Последние новости

СТАРЫЕ ПЕСНИ О НЕВОЗМОЖНОМ

На следующей неделе в Дублине пройдет саммит глав МИД стран ОБСЕ. Посредники МГ ОБСЕ в ходе своего последнего визита в регион нагорно-карабахского конфликта пытались согласовать вопрос проведения в Дублине очередного раунда переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана.

Однако ясности по этому вопросу пока нет, что свидетельствует о противоречиях в позициях сторон, отсутствии прогресса в переговорном процессе. Между тем, вне зависимости от того, состоятся ли переговоры Налбандян - Мамедъяров, вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, скорее всего, войдет в дублинскую повестку, как это не раз бывало на прежних саммитах. Напомним, что саммиты ОБСЕ на уровне президентов не раз принимали заявления по нагорно-карабахскому конфликту, в которых выражалась поддержка предложениям МГ ОБСЕ урегулировать конфликт на основе трех равнозначных принципов: территориальная целостность, право на самоопределение, исключение силовых решений и угроз решить конфликт силой.

В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ВСПЛЕСК необоснованных бравурных заявлений. Те или иные представители Баку - как официальные, так и неофициальные - говорят о своих ожиданиях того, что в Дублине армянская сторона может дать согласие на подписание Большого мирного соглашения. Как заявил на днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, если Армения принимает предложения Минской группы, то она должна подписать Большое мирное соглашение.

Между тем в Баку забывают, что последние предложения Минской группы два года назад в Казани отверг именно Баку. Тогда речь шла об окончательном согласовании базовых принципов урегулирования, но Баку выступил с десятком новых предложений, фактически сорвав окончательное согласование принципов. Сегодня же в Азербайджане хотят перейти к подписанию мирного соглашения... То есть перейти к подписанию договора на основе согласованных позиций, оставив на потом принципы несогласованные. Речь, как легко догадаться, в основном касается права на самоопределение Нагорного Карабаха. В Баку пытаются навязать всем мысль о том, что это право может быть реализовано только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Но посредники, не говоря уже об армянской стороне, не раз заявляли, что все три принципа урегулирования равнозначны и попытка сделать какой-то принцип главенствующим в ущерб другому не способствует урегулированию конфликта. Можно, например, вспомнить однозначное заявление по этому поводу госсекретаря США Хиллари Клинтон. А президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи со своим туркменским коллегой в очередной раз подчеркнул, что только такой подход, "исключающий попытку отдать предпочтение одним принципам в ущерб другим, может обеспечить долгосрочное решение".

Митинг в БакуБАКУ УПРЯМО ГНЕТ СВОЮ ЛИНИЮ, НО, ПОСКОЛЬКУ ЭТА ПОЗИЦИЯ НЕ НАХОДИТ ПОНИМАНИЯ, бакинские дипломаты придумали "новую идею". Забыть на время "спорный" принцип самоопределения, по которому подходы сторон разнятся, и приступить к выработке соглашения на основе принципов, по которым разногласия нет. То есть на основе принципа... территориальной целостности Азербайджана. Дескать, о самоопределении потом.

Фактически Баку предлагает вернуться к проекту поэтапного урегулирования конфликта, который обсуждался в прошлом веке и благополучно канул в Лету как неприемлемый для армянской стороны, а потому бесперспективный. Тот проект предполагал начать урегулирование конфликта с устранения его последствий и только потом начать обсуждение причины конфликта - желания народа Нагорного Карабаха реализовать свое право право на самоопределение и попытки Азербайджана силовым методом воспрепятствовать этому желанию, правомерность которого закреплена в основных документах ООН. Понятно, что проект устранения последствий конфликта без согласования вопроса о подходах к решению главной причины конфликта не мог привести к каким-либо результатам, если не считать отставки Левона Тер-Петросяна.

И вот теперь, спустя 15 с лишним лет Баку снова предлагает вернуться к старым песням о невозможном, забывая, что времена давно изменились и что в результате долгого процесса переговоров стало очевидно: только после пакетного согласования всех базовых принципов урегулирования можно приступать к поэтапной реализации договоренностей. То есть, как неоднократно заявлялось на самых разных уровнях посредников мирного процесса, пока не согласовано все, не согласовано ничего. Значит, без согласования подходов сторон по принципу самоопределения говорить о разработке мирного соглашения, тем более о реализации каких-то шагов, не приходится. И если Баку действительно намерен поскорее нарушить существующий статус-кво в зоне конфликта, то единственный для этого выход, о котором не раз заявляли Ереван, Степанакерт и посредники, признать принцип права на самоопределение так же безоговорочно, как и принцип территориальной целостности государств.

