Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "КИН" - ЭТО КИНО, И НЕ ТОЛЬКО

Вопрос о том, нужны ли миру женские кинофестивали, не раз задавали себе и обществу как женщины-режиссеры, так и их вторая коллегиальная половина. Мужчин в кино, безусловно, больше, да и слава им достается чаще, чем слабому киношному полу. Тем не менее женщины не только снимают кино, и нередко удачное, не уступающее качеством мужскому, но и привносят в киноискусство свое видение мира, свою стилистику и тематику, образы героев, которых порой не замечает глаз режиссера-мужчины.

"НА СТАРТЕ СРЕДИ СТУДЕНТОВ МНОГО АВТОРОВ-ЖЕНЩИН, А ЗАТЕМ ИХ РЯДЫ РЕДЕЮТ. Совмещать семью и работу всегда тяжело, а в кинобизнесе - особенно, вот и приходится женщинам искать некий компромисс между двумя важными сторонами жизни. И в этом смысле женское кино - это кино поиска, в котором женщина пытается найти некую форму бытия, полноценной жизни, где гармонично сосуществуют ее природная и социальная роли. Это и делает кино женщин-режиссеров интересным и своеобразным", - считает Мариам Оганян, основатель и директор Международного кинофестиваля женских фильмов "Кин", открывшего вчера свой 9-й сезон.

Тот факт, что фестиваль "Кин" уже 9 лет работает на пропаганду женского кино и собирает полные залы, говорит о его востребованности. Более того, за этот немалый период рейтинг нашего фестиваля заметно вырос на международной арене: "Кин" уже знают, нередко "в лицо", на участие в нем подают все больше заявок из разных стран. Кстати, наш женский кинофестиваль все еще остается единственным на всем постсоветском пространстве и в то же время уже нашел свое особое место в огромном числе подобных фестивалей зарубежья.

Фестиваль, по традиции осевший в здании Государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна, в этом году обещает быть особенно интересным. Программа отличается жанровым разнообразием, тематическим богатством и особой насыщенностью - выбирать участников 9-го сезона пришлось строго и тщательно. В конкурсе представлено 69 фильмов женщин-режиссеров из 25 стран, география которых заметно расширилась в этом году. Колумбия, Перу, Бразилия, Аргентина, Объединенные Арабские Эмираты, Хорватия, Болгария, Эстония, Китай, Тайвань, Испания, Россия, Франция - всех стран не перечислить. На фестивале можно посмотреть документальные, игровые и короткометражные фильмы учащихся кинофакультетов разных вузов, молодых, но уже заявивших о себе режиссеров, опытных авторов, занявших свою нишу в кинематографе.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ КИНОФЕСТИВАЛЕЙ, СОЛИДНУЮ ЧАСТЬ КОТОРЫХ СОСТАВЛЯЮТ ВОРК-ШОПЫ, мастер-классы, юбилеи, торжественные встречи с именитыми гостями, фестиваль "Кин" отличается определенной скромностью и при этом больше нацелен на знакомство аудитории с мировым женским кинематографом прошлого и настоящего. Из перечисленного стандарта в дни фестиваля намечены лишь мастер-классы. Зато за 5 фестивальных дней любители кино получат уникальную возможность посмотреть японские фильмы в коротком метре из программы знаменитого фестиваля Short Shorts Film Festival&Asia - одного из крупнейших форумов короткометражного кино Азии. Отдельно будет представлена подборка короткометражек, удостоившихся престижной награды БАФТА Британской академии кино- и телеискусства.

В этом году главной персоной ретроспективного показа объявлена ливанский режиссер армянского происхождения Сюзан Хардалян. Журналист-международник, писатель и режиссер, за плечами которой более 20 фильмов, Сюзан Хардалян будет представлена на фестивале "Кин" тремя картинами, в том числе и нашумевшей лентой "Клеймо бабушки", о судьбе женщин, переживших Геноцид. Интересна и программа гостей, в которую включены испано-американский фильм "Женщина-матадор" (реж. Х.Барио, С.Караско), название которого говорит за себя, "После Баха" (реж. Олеся Бурьяченко, Россия) о современных композиторах, "Марина Абрамович: в присутствии художника". Кстати, автор последней ленты - режиссер Метью Эйкерс (США), пожалуй, единственный мужчина, чей фильм представлен в рамках нашего фестиваля, однако он того стоит.

