Последние новости

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Ну вот и подошли вплотную к декабрю, к сезону официального выдвижения кандидатов в президенты Армении. Интересно, что нынешняя президентская кампания в основном будет совпадать с графиком ЦИК, и это стоит отметить как положительный фактор. Памятны времена, когда кандидаты в президенты старт агитационной кампании де-факто давали чуть ли не за год до выборов, до предела накаляя эмоции избирателей. Ни до чего хорошего это, увы, не доводило.

Сейчас есть надежда, что предвыборные страсти останутся в пределах разумного. В декабре начнется процесс выдвижения. Потом общество будет поглощено обсуждением конца света, что в свою очередь плавно перейдет во встречу Нового года. Далее последуют постновогодние каникулы, когда не до кандидатов в президенты. Потом, никуда не деться, - агитационная кампания, но месяц избирательных страстей вперемешку с разгаром хашного сезона избиратель, полагаем, сможет как-то выдержать без крупных потерь.

Однако представляется, что нынешняя некоторая пассивность (и слава богу) избирательной кампании вызвана не столько благими намерениями всех потенциальных участников, сколько неопределенностью позиции некоторых возможных кандидатов. Ведь из политиков-тяжеловесов ясность в намерениях пока только у двоих - у действующего президента Сержа Саргсяна (которого поддерживают РПА и "Оринац еркир", но можно предположить, что скоро этот список пополнится рядом других партий и общественных организаций) и лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна, который впервые получил возможность баллотироваться в президенты Армении и намерен эту возможность реализовать.

А вот с другими кандидатами непонятки продолжаются: ППА и АНК продолжают играть в молчанку. Что касается ППА, то в качестве потенциальных кандидатов от партии поначалу рассматривалось несколько вариантов, но в последнее время главным фаворитом на выдвижение от ППА становится Гагик Царукян, который, по его словам, решение принял, но не спешит пока его оглашать. Между тем именно от прояснения позиции Царукяна многое зависит и в вопросе выдвижения-невыдвижения лидера АНК Левона Тер-Петросяна. И хотя оба политика молчат - это разное молчание.

Молчание Царукяна относительно добровольное и по-человечески понятное: всегда нелегко выбирать между синицей в руках и журавлем в небе. А вот молчание Тер-Петросяна - во многом вынужденное, обусловленное отсутствием конкретики от лидера ППА. Ведь если Гагик Царукян будет баллотироваться в президенты, выдвижение Тер-Петросяна при самых оптимистических раскладах светит ему только почетным, по определению Шармазанова, третьим местом. Подобная перспектива вряд ли устроит Тер-Петросяна и тогда ему придется задуматься: либо баллотироваться и поставить на карту свою репутацию, либо поддержать Царукяна (то есть тоже поставить на карту репутацию), что чревато очередной стрессовой ситуацией в и так уже поредевших рядах конгресса, либо выдвинуть от АНК кандидата, для которого третье место, точнее, борьба за третье место будет действительно почетной.

Ситуация поменяется, если Гагик Царукян вдруг вспомнит о своей подписи 2011 года под обязательством поддержать Сержа Саргсяна. При таком раскладе Тер-Петросяну есть резон выдвигаться, проводить митинги, пытаться сплотить оппозиционный электорат и всеми силами бороться за журавля в небе, то есть за победу, имея в уме "почетное второе место" и неофициальный статус лидера оппозиции.

Другой вопрос, чего в глубине души ЛТП хочет больше - выдвижения или невыдвижения Царукяна? На первый взгляд может показаться, что ЛТП хотел бы побороться за главный приз. Но, скорее всего, это поверхностный подход. Более вероятно, что ЛТП уже надоело нести сомнительную миссию "ягненка на заклание" и он совсем не прочь видеть в этой роли другого человека. Тем более что это не только позволит экс-президенту избежать избирательной мороки, но и попытаться столкнуть лбами РПА и ППА и нагреть на этом руки. Уместно напомнить, что в таких вопросах лидер АНК всегда был мастером. В пользу этой версии говорят, кстати, и смешные комплименты, в которых наиболее приближенные к Тер-Петросяну члены АНК сегодня рассыпаются перед Царукяном. По-видимому, есть у них все же опасения, как бы лидер ППА не сбежал с урока...

P.S. Некоторые доводы сторонников выдвижения Царукяна выглядят откровенным издевательством. Так, политолог Ерванд Бозоян, положительно комментируя возможность выдвижения Царукяна, в интервью одному из информагентств отмечает, что президентская гонка -"не соревнование по интеллекту", что нынешний президент США "далеко не самый умный американец", а бывший и вовсе был глупцом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1387

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2588

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1334

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2885

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2295

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • В Грузии пройдет второй этап президентских выборов
      2018-10-29 11:24
      130

      В Грузии состоится второй этап президентских выборов, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50 процентов голосов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЦИК Грузии по результатам обработки 98,25 процентов данных с участков.

    • ВЫБОРЫ НА ФОНЕ ЧП: ПИРРОВА ПОБЕДА ЭРДОГАНА
      2018-06-27 14:37
      1434

      Прошедшие в Турции досрочные президентские и парламентские выборы завершились пирровой победой стремящегося к неограниченной власти Эрдогана.

    • Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
      2018-06-24 18:33
      347

                 Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал проходящие в воскресенье досрочные президентские и парламентские выборы самыми критическими в истории страны. Об этом заявил  глава МИД заявил на избирательном участке в Анталье, передает ТАСС со ссылкой на Anadolu Ajansı.