Последние новости

НАШИ ПОЛЬСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Постоянные контакты, реальные перспективы долгого сотрудничества в фестивальном контексте гораздо важнее отдельно взятых призов-статуэток, особенно если речь идет о фестивале театральном и такой стране, как Польша. С этим тезисом согласится любой человек "в теме", ну разве что за исключением актеров - потенциальных получателей этих самых статуэток.

Не бывает плохих польских спектаклей - бывают классные и не ниже планки. В этом мог убедиться и ереванский зритель за годы существования Международного театрального фестиваля Armmono. Даже в рамках столь камерного жанра поляки каждый раз умудрялись продемонстрировать полет режиссерской мысли, владение любыми формами, актерскую школу, которую иначе как виртуозной не назовешь.

"ТРАДИЦИЯ МОНОСПЕКТАКЛЕЙ В ПОЛЬШЕ ЗАРОДИЛАСЬ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ДАВНО. Уже более 45 лет прошло с тех пор, как во Вроцлаве при Центре великого Гратовского Вецлавом Герасом был открыт монофестиваль - старейший в Европе. За эти годы пан Герас провел более 100 фестивалей как во Вроцлаве, так и по всей Польше - Торунь, Варшава, Гданьск. И когда более 10 лет назад Акоп Казанчян основал монофестиваль в Армении, контакт с польским театром был просто неизбежен. Ни для кого не секрет, что польский театр - ярчайший, интереснейший, имеющий глубокие и прекрасные традиции. Я очень благодарна Акопу Ервандовичу за то, что он передал мне это интересное и очень перспективное дело, которым я занимаюсь с огромным интересом. И развитием дальнейших армяно-польских театральных связей в рамках монофестиваля в частности", - рассказывает нынешний директор Armmono Марианна Мхитарян, на днях вернувшаяся из города Торунь, где проходил "Фестиваль фестивалей", в рамках которого был показан спектакль "Древнейшая профессия" Роберта Акопяна.

В Торуни, как и повсеместно, вполне благополучно обретаются наши соотечественники, которые не только успешно занимаются бизнесом, но и никогда не остаются равнодушными к арт-приветам с родины. И на отечественные спектакли они ходят, как и везде, не как-нибудь, а как-нибудь "намусов" - нарядившись, как на праздник, с цветами и подарками. Чтобы всем этим эстетствующим иностранцам было ослепительно ясно - мы и сами с усами. Не минула чаша сия и спектакль актера Русского театра Роберта Акопяна - феерический монолог-исповедь вора, представителя древнейшей профессии.

"Спектакль Роберта был избран для показа таким строгим ценителем, как Вецлав Герас. Фестиваль проходил в очаровательном городе Торунь, родине Коперника, который напоминает театральные декорации и сам по себе вдохновляет на творчество. Этот форум, носящий название "Фестиваль фестивалей", был своеобразным шоу-кейсом лучших польских моноспектаклей, сделанных самыми разными актерами по всей Польше. На сей раз в Торунь были приглашены только два зарубежных спектакля - потрясающая "Антигона" актрисы Вильнюсского национального театра Бируты Маар, которую ереванский зритель видел, и спектакль Роберта Акопяна "Древнейшая профессия". Роберт действительно прошел очень хорошо - спектакль шел с субтитрами, и поэтому зритель мог воспринимать не только яркую и обаятельную индивидуальность актера, но и все нюансы ироничного текста", - рассказывает директор нашего фестиваля.

ПОЗДРАВИМ РОБЕРТА АКОПЯНА С ПОБЕДОЙ, А УСПЕХ И ПРИЗНАНИЕ у искушеннейшего польского зрителя - победа бесспорная. Но, как уже было сказано, есть вещи поважнее отдельных побед, ибо они сулят перспективы и победы общие.

"Минувшей весной по ходу Armmono пан Герас и я были приняты Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Армении господином Радзинским, и была достигнута договоренность, что следующий фестиваль, который состоится в 2013 году, будет носить польскую направленность. За все 10 лет не было ни одного фестиваля, где бы не присутствовал сам пан Герас, и не было бы польских спектаклей, которые всегда отличались утонченностью, изысканностью, высочайшим профессионализмом и разнообразием форм внутри жанра. Но в грядущем нашем фестивале будет показано пять моноспектаклей польских артистов. Среди них уже полюбившаяся нашему зрителю Анна Скубик. Она привезет свой новый спектакль "Федра", который уже гастролировал во многих странах мира, а заодно, как говорится, по заявкам зрителей еще раз покажет спектакль "Сломанные ногти" о Марлен Дитрих, вызвавший такой восторг. Будет Богуслав Герц, которого наверняка узнают поклонники польского кино - актер старшего поколения, профессор института. Помимо спектакля он проведет мастер-классы с нашими студентами и молодыми актерами. Кстати, все актеры - участники польской программы - его ученики. С лекциями в рамках фестиваля выступит сам Вецлав Герас и очень известный польский театровед - он представит основные тенденции развития современного польского театра.

Наша практика показывает, что заразителен не только дурной пример. Наше сотрудничество с Литвой, свидетелем которого стал пан Герас, вдохновило его на создание аналогичного армяно-польского прецедента. Он предложил две польские пьесы, которые будут поставлены у нас и показаны у них. Следующей осенью - это тоже часть совместного договора - наши спектакли поедут в Польшу, где в разных городах пройдут Дни армянского театра. Все наши спектакли, которые Герас выбирает с придирчивой тщательностью - Арама Оганесяна, Мариам Казанчян, Айка Зорикяна, - вызывали неизменный интерес у зрителя. Мы любим недооценивать себя. А ведь наши актеры - очень эмоциональны, и та душевная нота, которую мы иногда считаем несколько патетичной или сентиментальной, становится фишкой для сдержанных европейцев. Их привлекает другая, иная школа игры. Так что будем надеяться, что наши контакты перерастут в серьезное сотрудничество", - подвела итоги Марианна Мхитарян.

ДАВАЙТЕ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЭТО СОТРУДНИЧЕСТВО БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫМ не только поклонникам театра в Польше и Армении, но и станет поводом к серьезному внутрикорпоративному диалогу. Заруи Антонян и Нарине Григорян, бесспорные лидеры нашей молодой театральной режиссуры, провели месяц с лишним в Центре Гратовского и признаются, что эти тренинги дали им очень многое. Прошлой весной приехавший на Armmono Янош Столарский, актер, каждый раз поражающий зрителя совершенно новыми формами своих спектаклей и безупречным владением этими формами, настоятельно просил организовать в рамках фестиваля круглые столы и встречи с армянскими коллегами - ведь хочется знать пути их творческих поисков. Словом, всегда есть чему поучиться и чем поделиться!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2580

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4933

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4081

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      2015

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12181

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      118

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      77

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9068

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.