Последние новости
0
740

Методы военной прокуратуры неизменны?

Вся надежда на Ани

7-й год тянется судебный процесс по нашумевшему "матахисскому делу", о котором "ГА" в свое время не раз информировал читателей. Речь идет об убийстве в декабре 2003 года двоих военнослужащих.

ИНЦИДЕНТ ПРОИЗОШЕЛ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ СЕЛА МАТАХИС НА ТЕРРИТОРИИ НКР. А в январе 2004 года на дне колодца были найдены пропавшие Размик Саркисян, Муса Серобян и Араик Залян. Им и было предъявлено обвинение в убийстве своих сослуживцев. Следствию не удалось найти ни одной прямой улики, указывающей на то, что убийцы – эти трое, но это вовсе не помешало Военной прокуратуре в течение года "состряпать" обвинение и передать в суд. Однако даже наши много повидавшие на своем веку и не слишком щепетильные судьи не торопились с вынесением вердикта. Решения трех судебных инстанций были противоречивы. Так, суд первой инстанции приговорил обвиняемых к 15 годам лишения свободы, Апелляционный суд - к пожизненному заключению, а Кассационный 22 декабря 2006 года вынес беспрецедентный вердикт: подсудимые были освобождены прямо из зала суда, но не оправданы, как показалось многим. Дело направили на дополнительное расследование, в котором солдаты вновь предстали обвиняемыми.

В данное время дело рассматривается в суде общей юрисдикции Ширакского марза. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, а растянутый процесс грозит затянуться еще на более неопределенный срок. Однако ситуация в этом деле может измениться. Дело в том, что у адвоката обвиняемых Айка Алумяна появились достоверные сведения, что Военная прокуратура за неимением иных аргументов решила "заняться теневой деятельностью". В частности, задействовать бывшую подругу Размика Саркисяна, с которой они вместе прожили некоторый период и которая, мягко говоря, до сих пор имеет на него зуб. Отметим, что Р.Саркисян дал показания, якобы признаваясь в содеянном, но, как не раз заявлял позже, эти показания были даны под пытками.

По данным адвоката, связь прокуратуры с женщиной по имени Ани не прекращалась на протяжении нескольких лет. Ани в прошлом не раз пыталась напакостить Размику: то обвиняла его в краже, то в изнасиловании, то устраивала сцены в суде. Однако все эти обвинения, вызванные личной неприязнью и желанием отомстить, не подтверждались, и материалы отклонялись за отсутствием состава преступления.

СЕГОДНЯ, ПО ДАННЫМ АДВОКАТА, ПРОКУРАТУРА ВНОВЬ РЕШИЛА прибегнуть к услугам Ани. Четыре последних заседания откладывались из-за неявки прокуроров, и адвокат надеялся, что прокуратура, поняв, наконец, что доказательств против троих солдат нет, откажется от обвинения. Но не тут-то было. Похоже, оскорбленную когда-то Ани снова хотят заставить дать показания. Это, по мнению Алумяна, вполне реально, так как не раз дававшая ложные показания женщина уязвима, ее легко запугать.

Адвокат с сожалением констатирует: надежды на то, что с приходом нового руководства Военной прокуратуры методы работы этого ведомства наконец изменятся, похоже, не подтвердились. Прокуратура по-прежнему верна своему стилю, но мириться с этим общественность больше не намерена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ
      2017-05-22 12:05
      749

      26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

    • ЮРИСТЫ-"СКАНДАЛИСТЫ": РАЗБОРКИ НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ
      2017-05-17 18:42
      1452

      За последние две с небольшим недели мы дважды становились свидетелями громких разборок с участием публичных людей. Что примечательно - юристов. И, хотя конфликты разного характера, в них наблюдаются общие черты.

    • ТРИ ТОВАРИЩА С БУТЫЛКОЙ
      2017-05-17 13:33
      1838

      В последнее время отечественным адвокатам все чаще удается преодолеть сложившийся стереотип с максимально жесткой оценкой деяний подозреваемых и обвиняемых, чреватых неадекватным наказанием. Мы становимся свидетелями, когда не только в суде, но и на стадии следствия стараниями защиты первоначальные суровые статьи заменяются более мягкими. Именно такого результата недавно добилась адвокат Сюзанна Хчеян, защищающая гражданина, подозреваемого в разбойном нападении. 

    • ИНАЧЕ ВСЕ ОСТАНЕТСЯ, КАК ЕСТЬ
      2017-05-12 18:35
      2891

      Видимая часть айсберга Не секрет, что наше общество на разных уровнях уже много лет выражает откровенное недовольство ситуацией в судебной системе. Многие считают, что там вместо, казалось бы, естественных правовых норм действуют совершенно иные отношения. И надо признать, что в последние годы это мнение фактически подтверждается публичными скандалами, разгорающимися внутри и вокруг судебной системы и самих судей, попадающихся на взятках. Последний пример имел место 11 мая. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАССТРЕЛ КАК МЕТОД ВОСПИТАНИЯ
      2017-05-24 15:14
      478

      В Белоруссии впервые в 2017 году приведен в исполнение смертный приговор. Расстрелян тридцатитрехлетний Сергей Остриков за изнасилование и убийство двух женщин. Тем временем в штате Юта (США) разрешили казнить не с помощью смертельных инъекций, как это делалось обычно, а через расстрел. Считается, что расстрел как способ смертной казни "несколько жестковат". Губернатор штата заверил: власти будут делать все возможное, чтобы приводить приговоры в исполнение путем смертельной инъекции (проблема - в нехватке медицинских препаратов). 

    • За попытку взрыва газопровода
      2017-05-24 12:37
      315

      Тбилисский городской суд признал виновными всех фигурантов по делу о подготовке террористического акта в Грузии путем подрыва участка газопровода и приговорил их к различным срокам заключения, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры, передает 1in.am со ссылкой на "Росбалт".

    • "Миграционная мафия" в Азербайджане: в стране приобрели массовый характер коррупционные схемы отправки людей в Европу
      2017-05-22 14:08
      270

      Все больше жителей Азербайджана стремятся уехать жить за границу из-за политического прессинга и ухудшающейся экономической ситуации в этой стране. А с ростом числа эмигрантов в стране развивается нелегальный бизнес по отправке в Европу беженцев – реальных и мнимых. Об этом пишет сайт азербайджанского независимого Интернет-телевидения "Meydan TV".

    • МАССАЖ ОТ ВОСХОДА ДО ЗАКАТА
      2017-05-19 16:14
      1376

      "Секрет полишинеля" интим-салонов: в шортах, стрингах и шинели… В Ереване один бум сменяется другим. Владельцы сдаваемых в аренду помещений чутко реагируют на конъюнктуру рынка и, соответственно, быстро меняют вывески своих заведений. Сегодня это, скажем, салон для новобрачных "Восход", а завтра это уже, напротив, "Закат", где предоставляют весь спектр поминальных услуг, включая, как это ни парадоксально, накрытые столы во время… панихиды (зарегистрированы и такие случаи). Но сейчас речь не о них.