Последние новости

НАШИ ПОЛЬСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Постоянные контакты, реальные перспективы долгого сотрудничества в фестивальном контексте гораздо важнее отдельно взятых призов-статуэток, особенно если речь идет о фестивале театральном и такой стране, как Польша. С этим тезисом согласится любой человек "в теме", ну разве что за исключением актеров - потенциальных получателей этих самых статуэток.

Не бывает плохих польских спектаклей - бывают классные и не ниже планки. В этом мог убедиться и ереванский зритель за годы существования Международного театрального фестиваля Armmono. Даже в рамках столь камерного жанра поляки каждый раз умудрялись продемонстрировать полет режиссерской мысли, владение любыми формами, актерскую школу, которую иначе как виртуозной не назовешь.

"ТРАДИЦИЯ МОНОСПЕКТАКЛЕЙ В ПОЛЬШЕ ЗАРОДИЛАСЬ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ДАВНО. Уже более 45 лет прошло с тех пор, как во Вроцлаве при Центре великого Гратовского Вецлавом Герасом был открыт монофестиваль - старейший в Европе. За эти годы пан Герас провел более 100 фестивалей как во Вроцлаве, так и по всей Польше - Торунь, Варшава, Гданьск. И когда более 10 лет назад Акоп Казанчян основал монофестиваль в Армении, контакт с польским театром был просто неизбежен. Ни для кого не секрет, что польский театр - ярчайший, интереснейший, имеющий глубокие и прекрасные традиции. Я очень благодарна Акопу Ервандовичу за то, что он передал мне это интересное и очень перспективное дело, которым я занимаюсь с огромным интересом. И развитием дальнейших армяно-польских театральных связей в рамках монофестиваля в частности", - рассказывает нынешний директор Armmono Марианна Мхитарян, на днях вернувшаяся из города Торунь, где проходил "Фестиваль фестивалей", в рамках которого был показан спектакль "Древнейшая профессия" Роберта Акопяна.

В Торуни, как и повсеместно, вполне благополучно обретаются наши соотечественники, которые не только успешно занимаются бизнесом, но и никогда не остаются равнодушными к арт-приветам с родины. И на отечественные спектакли они ходят, как и везде, не как-нибудь, а как-нибудь "намусов" - нарядившись, как на праздник, с цветами и подарками. Чтобы всем этим эстетствующим иностранцам было ослепительно ясно - мы и сами с усами. Не минула чаша сия и спектакль актера Русского театра Роберта Акопяна - феерический монолог-исповедь вора, представителя древнейшей профессии.

"Спектакль Роберта был избран для показа таким строгим ценителем, как Вецлав Герас. Фестиваль проходил в очаровательном городе Торунь, родине Коперника, который напоминает театральные декорации и сам по себе вдохновляет на творчество. Этот форум, носящий название "Фестиваль фестивалей", был своеобразным шоу-кейсом лучших польских моноспектаклей, сделанных самыми разными актерами по всей Польше. На сей раз в Торунь были приглашены только два зарубежных спектакля - потрясающая "Антигона" актрисы Вильнюсского национального театра Бируты Маар, которую ереванский зритель видел, и спектакль Роберта Акопяна "Древнейшая профессия". Роберт действительно прошел очень хорошо - спектакль шел с субтитрами, и поэтому зритель мог воспринимать не только яркую и обаятельную индивидуальность актера, но и все нюансы ироничного текста", - рассказывает директор нашего фестиваля.

ПОЗДРАВИМ РОБЕРТА АКОПЯНА С ПОБЕДОЙ, А УСПЕХ И ПРИЗНАНИЕ у искушеннейшего польского зрителя - победа бесспорная. Но, как уже было сказано, есть вещи поважнее отдельных побед, ибо они сулят перспективы и победы общие.

"Минувшей весной по ходу Armmono пан Герас и я были приняты Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Армении господином Радзинским, и была достигнута договоренность, что следующий фестиваль, который состоится в 2013 году, будет носить польскую направленность. За все 10 лет не было ни одного фестиваля, где бы не присутствовал сам пан Герас, и не было бы польских спектаклей, которые всегда отличались утонченностью, изысканностью, высочайшим профессионализмом и разнообразием форм внутри жанра. Но в грядущем нашем фестивале будет показано пять моноспектаклей польских артистов. Среди них уже полюбившаяся нашему зрителю Анна Скубик. Она привезет свой новый спектакль "Федра", который уже гастролировал во многих странах мира, а заодно, как говорится, по заявкам зрителей еще раз покажет спектакль "Сломанные ногти" о Марлен Дитрих, вызвавший такой восторг. Будет Богуслав Герц, которого наверняка узнают поклонники польского кино - актер старшего поколения, профессор института. Помимо спектакля он проведет мастер-классы с нашими студентами и молодыми актерами. Кстати, все актеры - участники польской программы - его ученики. С лекциями в рамках фестиваля выступит сам Вецлав Герас и очень известный польский театровед - он представит основные тенденции развития современного польского театра.

Наша практика показывает, что заразителен не только дурной пример. Наше сотрудничество с Литвой, свидетелем которого стал пан Герас, вдохновило его на создание аналогичного армяно-польского прецедента. Он предложил две польские пьесы, которые будут поставлены у нас и показаны у них. Следующей осенью - это тоже часть совместного договора - наши спектакли поедут в Польшу, где в разных городах пройдут Дни армянского театра. Все наши спектакли, которые Герас выбирает с придирчивой тщательностью - Арама Оганесяна, Мариам Казанчян, Айка Зорикяна, - вызывали неизменный интерес у зрителя. Мы любим недооценивать себя. А ведь наши актеры - очень эмоциональны, и та душевная нота, которую мы иногда считаем несколько патетичной или сентиментальной, становится фишкой для сдержанных европейцев. Их привлекает другая, иная школа игры. Так что будем надеяться, что наши контакты перерастут в серьезное сотрудничество", - подвела итоги Марианна Мхитарян.

ДАВАЙТЕ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЭТО СОТРУДНИЧЕСТВО БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫМ не только поклонникам театра в Польше и Армении, но и станет поводом к серьезному внутрикорпоративному диалогу. Заруи Антонян и Нарине Григорян, бесспорные лидеры нашей молодой театральной режиссуры, провели месяц с лишним в Центре Гратовского и признаются, что эти тренинги дали им очень многое. Прошлой весной приехавший на Armmono Янош Столарский, актер, каждый раз поражающий зрителя совершенно новыми формами своих спектаклей и безупречным владением этими формами, настоятельно просил организовать в рамках фестиваля круглые столы и встречи с армянскими коллегами - ведь хочется знать пути их творческих поисков. Словом, всегда есть чему поучиться и чем поделиться!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      1097

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      2034

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2088

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4376

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      754

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      972

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      777

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      650

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.