Последние новости

СТАРЫЕ ПЕСНИ О НЕВОЗМОЖНОМ

На следующей неделе в Дублине пройдет саммит глав МИД стран ОБСЕ. Посредники МГ ОБСЕ в ходе своего последнего визита в регион нагорно-карабахского конфликта пытались согласовать вопрос проведения в Дублине очередного раунда переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана.

Однако ясности по этому вопросу пока нет, что свидетельствует о противоречиях в позициях сторон, отсутствии прогресса в переговорном процессе. Между тем, вне зависимости от того, состоятся ли переговоры Налбандян - Мамедъяров, вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, скорее всего, войдет в дублинскую повестку, как это не раз бывало на прежних саммитах. Напомним, что саммиты ОБСЕ на уровне президентов не раз принимали заявления по нагорно-карабахскому конфликту, в которых выражалась поддержка предложениям МГ ОБСЕ урегулировать конфликт на основе трех равнозначных принципов: территориальная целостность, право на самоопределение, исключение силовых решений и угроз решить конфликт силой.

В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ВСПЛЕСК необоснованных бравурных заявлений. Те или иные представители Баку - как официальные, так и неофициальные - говорят о своих ожиданиях того, что в Дублине армянская сторона может дать согласие на подписание Большого мирного соглашения. Как заявил на днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, если Армения принимает предложения Минской группы, то она должна подписать Большое мирное соглашение.

Между тем в Баку забывают, что последние предложения Минской группы два года назад в Казани отверг именно Баку. Тогда речь шла об окончательном согласовании базовых принципов урегулирования, но Баку выступил с десятком новых предложений, фактически сорвав окончательное согласование принципов. Сегодня же в Азербайджане хотят перейти к подписанию мирного соглашения... То есть перейти к подписанию договора на основе согласованных позиций, оставив на потом принципы несогласованные. Речь, как легко догадаться, в основном касается права на самоопределение Нагорного Карабаха. В Баку пытаются навязать всем мысль о том, что это право может быть реализовано только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Но посредники, не говоря уже об армянской стороне, не раз заявляли, что все три принципа урегулирования равнозначны и попытка сделать какой-то принцип главенствующим в ущерб другому не способствует урегулированию конфликта. Можно, например, вспомнить однозначное заявление по этому поводу госсекретаря США Хиллари Клинтон. А президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи со своим туркменским коллегой в очередной раз подчеркнул, что только такой подход, "исключающий попытку отдать предпочтение одним принципам в ущерб другим, может обеспечить долгосрочное решение".

Митинг в БакуБАКУ УПРЯМО ГНЕТ СВОЮ ЛИНИЮ, НО, ПОСКОЛЬКУ ЭТА ПОЗИЦИЯ НЕ НАХОДИТ ПОНИМАНИЯ, бакинские дипломаты придумали "новую идею". Забыть на время "спорный" принцип самоопределения, по которому подходы сторон разнятся, и приступить к выработке соглашения на основе принципов, по которым разногласия нет. То есть на основе принципа... территориальной целостности Азербайджана. Дескать, о самоопределении потом.

Фактически Баку предлагает вернуться к проекту поэтапного урегулирования конфликта, который обсуждался в прошлом веке и благополучно канул в Лету как неприемлемый для армянской стороны, а потому бесперспективный. Тот проект предполагал начать урегулирование конфликта с устранения его последствий и только потом начать обсуждение причины конфликта - желания народа Нагорного Карабаха реализовать свое право право на самоопределение и попытки Азербайджана силовым методом воспрепятствовать этому желанию, правомерность которого закреплена в основных документах ООН. Понятно, что проект устранения последствий конфликта без согласования вопроса о подходах к решению главной причины конфликта не мог привести к каким-либо результатам, если не считать отставки Левона Тер-Петросяна.

И вот теперь, спустя 15 с лишним лет Баку снова предлагает вернуться к старым песням о невозможном, забывая, что времена давно изменились и что в результате долгого процесса переговоров стало очевидно: только после пакетного согласования всех базовых принципов урегулирования можно приступать к поэтапной реализации договоренностей. То есть, как неоднократно заявлялось на самых разных уровнях посредников мирного процесса, пока не согласовано все, не согласовано ничего. Значит, без согласования подходов сторон по принципу самоопределения говорить о разработке мирного соглашения, тем более о реализации каких-то шагов, не приходится. И если Баку действительно намерен поскорее нарушить существующий статус-кво в зоне конфликта, то единственный для этого выход, о котором не раз заявляли Ереван, Степанакерт и посредники, признать принцип права на самоопределение так же безоговорочно, как и принцип территориальной целостности государств.

