Последние новости
0
889

НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ ПО ДЕЛУ О РЕМОНТЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

В начале октября стало известно об аресте бывшего начальника управления строительной политикой Министерства градостроительства Гора Камаляна. Ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по фактам присвоения имущества в особо крупных размерах в ходе ремонта здания Национальной библиотеки Армении. Камаляну вменяется статья 308 УК РА - злоупотребление должностными полномочиями.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДЕЛО БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО В УПРАВЛЕНИИ ПО ЗАЩИТЕ государственных интересов Генпрокуратуры. Это нашумевшее уголовное дело, как и пенсионное, расследуется Главным следственным управлением полиции. С новыми подробностями пенсионного дела мы познакомили читателей на прошлой неделе. Сегодня, с учетом общественной значимости, мы представим результаты следствия по делу хищений в ходе ремонта Национальной библиотеки. И, как выяснилось, не только там. Ситуацию комментирует надзирающий за ходом следствия прокурор управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры Артак ГАЗАРЯН.

Как оказалось, под контролем нашего собеседника находятся четыре уголовных дела, объединенных недавно в одно производство, так как все они связаны с хищениями и прочими нарушениями при строительно-ремонтных работах. Дело Национальной библиотеки, по которому проходит единственный обвиняемый, вышеупомянутый Гор Камалян, - одно из них. Остальные два связаны с присвоением имущества во время ремонта в 2008-2010 гг., а также в 2009 и 2012 гг. в школе села Мец Манташ Ширакского марза и еще одно - с ремонтом в 2011 году архитектурного колледжа в Капане. Эти дела были первоначально возбуждены в СНБ. Главный фигурант по первым двум делам строитель Айказ Элоян, против которого выдвинуто обвинение в присвоении, преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов (статьи 179, 193 и 205 УК РА), сбежал и находится в розыске, что, конечно же, затрудняет работу следственного органа. Строительные махинации в Капане нанесли ущерб, по предварительным неполным данным, на сумму около 67-68 млн драмов. Часть суммы восстановлена.

Нарушения, имевшие место при строительно-ремонтных работах, связаны с неполным объемом их осуществления (так, в Мец Манташе реально было выполнено лишь 20-25% от необходимого объема). Однако в актах представлялись другие данные. Кроме того, речь идет об отсутствии качества строительного производства, завышенном документальном оформлении сумм закупок стройматериалов и т.д. В результате - многомиллионные хищения. Называть конкретные суммы наш собеседник воздерживается, ссылаясь на то, что следствие продолжается и окончательных данных пока нет.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКАЧТО КАСАЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ, ГДЕ РАБОТАЛО ООО "ГИДРОШИНАРАР-5", выявленные преступления были совершены за период 2008-2011 гг. Г.Камалян по должности курировал строительство и должен был тщательным образом контролировать ход работ. Однако этого не произошло. Предъявленное ему сегодня обвинение не связано с хищением, такими доказательствами следствие не располагает. На сей счет могут быть только версии. Добавим, что директор "Гидрошинарара-5", чьи показания могли бы пролить свет на многое, скончался в прошлом году.

На данный момент Г.Камаляна можно обвинить лишь в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако строительная компания нанесла государству ущерб в особо крупных размерах. Правда, 36 млн драмов уже восстановлено. Сам же бывший начальник своей вины не признает, показаний не дает. Но вина его, по словам А.Газаряна, подтверждается соответствующими документами. Здесь у следствия нет сомнений. На днях был продлен срок его содержания под стражей в УИУ "Нубарашен". Прокурор уверен: содержание обвиняемого под стражей необходимо. Во всяком случае - на данном этапе следствия.

А следствие как по этому, так и по трем остальным делам находится на стадии экспертиз. Комплексно-технические экспертизы - строительная, товароведческая, сейсмическая и т.д. были назначены более месяца назад. Объем работ для экспертов огромен. С получением экспертных заключений в делах появится ясность. И не исключено, что после этого следствие завершится за пару недель. Добавим, что в качестве участников экспертизы привлечены технические инспектора и прочие сотрудники, которые были так или иначе причастны к работе строителей. А общее дело, над которым работают четверо следователей, состоит из десятков томов, огромного количества самых разных документов.

На вопрос, увеличилось ли в последние годы количество преступлений в строительной сфере, наш собеседник ответил отрицательно, заметив, что преступления такого рода были всегда. Просто такие здания, как Национальная библиотека, составляющие как архитектурную, так и культурную значимость для страны, представляют особую ценность. Потому и огласку приобретают широкую.

P.S. В понедельник Артак Газарян сообщил, что в деле Национальной библиотеки появились новые данные: предъявлено обвинение двоим инспекторам, отвечающим за техническое обеспечение при строительстве. Им вменяется статья 214 УК РА (злоупотребления полномочиями служащими коммерческих или иных организаций). В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Нельзя исключать, что в скором времени обвинение будет предъявлено новым фигурантам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      339

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      914

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1351

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1109

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Бабаян о событиях в Азербайджане: Посеешь ненависть – и пожнешь ненависть
      2018-07-11 16:02
      245

      Последние события в Азербайджане наглядно демонстрируют простую истину – что посеешь, то и пожнешь. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am беспорядки в Гяндже и убийство двоих полковников МВД.

    • ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2018-07-11 14:56
      956

      Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.

    • Родственник начальника Полиции оказался замешанным в коррупционном скандале
      2018-07-10 13:46
      110

      В отношении начальника оперативного розыска Комитета по госдоходам Карена Карапетяна проводится служебное расследование. Об этом в беседе с журналистами заявил глава КГД Давид Ананян.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1814

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.