Последние новости
0
807

НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ ПО ДЕЛУ О РЕМОНТЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

В начале октября стало известно об аресте бывшего начальника управления строительной политикой Министерства градостроительства Гора Камаляна. Ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по фактам присвоения имущества в особо крупных размерах в ходе ремонта здания Национальной библиотеки Армении. Камаляну вменяется статья 308 УК РА - злоупотребление должностными полномочиями.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДЕЛО БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО В УПРАВЛЕНИИ ПО ЗАЩИТЕ государственных интересов Генпрокуратуры. Это нашумевшее уголовное дело, как и пенсионное, расследуется Главным следственным управлением полиции. С новыми подробностями пенсионного дела мы познакомили читателей на прошлой неделе. Сегодня, с учетом общественной значимости, мы представим результаты следствия по делу хищений в ходе ремонта Национальной библиотеки. И, как выяснилось, не только там. Ситуацию комментирует надзирающий за ходом следствия прокурор управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры Артак ГАЗАРЯН.

Как оказалось, под контролем нашего собеседника находятся четыре уголовных дела, объединенных недавно в одно производство, так как все они связаны с хищениями и прочими нарушениями при строительно-ремонтных работах. Дело Национальной библиотеки, по которому проходит единственный обвиняемый, вышеупомянутый Гор Камалян, - одно из них. Остальные два связаны с присвоением имущества во время ремонта в 2008-2010 гг., а также в 2009 и 2012 гг. в школе села Мец Манташ Ширакского марза и еще одно - с ремонтом в 2011 году архитектурного колледжа в Капане. Эти дела были первоначально возбуждены в СНБ. Главный фигурант по первым двум делам строитель Айказ Элоян, против которого выдвинуто обвинение в присвоении, преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов (статьи 179, 193 и 205 УК РА), сбежал и находится в розыске, что, конечно же, затрудняет работу следственного органа. Строительные махинации в Капане нанесли ущерб, по предварительным неполным данным, на сумму около 67-68 млн драмов. Часть суммы восстановлена.

Нарушения, имевшие место при строительно-ремонтных работах, связаны с неполным объемом их осуществления (так, в Мец Манташе реально было выполнено лишь 20-25% от необходимого объема). Однако в актах представлялись другие данные. Кроме того, речь идет об отсутствии качества строительного производства, завышенном документальном оформлении сумм закупок стройматериалов и т.д. В результате - многомиллионные хищения. Называть конкретные суммы наш собеседник воздерживается, ссылаясь на то, что следствие продолжается и окончательных данных пока нет.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКАЧТО КАСАЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ, ГДЕ РАБОТАЛО ООО "ГИДРОШИНАРАР-5", выявленные преступления были совершены за период 2008-2011 гг. Г.Камалян по должности курировал строительство и должен был тщательным образом контролировать ход работ. Однако этого не произошло. Предъявленное ему сегодня обвинение не связано с хищением, такими доказательствами следствие не располагает. На сей счет могут быть только версии. Добавим, что директор "Гидрошинарара-5", чьи показания могли бы пролить свет на многое, скончался в прошлом году.

На данный момент Г.Камаляна можно обвинить лишь в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако строительная компания нанесла государству ущерб в особо крупных размерах. Правда, 36 млн драмов уже восстановлено. Сам же бывший начальник своей вины не признает, показаний не дает. Но вина его, по словам А.Газаряна, подтверждается соответствующими документами. Здесь у следствия нет сомнений. На днях был продлен срок его содержания под стражей в УИУ "Нубарашен". Прокурор уверен: содержание обвиняемого под стражей необходимо. Во всяком случае - на данном этапе следствия.

А следствие как по этому, так и по трем остальным делам находится на стадии экспертиз. Комплексно-технические экспертизы - строительная, товароведческая, сейсмическая и т.д. были назначены более месяца назад. Объем работ для экспертов огромен. С получением экспертных заключений в делах появится ясность. И не исключено, что после этого следствие завершится за пару недель. Добавим, что в качестве участников экспертизы привлечены технические инспектора и прочие сотрудники, которые были так или иначе причастны к работе строителей. А общее дело, над которым работают четверо следователей, состоит из десятков томов, огромного количества самых разных документов.

На вопрос, увеличилось ли в последние годы количество преступлений в строительной сфере, наш собеседник ответил отрицательно, заметив, что преступления такого рода были всегда. Просто такие здания, как Национальная библиотека, составляющие как архитектурную, так и культурную значимость для страны, представляют особую ценность. Потому и огласку приобретают широкую.

P.S. В понедельник Артак Газарян сообщил, что в деле Национальной библиотеки появились новые данные: предъявлено обвинение двоим инспекторам, отвечающим за техническое обеспечение при строительстве. Им вменяется статья 214 УК РА (злоупотребления полномочиями служащими коммерческих или иных организаций). В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Нельзя исключать, что в скором времени обвинение будет предъявлено новым фигурантам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7343

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      7893

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      7968

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11230

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