Последние новости
0
1136

"ТРИУМФ". И "ТОЧКА"...

СВП Армении кооперируется с ВПК России

Во времена Союза 97% армянской промышленности работали на завозимом в основном железнодорожным транспортом (в частности, через Азербайджан) сырье и полуфабрикатах. Более того, в Армении не было ни одного конечного серийного производства военного назначения. Конечно, в наследство от развалившейся империи Армении достались военная техника и вооружение 7-й армии, однако к тому времени все это уже было в неважном состоянии. Таким образом, с обретением независимости наша страна начала создавать свои вооруженные силы, не имея для формирования системы военной промышленности (СВП) какой-либо базы.

В ЭТОМ ПЛАНЕ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ГОТОВЯЩЕЕСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ между правительствами Армении и России соглашение "О производственной и научно-технической кооперации организаций в сфере оборонной промышленности", проект которого на днях утвердило правительство Армении. С подписанием указанного соглашения будут созданы благоприятные условия для долгосрочного сотрудничества двух стран в сфере оборонной промышленности. В рамках этого документа ежегодно между соответствующими органами Армении и России будут согласовываться предложения относительно взаимных поставок, что, в частности, облегчит выход армянской продукции на российский рынок - и наоборот.

Как известно, военно-политическое руководство Армении рассматривает развитие отечественной системы военной промышленности не только как приоритетное средство удовлетворения нужд вооруженных сил страны, но и как эффективный "локомотив" (точнее сказать, "бронепоезд") общеэкономического развития государства. Между тем армянским предприятиям оборонной промышленности в своем развитии очень трудно полагаться только на государственный оборонный заказ, так как он имеет низкую рентабельность, а в некоторых случаях даже убыточен. Таким образом, у предприятий Армении появляется реальный шанс развития на основе выхода на огромный российский рынок, в том числе и путем поставок совместной армяно-российской продукции.

Тем более что в рамках этих кооперационных связей предполагается не просто поставка необходимых для нужд вооруженных сил веществ, полуфабрикатов, запчастей, приборов и устройств, специального военно-учебного и вспомогательного имущества (что, разумеется, также важно), но и разработка, а также совместное производство новых видов вооружений, военной и специальной техники. Конечно, все это густо покрыто пеленой государственной либо служебной тайны...

Тактические ракетные комплексы „Точка„.ПРОДЕМОНСТРИРОВАННЫЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ПРОШЛОМ ГОДУ НА ВОЕННОМ ПАРАДЕ штурмовики СУ-25, тактические ракетные комплексы "Точка", реактивные комплексы залпового огня "Тайфун", ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) С-300 и "Оса-АК", безусловно, впечатляют. Однако не случайно, что особый ажиотаж вызвали БПЛА (беспилотные летательные аппараты) "Крунк" национального производства. Кстати, Армения и Россия готовят к подписанию еще одно соглашение - об объединенной системе ПВО, что потребует высокой совместимости средств противовоздушной обороны, размещенных в обеих странах. Думается, это хороший повод подумать над установкой в нашей стране ЗРК С-400 "Триумф", ракеты которого легко сбивают даже сверхмалые мишени, летящие со скоростью 1000 метров в секунду.

Так вот: одними беспилотниками далеко не исчерпываются возможности армянского производства в сфере СВП. На разных военно-промышленных выставках, в которых принимает участие Армения, зачастую можно увидеть разнообразные инновационные образцы военного предназначения - в частности, разработки Института радиофизики и электроники НАН РА и ЗАО "Ереванский НИИ оптико-физических измерений".

Недавно экспертами Минобороны Армении была тщательно изучена гордость азербайджанской военной промышленности, где, кстати, имеется отдельное профильное министерство, - снайперская винтовка "Истиглал". Выяснилось, что она полностью скопирована с иностранных аналогов, причем скопирована довольно бездарно. У нас же имеются собственные разработки этого вида оружия - к примеру, дальнобойная снайперская винтовка К-15 производства ОАО "Гарни-лер" с прицельной дальностью 2000 метров и эффективной дальностью стрельбы 1600 метров.

