Последние новости

"ДУША СКРИПКИ"

Так называется книга, вышедшая недавно в ереванском издательстве "Принтинфо". Она посвящена творчеству одного из крупнейших музыкантов, лауреата престижных международных премий, народного артиста Армении Жана ТЕР-МЕРГЕРЯНА.

Основное место в книге занимает большое исследование скрипача и музыковеда Гургена Геворгяна (1914-1978), написанное в 1975 году. В книгу вошли также некоторые из многих статей о выдающемся музыканте, появившихся в последнее десятилетие в Ереване, Москве и ряде других городов, его мысли о музыке, концертные афиши и фотографии, сделанные во время выступлений и встреч.

Большую работу проделал искусствовед Эманвел Манукян, который по просьбе друзей Жана Тер-Мергеряна собрал все эти материалы, изучил, отредактировал и составил книгу, явившуюся подлинным подарком для любителей исполнительского искусства. Жан Тер-Мергерян давно стал живой легендой для меломанов многих стран мира. Свыше полувека насчитывает его концертный стаж, начальной точкой отсчета которого явилось первое публичное выступление вундеркинда в далеком уже теперь 1947 году, когда его отец, репатриант из Марселя Ерванд Тер-Мергерян привез на историческую родину уже играющего скрипача - 11-летнего Жана. В те годы, как отмечает в своем очерке профессор Ереванской консерватории, музыковед Армен Будагян, "в коротких бархатных штанишках и при галстуке мальчик участвовал в ответственных "правительственных" концертах".

Армянские меломаны со стажем не забыли стремительного, невысокого юношу с одухотворенным обликом, который поверг их в изумление победами на самых престижных международных скрипичных конкурсах - имени Маргариты Лонг и Жака Тибо, королевы Елизаветы в Брюсселе, Московском конкурсе им. Чайковского. До сих пор в памяти прощальный концерт Жана перед отъездом во Францию в 1981 году. Тогда уже он был на вершине исполнительского Олимпа. Все в Ереване пришло в движение, телефоны филармонии раскаливались от звонков, просьб, требований: дайте билеты! В тот памятный вечер мы не верили своим глазам: зал был набит до отказа, а за порогом по крайней мере еще столько же желающих. Многие годы мы были отлучены от искусства замечательного скрипача. За это время выросло целое поколение любителей музыки, для которых имя Жана было окутано романтическим флером легенд. Знали, что он живет во Франции и гастролирует, ведет преподавательскую деятельность, дает мастер-классы, но в нашей прессе о нем не писали.

После перемен, произошедших в нашей стране, Жан неоднократно приезжал с гастролями в Армению. Дистанция времени, прошедшая с той поры, не могла, естественно, не сказаться на физических силах инструменталиста, что в какой-то мере ощущалось на его концертах, которые мы слушали. И вместе с тем эта дистанция - гигантский творческий путь и опыт уникального музыканта-художника, подарившего нам вновь образцы исполнительской классики. Во время своих гастролей он играл Бетховена, Хачатуряна, Шостаковича. И все же над всем доминировали Бетховен, Моцарт. Он, можно сказать, жил под их творческой эгидой, исполняя едва ли не все их сочинения для скрипки.

Меняющееся с годами отношение исполнителя к различным авторам и стилям - нечто большее, чем просто внешняя сторона. Тут кроются более глубинные процессы эволюции, те, что связаны с развитием личности артиста и его профессиональных, а также чисто человеческих качеств и свойств. Об этом свидетельствуют и отклики друзей и коллег Жана, часть которых в сокращении представляем вниманию читателей.

Вилли САРКИСЯН, профессор, заслуженный артист Армении:

Радость творческого общения

- Творческое содружество с Жаном Тер-Мергеряном вовлекло меня в мир неповторимых художественных переживаний. В музыкальном партнерстве с ним художественные образы созидались и под влиянием его обаятельного утонченного артистизма.

НЕСОМНЕННО, НА СОВМЕСТНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС благотворно воздействовала магия игры Жана. А неотразимое очарование его интерпретаций обуславливалось, скорее всего, редким качеством его художественной самобытности: она сохранила свою яркую неповторимость в исполнительском решении любого авторского замысла. Вот этот артистический приоритет своего собственного отношения к идее произведения особо отличает Тер-Мергеряна как скрипача...

Не могу не сказать, что в личном, бытовом общении с Жаном узнаешь те душевные черты, которые предопределяют высокую нравственную суть его искусства. Это исключительная порядочность, доброжелательность, отзывчивость и вместе с тем несгибаемая принципиальность взглядов и в повседневном обиходе, и в творчестве. Таков Жан, друг и коллега, в жизни.

