Последние новости

АРМЯНО-ТУРКМЕНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Взаимодействие Армении и Туркменистана в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ и других международных организаций нацелено на содействие укреплению мира и безопасности в региональном и международном масштабах, заявил президент Армении Серж Саргсян по итогам встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, добавив, что при обмене мнениями по актуальным международным вопросам стороны подтвердили близость или совпадение позиций двух государств по наиболее важным вопросам мировой политики.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО В ХОДЕ БЕСЕДЫ СО СВОИМ ТУРКМЕНИСТАНСКИМ КОЛЛЕГОЙ он еще раз обозначил принципиальную позицию Армении по нагорно-карабахскому урегулированию: вопрос должен быть решен исключительно мирным путем, на основе норм и принципов международного права. Только этот подход, исключающий попытку отдать предпочтение одним принципам в ущерб другим, обеспечивает возможность достижения долгосрочного решения.

Отметим, что 29-30 ноября по приглашению Сержа Саргсяна состоялся официальный визит в Армению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. По итогам встречи главы двух государств приняли совместное заявление. Состоялась также церемония подписания документов, направленных на развитие и расширение сотрудничества между двумя странами в сфере воздушного сообщения, науки и техники, сейсмической защиты, сельского хозяйства и ветеринарии.

Говоря о двусторонних отношениях и динамике их развития после встречи в Ашгабаде в ноябре 2010 года, президент Армении подчеркнул, что армяно-туркменскиe отношения имеют гораздо больший потенциал, реализация которого соответствует интересам дружбы народов двух стран. В этой связи С.Саргсян отметил двусторонний товарооборот, уровень которого еще не достиг желаемого показателя, но который, как убеждены главы двух стран, можно увеличить совместными усилиями. И здесь особая роль отводится армяно-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. С.Саргсян выразил надежду, что состоявшееся в Ереване полтора месяца назад четвертое заседание межправкомисси придаст новый импульс сотрудничеству между двумя странами.

Коснувшись подписанных соглашений и совместного коммюнике, С.Саргсян отметил, что в документах отражено взаимное стремление к укреплению взаимовыгодного экономического партнерства, в том числе в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, текстильной и химической промышленности. Стороны договорились о необходимости создания благоприятных условий для развития различных форм торговых отношений, промышленного и инвестиционного сотрудничества, а также налаживания непосредственных связей между бизнес-субъектами двух стран. По предложению президента Туркменистана было принято решение провести в следующем году в Туркменистане большой бизнес-форум. Проведение такого форума обязательно даст хороший импульс нашим отношениям, убежден Серж Саргсян.

В РЯДУ ПОДПИСАННЫХ ДОКУМЕНТОВ АРМЯНСКИЙ ЛИДЕР ВЫДЕЛИЛ соглашение о сотрудничестве в области воздушного сообщения: "Полагаем, что такой документ как минимум откроет новые перспективы и для развития деловых связей, и для обычного общения наших граждан, для развития туризма и обмена студентами. Исходим из того, что контакты в области образования будут обязательно продолжены, потому что это есть задел на будущее. Я уверен, что эту позицию разделяют и наши туркменские друзья". В ходе сегодняшних переговоров еще раз подтверждено обоюдное стремление к дальнейшему упрочению армяно-туркменских отношений, стремление обеспечить их вывод на новый высокий уровень, резюмировал Серж Саргсян.

В свою очередь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также выразил удовлетворение итогами прошедших переговоров, подчеркнув их конструктивный и плодотворный характер. По его словам, стороны намерены провести в Туркменистане и Армении национальные выставки, бизнес-форумы и иные мероприятия с участием представителей деловых кругов двух государств. Г.Бердымухамедов подчеркнул обоюдную заинтересованность проведения на постоянной основе консультаций на различных уровнях по представляющим взаимный интерес вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества. Президент Туркменистана выразил благодарность своему армянскому коллеге за теплый, дружественный прием и гостеприимство, оказанное ему и туркменской делегации, и пригласил Сержа Саргсяна посетить с официальным визитом Туркменистан

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОРИТЕТ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
      2017-01-19 11:00
      459

      До выборов осталось совсем ничего, а это значит, начались переходы из партии в партию. Впрочем, переходы эти или, точнее, разговоры о перебежчиках начались давно, просто в данный момент открылся этап активизации. Примечательно, что подобные заявления, чуть ли не по Фрейду, изобличают отношение конкретного человека к конкретной партии - говорят-то чаще всего о политической силе, которая волнует больше остальных...

    • СТРАСТИ ПО ЭКСАМ
      2017-01-18 14:20
      1040

      Внутриполитические события с каждым днем становятся все разнообразней и стремительней. О решении вновь открыть, казалось бы, закрытую политическую страницу во вторник сообщил бывший лидер ППА Гагик Царукян. В тот же день о создании предвыборного блока заявили еще три партии - "Консолидация", "Третья республика" и Демократическая партия Армении. Интригу пока держит экс-министр обороны Сейран Оганян, о сотрудничестве с которым, как выяснилось, мечтают многие оппозиционные политические силы.

    • "НАСЛЕДИЕ": КУРС НА РАЗВАЛ
      2017-01-16 09:29
      1822

      Альянс - не спасение Чем ближе к выборам, тем острее разногласия в "Наследии". Причиной тому неугомонная Заруи Постанджян, развалившая парламентскую фракцию. Теперь, судя по всему, настал черед партии...

    • ЗНАК КАЧЕСТВА ДЛЯ НС
      2016-12-16 14:54
      3001

      Про совесть и импотенцию (политическую) Пока в шкале моральных ценностей обремененного властью человека тихушничество считается геройством, а публичное указание на нарушение и требование соблюдать закон - доносом, трудно ожидать изменений, тем более качественных. Речь о парламенте, об избранниках народа и инциденте, выставившем напоказ царящее в НС безобразие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Калифорния стала ближе
      2017-01-18 15:18
      98

                 Председатель директората - генеральный директор Америабанка Артак Анесян и вице-президент американского Golden State Bank Виген Алекс Овсепян подписали в среду в Ереване меморандум о сотрудничестве, согласно которому жители Армении и американского штата Калифорния смогут воспользоваться услугами обоих банков. 

    • Карен Карапетян призвал представителей IT-сферы выступить с предложениями по оптимизации бизнес-среды
      2017-01-17 11:43
      199

                 Под председательством премьер-министра Армении Карена Карапетяна в правительстве состоялось очередное обсуждение по вопросам развития сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). 

    • В Давосе открылся 47-й Всемирный экономический форум
      2017-01-17 11:34
      31

                        Очередной, 47-й по счету, Всемирный экономический форум пройдет с 17 по 20 января в швейцарском Давосе; он озаглавлен темой «Чуткое и ответственное руководство» и, как ожидают организаторы, соберет рекордное число участников – около трех тысяч представителей власти, бизнеса, международных организаций, гражданского общества. Форум, в ходе которого состоится около 400 сессий, сконцентрируется на четырех направлениях – переосмысление глобального сотрудничества, оживление глобальной экономики, реформирование капитализма и подготовка к четвертой промышленной революции.

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5334

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось.