Последние новости

ЖИЛЬЕ БЕЗ РАБОТЫ - ЭТО НЕ ВЫХОД

Трудными были годы Отечественной войны и послевоенные годы, но даже тогда в Ленинакане не было детдома: сирот войны приютили и обогрели их родственники. Мы дружили с сиротами, даже не догадываясь, что у них нет отца или родителей. Только в 49-м, в 1 классе, я увидел "официальных" сирот: все "сыновья полка" - от верзилы Зотова (был он на 4 года старше нас) до низкорослого и хрупкого Курбана Алиева - были в миниатюрных армейских формах, в маленьких хромовых сапогах и с офицерскими ранцами, блестевшими под солнцем. По сравнению с нами, в латаных и перелатанных одеждах, почти босых и экипированных кое-как (моя первая ученическая сумка, например, была сшита из мешковины), они нам показались персонажами из другой жизни - зажиточной, счастливой и радостной...

Даже в те годы сирот опекали государство, общество, а что касается нас, их сверстников и друзей, то мы были их надежными защитниками. Стремительный виток времени в 40 лет - и вдруг я со всей очевидностью понял, что отныне мне жить в другом Ленинакане...

Детдом "Уйс"

Весна 89-го прошла в заботах: в сквериках, парках, на "свободных" после землетрясения участках Ленинакана спешно создавались временные городки, мужчины и женщины митинговали у полуразрушенных заводов и фабрик в связи с неопределенностью перспектив или стояли в бесконечно длинных очередях за гуманитарной помощью. На фоне городских руин больнее всего было видеть праздношатающиеся группы детей и подростков школьного возраста, просящих милостыню, обворовывающих продавцов и вечно выясняющих отношения между собой.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ УРАВНЯЛО ВСЕХ, ОСНОВНАЯ МАССА НАСЕЛЕНИЯ осталась без работы и жилья, при нулевых возможностях мало кто решился приютить сироту. Ряды беспризорников значительно поредели лишь после того, как все были обеспечены времянками, но и тогда на улицах города беспризорников было более чем достаточно.

Сегодня мало кто помнит молодого майора Мелконяна, который в качестве начальника инспекции по делам несовершеннолетних сделал все возможное и даже невозможное, чтобы беспризорники обрели приют и семью: он знал каждого из них, их ближайших родственников, не раз лично отвозил сирот и беспризорников в детдом Харберда, что под Ереваном, но буквально через неделю они вновь объявлялись на улицах Ленинакана. Майор дал мне возможность встретиться с ними и поговорить по душам. После "исповеди" детей мне долгое время было не по себе. Судите сами: вопреки нашей национальной ментальности и гюмрийской патриархальности, родители и ближайшие родственники детей сами возвращали их из Харберда - в условиях тотальной безработицы попрошайки стали единственными кормильцами семьи.

И сегодня намного выгоднее просить милостыню, чем работать где-то. Моя соседка К. нищенствует у действующей церкви, по ее словам, в будние дни она "зарабатывает" не менее 10 тыс. драмов, а в воскресные - 20 тыс. драмов. Содержит она 40-летнюю больную дочь. Нет оправдания государству и обществу, допустивших, чтобы нищенство стало прибыльным занятием, и все же думается, что лучше самому просить милостыню, чем отправлять на улицу детей. Несколько лет назад у церкви стала просить милостыню и 38-летняя Такуи. После смерти мужа устроилась на работу, но заработок был так ничтожно мал, что еле хватало на покрытие коммунальных расходов. Ее дочерей, считающихся социальными сиротами, предложили поместить в детдом "Уйс" ("Надежда"), но Такуи отказалась наотрез: "Буду растить сама, как смогу".

Детдом "Уйс" был основан городской мэрией при активном содействии бывшего мэра Гюмри Микаэла Варданяна и майора Мелконяна. Как сложилась судьба сирот землетрясения, кроме бывшего директора детдома Рубика Маркосяна, неизвестно никому, а то, что нам известно, не дает оснований полагать, что они нашли свое место в жизни. В двух девушек из детдома влюбились гюмрийские парни, они у Р.Маркосяна официально попросили их руки, сыграли нашумевшие на весь город свадьбы, на которых крестным отцом был мэр Гюмри Вардан Гукасян, подаривший молодоженам 1-комнатные квартиры.

