Ерванд БОЗОЯН: СИТУАЦИЯ В ЛАЧИНСКОМ КОРИДОРЕ - ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ ПРАЖСКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ
Премьер Никол Пашинян по итогам встречи в Праге в октябре прошлого года и принятого на ней документа фактически "отредактировал" заявление от 9 ноября 2020 года, в частности, пункт, касающийся функционирования Лачинского коридора. Этим можно во многом объяснить сегодняшние действия Азербайджана. Подобное мнение в комментарии Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян. Эксперт считает, что поставив подпись под Пражским заявлением, власти Армении по сути дали согласие на нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.
В октябре в Праге по итогам встречи лидеров Армении, Азербайджана, Франции, а также главы Евросовета было принято заявление. В частности, в нем Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга.
Политолог отмечает, что любой статус, который будет иметь Нагорный Карабах, автоматически распространяется и на Лачинский коридор. И в сложившейся ситуации перекладывать основную ответственность на российскую сторону неправильно, так как именно согласие Пашиняна с пунктами заявления в Праге и привело в конечном итоге к нынешней ситуации.
"После этого говорить, что российские миротворцы не выполняют своих обязательств по обеспечению беспрепятственного движения в Лачинском коридоре, как минимум, нечестно, это примитивная манипуляция. Власти сами приложили руку к нынешней ситуации, они сами дали Азербайджану легитимную основу для его действий", - считает Бозоян.
По его мнению, власти Армении находятся в постоянном поиске "козлов отпущения", и если раньше эту роль играло прежнее руководство страны, то сейчас нашли новых – российских миротворцев. Оценки руководства страны в адрес России могут навредить двусторонним отношениям и снизить уровень доверия, а ухудшение отношений объективно приведет к усилению турецко-азербайджанского тандема, уверен наш собеседник.
"Мне кажется, главной целью этих людей (властей Армении – ред.) сегодня стало отдаление от России, как в свое время сделал Михаил Саакашвили. Их личные интересы сегодня противоречат интересам государства", - сказал Бозоян.
Если вся надежда Еревана связана с западными столицами, то и здесь его ждет разочарование. И США, и ЕС неоднократно давали понять, что не могут дать четких гарантий безопасности Армении, в том числе из-за ее географического положения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 12:30
За несколько дней до объявления президентом РФ Владимиром Путиным начала СВО в 15 раз выросло число обстрелов Донецка и приграничных территорий, заявил посол по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима Родион Мирошник. В программе "Абовян time" на радио Sputnik Армения он заявил, что Москва вовремя признала территории ДНР и ЛНР, иначе Донбасс постигла бы участь Палестины.
-
2025-04-04 12:25
Агентство CNA (Catholic News Agency) опубликовало обширную статью об армянских пленных, незаконно удерживаемых в Баку. Корреспондент издания в Вашингтоне Мадалейн Эльхаббал побеседовала с международным адвокатом Рубена Варданяна, известным правозащитником Джаредом Генсером. Агентство ФактИнфо представило перевод статьи с некоторыми сокращениями:
-
2025-04-04 12:22
Президент США Дональд Трамп с нетерпением ждет подписания долгожданного мирного договора между Азербайджаном и Арменией, заявил в пятницу старший советник Государственного бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Эрик Джейкобс.
-
2025-04-04 12:20
Совет директоров Экспортно-импортного банка Соединенных Штатов (EXIM) на прошлой неделе одобрил три финансовые сделки на сумму более 350 миллионов долларов для поддержки экспорта и приоритетов банка. Об этом говорится в сообщении банка.