Последние новости

"ДУША СКРИПКИ"

Так называется книга, вышедшая недавно в ереванском издательстве "Принтинфо". Она посвящена творчеству одного из крупнейших музыкантов, лауреата престижных международных премий, народного артиста Армении Жана ТЕР-МЕРГЕРЯНА.

Основное место в книге занимает большое исследование скрипача и музыковеда Гургена Геворгяна (1914-1978), написанное в 1975 году. В книгу вошли также некоторые из многих статей о выдающемся музыканте, появившихся в последнее десятилетие в Ереване, Москве и ряде других городов, его мысли о музыке, концертные афиши и фотографии, сделанные во время выступлений и встреч.

Большую работу проделал искусствовед Эманвел Манукян, который по просьбе друзей Жана Тер-Мергеряна собрал все эти материалы, изучил, отредактировал и составил книгу, явившуюся подлинным подарком для любителей исполнительского искусства. Жан Тер-Мергерян давно стал живой легендой для меломанов многих стран мира. Свыше полувека насчитывает его концертный стаж, начальной точкой отсчета которого явилось первое публичное выступление вундеркинда в далеком уже теперь 1947 году, когда его отец, репатриант из Марселя Ерванд Тер-Мергерян привез на историческую родину уже играющего скрипача - 11-летнего Жана. В те годы, как отмечает в своем очерке профессор Ереванской консерватории, музыковед Армен Будагян, "в коротких бархатных штанишках и при галстуке мальчик участвовал в ответственных "правительственных" концертах".

Армянские меломаны со стажем не забыли стремительного, невысокого юношу с одухотворенным обликом, который поверг их в изумление победами на самых престижных международных скрипичных конкурсах - имени Маргариты Лонг и Жака Тибо, королевы Елизаветы в Брюсселе, Московском конкурсе им. Чайковского. До сих пор в памяти прощальный концерт Жана перед отъездом во Францию в 1981 году. Тогда уже он был на вершине исполнительского Олимпа. Все в Ереване пришло в движение, телефоны филармонии раскаливались от звонков, просьб, требований: дайте билеты! В тот памятный вечер мы не верили своим глазам: зал был набит до отказа, а за порогом по крайней мере еще столько же желающих. Многие годы мы были отлучены от искусства замечательного скрипача. За это время выросло целое поколение любителей музыки, для которых имя Жана было окутано романтическим флером легенд. Знали, что он живет во Франции и гастролирует, ведет преподавательскую деятельность, дает мастер-классы, но в нашей прессе о нем не писали.

После перемен, произошедших в нашей стране, Жан неоднократно приезжал с гастролями в Армению. Дистанция времени, прошедшая с той поры, не могла, естественно, не сказаться на физических силах инструменталиста, что в какой-то мере ощущалось на его концертах, которые мы слушали. И вместе с тем эта дистанция - гигантский творческий путь и опыт уникального музыканта-художника, подарившего нам вновь образцы исполнительской классики. Во время своих гастролей он играл Бетховена, Хачатуряна, Шостаковича. И все же над всем доминировали Бетховен, Моцарт. Он, можно сказать, жил под их творческой эгидой, исполняя едва ли не все их сочинения для скрипки.

Меняющееся с годами отношение исполнителя к различным авторам и стилям - нечто большее, чем просто внешняя сторона. Тут кроются более глубинные процессы эволюции, те, что связаны с развитием личности артиста и его профессиональных, а также чисто человеческих качеств и свойств. Об этом свидетельствуют и отклики друзей и коллег Жана, часть которых в сокращении представляем вниманию читателей.

Вилли САРКИСЯН, профессор, заслуженный артист Армении:

Радость творческого общения

- Творческое содружество с Жаном Тер-Мергеряном вовлекло меня в мир неповторимых художественных переживаний. В музыкальном партнерстве с ним художественные образы созидались и под влиянием его обаятельного утонченного артистизма.

