Последние новости

СТАРЫЕ ПЕСНИ О НЕВОЗМОЖНОМ

На следующей неделе в Дублине пройдет саммит глав МИД стран ОБСЕ. Посредники МГ ОБСЕ в ходе своего последнего визита в регион нагорно-карабахского конфликта пытались согласовать вопрос проведения в Дублине очередного раунда переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана.

Однако ясности по этому вопросу пока нет, что свидетельствует о противоречиях в позициях сторон, отсутствии прогресса в переговорном процессе. Между тем, вне зависимости от того, состоятся ли переговоры Налбандян - Мамедъяров, вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, скорее всего, войдет в дублинскую повестку, как это не раз бывало на прежних саммитах. Напомним, что саммиты ОБСЕ на уровне президентов не раз принимали заявления по нагорно-карабахскому конфликту, в которых выражалась поддержка предложениям МГ ОБСЕ урегулировать конфликт на основе трех равнозначных принципов: территориальная целостность, право на самоопределение, исключение силовых решений и угроз решить конфликт силой.

В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ВСПЛЕСК необоснованных бравурных заявлений. Те или иные представители Баку - как официальные, так и неофициальные - говорят о своих ожиданиях того, что в Дублине армянская сторона может дать согласие на подписание Большого мирного соглашения. Как заявил на днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, если Армения принимает предложения Минской группы, то она должна подписать Большое мирное соглашение.

Между тем в Баку забывают, что последние предложения Минской группы два года назад в Казани отверг именно Баку. Тогда речь шла об окончательном согласовании базовых принципов урегулирования, но Баку выступил с десятком новых предложений, фактически сорвав окончательное согласование принципов. Сегодня же в Азербайджане хотят перейти к подписанию мирного соглашения... То есть перейти к подписанию договора на основе согласованных позиций, оставив на потом принципы несогласованные. Речь, как легко догадаться, в основном касается права на самоопределение Нагорного Карабаха. В Баку пытаются навязать всем мысль о том, что это право может быть реализовано только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Но посредники, не говоря уже об армянской стороне, не раз заявляли, что все три принципа урегулирования равнозначны и попытка сделать какой-то принцип главенствующим в ущерб другому не способствует урегулированию конфликта. Можно, например, вспомнить однозначное заявление по этому поводу госсекретаря США Хиллари Клинтон. А президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи со своим туркменским коллегой в очередной раз подчеркнул, что только такой подход, "исключающий попытку отдать предпочтение одним принципам в ущерб другим, может обеспечить долгосрочное решение".

Митинг в БакуБАКУ УПРЯМО ГНЕТ СВОЮ ЛИНИЮ, НО, ПОСКОЛЬКУ ЭТА ПОЗИЦИЯ НЕ НАХОДИТ ПОНИМАНИЯ, бакинские дипломаты придумали "новую идею". Забыть на время "спорный" принцип самоопределения, по которому подходы сторон разнятся, и приступить к выработке соглашения на основе принципов, по которым разногласия нет. То есть на основе принципа... территориальной целостности Азербайджана. Дескать, о самоопределении потом.

Фактически Баку предлагает вернуться к проекту поэтапного урегулирования конфликта, который обсуждался в прошлом веке и благополучно канул в Лету как неприемлемый для армянской стороны, а потому бесперспективный. Тот проект предполагал начать урегулирование конфликта с устранения его последствий и только потом начать обсуждение причины конфликта - желания народа Нагорного Карабаха реализовать свое право право на самоопределение и попытки Азербайджана силовым методом воспрепятствовать этому желанию, правомерность которого закреплена в основных документах ООН. Понятно, что проект устранения последствий конфликта без согласования вопроса о подходах к решению главной причины конфликта не мог привести к каким-либо результатам, если не считать отставки Левона Тер-Петросяна.

И вот теперь, спустя 15 с лишним лет Баку снова предлагает вернуться к старым песням о невозможном, забывая, что времена давно изменились и что в результате долгого процесса переговоров стало очевидно: только после пакетного согласования всех базовых принципов урегулирования можно приступать к поэтапной реализации договоренностей. То есть, как неоднократно заявлялось на самых разных уровнях посредников мирного процесса, пока не согласовано все, не согласовано ничего. Значит, без согласования подходов сторон по принципу самоопределения говорить о разработке мирного соглашения, тем более о реализации каких-то шагов, не приходится. И если Баку действительно намерен поскорее нарушить существующий статус-кво в зоне конфликта, то единственный для этого выход, о котором не раз заявляли Ереван, Степанакерт и посредники, признать принцип права на самоопределение так же безоговорочно, как и принцип территориальной целостности государств.

В БАКУ ВЕСЬ ЭТОТ РАСКЛАД ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ, и нынешние шапкозакидательские заявления разных уровней - не более чем имитация бурной дипломатической деятельности с целью попытаться переложить вину за пробуксовку переговорного процесса на "неконструктивность" позиции Еревана и Степанакерта... Однако трудно представить, что с учетом последних скандальных акций официального Баку кто-то, мало-мальски осведомленный о ходе переговорного процесса, может поверить в это псевдодипломатическое трюкачество.

P.S. 29 ноября Генассамблея ООН 138 голосами "за" при 9 "против" одобрила резолюцию о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя при ООН. Среди проголосовавших против были и США. Объясняя позицию своей страны, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что резолюция "не образует государство там, где на самом деле его не существует, и не изменит реальное положение дел".

В случае с НКР можно говорить об обратном. Какие бы псевдоновые идеи ни выдвигал Баку, Арцах строит свое государство, развивается, проводит выборы, соответствующие международным демократическим стандартам. Как заявил глава МИД НКР Карен Мирзоян, "это полностью состоявшееся государство со своими государственными институтами и боеспособной армией". Рано или поздно Баку придется с этим смириться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      427

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1083

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4796

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3684

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