Последние новости

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Ну вот и подошли вплотную к декабрю, к сезону официального выдвижения кандидатов в президенты Армении. Интересно, что нынешняя президентская кампания в основном будет совпадать с графиком ЦИК, и это стоит отметить как положительный фактор. Памятны времена, когда кандидаты в президенты старт агитационной кампании де-факто давали чуть ли не за год до выборов, до предела накаляя эмоции избирателей. Ни до чего хорошего это, увы, не доводило.

Сейчас есть надежда, что предвыборные страсти останутся в пределах разумного. В декабре начнется процесс выдвижения. Потом общество будет поглощено обсуждением конца света, что в свою очередь плавно перейдет во встречу Нового года. Далее последуют постновогодние каникулы, когда не до кандидатов в президенты. Потом, никуда не деться, - агитационная кампания, но месяц избирательных страстей вперемешку с разгаром хашного сезона избиратель, полагаем, сможет как-то выдержать без крупных потерь.

Однако представляется, что нынешняя некоторая пассивность (и слава богу) избирательной кампании вызвана не столько благими намерениями всех потенциальных участников, сколько неопределенностью позиции некоторых возможных кандидатов. Ведь из политиков-тяжеловесов ясность в намерениях пока только у двоих - у действующего президента Сержа Саргсяна (которого поддерживают РПА и "Оринац еркир", но можно предположить, что скоро этот список пополнится рядом других партий и общественных организаций) и лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна, который впервые получил возможность баллотироваться в президенты Армении и намерен эту возможность реализовать.

А вот с другими кандидатами непонятки продолжаются: ППА и АНК продолжают играть в молчанку. Что касается ППА, то в качестве потенциальных кандидатов от партии поначалу рассматривалось несколько вариантов, но в последнее время главным фаворитом на выдвижение от ППА становится Гагик Царукян, который, по его словам, решение принял, но не спешит пока его оглашать. Между тем именно от прояснения позиции Царукяна многое зависит и в вопросе выдвижения-невыдвижения лидера АНК Левона Тер-Петросяна. И хотя оба политика молчат - это разное молчание.

Молчание Царукяна относительно добровольное и по-человечески понятное: всегда нелегко выбирать между синицей в руках и журавлем в небе. А вот молчание Тер-Петросяна - во многом вынужденное, обусловленное отсутствием конкретики от лидера ППА. Ведь если Гагик Царукян будет баллотироваться в президенты, выдвижение Тер-Петросяна при самых оптимистических раскладах светит ему только почетным, по определению Шармазанова, третьим местом. Подобная перспектива вряд ли устроит Тер-Петросяна и тогда ему придется задуматься: либо баллотироваться и поставить на карту свою репутацию, либо поддержать Царукяна (то есть тоже поставить на карту репутацию), что чревато очередной стрессовой ситуацией в и так уже поредевших рядах конгресса, либо выдвинуть от АНК кандидата, для которого третье место, точнее, борьба за третье место будет действительно почетной.

Ситуация поменяется, если Гагик Царукян вдруг вспомнит о своей подписи 2011 года под обязательством поддержать Сержа Саргсяна. При таком раскладе Тер-Петросяну есть резон выдвигаться, проводить митинги, пытаться сплотить оппозиционный электорат и всеми силами бороться за журавля в небе, то есть за победу, имея в уме "почетное второе место" и неофициальный статус лидера оппозиции.

Другой вопрос, чего в глубине души ЛТП хочет больше - выдвижения или невыдвижения Царукяна? На первый взгляд может показаться, что ЛТП хотел бы побороться за главный приз. Но, скорее всего, это поверхностный подход. Более вероятно, что ЛТП уже надоело нести сомнительную миссию "ягненка на заклание" и он совсем не прочь видеть в этой роли другого человека. Тем более что это не только позволит экс-президенту избежать избирательной мороки, но и попытаться столкнуть лбами РПА и ППА и нагреть на этом руки. Уместно напомнить, что в таких вопросах лидер АНК всегда был мастером. В пользу этой версии говорят, кстати, и смешные комплименты, в которых наиболее приближенные к Тер-Петросяну члены АНК сегодня рассыпаются перед Царукяном. По-видимому, есть у них все же опасения, как бы лидер ППА не сбежал с урока...

