Последние новости

"ДУША СКРИПКИ"

Так называется книга, вышедшая недавно в ереванском издательстве "Принтинфо". Она посвящена творчеству одного из крупнейших музыкантов, лауреата престижных международных премий, народного артиста Армении Жана ТЕР-МЕРГЕРЯНА.

Основное место в книге занимает большое исследование скрипача и музыковеда Гургена Геворгяна (1914-1978), написанное в 1975 году. В книгу вошли также некоторые из многих статей о выдающемся музыканте, появившихся в последнее десятилетие в Ереване, Москве и ряде других городов, его мысли о музыке, концертные афиши и фотографии, сделанные во время выступлений и встреч.

Большую работу проделал искусствовед Эманвел Манукян, который по просьбе друзей Жана Тер-Мергеряна собрал все эти материалы, изучил, отредактировал и составил книгу, явившуюся подлинным подарком для любителей исполнительского искусства. Жан Тер-Мергерян давно стал живой легендой для меломанов многих стран мира. Свыше полувека насчитывает его концертный стаж, начальной точкой отсчета которого явилось первое публичное выступление вундеркинда в далеком уже теперь 1947 году, когда его отец, репатриант из Марселя Ерванд Тер-Мергерян привез на историческую родину уже играющего скрипача - 11-летнего Жана. В те годы, как отмечает в своем очерке профессор Ереванской консерватории, музыковед Армен Будагян, "в коротких бархатных штанишках и при галстуке мальчик участвовал в ответственных "правительственных" концертах".

Армянские меломаны со стажем не забыли стремительного, невысокого юношу с одухотворенным обликом, который поверг их в изумление победами на самых престижных международных скрипичных конкурсах - имени Маргариты Лонг и Жака Тибо, королевы Елизаветы в Брюсселе, Московском конкурсе им. Чайковского. До сих пор в памяти прощальный концерт Жана перед отъездом во Францию в 1981 году. Тогда уже он был на вершине исполнительского Олимпа. Все в Ереване пришло в движение, телефоны филармонии раскаливались от звонков, просьб, требований: дайте билеты! В тот памятный вечер мы не верили своим глазам: зал был набит до отказа, а за порогом по крайней мере еще столько же желающих. Многие годы мы были отлучены от искусства замечательного скрипача. За это время выросло целое поколение любителей музыки, для которых имя Жана было окутано романтическим флером легенд. Знали, что он живет во Франции и гастролирует, ведет преподавательскую деятельность, дает мастер-классы, но в нашей прессе о нем не писали.

После перемен, произошедших в нашей стране, Жан неоднократно приезжал с гастролями в Армению. Дистанция времени, прошедшая с той поры, не могла, естественно, не сказаться на физических силах инструменталиста, что в какой-то мере ощущалось на его концертах, которые мы слушали. И вместе с тем эта дистанция - гигантский творческий путь и опыт уникального музыканта-художника, подарившего нам вновь образцы исполнительской классики. Во время своих гастролей он играл Бетховена, Хачатуряна, Шостаковича. И все же над всем доминировали Бетховен, Моцарт. Он, можно сказать, жил под их творческой эгидой, исполняя едва ли не все их сочинения для скрипки.

Меняющееся с годами отношение исполнителя к различным авторам и стилям - нечто большее, чем просто внешняя сторона. Тут кроются более глубинные процессы эволюции, те, что связаны с развитием личности артиста и его профессиональных, а также чисто человеческих качеств и свойств. Об этом свидетельствуют и отклики друзей и коллег Жана, часть которых в сокращении представляем вниманию читателей.

Вилли САРКИСЯН, профессор, заслуженный артист Армении:

Радость творческого общения

- Творческое содружество с Жаном Тер-Мергеряном вовлекло меня в мир неповторимых художественных переживаний. В музыкальном партнерстве с ним художественные образы созидались и под влиянием его обаятельного утонченного артистизма.

