Последние новости
0
778

НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ ПО ДЕЛУ О РЕМОНТЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

В начале октября стало известно об аресте бывшего начальника управления строительной политикой Министерства градостроительства Гора Камаляна. Ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по фактам присвоения имущества в особо крупных размерах в ходе ремонта здания Национальной библиотеки Армении. Камаляну вменяется статья 308 УК РА - злоупотребление должностными полномочиями.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДЕЛО БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО В УПРАВЛЕНИИ ПО ЗАЩИТЕ государственных интересов Генпрокуратуры. Это нашумевшее уголовное дело, как и пенсионное, расследуется Главным следственным управлением полиции. С новыми подробностями пенсионного дела мы познакомили читателей на прошлой неделе. Сегодня, с учетом общественной значимости, мы представим результаты следствия по делу хищений в ходе ремонта Национальной библиотеки. И, как выяснилось, не только там. Ситуацию комментирует надзирающий за ходом следствия прокурор управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры Артак ГАЗАРЯН.

Как оказалось, под контролем нашего собеседника находятся четыре уголовных дела, объединенных недавно в одно производство, так как все они связаны с хищениями и прочими нарушениями при строительно-ремонтных работах. Дело Национальной библиотеки, по которому проходит единственный обвиняемый, вышеупомянутый Гор Камалян, - одно из них. Остальные два связаны с присвоением имущества во время ремонта в 2008-2010 гг., а также в 2009 и 2012 гг. в школе села Мец Манташ Ширакского марза и еще одно - с ремонтом в 2011 году архитектурного колледжа в Капане. Эти дела были первоначально возбуждены в СНБ. Главный фигурант по первым двум делам строитель Айказ Элоян, против которого выдвинуто обвинение в присвоении, преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов (статьи 179, 193 и 205 УК РА), сбежал и находится в розыске, что, конечно же, затрудняет работу следственного органа. Строительные махинации в Капане нанесли ущерб, по предварительным неполным данным, на сумму около 67-68 млн драмов. Часть суммы восстановлена.

Нарушения, имевшие место при строительно-ремонтных работах, связаны с неполным объемом их осуществления (так, в Мец Манташе реально было выполнено лишь 20-25% от необходимого объема). Однако в актах представлялись другие данные. Кроме того, речь идет об отсутствии качества строительного производства, завышенном документальном оформлении сумм закупок стройматериалов и т.д. В результате - многомиллионные хищения. Называть конкретные суммы наш собеседник воздерживается, ссылаясь на то, что следствие продолжается и окончательных данных пока нет.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКАЧТО КАСАЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ, ГДЕ РАБОТАЛО ООО "ГИДРОШИНАРАР-5", выявленные преступления были совершены за период 2008-2011 гг. Г.Камалян по должности курировал строительство и должен был тщательным образом контролировать ход работ. Однако этого не произошло. Предъявленное ему сегодня обвинение не связано с хищением, такими доказательствами следствие не располагает. На сей счет могут быть только версии. Добавим, что директор "Гидрошинарара-5", чьи показания могли бы пролить свет на многое, скончался в прошлом году.

На данный момент Г.Камаляна можно обвинить лишь в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако строительная компания нанесла государству ущерб в особо крупных размерах. Правда, 36 млн драмов уже восстановлено. Сам же бывший начальник своей вины не признает, показаний не дает. Но вина его, по словам А.Газаряна, подтверждается соответствующими документами. Здесь у следствия нет сомнений. На днях был продлен срок его содержания под стражей в УИУ "Нубарашен". Прокурор уверен: содержание обвиняемого под стражей необходимо. Во всяком случае - на данном этапе следствия.

А следствие как по этому, так и по трем остальным делам находится на стадии экспертиз. Комплексно-технические экспертизы - строительная, товароведческая, сейсмическая и т.д. были назначены более месяца назад. Объем работ для экспертов огромен. С получением экспертных заключений в делах появится ясность. И не исключено, что после этого следствие завершится за пару недель. Добавим, что в качестве участников экспертизы привлечены технические инспектора и прочие сотрудники, которые были так или иначе причастны к работе строителей. А общее дело, над которым работают четверо следователей, состоит из десятков томов, огромного количества самых разных документов.

