Последние новости

ДЖАЗ НА ОРГАНЕ В ЧЕСТЬ КОКИ БАКУНЦА

В один из субботних дней каждого месяца в столичном Доме камерной музыки им. Комитаса собираются те, кто любит послушать орган. Двери на концерты органной музыки в эти дни открыты для всех: руководство Дома камерной музыки не первый год предоставляет органистам свой зал на благотворительных началах. Произведения отечественных и зарубежных композиторов – классиков и современников - звучат в этот день в исполнении признанных армянских музыкантов, от которых стараются не отставать их молодые одаренные коллеги.

Прошедшая суббота для любителей органной музыки была полна сюрпризов. В концертной программе наряду с мелодиями Баха, Эжена Боцца и других композиторов впервые в Армении на классическом органе прозвучал джаз. Популярное произведение "Гимн седьмой Галактики" знаменитого американского джазового музыканта и композитора Чика Кориа в обработке и исполнении Анны Бакунц не оставило равнодушным никого. Прежде чем по-доброму шокировать публику неординарным применением барочного органа, организаторы концерта подсластили программу еще двумя джазовыми хитами – арией Summertime, написанной Джорджем Гершвином в 1935г. для оперы "Порги и Бэсс", и песней Unforgettable Ирвинга Гордона, впервые опубликованной в 1951г. и позже вошедшей в репертуар многих именитых певцов. Песни, исполненные на органе Терезой Восканян и Анной Бакунц, прозвучали в сопровождении вокала: для ценителей классического джаза в этот день пела профессиональная певица Тина (Кристине Карапетян).

Идея привнесения в органный концерт джазовых номеров принадлежит признанной органистке Анне Бакунц. Зародилась она не случайно и имела самое прямое отношение и к джазу, и к дате проведения концерта. "В эти дни моему отцу, видному джазовому исполнителю, основателю Ереванского государственного колледжа эстрадного и джазового искусства, Акселю Бакунцу исполнилось бы 66 лет. К сожалению, почти год, как его нет с нами, но память о нем живет в сердцах всех, кто был с ним близок, а его вклад в развитие отечественной джаз-поп-музыки оценен многими выдающимися музыкантами. Предложение посвятить нынешний концерт органной музыки памяти отца мои коллеги восприняли с большим уважением. А какое посвящение Бакунцу без джаза?" - сказала Анна Бакунц.

Один из самых самобытных представителей отечественного музыкального искусства, Аксель (Кока) Бакунц, был активным пропагандистом джазовой музыки в Армении. Заслуженный деятель искусств Армении, он полностью посвятил свою жизнь формированию и обогащению эстрадно-джазовых традиций в нашей стране. За четыре десятка лет Аксель Бакунц не только организовал и руководил инструментальными ансамблями "Крунк", "Серпантин", "Армина", чья деятельность стала частью музыкальной летописи нашей культуры, но и заложил основу и возглавил кузницу талантливых музыкантов в области эстрадно-джазового искусства.

Аксель Бакунц известен также как маститый аранжировщик, перу которого принадлежат обработки многих армянских народных песен на эстрадно-джазовый манер. Об этой грани дарования А.Бакунца метко высказался выдающийся композитор Арно Бабаджанян: "Этот человек – феномен, исключительный музыкант, подобных ему сегодня мало даже во всей Европе…" Талант к обработкам музыкальных произведений унаследовала и его дочь Анна Бакунц, представившая на концерте свою обработку для органа произведения Чика Кориа и переложение песни Ирвинга Гордона Unforgettable ("Незабываемый"). Выпускница Ереванской государственной консерватории и воспитанница Ваагна Стамболцяна, Анна Бакунц около 10 лет совершенствовалась в Германии, где продолжила учебу у ведущих специалистов - Мартина Роста и Вольфганга Церера. К тому времени она уже добилась заметных успехов в органной музыке, была лауреатом конкурса им.Баха в Лейпциге, выступала с концертами не только в Армении, но и в Европе. По возвращении на родину она взялась за преподавание в консерватории, где до сих пор передает богатые знания и опыт студентам, остановившим свой выбор на короле инструментов – органе. Параллельно Анна Бакунц с коллегами решила взбудоражить музыкальную жизнь нашего города, вернуть былой интерес к органной музыке, угасший в конце прошлого столетия.

"Отец всегда повторял: играй джаз! Мне же, органистке, воспитанной в традициях баховских произведений и органной музыки, казалось это невозможным. Но недавно я почувствовала тягу к чему-то новому, неизведанному. Этим "новым", с детства звучавшим рядом, и оказался джаз", - поделилась А.Бакунц. По словам Анны, найти ноты джазовых произведений для классического церковного органа оказалось делом сложным. Пришлось самой заняться обработкой и переложением произведений на орган. Незнакомая область постепенно распахивала врата перед ней: шаг за шагом удавалось обработать столь сложное произведение, как "Гимн седьмой Галактики" Чика Кориа, с первого взгляда "антиорганного", по замечанию Анны, композитора. Гимн шлифовался вплоть до концерта, пришлось внести свою интерпретацию, чтобы он грамотно и красиво зазвучал в органном исполнении.

Unforgettable была одной из любимых песен Акселя Бакунца. Отдавая дань памяти отца, Анна выбрала именно эту красивую лирическую мелодию, непривычные гармонии и аккорды которой также потребовали грамотного переложения. Услышав о проекте, выпускница колледжа эстрадного и джазового искусства и ученица Акселя Бакунца Тина с радостью согласилась выступить в нем в качестве вокалистки. Арию Гершвина Summertime отрепетировали прямо в день концерта: спокойный аккомпанемент Терезы Восканян и чувственное исполнение Тины придали номеру особую привлекательность, а хит Ирвинга Гордона в дуэте органа и вокала прозвучал неожиданно красиво и удивил публику.

Помимо джаза в концерте звучали и традиционно органные произведения, представленные органистами Тиграном Буниатяном, Терезой Восканян, Арутюном Тагворяном, Анной Арустамян, а также Ованесом Манукяном и молодым саксофонистом Арсеном Аджяном, исполнившими популярную арию Эжена Боцца. Музыканты намерены продолжить традицию этого концерта и в будущем сочетать классику с джазом в органном исполнении. "Хочу к следующему концерту, который запланирован на 22 декабря, подготовить арию Jesus loves me из знаменитой рок-оперы Эндрю-Ллойд Вебера "Иисус Христос- Суперзвезда", песню When I fall in love из репертуара Нат Кинг Кола, - говорит Анна Бакунц. - Не исключено, что в дальнейшем будет организован концерт нашего с Тиной дуэта, возможно, что однажды я исполню в джазовой версии и самого Баха – подобные обработки популярны в мире. Но это вовсе не значит, что я намерена отойти от классического органа, просто мне хочется несколько изменить концепцию концертов органной музыки и тем самым привлечь к ним больше молодежи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      135

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      394

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      922

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      812

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      849

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1059

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      1015

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1992

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.