В БАКУ ВЕСЬ ЭТОТ РАСКЛАД ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ, и нынешние шапкозакидательские заявления разных уровней - не более чем имитация бурной дипломатической деятельности с целью попытаться переложить вину за пробуксовку переговорного процесса на "неконструктивность" позиции Еревана и Степанакерта... Однако трудно представить, что с учетом последних скандальных акций официального Баку кто-то, мало-мальски осведомленный о ходе переговорного процесса, может поверить в это псевдодипломатическое трюкачество.

P.S. 29 ноября Генассамблея ООН 138 голосами "за" при 9 "против" одобрила резолюцию о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя при ООН. Среди проголосовавших против были и США. Объясняя позицию своей страны, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что резолюция "не образует государство там, где на самом деле его не существует, и не изменит реальное положение дел".

В случае с НКР можно говорить об обратном. Какие бы псевдоновые идеи ни выдвигал Баку, Арцах строит свое государство, развивается, проводит выборы, соответствующие международным демократическим стандартам. Как заявил глава МИД НКР Карен Мирзоян, "это полностью состоявшееся государство со своими государственными институтами и боеспособной армией". Рано или поздно Баку придется с этим смириться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!
      2017-03-21 11:34
      768

      Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

    • УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"
      2017-03-17 16:40
      2895

      Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      1735

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ АНК
      2017-03-15 13:19
      824

      Азербайджанская пропаганда запустила очередную утку. Дескать, артиллерийским огнем уничтожен опорный пункт Армии обороны Арцаха, убито пять армянских военнослужащих… Утка продержалась недолго. Как отметил Арцрун Ованнисян, не только нет убитых или других потерь, не было и артиллерийского огня. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Тер-Петросян: Разрешение карабахского конфликта не за горами
      2017-03-22 13:31
      444

      Первый президент и лидер предвыборного блока "Конгресс- Народная пария Армении" Левон Тер-Петросян считает, что разрешение карабахского конфликта не за горами. Об этом он заявил в интервью Общественному телеканалу Армении.

    • БДИПЧ ОБСЕ опубликовало промежуточный доклад по выборам в Армении
      2017-03-18 14:14
      465

                   Армения выполнила ряд предыдущих рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Об этом говорится в опубликованном 17 марта промежуточном отчете БДИПЧ ОБСЕ о парламентских выборах в Армении.

    • "КЛЮЧ К КОНТЕКСТУ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА - БЕЗОПАСНОСТЬ",
      2017-03-17 12:42
      2669

      считает и. о. директора Музея-института Геноцида армян доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН Окончание. Начало "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ". Хорошо помню, как осенью 2004 года в офис защитника прав человека РА пришел симпатичный молодой человек и сказал, что хочет поговорить по "будапештскому делу": прошло всего несколько месяцев после зверского убийства Гургена Маргаряна, и Айк Демоян был представителем  Минобороны РА по данному делу. Зарекомендовал он себя отлично - как очевидец, могу подтвердить, что во многом благодаря его продуманной и профессиональной работе армянская сторона смогла не только переломить ход азербайджанской пропагандистской кампании, но и достойно выйти из этого сложнейшего во всех смыслах испытания.

    • КАРАБАХ: ПОЯВИТСЯ ЛИ КОНКУРЕНЦИЯ ПРОЕКТОВ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТОВ
      2017-03-16 12:09
      1082

      К некоторым итогам визита Алиева в Париж              Президент Азербайджана Ильхам Алиев вслед за своим армянским коллегой Сержем Саргсяном посетил с визитом Париж. Эти визиты были связаны с общей датой – 25-летием установления дипломатических отношений между странами. В переговорной повестке значились два общих вопроса: развитие двухсторонних отношений и перспективы урегулирования Нагорно-карабахского конфликта. «Я с большим удовольствием принимаю президента Ильхама Алиева. Он уже бывал в Париже. Мы с ним заложили основы отношений между нашими странами. В то же время, мы говорили и в другом контексте – о поиске путей для урегулирования нагорно-карабахского конфликта», – заявил на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана глава Франции Франсуа Олланд. Далее Олланд отметил: «В первую очередь, я должен сказать, что у Азербайджана и Франции есть хорошие связи, особенно в политической сфере. Нам известна роль Азербайджана в переговорах с региональными партнерами и с партнерами за пределами своего региона. Наша единственная цель – мир. Мы хотим мира не только в регионе, но и на глобальном уровне, на фоне угроз и терроризма, с которыми мы сталкиваемся». Если в этой фразе вместо Азербайджана поставить Армению, то усматривается общий смысл в выстраивании взаимоотношений между Парижем, Баку и Ереваном.