Последние новости

НАШИ ПОЛЬСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Постоянные контакты, реальные перспективы долгого сотрудничества в фестивальном контексте гораздо важнее отдельно взятых призов-статуэток, особенно если речь идет о фестивале театральном и такой стране, как Польша. С этим тезисом согласится любой человек "в теме", ну разве что за исключением актеров - потенциальных получателей этих самых статуэток.

Не бывает плохих польских спектаклей - бывают классные и не ниже планки. В этом мог убедиться и ереванский зритель за годы существования Международного театрального фестиваля Armmono. Даже в рамках столь камерного жанра поляки каждый раз умудрялись продемонстрировать полет режиссерской мысли, владение любыми формами, актерскую школу, которую иначе как виртуозной не назовешь.

"ТРАДИЦИЯ МОНОСПЕКТАКЛЕЙ В ПОЛЬШЕ ЗАРОДИЛАСЬ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ДАВНО. Уже более 45 лет прошло с тех пор, как во Вроцлаве при Центре великого Гратовского Вецлавом Герасом был открыт монофестиваль - старейший в Европе. За эти годы пан Герас провел более 100 фестивалей как во Вроцлаве, так и по всей Польше - Торунь, Варшава, Гданьск. И когда более 10 лет назад Акоп Казанчян основал монофестиваль в Армении, контакт с польским театром был просто неизбежен. Ни для кого не секрет, что польский театр - ярчайший, интереснейший, имеющий глубокие и прекрасные традиции. Я очень благодарна Акопу Ервандовичу за то, что он передал мне это интересное и очень перспективное дело, которым я занимаюсь с огромным интересом. И развитием дальнейших армяно-польских театральных связей в рамках монофестиваля в частности", - рассказывает нынешний директор Armmono Марианна Мхитарян, на днях вернувшаяся из города Торунь, где проходил "Фестиваль фестивалей", в рамках которого был показан спектакль "Древнейшая профессия" Роберта Акопяна.

В Торуни, как и повсеместно, вполне благополучно обретаются наши соотечественники, которые не только успешно занимаются бизнесом, но и никогда не остаются равнодушными к арт-приветам с родины. И на отечественные спектакли они ходят, как и везде, не как-нибудь, а как-нибудь "намусов" - нарядившись, как на праздник, с цветами и подарками. Чтобы всем этим эстетствующим иностранцам было ослепительно ясно - мы и сами с усами. Не минула чаша сия и спектакль актера Русского театра Роберта Акопяна - феерический монолог-исповедь вора, представителя древнейшей профессии.

"Спектакль Роберта был избран для показа таким строгим ценителем, как Вецлав Герас. Фестиваль проходил в очаровательном городе Торунь, родине Коперника, который напоминает театральные декорации и сам по себе вдохновляет на творчество. Этот форум, носящий название "Фестиваль фестивалей", был своеобразным шоу-кейсом лучших польских моноспектаклей, сделанных самыми разными актерами по всей Польше. На сей раз в Торунь были приглашены только два зарубежных спектакля - потрясающая "Антигона" актрисы Вильнюсского национального театра Бируты Маар, которую ереванский зритель видел, и спектакль Роберта Акопяна "Древнейшая профессия". Роберт действительно прошел очень хорошо - спектакль шел с субтитрами, и поэтому зритель мог воспринимать не только яркую и обаятельную индивидуальность актера, но и все нюансы ироничного текста", - рассказывает директор нашего фестиваля.

ПОЗДРАВИМ РОБЕРТА АКОПЯНА С ПОБЕДОЙ, А УСПЕХ И ПРИЗНАНИЕ у искушеннейшего польского зрителя - победа бесспорная. Но, как уже было сказано, есть вещи поважнее отдельных побед, ибо они сулят перспективы и победы общие.

"Минувшей весной по ходу Armmono пан Герас и я были приняты Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Армении господином Радзинским, и была достигнута договоренность, что следующий фестиваль, который состоится в 2013 году, будет носить польскую направленность. За все 10 лет не было ни одного фестиваля, где бы не присутствовал сам пан Герас, и не было бы польских спектаклей, которые всегда отличались утонченностью, изысканностью, высочайшим профессионализмом и разнообразием форм внутри жанра. Но в грядущем нашем фестивале будет показано пять моноспектаклей польских артистов. Среди них уже полюбившаяся нашему зрителю Анна Скубик. Она привезет свой новый спектакль "Федра", который уже гастролировал во многих странах мира, а заодно, как говорится, по заявкам зрителей еще раз покажет спектакль "Сломанные ногти" о Марлен Дитрих, вызвавший такой восторг. Будет Богуслав Герц, которого наверняка узнают поклонники польского кино - актер старшего поколения, профессор института. Помимо спектакля он проведет мастер-классы с нашими студентами и молодыми актерами. Кстати, все актеры - участники польской программы - его ученики. С лекциями в рамках фестиваля выступит сам Вецлав Герас и очень известный польский театровед - он представит основные тенденции развития современного польского театра.

