Последние новости
0
833

НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ ПО ДЕЛУ О РЕМОНТЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

В начале октября стало известно об аресте бывшего начальника управления строительной политикой Министерства градостроительства Гора Камаляна. Ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по фактам присвоения имущества в особо крупных размерах в ходе ремонта здания Национальной библиотеки Армении. Камаляну вменяется статья 308 УК РА - злоупотребление должностными полномочиями.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДЕЛО БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО В УПРАВЛЕНИИ ПО ЗАЩИТЕ государственных интересов Генпрокуратуры. Это нашумевшее уголовное дело, как и пенсионное, расследуется Главным следственным управлением полиции. С новыми подробностями пенсионного дела мы познакомили читателей на прошлой неделе. Сегодня, с учетом общественной значимости, мы представим результаты следствия по делу хищений в ходе ремонта Национальной библиотеки. И, как выяснилось, не только там. Ситуацию комментирует надзирающий за ходом следствия прокурор управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры Артак ГАЗАРЯН.

Как оказалось, под контролем нашего собеседника находятся четыре уголовных дела, объединенных недавно в одно производство, так как все они связаны с хищениями и прочими нарушениями при строительно-ремонтных работах. Дело Национальной библиотеки, по которому проходит единственный обвиняемый, вышеупомянутый Гор Камалян, - одно из них. Остальные два связаны с присвоением имущества во время ремонта в 2008-2010 гг., а также в 2009 и 2012 гг. в школе села Мец Манташ Ширакского марза и еще одно - с ремонтом в 2011 году архитектурного колледжа в Капане. Эти дела были первоначально возбуждены в СНБ. Главный фигурант по первым двум делам строитель Айказ Элоян, против которого выдвинуто обвинение в присвоении, преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов (статьи 179, 193 и 205 УК РА), сбежал и находится в розыске, что, конечно же, затрудняет работу следственного органа. Строительные махинации в Капане нанесли ущерб, по предварительным неполным данным, на сумму около 67-68 млн драмов. Часть суммы восстановлена.

Нарушения, имевшие место при строительно-ремонтных работах, связаны с неполным объемом их осуществления (так, в Мец Манташе реально было выполнено лишь 20-25% от необходимого объема). Однако в актах представлялись другие данные. Кроме того, речь идет об отсутствии качества строительного производства, завышенном документальном оформлении сумм закупок стройматериалов и т.д. В результате - многомиллионные хищения. Называть конкретные суммы наш собеседник воздерживается, ссылаясь на то, что следствие продолжается и окончательных данных пока нет.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКАЧТО КАСАЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ, ГДЕ РАБОТАЛО ООО "ГИДРОШИНАРАР-5", выявленные преступления были совершены за период 2008-2011 гг. Г.Камалян по должности курировал строительство и должен был тщательным образом контролировать ход работ. Однако этого не произошло. Предъявленное ему сегодня обвинение не связано с хищением, такими доказательствами следствие не располагает. На сей счет могут быть только версии. Добавим, что директор "Гидрошинарара-5", чьи показания могли бы пролить свет на многое, скончался в прошлом году.

На данный момент Г.Камаляна можно обвинить лишь в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако строительная компания нанесла государству ущерб в особо крупных размерах. Правда, 36 млн драмов уже восстановлено. Сам же бывший начальник своей вины не признает, показаний не дает. Но вина его, по словам А.Газаряна, подтверждается соответствующими документами. Здесь у следствия нет сомнений. На днях был продлен срок его содержания под стражей в УИУ "Нубарашен". Прокурор уверен: содержание обвиняемого под стражей необходимо. Во всяком случае - на данном этапе следствия.

А следствие как по этому, так и по трем остальным делам находится на стадии экспертиз. Комплексно-технические экспертизы - строительная, товароведческая, сейсмическая и т.д. были назначены более месяца назад. Объем работ для экспертов огромен. С получением экспертных заключений в делах появится ясность. И не исключено, что после этого следствие завершится за пару недель. Добавим, что в качестве участников экспертизы привлечены технические инспектора и прочие сотрудники, которые были так или иначе причастны к работе строителей. А общее дело, над которым работают четверо следователей, состоит из десятков томов, огромного количества самых разных документов.

На вопрос, увеличилось ли в последние годы количество преступлений в строительной сфере, наш собеседник ответил отрицательно, заметив, что преступления такого рода были всегда. Просто такие здания, как Национальная библиотека, составляющие как архитектурную, так и культурную значимость для страны, представляют особую ценность. Потому и огласку приобретают широкую.

P.S. В понедельник Артак Газарян сообщил, что в деле Национальной библиотеки появились новые данные: предъявлено обвинение двоим инспекторам, отвечающим за техническое обеспечение при строительстве. Им вменяется статья 214 УК РА (злоупотребления полномочиями служащими коммерческих или иных организаций). В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Нельзя исключать, что в скором времени обвинение будет предъявлено новым фигурантам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2077

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1851

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3137

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4700

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы
      2017-12-15 17:39
      531

      Суд признал бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева виновным в получении взятки в 2 млн. долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам лишения свободы. Прокуратура просила для Улюкаева десять лет. 

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      609

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • Премьер поручил разработать амбициозную Антикоррупционную стратегию
      2017-12-14 15:27
      113

      В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении премьер-министр Карен Карапетян дал поручения касательно результатов действующей Антикоррупционной стратегии и разработки новой. 

    • Атом Джанджугазян ворующих глав общин не знает
      2017-12-12 20:18
      295

      Первый заместитель министра финансов Армении, главный казначей Атом Джанджугазян заверил, что не знает "ворующих" руководителей органов местного самоуправления, которые расхищали бы бюджетные средства общин. Об этом он сказал на брифинге в Национальном Собрании Армении, обратившись к речи президента Сержа Саргсяна на конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления.