Последние новости

ДЖАЗ НА ОРГАНЕ В ЧЕСТЬ КОКИ БАКУНЦА

В один из субботних дней каждого месяца в столичном Доме камерной музыки им. Комитаса собираются те, кто любит послушать орган. Двери на концерты органной музыки в эти дни открыты для всех: руководство Дома камерной музыки не первый год предоставляет органистам свой зал на благотворительных началах. Произведения отечественных и зарубежных композиторов – классиков и современников - звучат в этот день в исполнении признанных армянских музыкантов, от которых стараются не отставать их молодые одаренные коллеги.

Прошедшая суббота для любителей органной музыки была полна сюрпризов. В концертной программе наряду с мелодиями Баха, Эжена Боцца и других композиторов впервые в Армении на классическом органе прозвучал джаз. Популярное произведение "Гимн седьмой Галактики" знаменитого американского джазового музыканта и композитора Чика Кориа в обработке и исполнении Анны Бакунц не оставило равнодушным никого. Прежде чем по-доброму шокировать публику неординарным применением барочного органа, организаторы концерта подсластили программу еще двумя джазовыми хитами – арией Summertime, написанной Джорджем Гершвином в 1935г. для оперы "Порги и Бэсс", и песней Unforgettable Ирвинга Гордона, впервые опубликованной в 1951г. и позже вошедшей в репертуар многих именитых певцов. Песни, исполненные на органе Терезой Восканян и Анной Бакунц, прозвучали в сопровождении вокала: для ценителей классического джаза в этот день пела профессиональная певица Тина (Кристине Карапетян).

Идея привнесения в органный концерт джазовых номеров принадлежит признанной органистке Анне Бакунц. Зародилась она не случайно и имела самое прямое отношение и к джазу, и к дате проведения концерта. "В эти дни моему отцу, видному джазовому исполнителю, основателю Ереванского государственного колледжа эстрадного и джазового искусства, Акселю Бакунцу исполнилось бы 66 лет. К сожалению, почти год, как его нет с нами, но память о нем живет в сердцах всех, кто был с ним близок, а его вклад в развитие отечественной джаз-поп-музыки оценен многими выдающимися музыкантами. Предложение посвятить нынешний концерт органной музыки памяти отца мои коллеги восприняли с большим уважением. А какое посвящение Бакунцу без джаза?" - сказала Анна Бакунц.

Один из самых самобытных представителей отечественного музыкального искусства, Аксель (Кока) Бакунц, был активным пропагандистом джазовой музыки в Армении. Заслуженный деятель искусств Армении, он полностью посвятил свою жизнь формированию и обогащению эстрадно-джазовых традиций в нашей стране. За четыре десятка лет Аксель Бакунц не только организовал и руководил инструментальными ансамблями "Крунк", "Серпантин", "Армина", чья деятельность стала частью музыкальной летописи нашей культуры, но и заложил основу и возглавил кузницу талантливых музыкантов в области эстрадно-джазового искусства.

Аксель Бакунц известен также как маститый аранжировщик, перу которого принадлежат обработки многих армянских народных песен на эстрадно-джазовый манер. Об этой грани дарования А.Бакунца метко высказался выдающийся композитор Арно Бабаджанян: "Этот человек – феномен, исключительный музыкант, подобных ему сегодня мало даже во всей Европе…" Талант к обработкам музыкальных произведений унаследовала и его дочь Анна Бакунц, представившая на концерте свою обработку для органа произведения Чика Кориа и переложение песни Ирвинга Гордона Unforgettable ("Незабываемый"). Выпускница Ереванской государственной консерватории и воспитанница Ваагна Стамболцяна, Анна Бакунц около 10 лет совершенствовалась в Германии, где продолжила учебу у ведущих специалистов - Мартина Роста и Вольфганга Церера. К тому времени она уже добилась заметных успехов в органной музыке, была лауреатом конкурса им.Баха в Лейпциге, выступала с концертами не только в Армении, но и в Европе. По возвращении на родину она взялась за преподавание в консерватории, где до сих пор передает богатые знания и опыт студентам, остановившим свой выбор на короле инструментов – органе. Параллельно Анна Бакунц с коллегами решила взбудоражить музыкальную жизнь нашего города, вернуть былой интерес к органной музыке, угасший в конце прошлого столетия.

"Отец всегда повторял: играй джаз! Мне же, органистке, воспитанной в традициях баховских произведений и органной музыки, казалось это невозможным. Но недавно я почувствовала тягу к чему-то новому, неизведанному. Этим "новым", с детства звучавшим рядом, и оказался джаз", - поделилась А.Бакунц. По словам Анны, найти ноты джазовых произведений для классического церковного органа оказалось делом сложным. Пришлось самой заняться обработкой и переложением произведений на орган. Незнакомая область постепенно распахивала врата перед ней: шаг за шагом удавалось обработать столь сложное произведение, как "Гимн седьмой Галактики" Чика Кориа, с первого взгляда "антиорганного", по замечанию Анны, композитора. Гимн шлифовался вплоть до концерта, пришлось внести свою интерпретацию, чтобы он грамотно и красиво зазвучал в органном исполнении.

Unforgettable была одной из любимых песен Акселя Бакунца. Отдавая дань памяти отца, Анна выбрала именно эту красивую лирическую мелодию, непривычные гармонии и аккорды которой также потребовали грамотного переложения. Услышав о проекте, выпускница колледжа эстрадного и джазового искусства и ученица Акселя Бакунца Тина с радостью согласилась выступить в нем в качестве вокалистки. Арию Гершвина Summertime отрепетировали прямо в день концерта: спокойный аккомпанемент Терезы Восканян и чувственное исполнение Тины придали номеру особую привлекательность, а хит Ирвинга Гордона в дуэте органа и вокала прозвучал неожиданно красиво и удивил публику.

Помимо джаза в концерте звучали и традиционно органные произведения, представленные органистами Тиграном Буниатяном, Терезой Восканян, Арутюном Тагворяном, Анной Арустамян, а также Ованесом Манукяном и молодым саксофонистом Арсеном Аджяном, исполнившими популярную арию Эжена Боцца. Музыканты намерены продолжить традицию этого концерта и в будущем сочетать классику с джазом в органном исполнении. "Хочу к следующему концерту, который запланирован на 22 декабря, подготовить арию Jesus loves me из знаменитой рок-оперы Эндрю-Ллойд Вебера "Иисус Христос- Суперзвезда", песню When I fall in love из репертуара Нат Кинг Кола, - говорит Анна Бакунц. - Не исключено, что в дальнейшем будет организован концерт нашего с Тиной дуэта, возможно, что однажды я исполню в джазовой версии и самого Баха – подобные обработки популярны в мире. Но это вовсе не значит, что я намерена отойти от классического органа, просто мне хочется несколько изменить концепцию концертов органной музыки и тем самым привлечь к ним больше молодежи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 12 ТРУДОВ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
      2017-03-24 17:27
      1072

      Среди приоритетов Министерства диаспоры РА – издание книг на самые актуальные темы армянской действительности. За годы деятельности в сотрудничестве с научными, образовательными и иными организациями и структурами издан не один десяток исследовательских трудов, удостоенных высокой оценки специалистов, востребованных в Армении и Спюрке, они имеют большое значение в решении глобальных вопросов всех ветвей армянского языка, разных аспектов Геноцида, проблем и сфер жизни армянских общин зарубежья и т.д. 

    • "КУКОЛЬНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
      2017-03-24 15:39
      561

      Уже второй год 21 марта, в Международный день кукольных театров, армянские кукольники собираются в сквере у станции метро "Площадь Республики". Здесь находится один из всемирных символов кукольного движения - живое Дерево мира. 

    • ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ
      2017-03-23 14:48
      691

      Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками

    • ГЕРОИЧЕСКИЕ АРМЯНКИ
      2017-03-17 16:33
      1737

      Армянские женщины во все времена отличались особой силой характера, мужеством и умением поставить интересы нации и народа выше личного женского счастья. В судьбоносные исторические периоды они нередко брали в руки оружие и сражались против врагов бок о бок с мужьями, братьями, сыновьями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      270

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      594

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • КРУГ ЖИЗНИ БУРАКА БЕДИКЯНА
      2017-03-16 13:22
      1279

      У компьютерщиков и людей, любящих рыться в интернете, в ходу словечко surf ("серфить", т.е. плыть по волнам, лишь слегка управляя своим движением), означающее, что ты входишь в необозримые просторы интернета в поисках чего-то интересного, а затем постепенно углубляешься в какую-то понравившуюся тебе тему. Именно таким образом два года назад автор этих строк наткнулся на информацию о турецком джазовом пианисте Бураке Бедикяне. Тогда же удалось найти и его дебютный альбом Circle of Life, выпущенный в 2013 году, а затем и второй - Leap of Faith, увидевший свет в 2015-м.

    • ПИТОМНИК ДЖАЗОВЫХ ЗВЕЗД АРАМА РУСТАМЯНЦА И ЕГО ДРУЗЕЙ
      2017-02-21 12:22
      2418

      Историю замечательного джазового музыканта Кима Назаретова "ГА" представлял уже не раз. И кажется, что интересующиеся музыкой люди уже хорошо знают, что Ростов – город оркестровый и джазовый. Там еще в середине прошлого столетия существовала масса джазовых, эстрадных оркестров - Балаева, Гасретова, Еремина... В городе очень сильны музыкальные традиции, и джазовые, в частности. На самом деле, считается, что подобных центров джаза в России немного – три-четыре. Москва, Питер, Новосибирск, Ростов - вот, пожалуй, и все. Дело, наверное, в том, что в 1963 году в город вернулся после окончания учебы в Харькове юный тогда Ким Назаретов и стал собирать оркестр, который впоследствии и стал одним из лучших в СССР. С тех пор столица Южного федерального округа России является одним из джазовых городов страны. В нем регулярно проводятся джазовые фестивали, конкурсы и, главное, налажена четырехступенчатая система джазового образования. А начинается все для будущих музыкантов с Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.