Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "КИН" - ЭТО КИНО, И НЕ ТОЛЬКО

Вопрос о том, нужны ли миру женские кинофестивали, не раз задавали себе и обществу как женщины-режиссеры, так и их вторая коллегиальная половина. Мужчин в кино, безусловно, больше, да и слава им достается чаще, чем слабому киношному полу. Тем не менее женщины не только снимают кино, и нередко удачное, не уступающее качеством мужскому, но и привносят в киноискусство свое видение мира, свою стилистику и тематику, образы героев, которых порой не замечает глаз режиссера-мужчины.

"НА СТАРТЕ СРЕДИ СТУДЕНТОВ МНОГО АВТОРОВ-ЖЕНЩИН, А ЗАТЕМ ИХ РЯДЫ РЕДЕЮТ. Совмещать семью и работу всегда тяжело, а в кинобизнесе - особенно, вот и приходится женщинам искать некий компромисс между двумя важными сторонами жизни. И в этом смысле женское кино - это кино поиска, в котором женщина пытается найти некую форму бытия, полноценной жизни, где гармонично сосуществуют ее природная и социальная роли. Это и делает кино женщин-режиссеров интересным и своеобразным", - считает Мариам Оганян, основатель и директор Международного кинофестиваля женских фильмов "Кин", открывшего вчера свой 9-й сезон.

Тот факт, что фестиваль "Кин" уже 9 лет работает на пропаганду женского кино и собирает полные залы, говорит о его востребованности. Более того, за этот немалый период рейтинг нашего фестиваля заметно вырос на международной арене: "Кин" уже знают, нередко "в лицо", на участие в нем подают все больше заявок из разных стран. Кстати, наш женский кинофестиваль все еще остается единственным на всем постсоветском пространстве и в то же время уже нашел свое особое место в огромном числе подобных фестивалей зарубежья.

Фестиваль, по традиции осевший в здании Государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна, в этом году обещает быть особенно интересным. Программа отличается жанровым разнообразием, тематическим богатством и особой насыщенностью - выбирать участников 9-го сезона пришлось строго и тщательно. В конкурсе представлено 69 фильмов женщин-режиссеров из 25 стран, география которых заметно расширилась в этом году. Колумбия, Перу, Бразилия, Аргентина, Объединенные Арабские Эмираты, Хорватия, Болгария, Эстония, Китай, Тайвань, Испания, Россия, Франция - всех стран не перечислить. На фестивале можно посмотреть документальные, игровые и короткометражные фильмы учащихся кинофакультетов разных вузов, молодых, но уже заявивших о себе режиссеров, опытных авторов, занявших свою нишу в кинематографе.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ КИНОФЕСТИВАЛЕЙ, СОЛИДНУЮ ЧАСТЬ КОТОРЫХ СОСТАВЛЯЮТ ВОРК-ШОПЫ, мастер-классы, юбилеи, торжественные встречи с именитыми гостями, фестиваль "Кин" отличается определенной скромностью и при этом больше нацелен на знакомство аудитории с мировым женским кинематографом прошлого и настоящего. Из перечисленного стандарта в дни фестиваля намечены лишь мастер-классы. Зато за 5 фестивальных дней любители кино получат уникальную возможность посмотреть японские фильмы в коротком метре из программы знаменитого фестиваля Short Shorts Film Festival&Asia - одного из крупнейших форумов короткометражного кино Азии. Отдельно будет представлена подборка короткометражек, удостоившихся престижной награды БАФТА Британской академии кино- и телеискусства.

В этом году главной персоной ретроспективного показа объявлена ливанский режиссер армянского происхождения Сюзан Хардалян. Журналист-международник, писатель и режиссер, за плечами которой более 20 фильмов, Сюзан Хардалян будет представлена на фестивале "Кин" тремя картинами, в том числе и нашумевшей лентой "Клеймо бабушки", о судьбе женщин, переживших Геноцид. Интересна и программа гостей, в которую включены испано-американский фильм "Женщина-матадор" (реж. Х.Барио, С.Караско), название которого говорит за себя, "После Баха" (реж. Олеся Бурьяченко, Россия) о современных композиторах, "Марина Абрамович: в присутствии художника". Кстати, автор последней ленты - режиссер Метью Эйкерс (США), пожалуй, единственный мужчина, чей фильм представлен в рамках нашего фестиваля, однако он того стоит.

Среди почетных гостей 9-го "Кин" - Лейла Хосейни, руководитель программ фестиваля документальных фильмов "Синема Верите" из Ирана, прибывшая в Армению не только для участия в отечественном смотре женского кино, но и для отбора армянской кинопродукции для иранского кинофорума. В команде гостей также Алена Суржикова (Эстония), чей фильм "Поющая Надежда" был показан на открытии фестиваля "Кин", Ольга Черток (Израиль), которая привезла авторскую документальную картину "Мой отец Семен Черток", об известном советском киноведе, мигрировавшем в Израиль и тем самым определившем судьбу дочери.

Конкурсные фильмы будет оценивать профессиональное жюри, в составе которого актер и писатель из Аргентины Джек Погосян, иранский режиссер Магваш Шейхолеслами, киновед Арцви Бахчинян, актриса Карине Джанджугазян и режиссер Арман Чилингарян (Армения). Призы 9-го фестиваля "Кин" будут вручены 7 декабря, в день закрытия форума женского кино: кроме двух основных наград - "Лучший фильм" и "Специальный приз" - авторы отличившихся картин получат дипломы. Спонсоры нынешнего фестивального сезона женского кино - Министерство культуры РА, посольства Франции и Испании в Армении, британское консульство в РА, телекомпания "Шогакат" и фирма "Орифлейм".

ФЕСТИВАЛЬ "КИН" НЕОСПОРИМО ПРИВНОСИТ СВЕЖУЮ СТРУЮ В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ. Сегодня он признан в мире, сотрудничает со многими зарубежными международными фестивалями своего профиля - французским женским кинофестивалем, проходящем в городе Кретель, фестивалем женского кино в Дортмунде/Кельне, чередующим место своего проведения между этими двумя немецкими городами и т.д. "Фестиваль в Дортмунде/Кельне - особая страница в истории женского кинематографа, - рассказывает Мариам Оганян. - Объединивший два знаменитых женских фестиваля Германии, он создал сеть фестивалей женского кино, в который вошел и наш "Кин". Это расширило возможности его участников: международные женские фестивали разных стран появились на одном сайте, они активно общаются, обмениваются информацией".

Международный кинофестиваль "Кин" играет важную киноведческую роль. Если его старт 9 лет назад начался с показа женской кинопродукции армянских авторов и охватил период в 20 лет, то сегодня он демонстрирует свежие картины, созданные за год-два до участия в фестивале. Особое место в его программе занимает творчество армянских авторов - современников и классиков, презентация которых открывает для нас много новых и забытых имен женщин-режиссеров. Мария Саакян, Ника Шек, Асмик Ованнисян, Инна Саакян - это неполный список молодых авторов, чьи фильмы сегодня знают не только в Армении, но и за ее пределами. Нелли Саканян, Нина Агаджанова, Рузан Франгулян, Сюзан Хардалян - это те мастера армянского женского кино, которые широко представлены в виде ретроспективы за годы существования фестиваля "Кин" и составляют определенную часть отечественного киноискусства. А это значит, что фестиваль нужен, важен и интересен во всех аспектах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      118

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      393

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      920

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      812

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      684

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      146

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1046

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      1895

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.