Последние новости

ОН ОБЛАДАЛ ВРОЖДЕННОЙ ЧИСТОТОЙ

Это пятая книга искусствоведа Шаена Хачатряна из серии "Узнай и полюби", адресованная юным любителям живописи. Посвящена она одному из крупнейших живописцев второй половины XX века Минасу АВЕТИСЯНУ.

Первая книга из этой серии впервые представляла нам первого дарителя Национальной галерее Армении крупной коллекции картин - Якова Экизлера, вторая - Петроса Контраджяна, художника, принадлежащего к тому поколению западных мастеров, которые в 1915 году были оторваны от истоков, потеряли родных и нашли приют в сиротских домах. Отпечаток последствий армянской трагедии начала века нес в себе и герой третьей книги - гениальный Аршил Горки, Востаник Адоянц. Четвертая книга серии посвящалась Мартиросу Сарьяну.

КАЗАЛОСЬ БЫ, КАЖДАЯ КНИГА В ОТДЕЛЬНОСТИ ЖИВЕТ В СЕРИИ несколько изолированно. Но это не так. Каждая фигура художника, воссозданная Шаеном Хачатряном, воспринимается в историческом контексте армянской культуры, искусства, нисколько не теряя при этом своей неповторимой индивидуальности. А ведь творческое многообразие армянского изобразительного искусства во многом определяется именно самобытностью, уникальностью его самых крупных художников.

В очерках Шаена перед нами предстают художники в своей неповторимости, единственности, в слитности творческих и человеческих судеб. В них мы встречаемся со своеобразным синтезом искусствоведения и художественной литературы. И сказанному искусствоведом веришь, потому что судит о художниках он не со стороны, а словно бы проникая в тайное тайных искусства и точным, ясным словом выражает то, что родилось и созрело у художника в подсознании.

Как известно, о Минасе (и при жизни и потом, после его трагического ухода) было опубликовано немало очерков, солидных исследований. Ш.Хачатрян, не обходя сложных моментов в творческих исканиях художника, нисколько не выпрямляя его путь в искусстве, оттенил стоическую последовательность мастера, постиг присущую ему удивительную гармонию художника и человека. Подкупающе просто и точно пишет он об эстетике Минаса, об особенностях стиля художника, его художественной манере, духовности, раскрывает его идеалы, помыслы в нерасторжимой связи с индивидуально-творческими поисками.

Минас АветисянВ КОНЦЕ 50-Х - НАЧАЛЕ 60-Х В АРМЕНИИ ПОЯВИЛОСЬ НЕМАЛО ТАЛАНТЛИВЫХ ХУДОЖНИКОВ, но именно Минасу удалось стать символом целого поколения и символом всей Армении. Почему созданные им творения переросли национальные границы? В чем разгадка этого феномена? Может быть, дело в его исключительной, безупречной технике? Нет, разумеется. Мастерство у Минаса и впрямь такое, что "не видно мастерства", о нем думаешь в последнюю очередь. Глядя на картины Минаса, не замечаешь ни колорита, ни стиля.

Однако ремесло - пусть даже высочайшей пробы - никого и никогда еще не возводило к вершинам художественного творчества. Главное, мне кажется, в духовности минасовского искусства. Именно она выдвинула Минаса в ряд уникальных явлений в мировом изобразительном искусстве. Глядя на его картины, пронизанные солнцем, на их словно бы звенящие, яростные краски, теряешь иной раз ощущение реальности. Все внешнее в творчестве Минаса исчезает - остается лишь пронизывающее и интенсивное духовное излучение. Вот оно - искусство Минаса, доступное всем и никому, всегда ускользающее и оставляющее за собой глубочайшие бездны смыслов. Оно вне времени, как и все, что принадлежит сокровищнице человеческого духа.

Говорят, талант - это страсть плюс готовность приносить в жертву все и вся ради чего-то одного. Уже в одном этом ракурсе дарование Минаса - исключительное и единственное в своем роде. И даже это не объясняет полностью феномен его славы. Наиболее точное определение дал замечательный армянский писатель Рафаэль Арамян на страницах нашей газеты: "Минас Аветисян был большим художником, потому что имел свою палитру, потому что за каждым оттенком, за каждой линией угадывались и другие цвета, другие линии и новая глубина. По его картинам тоскуешь словно по полюбившимся морям или местам, где однажды побывал. Его картины несут в себе не только судьбу художника, но и собственную судьбу, свое большое сердце, печаль, потрясение..."

Бесспорно, творчество Минаса не сразу открывается во всей своей значимости даже профессионалу. Его можно сравнить с Араратом: чем дальше отступаешь от него, тем яснее осознаешь его масштаб. Сейчас, подводя художественные итоги XX века, мы по праву можем назвать Минаса классиком, сыгравшим бесспорную роль в развитии не только армянской, но и мировой культуры последнего столетия. Потому что его искусство - точка отсчета истинности для многих магистралей, по которым шли художники нашего трудного времени. И еще потому, что его искусство прошло проверку временем и дало возможность рассмотреть первоисточники подлинно возрожденческой гармонии и душевного целомудрия его живописных полотен, их гордого артистизма и одухотворенного интеллектуализма.

