Последние новости

РУССКИЙ ЯЗЫК В СЕГОДНЯШНЕЙ АРМЕНИИ

В первые дни декабря в Ереване и Цахкадзоре прошел Литературный фестиваль с участием представителей России и Армении, обсудивших тенденции развития литературных и языковых процессов в двух странах. Состоялись круглые столы, творческие встречи с писателями и поэтами, мастер-классы. В Государственном лингвистическом университете имени Брюсова литераторы и студенты обменялись мнениями по теме "Значение русского языка в литературном процессе на постсоветском пространстве".

НА КРУГЛОМ СТОЛЕ МОСКВУ ПРЕДСТАВЛЯЛИ ПЕРВЫЕ ЛИЦА ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ СТРУКТУР И ТОЛСТЫХ ЖУРНАЛОВ ("Иностранная литература", "Октябрь", "Знамя"). Как заметил главный редактор "Иностранной литературы" Александр Ливергант, они приехали в Армению не столько для того, чтобы ответить на вопросы, а больше задать их, больше узнать о новой роли русского языка в одной из постсоветских республик.

Модераторы активно вовлекали в разговор студенток, живо интересуясь причинами, по которым они избрали русский язык, планами на будущее, степенью интереса к русской литературе и чтению вообще. Судя по репликам московских гостей, российское студенчество выказывает примерно такое же отношение к реалиям сегодняшних дней. То есть читать стали значительно меньше, чем лет 20 назад, а насчет планов на будущее молодежь особо не распространялась.

Участники дискуссии в ходе полемики порой обращались к филологическим и литературным тонкостям, о которых в газетном формате не расскажешь. На каком-то отрезке не совсем уместно прозвучал нюанс об изучении русского языка как инструменте для трудоустройства в России, после чего стали прикидывать, выпускники каких ереванских вузов могут успешнее работать в России...

Но потом тема стола возобладала, и гости составили определенное представление о переводах русской литературы на армянский язык, о балансе между русским и английским в Армении, о востребованности в наши дни переводчиков, владеющих 3 языками: армянским, русским, английским. Такой первый выпуск бакалавров, кстати, в Брюсовском университете состоится в будущем году.

Л. Меликсетян (Славянский университет) не согласилась с мнением о том, что в советское время в Армении зарубежная литература переводилась на армянский в целом с русских переводов, приведя пример переводов Шекспира и других классиков. Ж. Багиян (ЕГУ) указал на тяготение сегодняшних студентов больше к английскому языку, нежели к русскому. Л. Маркосян (Брюсовский университет) подчеркнул, что сегодняшний контингент студентов, где более половины - из провинции, приходит на первый курс с весьма слабым знанием русского и приходится доводить этот уровень до удовлетворительного, иначе говорить о "высоких материях" бессмысленно - не поймут.

Директор Института лингвистики РГГУ М. Кронгауз, поблагодарив всех за участие, отметил хорошее знание русского у молодежи, что свидетельствует о сохранении интереса к языку, к русской культуре вообще.

- Нормально, когда человек впитывает разные культуры, - заметил профессор. - Это делает его богаче.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО ЭТОГО ЛИ СЕЙЧАС?
      2017-02-10 16:54
      1413

      В редакцию "ГА" зашла женщина в летах и поделилась своей болью. Зовут ее Бела Амирджанян. На пенсии. Живет одна. Замужняя дочь - в Ереване. Но женщина, как это нередко случается, не жаловалась на жизнь и отсутствие внимания к себе со стороны родных. Вовсе нет. Она пришла замолвить слово о котятах, кошках.

    • ДЕЙСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СУДИТ БЫВШЕГО
      2017-02-10 15:34
      1288

      История, приключившаяся вечером 27 октября 2016 года в подземном переходе ереванских улиц Аршакуняц и Гарегина Нжде, получила свое продолжение в суде общей юрисдикции Шенгавита. Напомним, что в тот вечер сотрудники СНБ задержали по подозрению в получении взятки судью Шенгавита Ишхана Барсегяна, его арестовали через несколько часов, кадры задержания были продемонстрированы по телевидению. Позже добавили, что обвинение в посредничестве при получении взятки предъявлено адвокату Эльзе Закарян. Ей, давшей признательные показания, вменили статью 313 УК РА ("Посредничество во взяточничестве"), бывшему судье Барсегяну - ст. 311  ("Получение взятки"), а его недавний коллега судья Карен Марданян успел уже провести несколько заседаний по громкому делу.

    • МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ РЕКУ?
      2017-02-10 15:30
      1308

      Мне уже как-то неловко вскрывать конверты со знакомым обратным адресом (Каджаран, Леве Андриасяну), знаю, что там будет написано. А когда человек продолжает писать, значит, ничто за это время не изменилось.

    • БОРДЕЛЬ В ТЮРЬМЕ С КЛЮЧОМ У ПОДПОЛКОВНИКА
      2017-02-03 15:18
      2062

      В прошлом декабре в криминальной хронике промелькнуло сообщение Специальной следственной службы о предъявлении обвинения сотруднику больницы для осужденных Минюста подполковнику Х.Х. в связи с тем, что означенный господин организовал в комнате свиданий для троих заключенных приятную встречу с тремя женщинами "с пониженной социальной ответственностью" - Аллой, Луизой и Дианой. Он сделал это с ведома и по распоряжению замначальника больницы, а потом вписал ложные сведения в журнал свиданий. Информация вызвала некоторое оживление у смешливой части публики. В унисон ей слегка продолжу тему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭТ ВСЕЯ АРМЕНИИ
      2017-02-08 16:10
      1359

      К 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна Каждое явление в культурной жизни имеет свой смысл и назначение. Но есть при этом особенно важные и значительные события в духовной жизни народа, которые своей общенациональной ценностью могут и должны иметь международный резонанс, повышать престиж нашего народа, показывать миру величие и глубину нашей души, общечеловеческую значимость творчества национальных гениев.             Таким крупным явлением должны стать знаменательные даты - юбилеи Ованеса Туманяна и Комитаса - двух великих сверстников, поднявших армянскую литературу и музыкальное искусство на мировой уровень. Это о них сказал Паруйр Севак: "Оба являются созидающим национальную песню "библейским жезлом", оба являются общенациональной тоской и печалью, пламенным зовом и нашей "Песнью песен"... Голос Туманяна национален более, чем чей-либо..." Добавим к сказанному, что биография поэта своей насыщенностью событиями, своей самоотверженной, самозабвенной национально-патриотической деятельностью вообще не имеет аналогов во всей мировой литературе. В этой связи нам хотелось бы вкратце напомнить, как отмечались предыдущие - 50-летний и 100-летний - юбилеи Туманяна.

    • "ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:59
      1880

      Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

    • "КУЛЬТУРНАЯ ОСТАНОВКА" КАК НАДЕЖДА НА ДВИЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:45
      1154

      "Культурная интервенция" - так назвал министр культуры РА Армен АМИРЯН программу, инициированную главным арт-ведомством страны и поддержанную Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник". Официально гранд-проект назван "Культурной остановкой" и призван организовать высадку беспрецедентного по масштабам и формам арт-десанта во всех регионах страны и Арцаха. Конечно, петь победную песнь еще рано, но выразить надежду на то, что на сей раз в вопросе децентрализации культуры, о которой мы твердим уже столько лет, что-то сдвинется с мертвой точки, все-таки можно.

    • АРХИВ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА – ВОСКРЕСЕНИЕ
      2017-02-08 15:37
      1057

      Оглянуться на дело рук своих и увидеть, что это хорошо, - чувство, которое доводится пережить не многим. Особенно если "дело рук" становится служением культуре, искусству, истории, памяти. Когда б вы знали, из какого сора и хлама возник недавно родившийся архив-музей Национального академического театра им. Г. Сундукяна, вы бы не стали спорить, что работу, проделанную его создателем Ваге МОВСИСЯНОМ, можно без пафоса назвать подвижничеством.