Последние новости

АРМЯНО-ТУРКМЕНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Взаимодействие Армении и Туркменистана в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ и других международных организаций нацелено на содействие укреплению мира и безопасности в региональном и международном масштабах, заявил президент Армении Серж Саргсян по итогам встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, добавив, что при обмене мнениями по актуальным международным вопросам стороны подтвердили близость или совпадение позиций двух государств по наиболее важным вопросам мировой политики.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО В ХОДЕ БЕСЕДЫ СО СВОИМ ТУРКМЕНИСТАНСКИМ КОЛЛЕГОЙ он еще раз обозначил принципиальную позицию Армении по нагорно-карабахскому урегулированию: вопрос должен быть решен исключительно мирным путем, на основе норм и принципов международного права. Только этот подход, исключающий попытку отдать предпочтение одним принципам в ущерб другим, обеспечивает возможность достижения долгосрочного решения.

Отметим, что 29-30 ноября по приглашению Сержа Саргсяна состоялся официальный визит в Армению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. По итогам встречи главы двух государств приняли совместное заявление. Состоялась также церемония подписания документов, направленных на развитие и расширение сотрудничества между двумя странами в сфере воздушного сообщения, науки и техники, сейсмической защиты, сельского хозяйства и ветеринарии.

Говоря о двусторонних отношениях и динамике их развития после встречи в Ашгабаде в ноябре 2010 года, президент Армении подчеркнул, что армяно-туркменскиe отношения имеют гораздо больший потенциал, реализация которого соответствует интересам дружбы народов двух стран. В этой связи С.Саргсян отметил двусторонний товарооборот, уровень которого еще не достиг желаемого показателя, но который, как убеждены главы двух стран, можно увеличить совместными усилиями. И здесь особая роль отводится армяно-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. С.Саргсян выразил надежду, что состоявшееся в Ереване полтора месяца назад четвертое заседание межправкомисси придаст новый импульс сотрудничеству между двумя странами.

Коснувшись подписанных соглашений и совместного коммюнике, С.Саргсян отметил, что в документах отражено взаимное стремление к укреплению взаимовыгодного экономического партнерства, в том числе в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, текстильной и химической промышленности. Стороны договорились о необходимости создания благоприятных условий для развития различных форм торговых отношений, промышленного и инвестиционного сотрудничества, а также налаживания непосредственных связей между бизнес-субъектами двух стран. По предложению президента Туркменистана было принято решение провести в следующем году в Туркменистане большой бизнес-форум. Проведение такого форума обязательно даст хороший импульс нашим отношениям, убежден Серж Саргсян.

В РЯДУ ПОДПИСАННЫХ ДОКУМЕНТОВ АРМЯНСКИЙ ЛИДЕР ВЫДЕЛИЛ соглашение о сотрудничестве в области воздушного сообщения: "Полагаем, что такой документ как минимум откроет новые перспективы и для развития деловых связей, и для обычного общения наших граждан, для развития туризма и обмена студентами. Исходим из того, что контакты в области образования будут обязательно продолжены, потому что это есть задел на будущее. Я уверен, что эту позицию разделяют и наши туркменские друзья". В ходе сегодняшних переговоров еще раз подтверждено обоюдное стремление к дальнейшему упрочению армяно-туркменских отношений, стремление обеспечить их вывод на новый высокий уровень, резюмировал Серж Саргсян.

В свою очередь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также выразил удовлетворение итогами прошедших переговоров, подчеркнув их конструктивный и плодотворный характер. По его словам, стороны намерены провести в Туркменистане и Армении национальные выставки, бизнес-форумы и иные мероприятия с участием представителей деловых кругов двух государств. Г.Бердымухамедов подчеркнул обоюдную заинтересованность проведения на постоянной основе консультаций на различных уровнях по представляющим взаимный интерес вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества. Президент Туркменистана выразил благодарность своему армянскому коллеге за теплый, дружественный прием и гостеприимство, оказанное ему и туркменской делегации, и пригласил Сержа Саргсяна посетить с официальным визитом Туркменистан

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1 МАРТА
      2018-02-23 18:29
      456

      Спустя 10 лет Вновь услышать позиции друг друга, еще раз поговорить о мартовских событиях 2008 года. Таковой была цель организованных фракцией "Елк" слушаний по поводу разработанного этой фракцией проекта заявления НС "Относительно событий 1-2 марта 2008 года". Цели елковцы достигли – участники наговорились вдоволь, не щадя чувства людей, потерявших во время этих трагических событий своих близких, и не отказали себе в удовольствии дать политическую и правовую оценку.

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      1951

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-02-14 14:34
      1473

      Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

    • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
      2018-02-12 18:22
      1686

      Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛАГО НАШИХ СТРАН
      2018-02-23 15:48
      205

      Завершился визит в Армению президента Ливана 22 февраля прибывшего с официальным визитом в Армению президента Ливанской Республики Мишеля АУНА принял президент Серж САРГСЯН. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, приветствуя гостя, Саргсян подчеркнул насущную заинтересованность в углублении отношений с Ливаном во всех сферах и выразил уверенность, что данный визит откроет новую страницу в армяно-ливанских отношениях. Глава Армении также обратился к той большой роли, которую играет в двусторонних отношениях армянская община Ливана, и выразил благодарность властям этой страны за признание Геноцида армян.

    • Делегация Минобороны Армении посетит Беларусь
      2018-02-21 18:27
      326

      Возглавляемая первым заместителем министра обороны Армении Артаком Закаряном делегация 22-23 февраля в Минске примет участие в торжествах, посвященных 100-летию Вооруженных сил Республики Беларусь. 

    • Ереван и Москва обсуждают возможность участия российских компаний в дорожном строительстве в Армении
      2018-02-21 15:33
      131

      Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян принял министра транспорта России Максима Соколова в рамках 18-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между странами.

    • Делегация во главе с генерал-майором Тираном Хачатряном вылетела в Москву
      2018-02-20 20:11
      257

      Делегация во главе с начальником оперативного управления Генштаба ВС Армении – заместителем начальника ГШ ВС Армении, генерал- майором Тираном Хачатряном вылетела в Москву,передает aysor.am.