Последние новости

НАДО СОЗДАТЬ ЧТО-ТО ВРОДЕ ХУДСОВЕТА,

считает певица и композитор Србуи СТАМБОЛЦЯН

Такое понятие, как музыка для души, всегда многопланово. Конечно, каждый человек выбирает для себя какой-то определенный музыкальный стиль. Но в разные отрезки жизни личные пристрастия меняются. А нередко наша музыкальная копилка вдруг пополняется чем-то совершенно нетипичным для привычного восприятия.

- Уже больше года, как не стало отца. Это был человек редкой чистоты, удивительной, иногда просто болезненной скромности. Он всю жизнь преданно служил искусству и воспитал целую плеяду талантливых органистов. Среди его учеников такие известные музыканты, как Артур Адамян, Давид Гиланян, Ашот Андрикян, Тереза Восканян, Анна Бакунц, Армен Агаджанян и другие. Органную музыку я слушала с самого раннего детства и всегда восхищалась этой поистине божественной музыкой. И, конечно же, никогда не забуду выступления отца с незабвенной певицей Лусине Закарян. Именно они впервые исполнили армянскую духовную музыку в апреле 1965 года, отметив годовщину Геноцида армян.

- Но по стопам отца вы не пошли...

- Удивительно, но в моем воспитании как музыканта большую роль сыграла мама. Она языковед, но прекрасно поет, причем народные песни, некоторое время я выступала в группе "Айер" Надежды Саркисян. А с 1994 года и по сей день работаю в Театре песни. С отцом у нас сложились, скорее, личные, нежели творческие отношения. Это был бесконечно добрый и чуткий человек, жертвующий всем ради музыки. Ваагн Стамболцян очень любил свою Родину и воспитал меня в любви к ней.

- У вас очень разнообразный круг музыкальных интересов. Есть ли самый любимый стиль?

- Я чувствую себя хорошо во всех жанрах. В смысле написания текстов я, конечно, ближе к бардам, а вот что касается музыки, которую я пишу, то она, наверное, ближе к джазу и року. За 20 лет моей музыкальной карьеры я написала песни таким известным музыкантам, как Сюзан Маргарян, Лилит Пипоян, Артур Григорян, Шушан Петросян, Нуне Есаян, Вардуи Варданян.

- Эстраду 60-70-х годов прошлого века люди старшего и среднего поколения вспоминают с ностальгией. Тогда были действительно профессионалы. Что, у нас сейчас не пишут хороших песен?

- Конечно, пишут. Но дело в том, что после развала СССР новые рыночные отношения внесли свою лепту в формирование культуры. Люди, в том числе и деятели искусств, должны были выживать - каждый как мог. Для этого нужно было продавать свой труд. А как? Кому? К сожалению, обеспеченные люди, порой с очень низкой интеллектуальной планкой, стали диктовать свой вкус. В итоге получилось то, что получилось: низкопробные песни, несусветные сериалы и серые передачи буквально заполонили наши экраны. Никого не хочу винить в этом, а тем более актеров, певцов, композиторов. Но так продолжаться бесконечно не может, потому что актуален вопрос национальной безопасности.

- В каком смысле?

- Ну посмотрите, какие песни звучат с экранов телевизоров? Турецкие мотивы, низкопробный рабис, лексикон из турецких слов и выражений. Так мы воспитываем подрастающее поколение, будущих защитников Родины?

- А где выход?

- Я ни в коем случае не сторонник возвращения цензуры, но что-то вроде бывшего худсовета надо создать. Кроме того, надо строго подходить к тому, что выпускается в эфир. У нас есть закон, но он, к сожалению, не работает. Если ситуация не изменится, мы погрязнем в болоте навсегда.

- Србуи, вы человек верующий?

- Да, верующий, и меня очень беспокоит засилье сект в Армении. Многие религиозные течения используют музыку как средство воздействия на массы, причем на подсознательном уровне. Искусство - это сильное оружие. Даже известно, на какие конкретно органы человека воздействует та или иная мелодия. Чтобы противостоять этому, необходимо больше пропагандировать национальную музыку, воспитывать людей в духе патриотизма и, конечно же, приверженности к Армянской Апостольской Церкви. И в этом музыка может сыграть одну из главных ролей.

- Србуи, вы в скором будущем планируете выпустить диск. За 20 лет своей карьеры это первый. Почему?