НЕСОМНЕННО, НА СОВМЕСТНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС благотворно воздействовала магия игры Жана. А неотразимое очарование его интерпретаций обуславливалось, скорее всего, редким качеством его художественной самобытности: она сохранила свою яркую неповторимость в исполнительском решении любого авторского замысла. Вот этот артистический приоритет своего собственного отношения к идее произведения особо отличает Тер-Мергеряна как скрипача...

Не могу не сказать, что в личном, бытовом общении с Жаном узнаешь те душевные черты, которые предопределяют высокую нравственную суть его искусства. Это исключительная порядочность, доброжелательность, отзывчивость и вместе с тем несгибаемая принципиальность взглядов и в повседневном обиходе, и в творчестве. Таков Жан, друг и коллега, в жизни.

Искусство Жана Тер-Мергеряна знаменует блестящую и вдохновенную страницу в исполнительстве. Оно поныне неувядаемо и актуально. Хочется только, чтобы почаще он выступал в родной Армении. Хочу также пожелать моему талантливейшему другу и коллеге неиссякаемой творческой активности.

Соломон ФЕЛЬДМАН, Куйбышев:

Из письма композитору Э. Мирояну

"Как-то выступал в Челябинске, мне выпала радость играть совместно с Тер-Мергеряном.

Я ОЧЕНЬ ЕГО ЛЮБЛЮ КАК МУЗЫКАНТА и особенно как скрипача и был бы безгранично рад вновь с ним где-нибудь выступить, и хорошо было бы, чтобы он всюду вез с собою партитуру и голоса вашей пьесы Perpetuum mobile, с тем чтобы мы ее совместно исполнили".

Армен БУДАГЯН, профессор Ереванской консерватории, заслуженный деятель искусств РА:

Право на неповторимость

- Жан принадлежит к тем посвященным, кто, выходя на эстраду, ставит себе задачей непосредственное переживание исполняемой музыки.

ОТСЮДА ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ РОЖДАЕТСЯ ЗДЕСЬ ЖЕ, на глазах публики: это впечатление передается слушателям, вовлекая их в неповторимый процесс музыкального движения. Каким же творческим потенциалом и щедростью души нужно обладать, чтобы каждый раз проходить путь исполнения с полной отдачей!

Жан, пожалуй, лирик по натуре. Врожденная культура и чувство меры определяют и сдерживают его игру, не позволяя нарушить границы вкуса в моменты взрывных кульминаций, когда, казалось бы, можно отдаться во власть эмоций.

Жан никогда не был виртуозом в общепринятом значении этого слова. Однако виртуозный "нерв" незримо присутствует в его игре.

Утонченное ощущение звука и интонации - важнейшая составная богатого арсенала его выразительных средств. В его игре самостоятельное развитие получает даже отдельно взятый звук. Именно звук, интонация в их движении привлекают слушателя, заставляя чувствовать, мыслить, следовать за скрипачом с пожеланием, "чтобы это никогда не кончилось".

Право на углубленную жизнь артиста в музыке, на личностное восприятие искусства и неповторимость артистической индивидуальности Жан пронес через свою вот уже полувековую концертную деятельность. И сегодня, в дни своего 75-летия, он утверждает примат музыки и красоты, культуры чувства и изысканного вкуса над прозой и суетой повседневности.

Шаен ХАЧАТРЯН, заслуженный деятель искусств РА:

Он заставляет затаить дыхание

- Сейчас трудно вообразить, какое воодушевление вызвала в Ереване победа Жана сначала в Праге в 1956 году, а затем на авторитетном международном конкурсе им. Жака Тибо в Париже.

ГРАН-ПРИ, ЗАВОЕВАННЫЙ В ЭТОМ ТРУДНЕЙШЕМ СОСТЯЗАНИИ, БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ЕГО ПОБЕДОЙ. Награда воспринималась одним из высоких достижений нового поколения - достижений, утверждающих подъем армянской культуры. Член жюри Леонид Коган, чей ученик занял на конкурсе второе место, поздравив Жана, произнес: "Вы получили то, чего достойны". 27 июля в Ереване из рук в руки переходила главная газета страны "Правда", напечатавшая на первой странице портрет Жана.

