Последние новости

ДЖАЗ НА ОРГАНЕ В ЧЕСТЬ КОКИ БАКУНЦА

В один из субботних дней каждого месяца в столичном Доме камерной музыки им. Комитаса собираются те, кто любит послушать орган. Двери на концерты органной музыки в эти дни открыты для всех: руководство Дома камерной музыки не первый год предоставляет органистам свой зал на благотворительных началах. Произведения отечественных и зарубежных композиторов – классиков и современников - звучат в этот день в исполнении признанных армянских музыкантов, от которых стараются не отставать их молодые одаренные коллеги.

Прошедшая суббота для любителей органной музыки была полна сюрпризов. В концертной программе наряду с мелодиями Баха, Эжена Боцца и других композиторов впервые в Армении на классическом органе прозвучал джаз. Популярное произведение "Гимн седьмой Галактики" знаменитого американского джазового музыканта и композитора Чика Кориа в обработке и исполнении Анны Бакунц не оставило равнодушным никого. Прежде чем по-доброму шокировать публику неординарным применением барочного органа, организаторы концерта подсластили программу еще двумя джазовыми хитами – арией Summertime, написанной Джорджем Гершвином в 1935г. для оперы "Порги и Бэсс", и песней Unforgettable Ирвинга Гордона, впервые опубликованной в 1951г. и позже вошедшей в репертуар многих именитых певцов. Песни, исполненные на органе Терезой Восканян и Анной Бакунц, прозвучали в сопровождении вокала: для ценителей классического джаза в этот день пела профессиональная певица Тина (Кристине Карапетян).

Идея привнесения в органный концерт джазовых номеров принадлежит признанной органистке Анне Бакунц. Зародилась она не случайно и имела самое прямое отношение и к джазу, и к дате проведения концерта. "В эти дни моему отцу, видному джазовому исполнителю, основателю Ереванского государственного колледжа эстрадного и джазового искусства, Акселю Бакунцу исполнилось бы 66 лет. К сожалению, почти год, как его нет с нами, но память о нем живет в сердцах всех, кто был с ним близок, а его вклад в развитие отечественной джаз-поп-музыки оценен многими выдающимися музыкантами. Предложение посвятить нынешний концерт органной музыки памяти отца мои коллеги восприняли с большим уважением. А какое посвящение Бакунцу без джаза?" - сказала Анна Бакунц.

Один из самых самобытных представителей отечественного музыкального искусства, Аксель (Кока) Бакунц, был активным пропагандистом джазовой музыки в Армении. Заслуженный деятель искусств Армении, он полностью посвятил свою жизнь формированию и обогащению эстрадно-джазовых традиций в нашей стране. За четыре десятка лет Аксель Бакунц не только организовал и руководил инструментальными ансамблями "Крунк", "Серпантин", "Армина", чья деятельность стала частью музыкальной летописи нашей культуры, но и заложил основу и возглавил кузницу талантливых музыкантов в области эстрадно-джазового искусства.

Аксель Бакунц известен также как маститый аранжировщик, перу которого принадлежат обработки многих армянских народных песен на эстрадно-джазовый манер. Об этой грани дарования А.Бакунца метко высказался выдающийся композитор Арно Бабаджанян: "Этот человек – феномен, исключительный музыкант, подобных ему сегодня мало даже во всей Европе…" Талант к обработкам музыкальных произведений унаследовала и его дочь Анна Бакунц, представившая на концерте свою обработку для органа произведения Чика Кориа и переложение песни Ирвинга Гордона Unforgettable ("Незабываемый"). Выпускница Ереванской государственной консерватории и воспитанница Ваагна Стамболцяна, Анна Бакунц около 10 лет совершенствовалась в Германии, где продолжила учебу у ведущих специалистов - Мартина Роста и Вольфганга Церера. К тому времени она уже добилась заметных успехов в органной музыке, была лауреатом конкурса им.Баха в Лейпциге, выступала с концертами не только в Армении, но и в Европе. По возвращении на родину она взялась за преподавание в консерватории, где до сих пор передает богатые знания и опыт студентам, остановившим свой выбор на короле инструментов – органе. Параллельно Анна Бакунц с коллегами решила взбудоражить музыкальную жизнь нашего города, вернуть былой интерес к органной музыке, угасший в конце прошлого столетия.

"Отец всегда повторял: играй джаз! Мне же, органистке, воспитанной в традициях баховских произведений и органной музыки, казалось это невозможным. Но недавно я почувствовала тягу к чему-то новому, неизведанному. Этим "новым", с детства звучавшим рядом, и оказался джаз", - поделилась А.Бакунц. По словам Анны, найти ноты джазовых произведений для классического церковного органа оказалось делом сложным. Пришлось самой заняться обработкой и переложением произведений на орган. Незнакомая область постепенно распахивала врата перед ней: шаг за шагом удавалось обработать столь сложное произведение, как "Гимн седьмой Галактики" Чика Кориа, с первого взгляда "антиорганного", по замечанию Анны, композитора. Гимн шлифовался вплоть до концерта, пришлось внести свою интерпретацию, чтобы он грамотно и красиво зазвучал в органном исполнении.

Unforgettable была одной из любимых песен Акселя Бакунца. Отдавая дань памяти отца, Анна выбрала именно эту красивую лирическую мелодию, непривычные гармонии и аккорды которой также потребовали грамотного переложения. Услышав о проекте, выпускница колледжа эстрадного и джазового искусства и ученица Акселя Бакунца Тина с радостью согласилась выступить в нем в качестве вокалистки. Арию Гершвина Summertime отрепетировали прямо в день концерта: спокойный аккомпанемент Терезы Восканян и чувственное исполнение Тины придали номеру особую привлекательность, а хит Ирвинга Гордона в дуэте органа и вокала прозвучал неожиданно красиво и удивил публику.

Помимо джаза в концерте звучали и традиционно органные произведения, представленные органистами Тиграном Буниатяном, Терезой Восканян, Арутюном Тагворяном, Анной Арустамян, а также Ованесом Манукяном и молодым саксофонистом Арсеном Аджяном, исполнившими популярную арию Эжена Боцца. Музыканты намерены продолжить традицию этого концерта и в будущем сочетать классику с джазом в органном исполнении. "Хочу к следующему концерту, который запланирован на 22 декабря, подготовить арию Jesus loves me из знаменитой рок-оперы Эндрю-Ллойд Вебера "Иисус Христос- Суперзвезда", песню When I fall in love из репертуара Нат Кинг Кола, - говорит Анна Бакунц. - Не исключено, что в дальнейшем будет организован концерт нашего с Тиной дуэта, возможно, что однажды я исполню в джазовой версии и самого Баха – подобные обработки популярны в мире. Но это вовсе не значит, что я намерена отойти от классического органа, просто мне хочется несколько изменить концепцию концертов органной музыки и тем самым привлечь к ним больше молодежи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      979

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1356

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      773

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1898

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1879

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      3045

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5278

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2463

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.