На вопрос, увеличилось ли в последние годы количество преступлений в строительной сфере, наш собеседник ответил отрицательно, заметив, что преступления такого рода были всегда. Просто такие здания, как Национальная библиотека, составляющие как архитектурную, так и культурную значимость для страны, представляют особую ценность. Потому и огласку приобретают широкую.

P.S. В понедельник Артак Газарян сообщил, что в деле Национальной библиотеки появились новые данные: предъявлено обвинение двоим инспекторам, отвечающим за техническое обеспечение при строительстве. Им вменяется статья 214 УК РА (злоупотребления полномочиями служащими коммерческих или иных организаций). В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Нельзя исключать, что в скором времени обвинение будет предъявлено новым фигурантам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ. КУЛАКИ ВМЕСТО КОДЕКСА
      2017-04-28 20:07
      1570

      Беспрецедентная, из ряда вон выходящая история произошла 27 апреля в адвокатском корпусе. В офис адвоката Тиграна Атанесяна (Аршакуняц, 2) вошла группа коллег - Геворг Мкртчян, Вреж Хачикян, Арсен Арутюнян (все они занимают должности в руководстве Палаты адвокатов) во главе с директором Школы адвокатов Симоном Бабаяном. Как оказалось, для выяснения отношений с хозяином офиса  

    • УЧИТЕЛЯ ОБРАТИЛИСЬ В СУД
      2017-04-28 12:14
      313

      Широкий общественный резонанс вызвала скандальная публикация телефонных переговоров с некоторыми директорами школ и педагогами в канун выборов на предмет составления списков предполагаемых сторонников РПА. Многие поспешили эту гипотетическую ситуацию представить как факт использования административного ресурса

    • ПУСТЬ ОН ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ!
      2017-04-24 18:17
      1989

      Двойные стандарты: гражданина Украины не выпускают на родину Почти 2 месяца гражданин Украины Олексей Балашов остается вынужденным "пленником" Армении в связи с крайне неожиданными для него самого обстоятельствами. "ГА" дважды писал о нелепой ситуации, обернувшейся для без вины виноватого Балашова большими неприятностями. И конца-краю им не видно...

    • ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?
      2017-04-21 13:25
      1363

      Административный суд стал на сторону пенсионерки В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАСЕ-РЕВОЛЮЦИЯ
      2017-04-28 19:59
      625

      Аграмунтоглу объявил о намерении уйти в отставку, комиссия начинает расследование фактов икорной дипломатии, Турцию возвращают под мониторинг, а представителей Арцаха намерены пригласить в Страсбург

    • УХОДЯ - УХОДИ, или НАДО СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД
      2017-04-28 16:59
      259

      Четверг в Конституционном суде РА, рассматривающем заявление блока "АНК - НПА", оспаривающего итоги парламентских выборов 2 апреля, начался с вопросов истцов к ответчикам. Эта процедура в общей сложности заняла 3 часа, но для ее отражения в блокноте понадобилось 5-6 страничек, да и то часть из них заключала призывы председателя КС Г.Арутюняна к истцам формулировать по возможности вопросы кратко, не комментировать ответы, не отвлекаться на несущественные детали и беречь наше общее драгоценное время.

    • УЧИТЕЛЯ ОБРАТИЛИСЬ В СУД
      2017-04-28 12:14
      313

      Широкий общественный резонанс вызвала скандальная публикация телефонных переговоров с некоторыми директорами школ и педагогами в канун выборов на предмет составления списков предполагаемых сторонников РПА. Многие поспешили эту гипотетическую ситуацию представить как факт использования административного ресурса

    • РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В КС НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
      2017-04-26 19:12
      507

      В Конституционном суде РА 25 апреля началось рассмотрение жалобы блока "АНК - НПА", оспаривающего результаты парламентских выборов 2 апреля 2017 года, вернее, решение ЦИК РА, утвердившей итоги голосования. Истцов в суде представляли Левон Зурабян (АНК), адвокаты Тигран Егорян и Ваге Григорян. Тройку ответчиков возглавлял председатель ЦИК Тигран Мукучян. Смежными ответчиками суд признал Генпрокуратуру (замгенпрокурора Г.Асланян) и полицию (начальник штаба О.Кочарян). После представления действующих лиц член КС Аревик Петросян вкратце изложила суть претензий истцов, а председатель КС Гагик Арутюнян предложил приступить к делу.