Из беседы с нынешним директором детдома Анаит Карапетян выяснилось, что несколько лет назад детдом стал подведомственной организацией Министерства социальных вопросов, а в 2010 году решением министерства - интернатом. Это было связано с тем, что основная масса питомцев являлась социальными сиротами, т.е. имела родителей, неспособных содержать детей, и лишь незначительная часть контингента детдома не имела родителей. Данной градацией - на сирот и социальных сирот - государство не снимает с родителей ответственности за воспитание детей: во время летних и зимних каникул дети возвращаются к родителям, в интернате же остаются круглые сироты.

Госрука сиротам

Понятно, что сироты и социальные сироты содержатся в интернате за государственный счет, но из сказанного не следует, что нет у интерната своих спонсоров: все они хорошо известны гюмрийцам, ведь их гуманитарные акции не обходятся без славословий местных журналистов.

КАКОВО ЖЕ БЫЛО МОЕ УДИВЛЕНИЕ, КОГДА А.КАРАПЕТЯН МНЕ ПО СЕКРЕТУ сообщила, что в декабре каждого года в интернат приезжает известный эстрадный певец Тата Симонян - самый дорогой гость сирот: приезжает с подарками, вручив их абсолютно всем питомцам интерната, он дает им свой сольный концерт. Своеобразный праздник души, которого лишены эти обездоленные дети!

Все мы в меру своих сил и возможностей обязаны скрашивать жизнь обездоленных, но почему же при этом любим афишировать себя? Истинная благотворительность не нуждается в благодарности, если, конечно, она носит адресный и целенаправленный характер, если она продумана во всех деталях и призвана смягчить социальную остроту.

В этой связи крайнее недоумение вызвала правительственная программа, осуществляемая в Маралике: здесь создается сборный квартал (3 здания, 59 квартир) для социально уязвимых слоев населения республики, проживающих в настоящее время в Ереване, Ванадзоре, Гюмри и т.д.

Спрашивается невольно: зачем 19-летней Лилит Степанян из Еревана, имеющей статус социальной сироты, студентке вуза, переезжать в Маралик, где ей не обещают работу? Да и о каких рабочих местах в Маралике может идти речь? Местные жители сами бедствуют от безработицы и безденежья...

Данная правительственная программа явно не продумана во всех отношениях: бывшие питомцы детдомов и интернатов, а также социально необеспеченные молодые семьи, получив долгожданные квартиры, тут же встанут перед проблемой оплаты коммунальных расходов. И еще: правда, сирота волею судьбы лишился родных и близких, но это не значит, что он совершенно одинок: за годы проживания в интернате и учебы в школе у него появились друзья, которые стали опорой. Что же предлагает государство - бросить все это и обосноваться в мараликском сборном квартале для социально уязвимых слоев населения, который, как уже нетрудно догадаться, в недалеком будущем станет еще одним островком социального бедствия. Таких на карте Ширака немало - Австрийская деревня, Муш-1, Муш-2 и т.д.

В октябре сборный квартал в Маралике посетили министры экономики, градостроительства, труда и социальных вопросов. Группу возглавлял премьер-министр Тигран Саркисян. Все они, естественно, были довольны проделанной работой и хвалили правительственный проект: стройка осуществляется за счет государственных средств, квартиры будут обеспечены мебелью первой необходимости, в квартале будут действовать бесплатный медпункт, социально назначенные люди окажут жильцам посильную помощь, если этот пробный проект оправдает себя, то подобные кварталы будут создаваться и в других регионах Армении.

Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. А что предусмотрено на тот случай, если сироты откажутся жить в Маралике? На этот вопрос члены правительства дали категоричный ответ: если в течение месяца квартиры не будут заселены, то сироты лишатся их навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      203

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      839

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      822

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2968

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