Я встретил его в Москве. Оставив мне вещи, он срочно вылетел в Ялту. Мне же сесть в самолет удалось лишь в день его концерта. Три дня я бегал в поисках билета, сбился с ног, а в салоне увидел всего 15 или 20 пассажиров. Оказалось, мы летели вместе с Хрущевым... Еще больше я удивился, придя на репетицию, - Жан стоял за дирижерским пультом и давал оркестрантам указания.

Вечером огромный зал на открытом воздухе заполнила публика - в основном отдыхавшие в Крыму туристы из Европы. Ничего подобного тому, что случилось по окончании концерта, я не видел ни до, ни после. Выражая восторг, три тысячи человек стоя топали ногами. Когда мы остались одни, я похвалил Жана за прекрасную игру. "Да нет, - ответил он, - в двух-трех местах вышло не так, как я хотел...". Я слышал от него подобные фразы не первый и не последний раз. И на этом конкретном примере пришел к известному заключению: настоящий художник никогда не бывает доволен собой. Вот что сказал Жан одному журналисту: "Совершенство - как горизонт: чем дольше идешь, тем он дальше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ
      2016-12-26 12:35
      4194

      В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян. 

    • РАССКАЗ БРЭДБЕРИ ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ
      2016-12-21 14:24
      2677

      Читая сборник рассказов Рэя Брэдбери "Мы - плотники незримого собора", впервые вышедшего недавно на русском языке, отчетливо слышишь мелодию, явно звучащую с первых же строк, сразу вводящую нас в атмосферу непередаваемо своеобразной интонации писателя,  в фантастический мир классика американской литературы. Автор перевода с английского (он же и автор послесловия, и составитель) Арам Оганян проникается мироощущением, манерой, оптимистическим характером переводимого писателя и по мере сил передает это мироощущение и стиль средствами русского языка. 

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4513

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.

    • НА КОНКУРСЕ "БОЛЬШАЯ ОПЕРА"
      2016-12-14 14:33
      3445

      Уже прошло то время, когда почти каждый международный исполнительский конкурс привлекал пристальное внимание музыкальной общественности. За последние несколько десятилетий в разных странах, на разных континентах родилось такое множество самых разнообразных соревнований, что даже составить более или менее полный их перечень сейчас никому не под силу.             Естественно, они помогают выявить новые таланты одновременно, однако происходит и инфляция - как самих конкурсов, так и лауреатских лавров, которыми венчают они молодых артистов. Лишь немногие, действительно значимые соревнования, имеющие прочные традиции и стабильно высокий художественный уровень, заслуживают серьезного внимания музыкальной общественности: об остальных - а их не то что десятки - сотни! - не стоит подчас и упоминать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИЯЮЩИЕ ЗЕРНА ГРАНАТА"
      2017-01-18 14:12
      260

      Летом минувшего года в Москве в общероссийском журнале "Наша молодежь"  была опубликована статья доктора философских наук, заслуженного работника культуры России, поэта и переводчика Глана ОНАНЯНА "Сияющие зерна граната", посвященная нашей соотечественнице Эмме БУДАГЯН. С разрешения автора мы перепечатываем ее на страницах "ГА".

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      530

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • Альбом Рубена Мирзаханяна в подарок
      2016-12-26 15:05
      5087

      18 декабря, во второй день визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург, владыка в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры провел Божественную литургию.

    • ГРИГОРИЙ АРУТЮНОВ - СТРОИТЕЛЬ
      2016-12-26 10:50
      4142

      Во время пребывания Стаса Намина в Ереване в связи с его творческими днями вместе с ним здесь находилась его мама Нами Микоян – дочь известного советского партийного деятеля – первого секретаря Аджарского обкома партии Арташеса (Артема) Геуркова, невестка Анастаса Ивановича Микояна. Долгие годы после смерти отца она жила и воспитывалась в семье его друга Григория Арутюнова – тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении и его супруги – сестры Геуркова Нины Григорьевны.