Последние новости

ВТОРОЙ САММИТ: ОТ ЕРЕВАНА ДО ВИЛЬНЮСА

По итогам прошедшего 30 ноября в Ереване 2-го саммита лидеров Восточного партнерства Европейской народной партии при участии президента Армении Сержа Саргсяна, президента Грузии Михаила Саакашвили, премьер-министра Молдовы Владимира Филата, председателя ЕНП Вильфреда Мартенса, а также председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу принята Ереванская декларация. В документе отражено общее видение подписантами будущего Восточного партнерства, региональных проблем, а также роли ЕНП.

В ХОДЕ САММИТА БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ПОВЕСТКИ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА и намечены предстоящие задачи до Вильнюсского саммита Восточного партнерства 2013 года. Как заявил Серж Саргсян на состоявшейся по завершении встречи пресс-конференции, европейское партнерство, созданное в качестве формата сотрудничества вокруг общих ценностей, имеет для Армении важное значение с точки зрения внедрения лучшего европейского опыта в протекающие в стране широкомасштабные реформы. "Мы убеждены, что миссия Восточного партнерства будет полноценно реализована в том случае, если все страны-партнеры будут в равной степени иметь обязательства по осуществлению демократических реформ", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что ЕНП как семья христианско-демократических партий не может терпимо относиться к попранию демократических свобод, ксенофобии, воинственной риторике, угрозам применения силы. Эти явления пробуждают воспоминания о самых темных страницах нашей общей истории. И тот факт, что стремящаяся к членству в Евросоюзе Турция продолжает незаконную блокаду являющейся восточным партнером Армении, не может не беспокоить.

"Мы убеждены, что эта последняя закрытая граница Европы должна быть открыта немедленно и без предусловий. Мы обсуждали, как стимулировать процесс демократизации государств Восточного партнерства, как сделать доступными европейские потребительские рынки для наших производителей, как облегчить контакты между нашими гражданами, упростив, а в дальнейшем и отменив требования в части въездных виз. Этого ожидают граждане наших государств", - подчеркнул Серж Саргсян.

Президент Армении отметил важность вступления трех партий Армении в ЕНП в прошлом году на Марсельском саммите, добавив, что это позволяет активизировать контакты на уровне стран и обществ, важной частью которых являются также и политические партии. По словам С.Саргсяна, межпартийное сотрудничество имеет большое значение с точки зрения распространения европейской политической культуры, укрепления общеевропейской системы ценностей: "Мы придаем важное значение роли ЕНП в деле консолидации европейской идентичности и углубления сотрудничества со странами - партнерами Европейского Союза. Она также содержит большие возможности и в смысле того, чтобы сделать наш голос более слышимым в международных и межпарламентских структурах".

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОБЛАГОДАРИЛ РУКОВОДИТЕЛЯ ЕВРОКОМИССИИ Жозе Мануэля Баррозу за участие в саммите, отметив, что оно является еще одним доказательством того, что задачи и перспективы Восточного партнерства находятся в центре постоянного внимания комиссии. С.Саргсян выразил благодарность также председателю ЕНП Вильфриду Мартенсу, заявив, что членство трех партий Армении в Европейской народной партии придало новый размах диалогу Армения - Евросоюз. (Напомним, что РПА, ОЕ и "Наследие" стали членами ЕНП в феврале 2012 года. Согласно решению ассамблеи ЕНП, эти партии получили статус членов-наблюдателей, который является единственным статусом для стран, не являющихся членами ЕС.)

В свою очередь В.Мартенс отметил, что в Ереванской декларации есть очень важная глава об урегулировании конфликтов, и будут приложены все усилия, в частности, активизируется диалог с гражданскими обществами стран-партнеров с тем, чтобы Восточное партнерство способствовало примирению. По его словам, в ходе обсуждения данной декларации было подчеркнуто, что уважение фундаментальных прав и свобод человека имеет краеугольное значение для отношений ЕС с шестью странами - партнерами программы.

Самый большой прогресс в рамках Восточного партнерства зафиксировали Армения, Грузия и Молдавия, заявил председатель Еврокомиссии. По его словам, ЕС полон решимости продолжать сотрудничество с восточными партнерами "для создания полноценной стабильной демократии, приоритета закона и прав человека, а также утверждения социальной справедливости". Посему европейское соседство должно проявляться и в форме активизации общественных контактов. Отметив важность переговоров по вопросу соглашения об ассоциативном членстве, о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, Жозе Мануэль Баррозу вместе с тем подчеркнул, что для усиления сотрудничества необходимо углублять связи между народами. Он отметил, что будет продолжено финансирование стран, успешно осуществляющих реформы. Баррозу также заявил, что считает эти страны Восточного партнерства членами семьи европейских ценностей, добавив: "Вместе мы можем сделать большее".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1373

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      1918

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2423

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.

    • ХАЛТУРА, А НЕ ЗАКОНОПРОЕКТ
      2017-12-04 13:57
      3123

      Отписка о... многодетных семьях Инициатива государственной поддержки многодетных семей имеет 15-летнюю историю. Но сказать, что дан старт за столько лет ни разу не дошедшему до обсуждения в НС проекту, означало бы погрешить против правды. Свидетельством тому разработанный Министерством труда и социальных вопросов явно на скорую руку навстречу заявлению главы государства о 4-миллионной Армении законопроект "О многодетных семьях", который даже сырым назвать трудно... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      207

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • В Степанакерте назвали сбалансированным заявление стран-сопредседателей МГ ОБСЕ
      2017-12-08 13:58
      380

      Сделанное 7 декабря в Вене совместное заявление глав делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта является очень важным и обеспечивает продолжительность переговорного процесса. Об этом заявил в интервью Panorama.am пресс-секретарь президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян.

    • Правительство использует помощь ЕС для модернизации экономики Армении
      2017-12-06 21:55
      309

                 Прямая помощь в размере до 176 млн евро, которая в предстоящие три года будет предоставлена Евросоюзом Армении, будет использоваться с целью модернизации экономики Армении, а выгоды от этого, по словам вице-премьера Ваче Габриеляна, будут многочисленными.

    • ЕС и ЕБРР планируют инвестировать в Армении 40 млн евро
      2017-12-06 18:26
      324

                  ЕС и Европейский банк реконструкции и развития планируют инвестировать в рынок капитала Армении 40 млн евро, пишет NEWS.am.