В БАКУ ВЕСЬ ЭТОТ РАСКЛАД ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ, и нынешние шапкозакидательские заявления разных уровней - не более чем имитация бурной дипломатической деятельности с целью попытаться переложить вину за пробуксовку переговорного процесса на "неконструктивность" позиции Еревана и Степанакерта... Однако трудно представить, что с учетом последних скандальных акций официального Баку кто-то, мало-мальски осведомленный о ходе переговорного процесса, может поверить в это псевдодипломатическое трюкачество.

P.S. 29 ноября Генассамблея ООН 138 голосами "за" при 9 "против" одобрила резолюцию о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя при ООН. Среди проголосовавших против были и США. Объясняя позицию своей страны, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что резолюция "не образует государство там, где на самом деле его не существует, и не изменит реальное положение дел".

В случае с НКР можно говорить об обратном. Какие бы псевдоновые идеи ни выдвигал Баку, Арцах строит свое государство, развивается, проводит выборы, соответствующие международным демократическим стандартам. Как заявил глава МИД НКР Карен Мирзоян, "это полностью состоявшееся государство со своими государственными институтами и боеспособной армией". Рано или поздно Баку придется с этим смириться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А КАРАВАН ИДЕТ
      2017-02-20 14:23
      1058

      Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка". 

    • СТАВКИ СДЕЛАНЫ
      2017-02-17 14:52
      1142

      16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

    • СТАНЕТ ЛИ ЛАПШИН ФАТУЛЛАЕВЫМ?
      2017-02-15 15:42
      836

      Пока различные правозащитные международные организации выражают свою поддержку Александру Лапшину и осуждают действия Минска и Баку, в Азербайджане продолжается всеобщая эйфория в связи с арестом блогера. 

    • NO PASARAN, или НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА МАНДАТ
      2017-02-13 17:47
      1248

      На днях политический советник президента США Дональда Трампа Стивен Миллер заявил, что Белый дом располагает доказательствами фальсификаций на президентских выборах в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виген Саркисян принял представителя ОБСЕ
      2017-02-23 16:08
      115

      Проводимая властями Азербайджана политика блокирования деятельности ереванского офиса ОБСЕ, попытки компрометировать и шантажировать ОБСЕ недопустимы. Об этом заявил министр обороны Армении Виген Саркисян на встрече со спецпредставителем австрийского председательства в ОБСЕ по вопросам Южного Кавказа Гюнтером Бехлером.

    • ПРАВОВОЕ ПОЛЕ НА КОНТРАСТЕ
      2017-02-23 05:35
      684

      "Реакция сопредседателей – не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле", - заявил в интервью "ГА" публицист, главный редактор СМИ "Наша среда online" Виктор КОНОПЛЕВ 

    • Эдвард Налбандян: Странно, когда Баку говорит о гуманизме
      2017-02-22 18:45
      299

      Армении всегда выполняла договоренности, в том числе астраханские договоренности, касающиеся передачи пленных и тел погибших. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции в Москве 22 февраля. 

    • ЧЛЕНЫ СЕТИ, КАССИРЫ И "ЦОРНЫЙ СПИСОК"
      2017-02-22 17:33
      1085

      Истории пока что доподлинно неизвестно, стало ли простым совпадением проведение референдума в Арцахе и назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана собственным мужем с разницей в один день. Возможно, Ильхам Гейдарыч рассчитывал, что его указ пройдет незамеченным под шумок отлично организованного и практически безупречно проведенного референдума и не удостоится такого же внимания со стороны международного сообщества. Тем более что последнее неизбежно проведет параллели между этими событиями и вывод будет отнюдь не в пользу диктатуры. Однако подчиненные, судя по всему, недооценили тонкость замысла патрона и принялись буквально извиваться в попытках заслужить благосклонность потенциальной регентши, наводнив СМИ огромадным количеством подобострастных, мягко говоря, заявлений.