Последние новости

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Ну вот и подошли вплотную к декабрю, к сезону официального выдвижения кандидатов в президенты Армении. Интересно, что нынешняя президентская кампания в основном будет совпадать с графиком ЦИК, и это стоит отметить как положительный фактор. Памятны времена, когда кандидаты в президенты старт агитационной кампании де-факто давали чуть ли не за год до выборов, до предела накаляя эмоции избирателей. Ни до чего хорошего это, увы, не доводило.

Сейчас есть надежда, что предвыборные страсти останутся в пределах разумного. В декабре начнется процесс выдвижения. Потом общество будет поглощено обсуждением конца света, что в свою очередь плавно перейдет во встречу Нового года. Далее последуют постновогодние каникулы, когда не до кандидатов в президенты. Потом, никуда не деться, - агитационная кампания, но месяц избирательных страстей вперемешку с разгаром хашного сезона избиратель, полагаем, сможет как-то выдержать без крупных потерь.

Однако представляется, что нынешняя некоторая пассивность (и слава богу) избирательной кампании вызвана не столько благими намерениями всех потенциальных участников, сколько неопределенностью позиции некоторых возможных кандидатов. Ведь из политиков-тяжеловесов ясность в намерениях пока только у двоих - у действующего президента Сержа Саргсяна (которого поддерживают РПА и "Оринац еркир", но можно предположить, что скоро этот список пополнится рядом других партий и общественных организаций) и лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна, который впервые получил возможность баллотироваться в президенты Армении и намерен эту возможность реализовать.

А вот с другими кандидатами непонятки продолжаются: ППА и АНК продолжают играть в молчанку. Что касается ППА, то в качестве потенциальных кандидатов от партии поначалу рассматривалось несколько вариантов, но в последнее время главным фаворитом на выдвижение от ППА становится Гагик Царукян, который, по его словам, решение принял, но не спешит пока его оглашать. Между тем именно от прояснения позиции Царукяна многое зависит и в вопросе выдвижения-невыдвижения лидера АНК Левона Тер-Петросяна. И хотя оба политика молчат - это разное молчание.

Молчание Царукяна относительно добровольное и по-человечески понятное: всегда нелегко выбирать между синицей в руках и журавлем в небе. А вот молчание Тер-Петросяна - во многом вынужденное, обусловленное отсутствием конкретики от лидера ППА. Ведь если Гагик Царукян будет баллотироваться в президенты, выдвижение Тер-Петросяна при самых оптимистических раскладах светит ему только почетным, по определению Шармазанова, третьим местом. Подобная перспектива вряд ли устроит Тер-Петросяна и тогда ему придется задуматься: либо баллотироваться и поставить на карту свою репутацию, либо поддержать Царукяна (то есть тоже поставить на карту репутацию), что чревато очередной стрессовой ситуацией в и так уже поредевших рядах конгресса, либо выдвинуть от АНК кандидата, для которого третье место, точнее, борьба за третье место будет действительно почетной.

Ситуация поменяется, если Гагик Царукян вдруг вспомнит о своей подписи 2011 года под обязательством поддержать Сержа Саргсяна. При таком раскладе Тер-Петросяну есть резон выдвигаться, проводить митинги, пытаться сплотить оппозиционный электорат и всеми силами бороться за журавля в небе, то есть за победу, имея в уме "почетное второе место" и неофициальный статус лидера оппозиции.

Другой вопрос, чего в глубине души ЛТП хочет больше - выдвижения или невыдвижения Царукяна? На первый взгляд может показаться, что ЛТП хотел бы побороться за главный приз. Но, скорее всего, это поверхностный подход. Более вероятно, что ЛТП уже надоело нести сомнительную миссию "ягненка на заклание" и он совсем не прочь видеть в этой роли другого человека. Тем более что это не только позволит экс-президенту избежать избирательной мороки, но и попытаться столкнуть лбами РПА и ППА и нагреть на этом руки. Уместно напомнить, что в таких вопросах лидер АНК всегда был мастером. В пользу этой версии говорят, кстати, и смешные комплименты, в которых наиболее приближенные к Тер-Петросяну члены АНК сегодня рассыпаются перед Царукяном. По-видимому, есть у них все же опасения, как бы лидер ППА не сбежал с урока...

P.S. Некоторые доводы сторонников выдвижения Царукяна выглядят откровенным издевательством. Так, политолог Ерванд Бозоян, положительно комментируя возможность выдвижения Царукяна, в интервью одному из информагентств отмечает, что президентская гонка -"не соревнование по интеллекту", что нынешний президент США "далеко не самый умный американец", а бывший и вовсе был глупцом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      905

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      624

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2068

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1399

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