P.S. Некоторые доводы сторонников выдвижения Царукяна выглядят откровенным издевательством. Так, политолог Ерванд Бозоян, положительно комментируя возможность выдвижения Царукяна, в интервью одному из информагентств отмечает, что президентская гонка -"не соревнование по интеллекту", что нынешний президент США "далеко не самый умный американец", а бывший и вовсе был глупцом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ГОТОВЯТ ВСТРЕЧУ В ГАМБУРГЕ
      2016-12-02 15:08
      537

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовят очередную встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге, где 8-9 декабря должен состояться очередной саммит министров иностранных дел стран -членов ОБСЕ. Окончательно встреча пока не согласована, но вероятность того, что она состоится, велика: сопредседатели и прежде всего Россия проявляют активность в этом вопросе. 

    • ФЮРЕРА СНОВА ЗАШКАЛИЛО
      2016-11-30 14:23
      939

      Заявление Эрдогана о том, что турецкая армия вошла в Сирию, чтобы свергнуть "тирана" Асада, наделало много шуму. На самом деле, заявление это вполне в духе традиционной турецкой политики шантажа и игры на противоречиях. И в полном соответствии с истеричным характером Эрдогана. 

    • РПА ОПРЕДЕЛИЛАСЬ
      2016-11-29 11:43
      687

      В случае победы РПА на парламентских выборах 2017 года правительство Армении продолжит возглавлять нынешний глава кабинета Карен Карапетян. Это заявление президента Армении и лидера РПА Сержа Саргсяна, по-видимому, можно считать главным мессиджем прошедшего в субботу XVI съезда партии не таким уж неожиданным. Было бы наивно полагать, что миссия Карена Карапетяна рассчитана всего на несколько месяцев, вот теперь и Серж Саргсян подтвердил, что новый премьер - это всерьез и надолго.

    • БРЮССЕЛЬ ПРОТИВ АНКАРЫ: КТО ПЕРВЫМ СКАЖЕТ "НЕТ"?
      2016-11-23 12:57
      1216

      В Европарламенте проходят бурные дебаты по вопросу Турции. Точнее, европейских перспектив Турции. А еще точнее, в контексте отсутствия этих перспектив. Докладчик по Турции в Европейском парламенте депутат Кати Пири заявила СМИ, что Европарламент может принять резолюцию о временной приостановке переговоров о вступлении Турции в Евросоюз: за принятие подобной резолюции высказалось большинство участников дискуссии в Европарламенте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп отказался от президентской зарплаты
      2016-11-14 10:28
      70

      Избранный президент США Дональд Трамп подтвердил, что откажется от зарплаты. Об этом сообщает РИА Новости.

    • Цены на Brent обвалились до трехмесячного минимума, золото подорожало на фоне выборов в США
      2016-11-09 11:57
      46

      PanARMENIAN.Net - Мировые цены на нефть утром 9 ноября упали более чем на 3% на фоне новостей о лидерстве Дональда Трампа в ходе голосования на президентских выборах в ряде ключевых штатов США. Так, котировки Brent снизились на 3,4% до $44,5 за баррель – минимума с 11 августа, а баррель WTI подешевел на 3,8% до $43,3, что является самым низким значением с 20 сентября.

    • ПИШИ ИМ ПИСЬМА МЕЛКИМ ПОЧЕРКОМ
      2016-11-04 10:45
      1187

      Хромые утки на финише Очередная президентская предвыборная гонка в Соединенных Штатах вырулила на самую финишную прямую. Конкуренты – Дональд Трамп и Хиллари Клинтон не жалеют усилий ради того, чтобы предстать перед электоратом в максимально выгодном свете, а соперника, напротив, заляпать компроматом. Озимый предвыборный клин выдался максимально напряженным  и для доживающего последние недели в Белом доме 44-го президента США – Барака Обамы. 

    • АМЕРИКА ВЫБИРАЕТ
      2016-11-02 14:39
      1605

      Избирательная кампания в США очень напоминает аналогичные процессы на постсоветском пространстве, причем в худших их проявлениях. Судите сами: основная часть американских избирателей еще только готовится выполнить свой гражданский долг, а сколько уже выплеснутого негатива, очевидно ставящего под сомнение объективность избирательного процесса и его итогов.