Последние новости

АРМЯНО-ТУРКМЕНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Взаимодействие Армении и Туркменистана в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ и других международных организаций нацелено на содействие укреплению мира и безопасности в региональном и международном масштабах, заявил президент Армении Серж Саргсян по итогам встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, добавив, что при обмене мнениями по актуальным международным вопросам стороны подтвердили близость или совпадение позиций двух государств по наиболее важным вопросам мировой политики.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО В ХОДЕ БЕСЕДЫ СО СВОИМ ТУРКМЕНИСТАНСКИМ КОЛЛЕГОЙ он еще раз обозначил принципиальную позицию Армении по нагорно-карабахскому урегулированию: вопрос должен быть решен исключительно мирным путем, на основе норм и принципов международного права. Только этот подход, исключающий попытку отдать предпочтение одним принципам в ущерб другим, обеспечивает возможность достижения долгосрочного решения.

Отметим, что 29-30 ноября по приглашению Сержа Саргсяна состоялся официальный визит в Армению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. По итогам встречи главы двух государств приняли совместное заявление. Состоялась также церемония подписания документов, направленных на развитие и расширение сотрудничества между двумя странами в сфере воздушного сообщения, науки и техники, сейсмической защиты, сельского хозяйства и ветеринарии.

Говоря о двусторонних отношениях и динамике их развития после встречи в Ашгабаде в ноябре 2010 года, президент Армении подчеркнул, что армяно-туркменскиe отношения имеют гораздо больший потенциал, реализация которого соответствует интересам дружбы народов двух стран. В этой связи С.Саргсян отметил двусторонний товарооборот, уровень которого еще не достиг желаемого показателя, но который, как убеждены главы двух стран, можно увеличить совместными усилиями. И здесь особая роль отводится армяно-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. С.Саргсян выразил надежду, что состоявшееся в Ереване полтора месяца назад четвертое заседание межправкомисси придаст новый импульс сотрудничеству между двумя странами.

Коснувшись подписанных соглашений и совместного коммюнике, С.Саргсян отметил, что в документах отражено взаимное стремление к укреплению взаимовыгодного экономического партнерства, в том числе в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, текстильной и химической промышленности. Стороны договорились о необходимости создания благоприятных условий для развития различных форм торговых отношений, промышленного и инвестиционного сотрудничества, а также налаживания непосредственных связей между бизнес-субъектами двух стран. По предложению президента Туркменистана было принято решение провести в следующем году в Туркменистане большой бизнес-форум. Проведение такого форума обязательно даст хороший импульс нашим отношениям, убежден Серж Саргсян.

В РЯДУ ПОДПИСАННЫХ ДОКУМЕНТОВ АРМЯНСКИЙ ЛИДЕР ВЫДЕЛИЛ соглашение о сотрудничестве в области воздушного сообщения: "Полагаем, что такой документ как минимум откроет новые перспективы и для развития деловых связей, и для обычного общения наших граждан, для развития туризма и обмена студентами. Исходим из того, что контакты в области образования будут обязательно продолжены, потому что это есть задел на будущее. Я уверен, что эту позицию разделяют и наши туркменские друзья". В ходе сегодняшних переговоров еще раз подтверждено обоюдное стремление к дальнейшему упрочению армяно-туркменских отношений, стремление обеспечить их вывод на новый высокий уровень, резюмировал Серж Саргсян.

В свою очередь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также выразил удовлетворение итогами прошедших переговоров, подчеркнув их конструктивный и плодотворный характер. По его словам, стороны намерены провести в Туркменистане и Армении национальные выставки, бизнес-форумы и иные мероприятия с участием представителей деловых кругов двух государств. Г.Бердымухамедов подчеркнул обоюдную заинтересованность проведения на постоянной основе консультаций на различных уровнях по представляющим взаимный интерес вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества. Президент Туркменистана выразил благодарность своему армянскому коллеге за теплый, дружественный прием и гостеприимство, оказанное ему и туркменской делегации, и пригласил Сержа Саргсяна посетить с официальным визитом Туркменистан

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ СВОЕГО КАРМАНА
      2017-09-15 14:16
      2217

      Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

    • АМБИЦИИ В ЗАКОНЕ
      2017-09-13 16:11
      2758

      Десять лет, в течение которых четырежды перерабатывался законопроект об архитектурной деятельности, не пошли ему на пользу. Документ не только вызвал множество серьезных вопросов у депкорпуса, но и вовсе входит в противоречие с Основным Законом. По крайней мере такого мнения придерживаются и депутаты-юристы, и специалист по конституционному праву, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам депутат Грайр Товмасян. 

    • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
      2017-09-13 12:03
      2989

      Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа. 

    • "ДЕМОКРАТАМ" ПРЕДЛАГАЮТ ПОУЧИТЬСЯ
      2017-09-11 18:34
      3161

      "Прежде чем говорить об исторических землях, нужно иметь историю. Азербайджан же имеет всего лишь 99-летнюю историю и младше известного английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" на 40 лет", – заявил в беседе с журналистами в парламенте вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, коснувшись заявления Ильхама Алиева на конференции Исламского сотрудничества о том, что якобы Нагорный Карабах – территория "исторического" Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В китайском Дуньхуане открылся Форум сотрудничества СМИ "Один пояс, один путь 2017"
      2017-09-19 11:51
      89

      В китайском городе Дуньхуан 19 сентября открылся Форум сотрудничества СМИ "Один пояс, один путь 2017", передает NEWS.am.

    • УСИЛЕНИЕ ДИАСПОРЫ - УСИЛЕНИЕ АРМЕНИИ И НАОБОРОТ
      2017-09-18 18:04
      989

      Настала пора всерьез обсудить вопрос репатриации, заявил президент Серж САРГСЯН на форуме "Армения - Диаспора" VI Всеармянский форум "Армения - Диаспора", стартовавший под девизом "Взаимное доверие, единство и ответственность" 18 сентября в Ереване, собрал более 1800 участников из 71 страны, сообщила, открывая конференцию, министр диаспоры Грануш АКОПЯН. По ее словам, более 35% участников – женщины, более 25% – представители молодежи, много предпринимателей, представителей интеллигенции, приехали более 90 редакторов и журналистов. Большие делегации прибыли из России, США, Аргентины, Канады, Франции, Ливана, Сирии, Ирана, Турции и Грузии, добавила Акопян, указав, что в форуме принимают участие депутаты, министры, представители местных органов самоуправления из разных стран. Впервые участвуют представители Малайзии, Таиланда, Сингапура, Японии, Мексики, Судана. Состоится 16 заседаний, участники которых обсудят темы развития экономики РА, региональные вызовы, проблемы национальной безопасности, внешнеполитическую повестку, вопросы по устранению последствий Геноцида армян в Османской империи, проблемы сохранения армянской идентичности. 

    • Президенты Армении и Туркменистана обсудили сотрудничество в энергетике и транспорте
      2017-09-17 22:09
      313

                   Президент Армении Серж Саргсян 17 сентября с рабочим визитом отправился в Туркменистан, с целью присутствовать на официальной церемонии открытия пятых Азиатских игр в Ашгабаде.

    • Президент Армении посетит Туркменистан
      2017-09-16 18:12
      676

                   Президент Армении Серж Саргсян 17 сентября отправится с рабочим визитом в Туркменистан, сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Новости-Армения.