Последние новости

НАДО СОЗДАТЬ ЧТО-ТО ВРОДЕ ХУДСОВЕТА,

считает певица и композитор Србуи СТАМБОЛЦЯН

Такое понятие, как музыка для души, всегда многопланово. Конечно, каждый человек выбирает для себя какой-то определенный музыкальный стиль. Но в разные отрезки жизни личные пристрастия меняются. А нередко наша музыкальная копилка вдруг пополняется чем-то совершенно нетипичным для привычного восприятия.

- Уже больше года, как не стало отца. Это был человек редкой чистоты, удивительной, иногда просто болезненной скромности. Он всю жизнь преданно служил искусству и воспитал целую плеяду талантливых органистов. Среди его учеников такие известные музыканты, как Артур Адамян, Давид Гиланян, Ашот Андрикян, Тереза Восканян, Анна Бакунц, Армен Агаджанян и другие. Органную музыку я слушала с самого раннего детства и всегда восхищалась этой поистине божественной музыкой. И, конечно же, никогда не забуду выступления отца с незабвенной певицей Лусине Закарян. Именно они впервые исполнили армянскую духовную музыку в апреле 1965 года, отметив годовщину Геноцида армян.

- Но по стопам отца вы не пошли...

- Удивительно, но в моем воспитании как музыканта большую роль сыграла мама. Она языковед, но прекрасно поет, причем народные песни, некоторое время я выступала в группе "Айер" Надежды Саркисян. А с 1994 года и по сей день работаю в Театре песни. С отцом у нас сложились, скорее, личные, нежели творческие отношения. Это был бесконечно добрый и чуткий человек, жертвующий всем ради музыки. Ваагн Стамболцян очень любил свою Родину и воспитал меня в любви к ней.

- У вас очень разнообразный круг музыкальных интересов. Есть ли самый любимый стиль?

- Я чувствую себя хорошо во всех жанрах. В смысле написания текстов я, конечно, ближе к бардам, а вот что касается музыки, которую я пишу, то она, наверное, ближе к джазу и року. За 20 лет моей музыкальной карьеры я написала песни таким известным музыкантам, как Сюзан Маргарян, Лилит Пипоян, Артур Григорян, Шушан Петросян, Нуне Есаян, Вардуи Варданян.

- Эстраду 60-70-х годов прошлого века люди старшего и среднего поколения вспоминают с ностальгией. Тогда были действительно профессионалы. Что, у нас сейчас не пишут хороших песен?

- Конечно, пишут. Но дело в том, что после развала СССР новые рыночные отношения внесли свою лепту в формирование культуры. Люди, в том числе и деятели искусств, должны были выживать - каждый как мог. Для этого нужно было продавать свой труд. А как? Кому? К сожалению, обеспеченные люди, порой с очень низкой интеллектуальной планкой, стали диктовать свой вкус. В итоге получилось то, что получилось: низкопробные песни, несусветные сериалы и серые передачи буквально заполонили наши экраны. Никого не хочу винить в этом, а тем более актеров, певцов, композиторов. Но так продолжаться бесконечно не может, потому что актуален вопрос национальной безопасности.

- В каком смысле?

- Ну посмотрите, какие песни звучат с экранов телевизоров? Турецкие мотивы, низкопробный рабис, лексикон из турецких слов и выражений. Так мы воспитываем подрастающее поколение, будущих защитников Родины?

- А где выход?

- Я ни в коем случае не сторонник возвращения цензуры, но что-то вроде бывшего худсовета надо создать. Кроме того, надо строго подходить к тому, что выпускается в эфир. У нас есть закон, но он, к сожалению, не работает. Если ситуация не изменится, мы погрязнем в болоте навсегда.

- Србуи, вы человек верующий?

- Да, верующий, и меня очень беспокоит засилье сект в Армении. Многие религиозные течения используют музыку как средство воздействия на массы, причем на подсознательном уровне. Искусство - это сильное оружие. Даже известно, на какие конкретно органы человека воздействует та или иная мелодия. Чтобы противостоять этому, необходимо больше пропагандировать национальную музыку, воспитывать людей в духе патриотизма и, конечно же, приверженности к Армянской Апостольской Церкви. И в этом музыка может сыграть одну из главных ролей.

- Србуи, вы в скором будущем планируете выпустить диск. За 20 лет своей карьеры это первый. Почему?

- Тогда все мои концерты были государственные, их постоянно передавали по телевидению и радио. В этом диске я собрала 16 моих лучших песен, где являюсь и автором текста, и автором музыки. Но он будет для узкого круга слушателей, потому что, повторяю, к сожалению, такой стиль сейчас мало кого волнует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА АРМЕНИЮ НАДВИГАЕТСЯ АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА
      2017-06-27 13:06
      448

      Похоже, текущее лето в Армении будет действительно жарким и сухим. В наш регион из тропических широт стали поступать теплые и сухие воздушные массы. В результате этого высокий температурный фон ожидается практически во всех районах страны. В Ереване столбик термометра поднимется до 38 градусов.

    • БЕЛЫЙ ИЛИ ЧЕРНЫЙ?
      2017-06-27 12:54
      295

      В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов, что белый хлеб является вредным продуктом для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, учитывая наличие множества микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов. Новые исследования израильских ученых опровергают это мнение.

    • ЕНОКАВАН ПРИГЛАШАЕТ 1 ИЮЛЯ
      2017-06-27 10:56
      290

      Уже ставший традиционным Фестиваль трав откроется 1 июля в Енокаване. Это исключительное событие, которое заняло достойное место среди популярных ежегодных фестивалей нашей страны. Цель фестиваля - популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении, организация праздника для жителей региона и развитие туризма в Тавуше.

    • ЧИСЛЕННОСТЬ ЛЕОПАРДОВ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ,
      2017-06-23 14:56
      1530

      считает координатор проекта по сохранению леопардов WWF Арсен ГАСПАРЯН            В Армении сегодня живет 7-9 взрослых особей и 3 детеныша кавказского леопарда, внесенного в список Международного союза охраны природы и в Красную книгу РА. Их численность может увеличиться, так как увеличилась кормовая база. Основной добычей леопарда служат безоаровый козел, арменийский муфлон, косуля, барсук. Эта положительная и обнадеживающая тенденция говорит о том, что леопард вернется






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ СУРКА,
      2017-06-27 12:48
      288

      или Ветер перемен Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм. "Израненный город" - проект с этим рабочим названием в конце мая был представлен на кинорынке Каннского международного кинофестиваля, а совсем недавно оказался в США в числе участников международной программы, инициированной киношколой университета Южной Калифорнии (University of Southern California, School of Cinematic Art).

    • "КВАДРАТ", "НЕЛЮБОВЬ" И ДРУГИЕ ПРЕЛЕСТИ КАННОВ
      2017-06-27 12:43
      294

      Уже месяц, как завершился Каннский международный кинофестиваль, однако отголоски этого события все еще доходят до нас из прессы, сети интернет и даже в беседах с очевидцами жарких событий нынешнего сезона: киношные Канны справили в этом году 70-летний юбилей и, несмотря на солидный возраст, все еще остаются в числе претендентов за звание "лакмусовой бумажки" современного кинематографа. 

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      304

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 

    • ЕНОКАВАН ПРИГЛАШАЕТ 1 ИЮЛЯ
      2017-06-27 10:56
      290

      Уже ставший традиционным Фестиваль трав откроется 1 июля в Енокаване. Это исключительное событие, которое заняло достойное место среди популярных ежегодных фестивалей нашей страны. Цель фестиваля - популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении, организация праздника для жителей региона и развитие туризма в Тавуше.