РАЗВАЛИВАЯ СОБСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
Турецкая армия и военные еще 7 стран проводят совместные учения в Карсе, расположенном в непосредственной близости от границы с Арменией, передает Sputnik Армения.
Маневры "Зима-2023" проводятся на базе 14-й мотострелковой бригады турецкой армии под управлением командования 3-го армейского корпуса. Среди участников маневров – военнослужащие из Азербайджана. Военные учения будут проводиться до 2 февраля 2023 года, их задача – повышение уровня слаженности, синхронизация огневых возможностей, подготовка войск по базовым вопросам, таким как развертывание, питание, снабжение и обмундирование.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО МАСШТАБНЫЕ СОВМЕСТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ проводятся буквально под носом у Армении, разумеется, является тревожным фактом. Плюс, обращает на себя внимание еще и тот факт, что практически все страны региона в последнее время явно активизировались в плане военных учений. Так, под конец прошлого года совместные маневры провели Грузия, Турция, Азербайджан. Буквально на днях ВМС Корпуса стражей исламской революции Ирана провели учения в Персидском заливе с испытанием крылатых ракет. Скажем прямо, регион кипит, страны мобилизуют свой военный потенциал, повышают уровень готовности своих вооруженных сил. А с учетом геополитических раскладов, с учетом высокой вероятности того, что он (регион) станет в самом ближайшем будущем площадкой масштабных военных столкновений, военные тренировки обретают особую актуальность для всех… Но только, увы, не для Армении.
В этом контексте трудно обойти вниманием позицию Еревана, озвученную недавно Пашиняном. Во-первых, речь об отмене учений ОДКБ. Да, реакция ОДКБ в связи с агрессивными действиями Азербайджана в отношении Армении и Арцаха, заслуживает упреков. Но это далеко не повод от отказа от совместных мероприятий в рамках организации, призванных, в том числе, укрепить безопасность Армении. Демарш Еревана вообще обретает суицидальный характер в условиях, когда Турция, Азербайджан и еще ряд стран демонстрируют военное сотрудничество, а Армения – отказ от такого сотрудничества. Это просто дико.
Во-вторых, особое значение в этой ситуации обретает заявление Пашиняна о военном присутствии России в Армении. Напомню, глава правительства Армении на недавней пресс-конференции отметил: "В последнее время Азербайджан во время контактов с западными коллегами обосновывает свои агрессивные действия опасениями относительно того, что Армения и Россия готовят совместные агрессивные действия против Азербайджана, и они (азербайджанцы) предпринимают превентивные действия. Эти заявления абсурдны, но на фоне событий на Украине этот тезис удостаивается интереса со стороны Запада. Мы обращаем внимание наших российских коллег к этому факту, фиксируя, что в условиях их молчания получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность РА, но и наоборот - создает угрозы безопасности Армении", - заявил Пашинян.
ПОЧЕМУ ЕРЕВАН ДОЛЖЕН СЧИТАТЬСЯ С АБСУРДНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ БАКУ, Пашинян не уточнил. Более того, упрекая Москву в молчании, он не объяснил, почему Ереван постоянно молчит, когда Баку указывает ему на то, с кем решать вопросы безопасности Армении. И главное, почему сейчас молчит Ереван, не кричит об угрозах безопасности страны, исходящих от совместных военных учений на территории Турции в нескольких десятках километрах от армянской границы? Что, нас это должно смущать и тревожить меньше, нежели военное присутствие России в Армении и учения ОДКБ на нашей территории?
Регион кипит. Страны региона готовятся к вероятным масштабным военным столкновениям, мобилизуя свой военный потенциал и укрепляя военное взаимодействие с партнерами и союзниками. И только Армения идет в обратном направлении, разваливая это самое взаимодействие, отказываясь от существующей системы собственной безопасности, при этом не имея никакой альтернативы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.