Последние новости
0
861

МИР ИСКРЕННИХ ЧУВСТВ

Наше время настолько наполнено какой-то неумолимой стихийностью событий, что уже не хочется "острых ощущений". Жаждешь простой теплоты общения с искусством в обстановке несуетной и лишенной сенсационной шелухи. Это полузабытое чувство удалось испытать в прошлую пятницу на очередном концерте Филармонического оркестра в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

ЭТОТ КОНЦЕРТ В КАЧЕСТВЕ СОЛИСТА ПРЕДСТАВИЛ ОДНОГО ИЗ ИЗВЕСТНЫХ виолончелистов нашего времени - Александра Кагановского из Израиля. Он доцент Высшей школы искусств Берна, соло-виолончелист Берлинского симфонического оркестра, а до этого был соло-виолончелистом Израильского филармонического и Базельского оркестров. Свою первую большую победу артист одержал на конкурсе телерадиовещания Израиля и с тех пор является членом Израильского струнного квартета. Имя А.Кагановского широко известно: он выступал со многими известными оркестрами Германии, Франции, Италии, Австрии, Голландии, Португалии, Швеции, США, России. Играл он с ведущими дирижерами нашего времени, такими как Дмитрий Китаенко, Марио Венцаго, Андрей Борейко, Рудольф Баршай, Хью Вольф и другими, участвовал во многих престижных международных фестивалях. Его исполнительское искусство отмечено многочисленными радио- и аудиозаписями.

В исполнении нашего гостя и Филармонического оркестра Армении под управлением молодого дирижера Арутюна Арзуманяна прозвучал Виолончельный концерт Эдварда Элгара. Для многих этот концерт получил в поэтическом изложении артиста второе рождение. Прежде всего Александр Кагановский доставил удовольствие своей удивительной музыкальностью, певучим, чистым, как кристалл, звуком. Его исполнение отличают широкий, но точный жест, эмоциональность, подкрепленная твердо сложившимся замыслом.

Нельзя было не заметить слитность звучания всех групп оркестра, его гибкость и эмоциональную отзывчивость на малейшие детали интерпретации дирижера. "Я счастлив засвидетельствовать свою благодарность членам оркестра и дирижеру за любезность и желание сделать все достойно, за большую любовь к работе, что глубоко запало мне в сердце и надолго останется в памяти", - отметил артист после концерта.

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ БЫЛА ПРОГРАММА ВТОРОГО ОТДЕЛЕНИЯ: в исполнении Филармонического оркестра под управлением А.Арзуманяна прозвучала знаменитая Увертюра Шумана к байроновскому "Манфреду". В этой музыке есть простая и естественная красота, привлекательная своей нежностью, проникновенностью и тихой печалью.

Увертюра - это портрет мятущейся души, картина сложного, противоречивого психологического мира героя. Мятущийся характер музыки подчеркнут в первых же тактах Увертюры. Три стремительных аккорда обрываются долгой паузой.

Медленно и тихо струнные с солирующим гобоем интонируют скорбную, томительную тему. Они погружают нас в тревожный, порывистый, устремленный в неведомое мир. В звучании оркестра темы органично развиваются, сплетаются, видоизменяются в перекличках различных групп инструментов, воплощая тончайшие оттенки психологического состояния героя. Чувствовалось, что музыка проросла в душу дирижера и каждого артиста. Как это неоценимо важно для полноценного воссоздания партитуры!

Завершающим финалом концерта стала великолепная премьера симфонической поэмы "Сага" Яна Сибелиуса. Изысканность ее музыкально-психологических состояний ощущалась чрезвычайно рельефно во всем: в передаче настроения, в преобразовании динамики звучания, в требовании характера звука - словом, во всем, что составляет исполнение музыки. "Сага" вызвала бурю аплодисментов в зале, дирижера вызывали несколько раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОМНИВШАЯСЯ ВСТРЕЧА
      2013-07-09 00:00
      451

      ...Музыканты симфонического оркестра Академического оперного театра (главный дирижер Карен Дургарян) занимают свои места. Между пюпитрами торопливо пробирается к дирижерскому пульту среднего роста молодой европеец. Поднявшись на дирижерский помост, он кланяется залу, затем, повернувшись к оркестру, разводит руки, посылая музыкантам приглашение к вступлению. Эта первая встреча со швейцарским дирижером Микаелом Вендебергом на ереванской сцене стала одним из самых неожиданных и радостных музыкальных событий нынешнего лета.

    • В ВЕЧНОМ СГОВОРЕ С ЛЮДЬМИ
      2013-05-30 00:00
      401

      Недавно завершился ежегодный, ставший уже традиционным фестиваль "Национальная галерея". Этот фестиваль, инициаторами которого являются подлинные энтузиасты своего дела Мариам Шагинян и Гарик Назарян, прошел в 9-й раз и подтвердил свое непреходящее значение. Он был посвящен памяти незабвенного музыканта, выдающегося композитора, народного артиста СССР, бывшего председателя художественного совета фестиваля Эдварда Мирзояна. Спонсоры фестиваля - ведущий оператор в сфере телекоммуникаций ВиваСелл-МТС при содействии Министерства культуры Армении.

    • ВСТРЕЧА С ОДАРЕННЫМ ПЕВЦОМ
      2012-09-13 00:00
      325

      Красочные музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана достаточно насыщенна. Она включает произведения всех эпох, стилей, национальных школ.

    • ОН НЕС В СЕБЕ НЕЧТО ОТ КОРНЕЙ НАРОДНЫХ
      2012-06-07 00:00
      287

      К 80-летию со дня рождения Карена ДЕМИРЧЯНА В этом году виднейшему государственному деятелю Армении Карену Серобовичу Демирчяну исполнилось бы 80 лет, и без малого 13 лет его нет с нами. Но память о нем в народе удивительно стойка. И это не случайно: истинный патриот, великий гражданин, мудрый политик, он пользовался заслуженным авторитетом не только в республике, но и за ее пределами. За годы его руководства республикой она достигла невиданных высот не только в экономике, но и в культуре, которой он уделял особое место в сложной иерархии своих забот, о чем свидетельствуют видные деятели нашей культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      454

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • "АРМЕН + ЛУСО" - ФОРМУЛА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2017-02-22 14:57
      510

      Если отслеживать тренды, спускающиеся из главного культурного ведомства страны, создается впечатление, что будущее отечественного искусства находится в руках Facebook-a и Twitter-a. Если брать шире – все зависит от рекламы. Выброшенный правительством лозунг "Капитализировать культуру!" предполагает доставку публики в концертные и театральные залы, в кинотеатры и картинные галереи любой ценой. Настолько любой, что возникает подозрение: цена может оказаться слишком высокой. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      799

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?
      2017-02-22 14:36
      6179

      Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.             Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.