- Тогда все мои концерты были государственные, их постоянно передавали по телевидению и радио. В этом диске я собрала 16 моих лучших песен, где являюсь и автором текста, и автором музыки. Но он будет для узкого круга слушателей, потому что, повторяю, к сожалению, такой стиль сейчас мало кого волнует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК
      2017-02-17 14:37
      706

      О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

    • НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ОТ HALDI.CO COFFEE OR TEA
      2017-02-17 14:17
      752

      С утра мы спешим выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться, зарядиться энергией и настроением на весь день. В Армении это стало чуть ли не ритуалом. Но специалисты предупреждают любителей этого ароматного напитка: если уж пить, то пить настоящий, без примесей и добавок. Именно такой кофе можно попробовать в бутиках - дегустационных центрах сети известной колумбийской компании Нaldi.Со Сoffee or Tea. Основанная в Боготе в 1977 году, она является уникальной концепцией международной сети кафетериев - бутиков, призванных способствовать популяризации колумбийского кофе и чая класса люкс. Сегодня компания предоставляет более 30 наименований 100% колумбийской арабики, полученной натуральным способом, путем опыления и скрещивания разных сортов арабики с разными видами растений. 

    • ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ
      2017-02-15 13:03
      707

      Многие из нас убеждены, что желающие похудеть должны меньше есть. Отчасти это действительно так, только далеко не всегда получается. А можно ли как-то уменьшить аппетит? Вполне! И самыми лучшими помощниками в этом станут полезные напитки.

    • ДЕНЬ СВЯТОГО САРКИСА - ПРАЗДНИК МОЛОДЫХ И ВЛЮБЛЕННЫХ
      2017-02-10 23:00
      1571

      11 февраля Армянская Апостольская Церковь отмечает День Святого Саркиса, покровителя молодых и влюбленных. Он относится к подвижным праздникам и отмечается в период с 18 января по 23 февраля, за 64 дня до Пасхи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭТ ВСЕЯ АРМЕНИИ
      2017-02-08 16:10
      1283

      К 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна Каждое явление в культурной жизни имеет свой смысл и назначение. Но есть при этом особенно важные и значительные события в духовной жизни народа, которые своей общенациональной ценностью могут и должны иметь международный резонанс, повышать престиж нашего народа, показывать миру величие и глубину нашей души, общечеловеческую значимость творчества национальных гениев.             Таким крупным явлением должны стать знаменательные даты - юбилеи Ованеса Туманяна и Комитаса - двух великих сверстников, поднявших армянскую литературу и музыкальное искусство на мировой уровень. Это о них сказал Паруйр Севак: "Оба являются созидающим национальную песню "библейским жезлом", оба являются общенациональной тоской и печалью, пламенным зовом и нашей "Песнью песен"... Голос Туманяна национален более, чем чей-либо..." Добавим к сказанному, что биография поэта своей насыщенностью событиями, своей самоотверженной, самозабвенной национально-патриотической деятельностью вообще не имеет аналогов во всей мировой литературе. В этой связи нам хотелось бы вкратце напомнить, как отмечались предыдущие - 50-летний и 100-летний - юбилеи Туманяна.

    • "ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:59
      1779

      Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

    • "КУЛЬТУРНАЯ ОСТАНОВКА" КАК НАДЕЖДА НА ДВИЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:45
      1080

      "Культурная интервенция" - так назвал министр культуры РА Армен АМИРЯН программу, инициированную главным арт-ведомством страны и поддержанную Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник". Официально гранд-проект назван "Культурной остановкой" и призван организовать высадку беспрецедентного по масштабам и формам арт-десанта во всех регионах страны и Арцаха. Конечно, петь победную песнь еще рано, но выразить надежду на то, что на сей раз в вопросе децентрализации культуры, о которой мы твердим уже столько лет, что-то сдвинется с мертвой точки, все-таки можно.

    • АРХИВ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА – ВОСКРЕСЕНИЕ
      2017-02-08 15:37
      983

      Оглянуться на дело рук своих и увидеть, что это хорошо, - чувство, которое доводится пережить не многим. Особенно если "дело рук" становится служением культуре, искусству, истории, памяти. Когда б вы знали, из какого сора и хлама возник недавно родившийся архив-музей Национального академического театра им. Г. Сундукяна, вы бы не стали спорить, что работу, проделанную его создателем Ваге МОВСИСЯНОМ, можно без пафоса назвать подвижничеством.