Последние новости
0
703

Методы военной прокуратуры неизменны?

Вся надежда на Ани

7-й год тянется судебный процесс по нашумевшему "матахисскому делу", о котором "ГА" в свое время не раз информировал читателей. Речь идет об убийстве в декабре 2003 года двоих военнослужащих.

ИНЦИДЕНТ ПРОИЗОШЕЛ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ СЕЛА МАТАХИС НА ТЕРРИТОРИИ НКР. А в январе 2004 года на дне колодца были найдены пропавшие Размик Саркисян, Муса Серобян и Араик Залян. Им и было предъявлено обвинение в убийстве своих сослуживцев. Следствию не удалось найти ни одной прямой улики, указывающей на то, что убийцы – эти трое, но это вовсе не помешало Военной прокуратуре в течение года "состряпать" обвинение и передать в суд. Однако даже наши много повидавшие на своем веку и не слишком щепетильные судьи не торопились с вынесением вердикта. Решения трех судебных инстанций были противоречивы. Так, суд первой инстанции приговорил обвиняемых к 15 годам лишения свободы, Апелляционный суд - к пожизненному заключению, а Кассационный 22 декабря 2006 года вынес беспрецедентный вердикт: подсудимые были освобождены прямо из зала суда, но не оправданы, как показалось многим. Дело направили на дополнительное расследование, в котором солдаты вновь предстали обвиняемыми.

В данное время дело рассматривается в суде общей юрисдикции Ширакского марза. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, а растянутый процесс грозит затянуться еще на более неопределенный срок. Однако ситуация в этом деле может измениться. Дело в том, что у адвоката обвиняемых Айка Алумяна появились достоверные сведения, что Военная прокуратура за неимением иных аргументов решила "заняться теневой деятельностью". В частности, задействовать бывшую подругу Размика Саркисяна, с которой они вместе прожили некоторый период и которая, мягко говоря, до сих пор имеет на него зуб. Отметим, что Р.Саркисян дал показания, якобы признаваясь в содеянном, но, как не раз заявлял позже, эти показания были даны под пытками.

По данным адвоката, связь прокуратуры с женщиной по имени Ани не прекращалась на протяжении нескольких лет. Ани в прошлом не раз пыталась напакостить Размику: то обвиняла его в краже, то в изнасиловании, то устраивала сцены в суде. Однако все эти обвинения, вызванные личной неприязнью и желанием отомстить, не подтверждались, и материалы отклонялись за отсутствием состава преступления.

СЕГОДНЯ, ПО ДАННЫМ АДВОКАТА, ПРОКУРАТУРА ВНОВЬ РЕШИЛА прибегнуть к услугам Ани. Четыре последних заседания откладывались из-за неявки прокуроров, и адвокат надеялся, что прокуратура, поняв, наконец, что доказательств против троих солдат нет, откажется от обвинения. Но не тут-то было. Похоже, оскорбленную когда-то Ани снова хотят заставить дать показания. Это, по мнению Алумяна, вполне реально, так как не раз дававшая ложные показания женщина уязвима, ее легко запугать.

Адвокат с сожалением констатирует: надежды на то, что с приходом нового руководства Военной прокуратуры методы работы этого ведомства наконец изменятся, похоже, не подтвердились. Прокуратура по-прежнему верна своему стилю, но мириться с этим общественность больше не намерена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      963

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      2057

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      1445

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • "ЛЮБОВНЫЕ УСЛУГИ" - В ЗАКОНЕ
      2016-11-22 12:50
      2729

      Желание международных экспертов удовлетворено Похоже, для отечественных тружениц любовного фронта грядут нелегкие времена. Да и не только для них. Дело в том, что законодательство по их части планируют ужесточить. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