Среди почетных гостей 9-го "Кин" - Лейла Хосейни, руководитель программ фестиваля документальных фильмов "Синема Верите" из Ирана, прибывшая в Армению не только для участия в отечественном смотре женского кино, но и для отбора армянской кинопродукции для иранского кинофорума. В команде гостей также Алена Суржикова (Эстония), чей фильм "Поющая Надежда" был показан на открытии фестиваля "Кин", Ольга Черток (Израиль), которая привезла авторскую документальную картину "Мой отец Семен Черток", об известном советском киноведе, мигрировавшем в Израиль и тем самым определившем судьбу дочери.

Конкурсные фильмы будет оценивать профессиональное жюри, в составе которого актер и писатель из Аргентины Джек Погосян, иранский режиссер Магваш Шейхолеслами, киновед Арцви Бахчинян, актриса Карине Джанджугазян и режиссер Арман Чилингарян (Армения). Призы 9-го фестиваля "Кин" будут вручены 7 декабря, в день закрытия форума женского кино: кроме двух основных наград - "Лучший фильм" и "Специальный приз" - авторы отличившихся картин получат дипломы. Спонсоры нынешнего фестивального сезона женского кино - Министерство культуры РА, посольства Франции и Испании в Армении, британское консульство в РА, телекомпания "Шогакат" и фирма "Орифлейм".

ФЕСТИВАЛЬ "КИН" НЕОСПОРИМО ПРИВНОСИТ СВЕЖУЮ СТРУЮ В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ. Сегодня он признан в мире, сотрудничает со многими зарубежными международными фестивалями своего профиля - французским женским кинофестивалем, проходящем в городе Кретель, фестивалем женского кино в Дортмунде/Кельне, чередующим место своего проведения между этими двумя немецкими городами и т.д. "Фестиваль в Дортмунде/Кельне - особая страница в истории женского кинематографа, - рассказывает Мариам Оганян. - Объединивший два знаменитых женских фестиваля Германии, он создал сеть фестивалей женского кино, в который вошел и наш "Кин". Это расширило возможности его участников: международные женские фестивали разных стран появились на одном сайте, они активно общаются, обмениваются информацией".

Международный кинофестиваль "Кин" играет важную киноведческую роль. Если его старт 9 лет назад начался с показа женской кинопродукции армянских авторов и охватил период в 20 лет, то сегодня он демонстрирует свежие картины, созданные за год-два до участия в фестивале. Особое место в его программе занимает творчество армянских авторов - современников и классиков, презентация которых открывает для нас много новых и забытых имен женщин-режиссеров. Мария Саакян, Ника Шек, Асмик Ованнисян, Инна Саакян - это неполный список молодых авторов, чьи фильмы сегодня знают не только в Армении, но и за ее пределами. Нелли Саканян, Нина Агаджанова, Рузан Франгулян, Сюзан Хардалян - это те мастера армянского женского кино, которые широко представлены в виде ретроспективы за годы существования фестиваля "Кин" и составляют определенную часть отечественного киноискусства. А это значит, что фестиваль нужен, важен и интересен во всех аспектах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ АРМЯНСКОГО МИРА
      2016-12-09 15:45
      560

      В многогранной деятельности Министерства диаспоры РА важное место занимают контакты с профессиональными структурами и организациями Спюрка. Подобное углубленное сотрудничество, инициированное и поддержанное нашим государством, стало возможным после обретения Арменией независимости, а с момента основания Министерства диаспоры обрело конкретные очертания. Разработка и проведение всеармянских форумов, тематических и по разным специальностям, с каждым годом набирает обороты, привлекая к участию все большее число соотечественников из разных стран. 