Наша практика показывает, что заразителен не только дурной пример. Наше сотрудничество с Литвой, свидетелем которого стал пан Герас, вдохновило его на создание аналогичного армяно-польского прецедента. Он предложил две польские пьесы, которые будут поставлены у нас и показаны у них. Следующей осенью - это тоже часть совместного договора - наши спектакли поедут в Польшу, где в разных городах пройдут Дни армянского театра. Все наши спектакли, которые Герас выбирает с придирчивой тщательностью - Арама Оганесяна, Мариам Казанчян, Айка Зорикяна, - вызывали неизменный интерес у зрителя. Мы любим недооценивать себя. А ведь наши актеры - очень эмоциональны, и та душевная нота, которую мы иногда считаем несколько патетичной или сентиментальной, становится фишкой для сдержанных европейцев. Их привлекает другая, иная школа игры. Так что будем надеяться, что наши контакты перерастут в серьезное сотрудничество", - подвела итоги Марианна Мхитарян.

ДАВАЙТЕ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЭТО СОТРУДНИЧЕСТВО БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫМ не только поклонникам театра в Польше и Армении, но и станет поводом к серьезному внутрикорпоративному диалогу. Заруи Антонян и Нарине Григорян, бесспорные лидеры нашей молодой театральной режиссуры, провели месяц с лишним в Центре Гратовского и признаются, что эти тренинги дали им очень многое. Прошлой весной приехавший на Armmono Янош Столарский, актер, каждый раз поражающий зрителя совершенно новыми формами своих спектаклей и безупречным владением этими формами, настоятельно просил организовать в рамках фестиваля круглые столы и встречи с армянскими коллегами - ведь хочется знать пути их творческих поисков. Словом, всегда есть чему поучиться и чем поделиться!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО ОСОБОЕ ЧУВСТВО – ИГРАТЬ ДЛЯ СОЛДАТ"
      2017-06-27 10:49
      389

      Театр кукол совершил "Культурную остановку" в Арцахе Пиар-эйфория вокруг региональной мегапрограммы "Культурная остановка", которую Министерство культуры реализует при поддержке фонда "Пюник", несколько поутихла, но это вовсе не означает, что проект уменьшил интенсивность работы. По крайней мере Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна отправился в достаточно продолжительный вояж по Арцаху именно в рамках этой программы.

    • ГАСТРОЛИ КАК ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2017-06-21 15:03
      1231

      Абеляновцы отметили День Первой республики с армянами Юга России Ванадзорский государственный драматический театр им. Ов. Абеляна недавно вернулся из небольшого, но очень значимого для него вояжа – свой новый спектакль "Требуется мужчина" по пьесе Армена Цовака и в постановке художественного руководителя театра народного артиста РА Ваге Шахвердяна он показывал в двух городах России, и в основном для наших соотечественников.

    • ЭХО ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-06-12 16:14
      2768

      Московский международный фестиваль им. А. П. Чехова, именуемый многими лучшим театральным фестивалем мира, традиционно проходит в формате биеннале, то есть 13-й по счету, в этом году он отмечает 25-летие. Для нас это не просто констатация – на формирование молодой армянской театральной режиссуры Чеховский фестиваль повлиял бесспорно и качественно. 25-летие отмечает и Международная конфедерация театральных союзов, благодаря которой и стал возможен контакт молодежи, в том числе нашей, с парадом выдающихся театральных явлений.

    • "ТВОИМ ШАНСОМ" ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ УСПЕШНО!
      2017-05-31 16:15
      5532

      Дипломный спектакль недавних выпускников ереванского Государственного института театра и кино The Best Of Shakespeare недавно вернулся из Москвы, где принял участие в международном фестивале студенческих спектаклей "Твой шанс" и проявил себя со стороны the best.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ СУРКА,
      2017-06-27 12:48
      407

      или Ветер перемен Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм. "Израненный город" - проект с этим рабочим названием в конце мая был представлен на кинорынке Каннского международного кинофестиваля, а совсем недавно оказался в США в числе участников международной программы, инициированной киношколой университета Южной Калифорнии (University of Southern California, School of Cinematic Art).

    • "КВАДРАТ", "НЕЛЮБОВЬ" И ДРУГИЕ ПРЕЛЕСТИ КАННОВ
      2017-06-27 12:43
      413

      Уже месяц, как завершился Каннский международный кинофестиваль, однако отголоски этого события все еще доходят до нас из прессы, сети интернет и даже в беседах с очевидцами жарких событий нынешнего сезона: киношные Канны справили в этом году 70-летний юбилей и, несмотря на солидный возраст, все еще остаются в числе претендентов за звание "лакмусовой бумажки" современного кинематографа. 

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      427

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 

    • ЕНОКАВАН ПРИГЛАШАЕТ 1 ИЮЛЯ
      2017-06-27 10:56
      400

      Уже ставший традиционным Фестиваль трав откроется 1 июля в Енокаване. Это исключительное событие, которое заняло достойное место среди популярных ежегодных фестивалей нашей страны. Цель фестиваля - популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении, организация праздника для жителей региона и развитие туризма в Тавуше.