Последние новости

ЧЕМПИОНАТ СНГ: "УТОПИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ"?

 Пресс-служба Федерации футбола Армении 29 ноября опубликовала заявление, в котором ФФА высказывается в пользу организации и проведения чемпионата стран Содружества независимых государств (СНГ). Приводим полный текст заявления.

 

"НАСТОЯЩИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА АРМЕНИИ поддерживает идею о создании единого чемпионата стран Содружества независимых государств (СНГ) по футболу. В настоящее время в каждом из национальных чемпионатов стран Содружества сложились сильные команды, которые получили признание не только внутри своих стран, но и на мировом уровне. Тем не менее мы уверены, что именно состязание лучших клубов постсоветского пространства в рамках единого чемпионата по футболу стран СНГ позволит поднять уровень футбола в странах Содружества как на клубном уровне, так и на уровне национальных сборных. Данная модель проведения футбольного первенства, несомненно, позволит более эффективно участвовать в борьбе за престижные международные трофеи. Мы и раньше выступали с такой инициативой, и в настоящее время, когда почва более плодотворна для реализации данной идеи, мы более чем уверены, что она получит поддержку у других федераций футбола стран СНГ. Федерация футбола Армении призывает их к активному диалогу и сотрудничеству по вопросу создания и проведения в ближайшее время чемпионата стран СНГ по футболу".

Это заявление ФФА появилось на фоне недавнего высказывания председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что он является убежденным сторонником проведения чемпионата СНГ по футболу. В интервью сайту питерского "Зенита" Миллер объявил: "Если настанет время создавать новый чемпионат, то мы будем действовать и делать обдуманные шаги только согласованно с людьми, которые поддерживают цель - создать чемпионат по футболу стран Содружества".

Стоит напомнить, что в связи с санкциями в отношении "Зенита" (за хулиганскую акцию болельщиков в матче против московского "Динамо" питерскому клубу было засчитано техническое поражение со счетом 0:3, плюс две домашние игры "Зенит" обязали провести при пустых трибунах). В СМИ просочилась информация о возможном снятии спонсируемого "Газпромом" клуба с чемпионата России по футболу. В свете этих событий желание Алексея Миллера создать альтернативный турнир приобрело особую окраску. Идею, поддержанную председателем правления "Газпрома", положительно оценил генеральный директор махачкалинского ФК "Анжи" Айваз Казиахмедов. "Для "Анжи" был бы интересен такой турнир как со спортивной точки зрения, так и с коммерческой. Ведь очевидно, что можно будет гораздо выгоднее реализовывать телевизионные права. Есть и другие плюсы", - сказал Казиахмедов.

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В ПРОВЕДЕНИИ ЧЕМПИОНАТА СНГ выразило и руководство многократного чемпиона Беларуси БАТЭ (Борисово). "Участвовать в таком соревновании, учитывая силу чемпионата СССР, было бы привлекательно для многих команд" - говорится в заявлении клуба, размещенном на официальном сайте команды. В свою очередь в Федерации футбола Украины (ФФУ) считают идею интересной, но сложно реализуемой. Не остался в стороне и президент киевского "Динамо" Игорь Суркис, в чьих словах прозвучали ностальгические нотки по чемпионату СССР, в котором участвовали сильнейшие клубы советских республик. Он упомянул и о коммерческой выгоде подобного турнира. "Думаю, что со временем объединенный чемпионат вполне способен выйти на уровень, например, первенства Германии. В этом случае привлекать новых качественных футболистов в такой турнир будет намного проще. Звездные игроки захотят выступать в чемпионате с сильной конкуренцией. Футбол - игра для болельщиков, и мы хотим, чтобы на матчи собирались полные трибуны. В случае создания объединенного чемпионата зрители будут заполнять стадионы на каждой игре", - заявил Суркис.

При этом все стороны, прокомментировавшие заявление Миллера, отмечают сложности, связанные с алгоритмом турнира. Кто конкретно войдет в чемпионат, принципы лицензирования, условия участия представителей различных стран СНГ в еврокубках, делить ли команды по территориальному принципу (дивизионы, зоны), отношение УЕФА к турниру и т.д. Последний фактор особенно важен - УЕФА может просто не дать участникам нового чемпионата путевки в еврокубки, из-за чего проект потеряет смысл.

