Последние новости

АРМЯНО-ТУРКМЕНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Взаимодействие Армении и Туркменистана в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ и других международных организаций нацелено на содействие укреплению мира и безопасности в региональном и международном масштабах, заявил президент Армении Серж Саргсян по итогам встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, добавив, что при обмене мнениями по актуальным международным вопросам стороны подтвердили близость или совпадение позиций двух государств по наиболее важным вопросам мировой политики.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО В ХОДЕ БЕСЕДЫ СО СВОИМ ТУРКМЕНИСТАНСКИМ КОЛЛЕГОЙ он еще раз обозначил принципиальную позицию Армении по нагорно-карабахскому урегулированию: вопрос должен быть решен исключительно мирным путем, на основе норм и принципов международного права. Только этот подход, исключающий попытку отдать предпочтение одним принципам в ущерб другим, обеспечивает возможность достижения долгосрочного решения.

Отметим, что 29-30 ноября по приглашению Сержа Саргсяна состоялся официальный визит в Армению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. По итогам встречи главы двух государств приняли совместное заявление. Состоялась также церемония подписания документов, направленных на развитие и расширение сотрудничества между двумя странами в сфере воздушного сообщения, науки и техники, сейсмической защиты, сельского хозяйства и ветеринарии.

Говоря о двусторонних отношениях и динамике их развития после встречи в Ашгабаде в ноябре 2010 года, президент Армении подчеркнул, что армяно-туркменскиe отношения имеют гораздо больший потенциал, реализация которого соответствует интересам дружбы народов двух стран. В этой связи С.Саргсян отметил двусторонний товарооборот, уровень которого еще не достиг желаемого показателя, но который, как убеждены главы двух стран, можно увеличить совместными усилиями. И здесь особая роль отводится армяно-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. С.Саргсян выразил надежду, что состоявшееся в Ереване полтора месяца назад четвертое заседание межправкомисси придаст новый импульс сотрудничеству между двумя странами.

Коснувшись подписанных соглашений и совместного коммюнике, С.Саргсян отметил, что в документах отражено взаимное стремление к укреплению взаимовыгодного экономического партнерства, в том числе в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, текстильной и химической промышленности. Стороны договорились о необходимости создания благоприятных условий для развития различных форм торговых отношений, промышленного и инвестиционного сотрудничества, а также налаживания непосредственных связей между бизнес-субъектами двух стран. По предложению президента Туркменистана было принято решение провести в следующем году в Туркменистане большой бизнес-форум. Проведение такого форума обязательно даст хороший импульс нашим отношениям, убежден Серж Саргсян.

В РЯДУ ПОДПИСАННЫХ ДОКУМЕНТОВ АРМЯНСКИЙ ЛИДЕР ВЫДЕЛИЛ соглашение о сотрудничестве в области воздушного сообщения: "Полагаем, что такой документ как минимум откроет новые перспективы и для развития деловых связей, и для обычного общения наших граждан, для развития туризма и обмена студентами. Исходим из того, что контакты в области образования будут обязательно продолжены, потому что это есть задел на будущее. Я уверен, что эту позицию разделяют и наши туркменские друзья". В ходе сегодняшних переговоров еще раз подтверждено обоюдное стремление к дальнейшему упрочению армяно-туркменских отношений, стремление обеспечить их вывод на новый высокий уровень, резюмировал Серж Саргсян.

В свою очередь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также выразил удовлетворение итогами прошедших переговоров, подчеркнув их конструктивный и плодотворный характер. По его словам, стороны намерены провести в Туркменистане и Армении национальные выставки, бизнес-форумы и иные мероприятия с участием представителей деловых кругов двух государств. Г.Бердымухамедов подчеркнул обоюдную заинтересованность проведения на постоянной основе консультаций на различных уровнях по представляющим взаимный интерес вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества. Президент Туркменистана выразил благодарность своему армянскому коллеге за теплый, дружественный прием и гостеприимство, оказанное ему и туркменской делегации, и пригласил Сержа Саргсяна посетить с официальным визитом Туркменистан

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ
      2018-04-20 14:59
      147

      Президент Армен Саркисян выступил в четверг с заявлением, в котором приветствовал предложение АРФД в связи с проходящими в Ереване акциями протеста создать под эгидой главы государства платформу для политических консультаций с целью совместного поиска путей решения имеющихся проблем.

    • ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2018-04-18 17:19
      1007

      Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян. 17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

    • КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО
      2018-04-16 19:03
      1044

      В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1500

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия договорились о составе сил Объединенной системы ПВО
      2018-04-18 13:46
      214

      Армения и Россия договорились о составе сил и средств в Объединенной региональной системе ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности, сообщил начальник главного штаба - первый заместитель главкома Воздушно-космических сил (ВКС) РФ генерал-лейтенант Павел Кураченко, передает РИА Новости.

    • САММИТ В АНКАРЕ:
      2018-04-16 12:42
      787

      Проблемы и задачи армянской дипломатии В условиях крайне напряженного глобального противостояния между Востоком и Западом одним из важнейших событий этого года можно считать саммит Путина, Эрдогана и Рухани в Анкаре. В числе главных его целей помимо двусторонних отношений было обсуждение роли этих стран в сирийской войне и вопросов дальнейшего сотрудничества в этой турбулентной зоне. По мнению ряда аналитиков, этот альянс претендует на то, чтобы стать сегодняшней "Ялтой 1945-го", однако, на наш взгляд, он очень далек от этого исторического события как по форме, так и по содержанию.

    • Президент Армен Саркисян призвал китайскую компанию заняться переработкой сельхозпродукции из Армении
      2018-04-13 18:23
      181

                Президент Армении Армен Саркисян принял сегодня руководителя китайской компании Syntszyan company Chen and Agrotechnology Co.LTD Ли Сиенминя. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА.

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1151

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.