Последние новости

НАШИ ПОЛЬСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Постоянные контакты, реальные перспективы долгого сотрудничества в фестивальном контексте гораздо важнее отдельно взятых призов-статуэток, особенно если речь идет о фестивале театральном и такой стране, как Польша. С этим тезисом согласится любой человек "в теме", ну разве что за исключением актеров - потенциальных получателей этих самых статуэток.

Не бывает плохих польских спектаклей - бывают классные и не ниже планки. В этом мог убедиться и ереванский зритель за годы существования Международного театрального фестиваля Armmono. Даже в рамках столь камерного жанра поляки каждый раз умудрялись продемонстрировать полет режиссерской мысли, владение любыми формами, актерскую школу, которую иначе как виртуозной не назовешь.

"ТРАДИЦИЯ МОНОСПЕКТАКЛЕЙ В ПОЛЬШЕ ЗАРОДИЛАСЬ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ДАВНО. Уже более 45 лет прошло с тех пор, как во Вроцлаве при Центре великого Гратовского Вецлавом Герасом был открыт монофестиваль - старейший в Европе. За эти годы пан Герас провел более 100 фестивалей как во Вроцлаве, так и по всей Польше - Торунь, Варшава, Гданьск. И когда более 10 лет назад Акоп Казанчян основал монофестиваль в Армении, контакт с польским театром был просто неизбежен. Ни для кого не секрет, что польский театр - ярчайший, интереснейший, имеющий глубокие и прекрасные традиции. Я очень благодарна Акопу Ервандовичу за то, что он передал мне это интересное и очень перспективное дело, которым я занимаюсь с огромным интересом. И развитием дальнейших армяно-польских театральных связей в рамках монофестиваля в частности", - рассказывает нынешний директор Armmono Марианна Мхитарян, на днях вернувшаяся из города Торунь, где проходил "Фестиваль фестивалей", в рамках которого был показан спектакль "Древнейшая профессия" Роберта Акопяна.

В Торуни, как и повсеместно, вполне благополучно обретаются наши соотечественники, которые не только успешно занимаются бизнесом, но и никогда не остаются равнодушными к арт-приветам с родины. И на отечественные спектакли они ходят, как и везде, не как-нибудь, а как-нибудь "намусов" - нарядившись, как на праздник, с цветами и подарками. Чтобы всем этим эстетствующим иностранцам было ослепительно ясно - мы и сами с усами. Не минула чаша сия и спектакль актера Русского театра Роберта Акопяна - феерический монолог-исповедь вора, представителя древнейшей профессии.

"Спектакль Роберта был избран для показа таким строгим ценителем, как Вецлав Герас. Фестиваль проходил в очаровательном городе Торунь, родине Коперника, который напоминает театральные декорации и сам по себе вдохновляет на творчество. Этот форум, носящий название "Фестиваль фестивалей", был своеобразным шоу-кейсом лучших польских моноспектаклей, сделанных самыми разными актерами по всей Польше. На сей раз в Торунь были приглашены только два зарубежных спектакля - потрясающая "Антигона" актрисы Вильнюсского национального театра Бируты Маар, которую ереванский зритель видел, и спектакль Роберта Акопяна "Древнейшая профессия". Роберт действительно прошел очень хорошо - спектакль шел с субтитрами, и поэтому зритель мог воспринимать не только яркую и обаятельную индивидуальность актера, но и все нюансы ироничного текста", - рассказывает директор нашего фестиваля.

ПОЗДРАВИМ РОБЕРТА АКОПЯНА С ПОБЕДОЙ, А УСПЕХ И ПРИЗНАНИЕ у искушеннейшего польского зрителя - победа бесспорная. Но, как уже было сказано, есть вещи поважнее отдельных побед, ибо они сулят перспективы и победы общие.

"Минувшей весной по ходу Armmono пан Герас и я были приняты Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Армении господином Радзинским, и была достигнута договоренность, что следующий фестиваль, который состоится в 2013 году, будет носить польскую направленность. За все 10 лет не было ни одного фестиваля, где бы не присутствовал сам пан Герас, и не было бы польских спектаклей, которые всегда отличались утонченностью, изысканностью, высочайшим профессионализмом и разнообразием форм внутри жанра. Но в грядущем нашем фестивале будет показано пять моноспектаклей польских артистов. Среди них уже полюбившаяся нашему зрителю Анна Скубик. Она привезет свой новый спектакль "Федра", который уже гастролировал во многих странах мира, а заодно, как говорится, по заявкам зрителей еще раз покажет спектакль "Сломанные ногти" о Марлен Дитрих, вызвавший такой восторг. Будет Богуслав Герц, которого наверняка узнают поклонники польского кино - актер старшего поколения, профессор института. Помимо спектакля он проведет мастер-классы с нашими студентами и молодыми актерами. Кстати, все актеры - участники польской программы - его ученики. С лекциями в рамках фестиваля выступит сам Вецлав Герас и очень известный польский театровед - он представит основные тенденции развития современного польского театра.

Наша практика показывает, что заразителен не только дурной пример. Наше сотрудничество с Литвой, свидетелем которого стал пан Герас, вдохновило его на создание аналогичного армяно-польского прецедента. Он предложил две польские пьесы, которые будут поставлены у нас и показаны у них. Следующей осенью - это тоже часть совместного договора - наши спектакли поедут в Польшу, где в разных городах пройдут Дни армянского театра. Все наши спектакли, которые Герас выбирает с придирчивой тщательностью - Арама Оганесяна, Мариам Казанчян, Айка Зорикяна, - вызывали неизменный интерес у зрителя. Мы любим недооценивать себя. А ведь наши актеры - очень эмоциональны, и та душевная нота, которую мы иногда считаем несколько патетичной или сентиментальной, становится фишкой для сдержанных европейцев. Их привлекает другая, иная школа игры. Так что будем надеяться, что наши контакты перерастут в серьезное сотрудничество", - подвела итоги Марианна Мхитарян.

ДАВАЙТЕ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЭТО СОТРУДНИЧЕСТВО БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫМ не только поклонникам театра в Польше и Армении, но и станет поводом к серьезному внутрикорпоративному диалогу. Заруи Антонян и Нарине Григорян, бесспорные лидеры нашей молодой театральной режиссуры, провели месяц с лишним в Центре Гратовского и признаются, что эти тренинги дали им очень многое. Прошлой весной приехавший на Armmono Янош Столарский, актер, каждый раз поражающий зрителя совершенно новыми формами своих спектаклей и безупречным владением этими формами, настоятельно просил организовать в рамках фестиваля круглые столы и встречи с армянскими коллегами - ведь хочется знать пути их творческих поисков. Словом, всегда есть чему поучиться и чем поделиться!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7220

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      7661

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6055

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3048

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6148

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7474

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7460

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9022

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..