс обусловлен ощутимыми изменениями, в частности, внедрением системы, учитывающей в первую очередь интересы студентов. Кафедры вузов проводят серьезную работу по введению новых методик обучения по дисциплинам, переходу на интерактивные методы. Особое внимание уделяем увеличению объема самостоятельной работы для студентов, совершенствованию ее форм и видов.

Ряд изменений коснулся порядка отчисления и восстановления студентов. Так, согласно новому порядку, при восстановлении студент освобождается от прохождения ранее изученных дисциплин, по которым собрал соответствующие кредиты. Студент теперь должен оплачивать только занятия по тем дисциплинам, которые будет посещать, по действующей для данной специальности сумме кредита в конкретном вузе. Некоторые послабления предусматриваются для тех, кто по тем или иным причинам пропустил сессию. Так, студентам, не явившимся в период сессии на экзамены, будет позволено до конца третьей недели данного семестра в установленные вузом сроки сдать академические задолженности. Новые правила предусмотрены также для неуспевающих студентов. Учащиеся, в течение учебного года показавшие неудовлетворительные результаты (за исключением студентов, поступивших с правом на отсрочку от обязательной воинской службы), получат право до начала выпускного учебного года максимально восполнить до 12 академических задолженностей по кредиту, пересдавая повторно или еще 2 раза. Эти новшества - часть программы реформ, реализуемой в интересах студенчества.

Беседу вела Марта АХНАЗАРЯН в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      378

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4693

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3673

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ БАСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ
      2018-12-17 16:37
      3880

            После посещения Пашиняном бастующих школы N3 в Чаренцаване, которые с 12 ноября добиваются пересмотра итогов выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018), ситуация остается неопределенной, а иллюзии рассеялись






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШИ ВУЗЫ НАЛАЖИВАЮТ КОНТАКТЫ С ЮФУ
      2018-12-19 12:06
      1317

      Со следующего - 2019 года значительно активизируется сотрудничество двух крупнейших вузов нашей страны - Ереванского государственного университета (ЕГУ) и Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна (АГПУ) с Южным федеральным университетом (ЮФУ) Российской Федерации.  Об этом интервью с преподавателем Академии психологии и педагогики ЮФУ Ваагном АСРЯНОМ.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      3658

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2188

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      6454

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации