Последние новости

"ДУША СКРИПКИ"

Так называется книга, вышедшая недавно в ереванском издательстве "Принтинфо". Она посвящена творчеству одного из крупнейших музыкантов, лауреата престижных международных премий, народного артиста Армении Жана ТЕР-МЕРГЕРЯНА.

Основное место в книге занимает большое исследование скрипача и музыковеда Гургена Геворгяна (1914-1978), написанное в 1975 году. В книгу вошли также некоторые из многих статей о выдающемся музыканте, появившихся в последнее десятилетие в Ереване, Москве и ряде других городов, его мысли о музыке, концертные афиши и фотографии, сделанные во время выступлений и встреч.

Большую работу проделал искусствовед Эманвел Манукян, который по просьбе друзей Жана Тер-Мергеряна собрал все эти материалы, изучил, отредактировал и составил книгу, явившуюся подлинным подарком для любителей исполнительского искусства. Жан Тер-Мергерян давно стал живой легендой для меломанов многих стран мира. Свыше полувека насчитывает его концертный стаж, начальной точкой отсчета которого явилось первое публичное выступление вундеркинда в далеком уже теперь 1947 году, когда его отец, репатриант из Марселя Ерванд Тер-Мергерян привез на историческую родину уже играющего скрипача - 11-летнего Жана. В те годы, как отмечает в своем очерке профессор Ереванской консерватории, музыковед Армен Будагян, "в коротких бархатных штанишках и при галстуке мальчик участвовал в ответственных "правительственных" концертах".

Армянские меломаны со стажем не забыли стремительного, невысокого юношу с одухотворенным обликом, который поверг их в изумление победами на самых престижных международных скрипичных конкурсах - имени Маргариты Лонг и Жака Тибо, королевы Елизаветы в Брюсселе, Московском конкурсе им. Чайковского. До сих пор в памяти прощальный концерт Жана перед отъездом во Францию в 1981 году. Тогда уже он был на вершине исполнительского Олимпа. Все в Ереване пришло в движение, телефоны филармонии раскаливались от звонков, просьб, требований: дайте билеты! В тот памятный вечер мы не верили своим глазам: зал был набит до отказа, а за порогом по крайней мере еще столько же желающих. Многие годы мы были отлучены от искусства замечательного скрипача. За это время выросло целое поколение любителей музыки, для которых имя Жана было окутано романтическим флером легенд. Знали, что он живет во Франции и гастролирует, ведет преподавательскую деятельность, дает мастер-классы, но в нашей прессе о нем не писали.

После перемен, произошедших в нашей стране, Жан неоднократно приезжал с гастролями в Армению. Дистанция времени, прошедшая с той поры, не могла, естественно, не сказаться на физических силах инструменталиста, что в какой-то мере ощущалось на его концертах, которые мы слушали. И вместе с тем эта дистанция - гигантский творческий путь и опыт уникального музыканта-художника, подарившего нам вновь образцы исполнительской классики. Во время своих гастролей он играл Бетховена, Хачатуряна, Шостаковича. И все же над всем доминировали Бетховен, Моцарт. Он, можно сказать, жил под их творческой эгидой, исполняя едва ли не все их сочинения для скрипки.

Меняющееся с годами отношение исполнителя к различным авторам и стилям - нечто большее, чем просто внешняя сторона. Тут кроются более глубинные процессы эволюции, те, что связаны с развитием личности артиста и его профессиональных, а также чисто человеческих качеств и свойств. Об этом свидетельствуют и отклики друзей и коллег Жана, часть которых в сокращении представляем вниманию читателей.

Вилли САРКИСЯН, профессор, заслуженный артист Армении:

Радость творческого общения

- Творческое содружество с Жаном Тер-Мергеряном вовлекло меня в мир неповторимых художественных переживаний. В музыкальном партнерстве с ним художественные образы созидались и под влиянием его обаятельного утонченного артистизма.

НЕСОМНЕННО, НА СОВМЕСТНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС благотворно воздействовала магия игры Жана. А неотразимое очарование его интерпретаций обуславливалось, скорее всего, редким качеством его художественной самобытности: она сохранила свою яркую неповторимость в исполнительском решении любого авторского замысла. Вот этот артистический приоритет своего собственного отношения к идее произведения особо отличает Тер-Мергеряна как скрипача...

Не могу не сказать, что в личном, бытовом общении с Жаном узнаешь те душевные черты, которые предопределяют высокую нравственную суть его искусства. Это исключительная порядочность, доброжелательность, отзывчивость и вместе с тем несгибаемая принципиальность взглядов и в повседневном обиходе, и в творчестве. Таков Жан, друг и коллега, в жизни.

Искусство Жана Тер-Мергеряна знаменует блестящую и вдохновенную страницу в исполнительстве. Оно поныне неувядаемо и актуально. Хочется только, чтобы почаще он выступал в родной Армении. Хочу также пожелать моему талантливейшему другу и коллеге неиссякаемой творческой активности.

Соломон ФЕЛЬДМАН, Куйбышев:

Из письма композитору Э. Мирояну

"Как-то выступал в Челябинске, мне выпала радость играть совместно с Тер-Мергеряном.

Я ОЧЕНЬ ЕГО ЛЮБЛЮ КАК МУЗЫКАНТА и особенно как скрипача и был бы безгранично рад вновь с ним где-нибудь выступить, и хорошо было бы, чтобы он всюду вез с собою партитуру и голоса вашей пьесы Perpetuum mobile, с тем чтобы мы ее совместно исполнили".

Армен БУДАГЯН, профессор Ереванской консерватории, заслуженный деятель искусств РА:

Право на неповторимость

- Жан принадлежит к тем посвященным, кто, выходя на эстраду, ставит себе задачей непосредственное переживание исполняемой музыки.

ОТСЮДА ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ РОЖДАЕТСЯ ЗДЕСЬ ЖЕ, на глазах публики: это впечатление передается слушателям, вовлекая их в неповторимый процесс музыкального движения. Каким же творческим потенциалом и щедростью души нужно обладать, чтобы каждый раз проходить путь исполнения с полной отдачей!

Жан, пожалуй, лирик по натуре. Врожденная культура и чувство меры определяют и сдерживают его игру, не позволяя нарушить границы вкуса в моменты взрывных кульминаций, когда, казалось бы, можно отдаться во власть эмоций.

Жан никогда не был виртуозом в общепринятом значении этого слова. Однако виртуозный "нерв" незримо присутствует в его игре.

Утонченное ощущение звука и интонации - важнейшая составная богатого арсенала его выразительных средств. В его игре самостоятельное развитие получает даже отдельно взятый звук. Именно звук, интонация в их движении привлекают слушателя, заставляя чувствовать, мыслить, следовать за скрипачом с пожеланием, "чтобы это никогда не кончилось".

Право на углубленную жизнь артиста в музыке, на личностное восприятие искусства и неповторимость артистической индивидуальности Жан пронес через свою вот уже полувековую концертную деятельность. И сегодня, в дни своего 75-летия, он утверждает примат музыки и красоты, культуры чувства и изысканного вкуса над прозой и суетой повседневности.

Шаен ХАЧАТРЯН, заслуженный деятель искусств РА:

Он заставляет затаить дыхание

- Сейчас трудно вообразить, какое воодушевление вызвала в Ереване победа Жана сначала в Праге в 1956 году, а затем на авторитетном международном конкурсе им. Жака Тибо в Париже.

ГРАН-ПРИ, ЗАВОЕВАННЫЙ В ЭТОМ ТРУДНЕЙШЕМ СОСТЯЗАНИИ, БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ЕГО ПОБЕДОЙ. Награда воспринималась одним из высоких достижений нового поколения - достижений, утверждающих подъем армянской культуры. Член жюри Леонид Коган, чей ученик занял на конкурсе второе место, поздравив Жана, произнес: "Вы получили то, чего достойны". 27 июля в Ереване из рук в руки переходила главная газета страны "Правда", напечатавшая на первой странице портрет Жана.

Я встретил его в Москве. Оставив мне вещи, он срочно вылетел в Ялту. Мне же сесть в самолет удалось лишь в день его концерта. Три дня я бегал в поисках билета, сбился с ног, а в салоне увидел всего 15 или 20 пассажиров. Оказалось, мы летели вместе с Хрущевым... Еще больше я удивился, придя на репетицию, - Жан стоял за дирижерским пультом и давал оркестрантам указания.

Вечером огромный зал на открытом воздухе заполнила публика - в основном отдыхавшие в Крыму туристы из Европы. Ничего подобного тому, что случилось по окончании концерта, я не видел ни до, ни после. Выражая восторг, три тысячи человек стоя топали ногами. Когда мы остались одни, я похвалил Жана за прекрасную игру. "Да нет, - ответил он, - в двух-трех местах вышло не так, как я хотел...". Я слышал от него подобные фразы не первый и не последний раз. И на этом конкретном примере пришел к известному заключению: настоящий художник никогда не бывает доволен собой. Вот что сказал Жан одному журналисту: "Совершенство - как горизонт: чем дольше идешь, тем он дальше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.