Последние новости

ДЖАЗ НА ОРГАНЕ В ЧЕСТЬ КОКИ БАКУНЦА

В один из субботних дней каждого месяца в столичном Доме камерной музыки им. Комитаса собираются те, кто любит послушать орган. Двери на концерты органной музыки в эти дни открыты для всех: руководство Дома камерной музыки не первый год предоставляет органистам свой зал на благотворительных началах. Произведения отечественных и зарубежных композиторов – классиков и современников - звучат в этот день в исполнении признанных армянских музыкантов, от которых стараются не отставать их молодые одаренные коллеги.

Прошедшая суббота для любителей органной музыки была полна сюрпризов. В концертной программе наряду с мелодиями Баха, Эжена Боцца и других композиторов впервые в Армении на классическом органе прозвучал джаз. Популярное произведение "Гимн седьмой Галактики" знаменитого американского джазового музыканта и композитора Чика Кориа в обработке и исполнении Анны Бакунц не оставило равнодушным никого. Прежде чем по-доброму шокировать публику неординарным применением барочного органа, организаторы концерта подсластили программу еще двумя джазовыми хитами – арией Summertime, написанной Джорджем Гершвином в 1935г. для оперы "Порги и Бэсс", и песней Unforgettable Ирвинга Гордона, впервые опубликованной в 1951г. и позже вошедшей в репертуар многих именитых певцов. Песни, исполненные на органе Терезой Восканян и Анной Бакунц, прозвучали в сопровождении вокала: для ценителей классического джаза в этот день пела профессиональная певица Тина (Кристине Карапетян).

Идея привнесения в органный концерт джазовых номеров принадлежит признанной органистке Анне Бакунц. Зародилась она не случайно и имела самое прямое отношение и к джазу, и к дате проведения концерта. "В эти дни моему отцу, видному джазовому исполнителю, основателю Ереванского государственного колледжа эстрадного и джазового искусства, Акселю Бакунцу исполнилось бы 66 лет. К сожалению, почти год, как его нет с нами, но память о нем живет в сердцах всех, кто был с ним близок, а его вклад в развитие отечественной джаз-поп-музыки оценен многими выдающимися музыкантами. Предложение посвятить нынешний концерт органной музыки памяти отца мои коллеги восприняли с большим уважением. А какое посвящение Бакунцу без джаза?" - сказала Анна Бакунц.

Один из самых самобытных представителей отечественного музыкального искусства, Аксель (Кока) Бакунц, был активным пропагандистом джазовой музыки в Армении. Заслуженный деятель искусств Армении, он полностью посвятил свою жизнь формированию и обогащению эстрадно-джазовых традиций в нашей стране. За четыре десятка лет Аксель Бакунц не только организовал и руководил инструментальными ансамблями "Крунк", "Серпантин", "Армина", чья деятельность стала частью музыкальной летописи нашей культуры, но и заложил основу и возглавил кузницу талантливых музыкантов в области эстрадно-джазового искусства.

Аксель Бакунц известен также как маститый аранжировщик, перу которого принадлежат обработки многих армянских народных песен на эстрадно-джазовый манер. Об этой грани дарования А.Бакунца метко высказался выдающийся композитор Арно Бабаджанян: "Этот человек – феномен, исключительный музыкант, подобных ему сегодня мало даже во всей Европе…" Талант к обработкам музыкальных произведений унаследовала и его дочь Анна Бакунц, представившая на концерте свою обработку для органа произведения Чика Кориа и переложение песни Ирвинга Гордона Unforgettable ("Незабываемый"). Выпускница Ереванской государственной консерватории и воспитанница Ваагна Стамболцяна, Анна Бакунц около 10 лет совершенствовалась в Германии, где продолжила учебу у ведущих специалистов - Мартина Роста и Вольфганга Церера. К тому времени она уже добилась заметных успехов в органной музыке, была лауреатом конкурса им.Баха в Лейпциге, выступала с концертами не только в Армении, но и в Европе. По возвращении на родину она взялась за преподавание в консерватории, где до сих пор передает богатые знания и опыт студентам, остановившим свой выбор на короле инструментов – органе. Параллельно Анна Бакунц с коллегами решила взбудоражить музыкальную жизнь нашего города, вернуть былой интерес к органной музыке, угасший в конце прошлого столетия.