    • АРМЕНИЯ РАСКРЫВАЕТ ТАЛАНТЫ
      2016-12-09 14:14
      605

      Европейская неделя профессиональных навыков, объявленная Европейской комиссией и стартовавшая по всему континенту  5 декабря, не обошла стороной и Армению. В рамках дебютной программы 7 декабря в ереванском бизнес-центре "Элит-плаза" состоялось мероприятие под девизом "Раскрой свой талант". Состояло оно из двух событий: эксповыставки продукции и разработок ведущих профессионально-технических учебных заведений Армении и обсуждения моделей повышения уровня национального профтехобразования до международного, установленного организацией WoldSkills International. Проведению мероприятия содействовало Германское общество международного сотрудничества (GIZ).

    • УПРЯМЫЙ КАРАБАХЕЦ СО СЧАСТЛИВЫМ ИМЕНЕМ
      2016-12-08 13:37
      897

      Недавно мне в руки попала небольшая книга в твердом переплете, с обложки которой глядел мальчик с лучезарными глазами. Его красная атласная рубашка с черной бабочкой поверх воротника несколько лет назад стала узнаваемой в разных странах Европы. Именно в ней юный Феликс Карамян, как зовут героя книги, не раз выходил на лучшие сцены мира в качестве солиста и в дуэте со своим педагогом, именитым оперным певцом Робертино Лоретти. И именно так запомнился  известному карабахскому писателю Ашоту Бегларяну, решившему посвятить свою очередную книгу юному дарованию родом из Испании, корнями связанному с арцахской землей.

    • ВПЕРЕД, ВОЛОНТЕРЫ!
      2016-12-07 14:38
      1022

      5 декабря добровольцы всего мира отметили свой праздник. Международный день волонтера был принят в 1985 г. Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы по достоинству оценить безвозмездный труд людей, готовых потратить свои силы и время на пользу обществу. Ветеран отечественного волонтерского движения – Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) также отметил свой праздник. Особенно отличившиеся волонтеры HUJ были награждены. По сложившейся традиции торжественное мероприятие проводилось в одном из залов столичной гостиницы "Ани". Дипломы вручал председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян. После завершения официальной части молодые волонтеры Армении, Германии, Польши, Франции, Дании веселились от души.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАВАЙТЕ ОБМЕНЯЕМСЯ КНИГАМИ!
      2016-12-09 14:18
      371

      Ночь в ереванском магазине "Букинист" 25 ноября в Ереване, в книжном магазине "Букинист" состоялись первая ночь и фестиваль книг. 

    • МУЗЫКАЛЬНОЕ КИНО В ПРЕДНОВОГОДЬЕ
      2016-12-07 14:18
      538

      Конец года, и кинематографисты спешат выбросить на рынок что-то новенькое, привлекательное. Меня по обыкновению интересуют музыкальные фильмы, киномюзиклы. И сегодня нам есть что посмотреть.

    • Мария МИРОНОВА: "В ВАШЕЙ НАЦИИ ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ СВОИХ КОРНЕЙ"
      2016-12-06 11:05
      861

      В связи с прошедшей премьерой фильма "Землетрясение" Ереван вместе со съемочной группой посетила заслуженная артистка России Мария Миронова, сыгравшая в этом фильме одну из главных ролей. Дочь знаменитых советских актеров Екатерины Градовой – радистки Кэт из "Семнадцати мгновений весны" и Андрея Миронова, лауреат ряда престижных театральных и кинопремий, она играет ведущие роли в спектаклях Театра Ленинского комсомола, активно снимается в фильмах. Сегодня Мария Миронова – наш гость.

    • ПРОКЛАДЫВАЯ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
      2016-12-05 15:50
      1060

      Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы"... Это сочетание слов сегодня - синоним выдающегося явления культуры, успеха, ажиотажа публики. Это единственный фестиваль, имеющий столь широкий диапазон вызываемых им эмоций. Он не может без эпатажа и риска, он не дает к себе привыкнуть, не дает себя предугадать и "вычислить" вперед.