Искусство Жана Тер-Мергеряна знаменует блестящую и вдохновенную страницу в исполнительстве. Оно поныне неувядаемо и актуально. Хочется только, чтобы почаще он выступал в родной Армении. Хочу также пожелать моему талантливейшему другу и коллеге неиссякаемой творческой активности.

Соломон ФЕЛЬДМАН, Куйбышев:

Из письма композитору Э. Мирояну

"Как-то выступал в Челябинске, мне выпала радость играть совместно с Тер-Мергеряном.

Я ОЧЕНЬ ЕГО ЛЮБЛЮ КАК МУЗЫКАНТА и особенно как скрипача и был бы безгранично рад вновь с ним где-нибудь выступить, и хорошо было бы, чтобы он всюду вез с собою партитуру и голоса вашей пьесы Perpetuum mobile, с тем чтобы мы ее совместно исполнили".

Армен БУДАГЯН, профессор Ереванской консерватории, заслуженный деятель искусств РА:

Право на неповторимость

- Жан принадлежит к тем посвященным, кто, выходя на эстраду, ставит себе задачей непосредственное переживание исполняемой музыки.

ОТСЮДА ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ РОЖДАЕТСЯ ЗДЕСЬ ЖЕ, на глазах публики: это впечатление передается слушателям, вовлекая их в неповторимый процесс музыкального движения. Каким же творческим потенциалом и щедростью души нужно обладать, чтобы каждый раз проходить путь исполнения с полной отдачей!

Жан, пожалуй, лирик по натуре. Врожденная культура и чувство меры определяют и сдерживают его игру, не позволяя нарушить границы вкуса в моменты взрывных кульминаций, когда, казалось бы, можно отдаться во власть эмоций.

Жан никогда не был виртуозом в общепринятом значении этого слова. Однако виртуозный "нерв" незримо присутствует в его игре.

Утонченное ощущение звука и интонации - важнейшая составная богатого арсенала его выразительных средств. В его игре самостоятельное развитие получает даже отдельно взятый звук. Именно звук, интонация в их движении привлекают слушателя, заставляя чувствовать, мыслить, следовать за скрипачом с пожеланием, "чтобы это никогда не кончилось".

Право на углубленную жизнь артиста в музыке, на личностное восприятие искусства и неповторимость артистической индивидуальности Жан пронес через свою вот уже полувековую концертную деятельность. И сегодня, в дни своего 75-летия, он утверждает примат музыки и красоты, культуры чувства и изысканного вкуса над прозой и суетой повседневности.

Шаен ХАЧАТРЯН, заслуженный деятель искусств РА:

Он заставляет затаить дыхание

- Сейчас трудно вообразить, какое воодушевление вызвала в Ереване победа Жана сначала в Праге в 1956 году, а затем на авторитетном международном конкурсе им. Жака Тибо в Париже.

ГРАН-ПРИ, ЗАВОЕВАННЫЙ В ЭТОМ ТРУДНЕЙШЕМ СОСТЯЗАНИИ, БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ЕГО ПОБЕДОЙ. Награда воспринималась одним из высоких достижений нового поколения - достижений, утверждающих подъем армянской культуры. Член жюри Леонид Коган, чей ученик занял на конкурсе второе место, поздравив Жана, произнес: "Вы получили то, чего достойны". 27 июля в Ереване из рук в руки переходила главная газета страны "Правда", напечатавшая на первой странице портрет Жана.

Я встретил его в Москве. Оставив мне вещи, он срочно вылетел в Ялту. Мне же сесть в самолет удалось лишь в день его концерта. Три дня я бегал в поисках билета, сбился с ног, а в салоне увидел всего 15 или 20 пассажиров. Оказалось, мы летели вместе с Хрущевым... Еще больше я удивился, придя на репетицию, - Жан стоял за дирижерским пультом и давал оркестрантам указания.

Вечером огромный зал на открытом воздухе заполнила публика - в основном отдыхавшие в Крыму туристы из Европы. Ничего подобного тому, что случилось по окончании концерта, я не видел ни до, ни после. Выражая восторг, три тысячи человек стоя топали ногами. Когда мы остались одни, я похвалил Жана за прекрасную игру. "Да нет, - ответил он, - в двух-трех местах вышло не так, как я хотел...". Я слышал от него подобные фразы не первый и не последний раз. И на этом конкретном примере пришел к известному заключению: настоящий художник никогда не бывает доволен собой. Вот что сказал Жан одному журналисту: "Совершенство - как горизонт: чем дольше идешь, тем он дальше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      129

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4326

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4830

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5430

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      210

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      244

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      213

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      139

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.