НЕСОМНЕННО, НА СОВМЕСТНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС благотворно воздействовала магия игры Жана. А неотразимое очарование его интерпретаций обуславливалось, скорее всего, редким качеством его художественной самобытности: она сохранила свою яркую неповторимость в исполнительском решении любого авторского замысла. Вот этот артистический приоритет своего собственного отношения к идее произведения особо отличает Тер-Мергеряна как скрипача...

Не могу не сказать, что в личном, бытовом общении с Жаном узнаешь те душевные черты, которые предопределяют высокую нравственную суть его искусства. Это исключительная порядочность, доброжелательность, отзывчивость и вместе с тем несгибаемая принципиальность взглядов и в повседневном обиходе, и в творчестве. Таков Жан, друг и коллега, в жизни.

Искусство Жана Тер-Мергеряна знаменует блестящую и вдохновенную страницу в исполнительстве. Оно поныне неувядаемо и актуально. Хочется только, чтобы почаще он выступал в родной Армении. Хочу также пожелать моему талантливейшему другу и коллеге неиссякаемой творческой активности.

Соломон ФЕЛЬДМАН, Куйбышев:

Из письма композитору Э. Мирояну

"Как-то выступал в Челябинске, мне выпала радость играть совместно с Тер-Мергеряном.

Я ОЧЕНЬ ЕГО ЛЮБЛЮ КАК МУЗЫКАНТА и особенно как скрипача и был бы безгранично рад вновь с ним где-нибудь выступить, и хорошо было бы, чтобы он всюду вез с собою партитуру и голоса вашей пьесы Perpetuum mobile, с тем чтобы мы ее совместно исполнили".

Армен БУДАГЯН, профессор Ереванской консерватории, заслуженный деятель искусств РА:

Право на неповторимость

- Жан принадлежит к тем посвященным, кто, выходя на эстраду, ставит себе задачей непосредственное переживание исполняемой музыки.

ОТСЮДА ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ РОЖДАЕТСЯ ЗДЕСЬ ЖЕ, на глазах публики: это впечатление передается слушателям, вовлекая их в неповторимый процесс музыкального движения. Каким же творческим потенциалом и щедростью души нужно обладать, чтобы каждый раз проходить путь исполнения с полной отдачей!

Жан, пожалуй, лирик по натуре. Врожденная культура и чувство меры определяют и сдерживают его игру, не позволяя нарушить границы вкуса в моменты взрывных кульминаций, когда, казалось бы, можно отдаться во власть эмоций.

Жан никогда не был виртуозом в общепринятом значении этого слова. Однако виртуозный "нерв" незримо присутствует в его игре.

Утонченное ощущение звука и интонации - важнейшая составная богатого арсенала его выразительных средств. В его игре самостоятельное развитие получает даже отдельно взятый звук. Именно звук, интонация в их движении привлекают слушателя, заставляя чувствовать, мыслить, следовать за скрипачом с пожеланием, "чтобы это никогда не кончилось".

Право на углубленную жизнь артиста в музыке, на личностное восприятие искусства и неповторимость артистической индивидуальности Жан пронес через свою вот уже полувековую концертную деятельность. И сегодня, в дни своего 75-летия, он утверждает примат музыки и красоты, культуры чувства и изысканного вкуса над прозой и суетой повседневности.

Шаен ХАЧАТРЯН, заслуженный деятель искусств РА:

Он заставляет затаить дыхание

- Сейчас трудно вообразить, какое воодушевление вызвала в Ереване победа Жана сначала в Праге в 1956 году, а затем на авторитетном международном конкурсе им. Жака Тибо в Париже.

ГРАН-ПРИ, ЗАВОЕВАННЫЙ В ЭТОМ ТРУДНЕЙШЕМ СОСТЯЗАНИИ, БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ЕГО ПОБЕДОЙ. Награда воспринималась одним из высоких достижений нового поколения - достижений, утверждающих подъем армянской культуры. Член жюри Леонид Коган, чей ученик занял на конкурсе второе место, поздравив Жана, произнес: "Вы получили то, чего достойны". 27 июля в Ереване из рук в руки переходила главная газета страны "Правда", напечатавшая на первой странице портрет Жана.