Картина МинасаДЕРЖАЛСЯ МИНАС ВСЕГДА ПРОСТО. ОН ВОВСЕ НЕ ПОХОДИЛ НА МЭТРА, признанного корифея, хотя при жизни его приравнивали к Сарьяну. В нем не было ни тени самолюбования, рисовки. Он весь был порыв, взлет. Маска деланной холодности, которая иногда появлялась, особенно после пожара в мастерской, унесшей бесценные полотна, в действительности была формой самозащиты этого легкоранимого человека. Но он проявлял твердость характера как по отношению к самому себе, так и к другим.

Сегодня, рассматривая автопортреты Минаса, кажется, что видишь в резких чертах его лица трагическое предначертание судьбы. Таково свойство человеческой натуры - проецировать наши знания о гибели человека на всю его предшествующую жизнь. С другой стороны, мысль о судьбе возникает не случайно: в последние годы жизни Минас не раз изображал себя распятым на кресте. Как тут отделить мистику от реальности? И можно ли не увидеть в этой работе страдания художника, боль его сердца? Живопись и жизнь скрестились тут насмерть.

Конечно, можно сказать, что мотив распятия - источник живого чувства, пронизанного идеями христианства. Но источник религиозного чувствования Минаса глубже. Было потрясение, пожар унес десятки шедевров - плоды вдохновенного и мучительного труда. Искусство, творчество и вера - вот что спасло тогда живописца и дало возможность выжить, и тому свидетельством - шедевры, созданные после пожара.

Минас был ярким представителем своего народа и нес в себе его гены. Но в нем было нечто такое, чего не было в других. Единственное слово, которое правильно бы характеризовало его исключительность - чистота. Минас обладал врожденной чистотой. Тем более ценной, что ей не было места в нашей реальности.

Единственное, что можно сделать сегодня - сохранить наследие Минаса, составляющее национальное богатство Армении. Именно эту цель частично преследует и автор книги-альбома, осуществив это великолепное издание. Богато иллюстрированная книга вышла в издательстве "Принтинфо" в Ереване на армянском и русском языках. Перевод текста на русский осуществлен Г. Кубатьяном. Книга вышла в великолепном полиграфическом исполнении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?
      2017-02-22 14:36
      4045

      Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.             Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.

    • НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2017-02-17 14:48
      2357

      17 февраля – день рождения поэта Давида Ованеса. Ему бы исполнилось 72 года, а в июле минувшего года поэта не стало. Его поэзия, овеянная всеми ветрами последней четверти двадцатого века и неполной четверти непредсказуемого нынешнего столетия, полная философских раздумий, составляет одну из ярких страниц современной литературы.

    • ПЕСНЯ, ПРЕРВАННАЯ, КАК И СУДЬБА (видео)
      2017-02-07 12:08
      4522

      Десять лет назад в своем доме в Америке выстрелом из пистолета завершила жизнь известная певица Эльвина Макарян. Запомнился образ артистки: темпераментный, искренний, пылкий. Такой она завоевала признание, увлекая энергией, силой, очарованием молодости. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Вот почему до сих пор не тускнеет в нашей памяти ее образ, сохранивший свою странную и тревожную легкость. Сегодня разглядывая фотографии, запечатлевшие лицо певицы, некоторые излюбленные или случайно схваченные объективом позы, нелегко представить себе, как мгновенно менялись на сцене и лицо артистки, и поза. В ее улыбке, печали, жестикуляции, во вспышках и затмениях ее бесконечно подвижного лица нам открывалась способность души к вечной смене, вечному обновлению. 

    • ЧИСТЫЙ "ОЛИМПИЕЦ" ПЕДАГОГИКИ
      2017-01-30 17:12
      7636

      Кажется, класс Петра Асатуровича Айказяна и он сам существовали в музыкальной школе им. Саят-Новы и музыкальной десятилетке им. Чайковского всегда. Без него трудно представить богатую событиями музыкальную жизнь Еревана и других городов Армении, дальнего и ближнего зарубежья. Выступления воспитанников Айказяна гарантируют уникальные встречи с юными самобытными музыкантами и вызывают огромный слушательский интерес. А причина всего лишь в том, что Петр Асатурович - это необыкновенная творческая активность, невероятная работоспособность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      231

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      537

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • СТАС НАМИН: "ОТКРОВЕННО"
      2017-02-22 14:27
      234

      Открывшуюся в Союзе художников Армении выставку живописных и графических картин Стаса Намина (Анастаса Микояна) "Откровенно" иначе как чудом не назовешь. Во-первых, потому что армянской публике он известен больше как музыкант, хитовая рок-группа которого имела бешеный успех у советской публики, и представить Намина в качестве художника нам непросто. Во-вторых, творчество Намина – живописца и графика – покоряет не меньше его музыки, столь удивительно оно по стилю, содержанию, технике и цветовому решению. Впрочем, как и по факту самого существования.

    • НАЙДЕНА "СТУДЕНЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ" ТЕРЬЯНА
      2017-02-21 12:12
      411

                    В декабре 1915 г. Ваан Терьян приезжает из Москвы в Ереван и направляется в одно из зданий по улице Царской (ныне ул.Бюзанда), где в то время располагался сиротский приют, находящийся под попечительством Московского Армянского комитета. Здесь нашли пристанище дети, чудом спасшиеся во время Геноцида. Терьян поручает 8-15-летним армянским сиротам написать сочинения о том, что они видели на пути изгнания из Западной Армении, изложить на бумаге воспоминания о событиях апреля 1915 г. Ему удастся собрать 34 письменных свидетельства юных очевидцев и жертв трагедии, однако о тайном предприятии Ваана Терьяна не узнает практически никто.