"Я нисколько не против идеи создания объединенных лиг, но это не означает, что я автоматически "за". В настоящее время устав УЕФА не позволяет создать что-то подобное". "Вопрос создания новых лиг регулярно всплывает в повестке дня, но это меня не беспокоит. Я не вижу, как эти соревнования могут функционировать вне рамок УЕФА. Кто будет судить? На каких стадионах будут проводиться матчи? Много ли людей хотят видеть такие соревнования? Не думаю". Эти два высказывания президента УЕФА Мишеля Платини разделяют три года, но они ясно показывают, что позиция главы европейского футбола не изменилась. Препятствовать совместным турнирам УЕФА не будет, но и помогать (в том числе местами в еврокубках) не станет.

ОТСУТСТВИЕ ПОДДЕРЖКИ УЕФА и множество организационных трудностей свидетельствуют о том, что реализация обсуждаемого проекта на сегодняшний день маловероятна. Даже несмотря на деньги всесильного "Газпрома", глубоко проникшего в футбол. Эта компания является спонсором Лиги чемпионов, а также отдельных клубов в немецкой Бундеслиге, английской Премьер-лиге и в чемпионатах других европейских стран. Уж слишком много терний придется преодолевать на пути реанимации "звездного" чемпионата бывшего СССР .

Позиция ФФА звучит в сугубо положительном ключе, в отличие, например, от соседнего Азербайджана. Там ограничились осторожным заявлением в лице начальника департамента информации и связей с общественностью Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Микаила Нариманоглу. "Я думаю, это предложение нужно обсудить, прежде чем определяться с решением. Это серьезный вопрос. В любом случае, это может послужить развитию футбола".

Реакция нашей футбольной федерации легко понятна - национальный чемпионат из года в год лишь регрессирует. Хорошие игроки при первой возможности уезжают в другую страну, чтобы продолжать расти. В Армению не приезжают даже легионеры среднего класса. Отсутствует зрительский интерес и хоть какая-то коммерческая составляющая. Лакмусовая бумажка национального чемпионата - результаты выступлений клубов в еврокубках. Здесь у нас положение просто аховое, и пусть нынешний евросезон, когда "Ширак" и "Гандзасар" преодолели по одному квалификационному раунду, никого не обольщает. Разумеется, в подобной ситуации формирование одного сильного клуба наподобие "Арарата" советской эпохи могло бы поднять интерес к футболу в стране и принести коммерческую выгоду.

Однако, как справедливо замечает российский "Спорт-Экспресс", при всей заманчивости создания "футбольной КХЛ" (Континентальная хоккейная лига успешно развивается уже несколько лет) на данный момент этот проект выглядит утопическим. Куда реальнее выглядит воссоздание полноценного Кубка СНГ, который можно будет проводить во время летнего перерыва, или объединение национальных кубков нескольких стран. В случае с кубковыми соревнованиями, стремительно теряющими зрительский интерес, договориться с УЕФА о путевке для победителя в пока еще не упраздненную Лигу Европы будет куда проще.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      447

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      503

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в блице
      2018-11-15 09:59
      516

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      503

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Начали с 0:4
      2018-11-14 18:54
      486

      14 ноября в Ереване стартовал товарищеский международный футбольный турнир среди сборных до 19 лет.

    • ТОР-10 футбольных миллионеров
      2018-11-14 10:14
      349

      Журналист Танкреди Палмери опубликовал ТОР-10 самых высокооплачиваемых футболистов мира, основанный на его собственных данных.

    • Женский футбол начинает
      2018-11-14 09:52
      351

      Стартовал женский чемпионат Армении по футболу  в группах "А" и "В" сообщает ffa.am.

    • Проект нового стадиона
      2018-11-13 09:59
      537

      Федерация футбола Армении рассматривает проект строительства "Национального" стадиона вместимостью 33000 мест, заявил на встрече с представителями СМИ президент ФФА Артур Ванецян.