Я встретил его в Москве. Оставив мне вещи, он срочно вылетел в Ялту. Мне же сесть в самолет удалось лишь в день его концерта. Три дня я бегал в поисках билета, сбился с ног, а в салоне увидел всего 15 или 20 пассажиров. Оказалось, мы летели вместе с Хрущевым... Еще больше я удивился, придя на репетицию, - Жан стоял за дирижерским пультом и давал оркестрантам указания.

Вечером огромный зал на открытом воздухе заполнила публика - в основном отдыхавшие в Крыму туристы из Европы. Ничего подобного тому, что случилось по окончании концерта, я не видел ни до, ни после. Выражая восторг, три тысячи человек стоя топали ногами. Когда мы остались одни, я похвалил Жана за прекрасную игру. "Да нет, - ответил он, - в двух-трех местах вышло не так, как я хотел...". Я слышал от него подобные фразы не первый и не последний раз. И на этом конкретном примере пришел к известному заключению: настоящий художник никогда не бывает доволен собой. Вот что сказал Жан одному журналисту: "Совершенство - как горизонт: чем дольше идешь, тем он дальше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО БЫЛ СВЕТЛЫЙ ТАЛАНТ
      2017-02-24 14:53
      821

      Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени. Сколько помнится, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Поэтому создавал ощущение абсолютно счастливого человека, хотя за свою долгую жизнь испытал все "измы" непростого XX и нынешнего непредсказуемого века. Умер тоже, по-видимому, счастливым, в полной уверенности в том, что созданное им на протяжении творческой жизни непременно будет полезно людям и оставит в их душе свой след. И это истина. Ведь народный художник Армении Захар ХАЧАТРЯН принадлежит к тем деятелям армянской культуры, чьи имена останутся в истории.

    • КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?
      2017-02-22 14:36
      6241

      Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.             Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.

    • НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2017-02-17 14:48
      2991

      17 февраля – день рождения поэта Давида Ованеса. Ему бы исполнилось 72 года, а в июле минувшего года поэта не стало. Его поэзия, овеянная всеми ветрами последней четверти двадцатого века и неполной четверти непредсказуемого нынешнего столетия, полная философских раздумий, составляет одну из ярких страниц современной литературы.

    • ПЕСНЯ, ПРЕРВАННАЯ, КАК И СУДЬБА (видео)
      2017-02-07 12:08
      4968

      Десять лет назад в своем доме в Америке выстрелом из пистолета завершила жизнь известная певица Эльвина Макарян. Запомнился образ артистки: темпераментный, искренний, пылкий. Такой она завоевала признание, увлекая энергией, силой, очарованием молодости. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Вот почему до сих пор не тускнеет в нашей памяти ее образ, сохранивший свою странную и тревожную легкость. Сегодня разглядывая фотографии, запечатлевшие лицо певицы, некоторые излюбленные или случайно схваченные объективом позы, нелегко представить себе, как мгновенно менялись на сцене и лицо артистки, и поза. В ее улыбке, печали, жестикуляции, во вспышках и затмениях ее бесконечно подвижного лица нам открывалась способность души к вечной смене, вечному обновлению. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      478

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • "АРМЕН + ЛУСО" - ФОРМУЛА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2017-02-22 14:57
      536

      Если отслеживать тренды, спускающиеся из главного культурного ведомства страны, создается впечатление, что будущее отечественного искусства находится в руках Facebook-a и Twitter-a. Если брать шире – все зависит от рекламы. Выброшенный правительством лозунг "Капитализировать культуру!" предполагает доставку публики в концертные и театральные залы, в кинотеатры и картинные галереи любой ценой. Настолько любой, что возникает подозрение: цена может оказаться слишком высокой. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      826

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?
      2017-02-22 14:36
      6241

      Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.             Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.