Армянская военная промышленность разрабатывает и намного более сложные, высокотехнологичные образцы военного предназначения - телеоптические визиры (ООО "Жамгар-Д.Д."), оптико-электронные системы артиллерийской разведки (ЗАО "ЛТ-Пиркал"), установки залпового огня для ближнего боя (ОАО "Гарни-лер"), неуправляемые реактивные (осколочно-фугасные) снаряды (ОАО "Гарни-лер") и прочее. Неплохо бы некоторые новинки вывести на мировой рынок вооружений. Эта работа, насколько нам известно, ведется - более того, в определенных количествах некоторые виды армянского вооружения уже экспортируются. Кстати, в июне текущего года представляя в НС РА правительственную программу на 2012 год, премьер-министр Тигран Саркисян сообщил, что "за последние три года в республику было импортировано и (внимание! - А.А.) произведено вдвое больше вооружений, чем в прошлом..."

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО В СВП МОЖНО ОЖИДАТЬ РАЗВИТИЯ, если эта сфера будет рассматриваться как объект предпринимательства. С целью сделать эту отрасль привлекательной для частных инвестиций государство намерено разработать и принять два важных закона - "О военной промышленности РА" и "О государственной поддержке системы военной промышленности РА". Совместными усилиями государства и частного сектора возможно поставить отечественную СВП на стабильные рельсы развития. При этом будем помнить, что народ, отказывающийся содержать свою армию и оборонную промышленность, завтра будет содержать... чужую оккупационную армию.

Однако вернемся к упомянутому соглашению о кооперации. Оно будет заключено сроком на 5 лет и автоматически продлеваться еще на столько же в случае отсутствия возражений у сторон. Полномочными государственными органами в плане реализации этого соглашения являются: с армянской стороны - Министерство экономики РА, а с российской - Министерство промышленности и торговли РФ.

Облегченные поставки армянской и совместной с Россией продукции на российский рынок - это еще не все. Соглашением предусмотрено, что внешнеэкономическая деятельность организаций по поставкам соответствующей продукции не подлежит квотированию и лицензированию. Вполне понятно также другое требование документа: без письменного согласия уполномоченного органа страны-поставщика совместные товары не могут реэкспортироваться или каким-либо иным образом передаваться третьим странам, в том числе иностранным физическим и юридическим лицам или международным организациям. Впрочем, нам с лихвой хватит и российского рынка...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ С ТОГО КОНЦА...
      2017-12-18 16:44
      219

      Депутаты приглашают должников пройти еще один "круг ада" 14 декабря с.г. в парламенте РА во 2-м и окончательном чтении единогласно приняты изменения и дополнения в Гражданский кодекс РА, которые, на первый взгляд, вроде бы призваны ограничить аппетиты банков и иных кредитных организаций при начислении штрафов и пени, направленных на возврат выданных средств от проштрафившегося должника. 

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      2260

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2353

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2610

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТОРГОВЫВАЮТ…
      2017-12-18 15:00
      196

      Болгарский эксперт разоблачает азербайджанских дипломатов. И не только он. И не только их Если принимать на веру декларации, регулярно озвучиваемые властями Азербайджана, то может создаться превратное впечатление, будто наш восточный сосед по Закавказью – среди правофланговых борьбы за мир во всем мире, включая здешний регион. Ведь из Баку то и дело доносятся призывы укреплять и развивать, обуздать и направлять, педалируется готовность всячески содействовать политическому урегулированию и т.д. 

    • Серж Саргсян подписал закон о ратификации соглашения о российском оборонном кредите
      2017-12-16 21:30
      677

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 16 декабря, подписал одобренные ранее Национальным Собранием РА законы. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

    • Премьер ознакомился с отечественными образцами военной техники и вооружения
      2017-12-12 17:51
      419

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян 12 декабря посетил Министерство обороны, где ознакомился с образцами военной техники. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе правительства, Карапетян посетил закрытую выставку, организованную для членов Военно-промышленной комиссии, где он ознакомился с образцами военной техники и вооружения, созданными или разработанными в стране за последние два года.

    • Армения парафировала с Россией три соглашения на поставку вооружений
      2017-12-05 19:51
      329

                 В Национальном Собрании РА сегодня обсуждался законопроект касательно ратификации подписанного ранее правительствами Армении и России соглашения о предоставлении армянскому кабмину государственного экспортного кредита для финансирования поставок из РФ продукции военного назначения. Об этом сообщает Panorama.am.