Последние новости
0
715

Методы военной прокуратуры неизменны?

Вся надежда на Ани

7-й год тянется судебный процесс по нашумевшему "матахисскому делу", о котором "ГА" в свое время не раз информировал читателей. Речь идет об убийстве в декабре 2003 года двоих военнослужащих.

ИНЦИДЕНТ ПРОИЗОШЕЛ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ СЕЛА МАТАХИС НА ТЕРРИТОРИИ НКР. А в январе 2004 года на дне колодца были найдены пропавшие Размик Саркисян, Муса Серобян и Араик Залян. Им и было предъявлено обвинение в убийстве своих сослуживцев. Следствию не удалось найти ни одной прямой улики, указывающей на то, что убийцы – эти трое, но это вовсе не помешало Военной прокуратуре в течение года "состряпать" обвинение и передать в суд. Однако даже наши много повидавшие на своем веку и не слишком щепетильные судьи не торопились с вынесением вердикта. Решения трех судебных инстанций были противоречивы. Так, суд первой инстанции приговорил обвиняемых к 15 годам лишения свободы, Апелляционный суд - к пожизненному заключению, а Кассационный 22 декабря 2006 года вынес беспрецедентный вердикт: подсудимые были освобождены прямо из зала суда, но не оправданы, как показалось многим. Дело направили на дополнительное расследование, в котором солдаты вновь предстали обвиняемыми.

В данное время дело рассматривается в суде общей юрисдикции Ширакского марза. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, а растянутый процесс грозит затянуться еще на более неопределенный срок. Однако ситуация в этом деле может измениться. Дело в том, что у адвоката обвиняемых Айка Алумяна появились достоверные сведения, что Военная прокуратура за неимением иных аргументов решила "заняться теневой деятельностью". В частности, задействовать бывшую подругу Размика Саркисяна, с которой они вместе прожили некоторый период и которая, мягко говоря, до сих пор имеет на него зуб. Отметим, что Р.Саркисян дал показания, якобы признаваясь в содеянном, но, как не раз заявлял позже, эти показания были даны под пытками.

По данным адвоката, связь прокуратуры с женщиной по имени Ани не прекращалась на протяжении нескольких лет. Ани в прошлом не раз пыталась напакостить Размику: то обвиняла его в краже, то в изнасиловании, то устраивала сцены в суде. Однако все эти обвинения, вызванные личной неприязнью и желанием отомстить, не подтверждались, и материалы отклонялись за отсутствием состава преступления.

СЕГОДНЯ, ПО ДАННЫМ АДВОКАТА, ПРОКУРАТУРА ВНОВЬ РЕШИЛА прибегнуть к услугам Ани. Четыре последних заседания откладывались из-за неявки прокуроров, и адвокат надеялся, что прокуратура, поняв, наконец, что доказательств против троих солдат нет, откажется от обвинения. Но не тут-то было. Похоже, оскорбленную когда-то Ани снова хотят заставить дать показания. Это, по мнению Алумяна, вполне реально, так как не раз дававшая ложные показания женщина уязвима, ее легко запугать.

Адвокат с сожалением констатирует: надежды на то, что с приходом нового руководства Военной прокуратуры методы работы этого ведомства наконец изменятся, похоже, не подтвердились. Прокуратура по-прежнему верна своему стилю, но мириться с этим общественность больше не намерена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРТ-БЛАНШ НА ДЛИННЫЙ ЯЗЫК
      2017-02-24 13:45
      718

      Не секрет, что в нашем политизированном обществе темой N1 является все, что связано в выборами. В этом свете обратим внимание на одно из положений нашего постоянно меняющегося законодательства. 

    • УРОКИ ДОБРА
      2017-02-22 14:46
      623

      -Правда ли, что есть специальная программа, в рамках которой в ереванских школах проводятся занятия по правильному обращению с животными?  Сирануш Варданян, Ереван

    • СТЕНТ ПО ДОГОВОРУ
      2017-02-22 11:50
      1525

      В наш век вечных проблем и стрессов сердца людей в постоянном напряжении. Поэтому нередки сбои, обращения к врачам. При этом порой возникают не только медицинские, но и правовые вопросы. В суде общей юрисдикции административных районов столицы Нор Норк, Аван было вынесено прецедентное решение по делу, связанному с медицинским правом. Представим эту историю по порядку, в соответствии с материалами и решением суда. 

    • ДРУЗЬЯ В КОНТОРЕ "ТОТО"
      2017-02-20 19:43
      1170

      Что может рассорить и развести по разные стороны уголовного конфликта закадычных друзей, соседей и одноклассников, чья дружба началась в самом юном возрасте? В наши дни, это, как правило, не любовь или вопросы чести, как было когда-то. Все гораздо проще - деньги, обман, долги. Именно так выглядит история с задержанием сына и племянника экс-министра иностранных дел, одного из лидеров оппозиционного блока "Оганян - Раффи - Осканян", подавшего заявку на участие в парламентских выборах, Вардана Осканяна. Добавим, что потерпевший Нжде Берберян и его предполагаемый обидчик Грант Сирадарян - уроженцы сирийского Алеппо, дружба которых началась с детского сада. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