"Отец всегда повторял: играй джаз! Мне же, органистке, воспитанной в традициях баховских произведений и органной музыки, казалось это невозможным. Но недавно я почувствовала тягу к чему-то новому, неизведанному. Этим "новым", с детства звучавшим рядом, и оказался джаз", - поделилась А.Бакунц. По словам Анны, найти ноты джазовых произведений для классического церковного органа оказалось делом сложным. Пришлось самой заняться обработкой и переложением произведений на орган. Незнакомая область постепенно распахивала врата перед ней: шаг за шагом удавалось обработать столь сложное произведение, как "Гимн седьмой Галактики" Чика Кориа, с первого взгляда "антиорганного", по замечанию Анны, композитора. Гимн шлифовался вплоть до концерта, пришлось внести свою интерпретацию, чтобы он грамотно и красиво зазвучал в органном исполнении.

Unforgettable была одной из любимых песен Акселя Бакунца. Отдавая дань памяти отца, Анна выбрала именно эту красивую лирическую мелодию, непривычные гармонии и аккорды которой также потребовали грамотного переложения. Услышав о проекте, выпускница колледжа эстрадного и джазового искусства и ученица Акселя Бакунца Тина с радостью согласилась выступить в нем в качестве вокалистки. Арию Гершвина Summertime отрепетировали прямо в день концерта: спокойный аккомпанемент Терезы Восканян и чувственное исполнение Тины придали номеру особую привлекательность, а хит Ирвинга Гордона в дуэте органа и вокала прозвучал неожиданно красиво и удивил публику.

Помимо джаза в концерте звучали и традиционно органные произведения, представленные органистами Тиграном Буниатяном, Терезой Восканян, Арутюном Тагворяном, Анной Арустамян, а также Ованесом Манукяном и молодым саксофонистом Арсеном Аджяном, исполнившими популярную арию Эжена Боцца. Музыканты намерены продолжить традицию этого концерта и в будущем сочетать классику с джазом в органном исполнении. "Хочу к следующему концерту, который запланирован на 22 декабря, подготовить арию Jesus loves me из знаменитой рок-оперы Эндрю-Ллойд Вебера "Иисус Христос- Суперзвезда", песню When I fall in love из репертуара Нат Кинг Кола, - говорит Анна Бакунц. - Не исключено, что в дальнейшем будет организован концерт нашего с Тиной дуэта, возможно, что однажды я исполню в джазовой версии и самого Баха – подобные обработки популярны в мире. Но это вовсе не значит, что я намерена отойти от классического органа, просто мне хочется несколько изменить концепцию концертов органной музыки и тем самым привлечь к ним больше молодежи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      1746

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3065

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      3792

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4173

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      5602

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

    • НЕДЕЛЯ КАВКАЗСКОГО ДЖАЗА
      2017-07-03 15:10
      3227

      Почти неделю длились занятия по теории и практике джазовой музыки. Грузинских студентов премудростям джаза учили опытнейшие музыканты, хорошо известные в своих областях - барабанщик Георгий Меликишвили (Грузия), саксофонист Армен Уснунц (Армения), пианист Салман Гамбаров (Азербайджан) и басист Шентурк Озташ (Турция). Каждый день во втором корпусе Тбилисской консерватории звучал джаз - слушали, играли, пели. А после завершения занятий со студентами эти четверо готовили собственную программу для выступления на заключительном концерте фестиваля. "Кавказ джаз-2017".

    • ДЕРЖИ РИТМ!
      2017-06-22 12:24
      4075

      Кто-то однажды заметил, что есть "настоящие" музыкальные инструменты, солирующие, и "второстепенные" - аккомпанирующие. И конечно, ударные инструменты попали именно во вторую группу. Что можно сыграть на барабанах, колокольчиках, бубнах и всяких там тамтамах? - задумается обыватель. Но представьте себе, что можно, и получается очень даже здорово. Если, конечно, на них играет мастер. 

    • Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
      2017-06-19 19:07
      8058

      Президент пожелал юбиляру крепкого здоровья и новых творческих успехов, передает newsarmenia.am.