Последние новости

"ОРКЕСТР ДОЛЖЕН БЫТЬ ГУТТАПЕРЧЕВЫМ И УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ",

- считает художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Армении Ваан МАРТИРОСЯН

Государственный камерный оркестр Армении справил 50-летие. Торжество в честь полувекового юбилея одного из лучших музыкальных коллективов страны прошло в Большом зале Госфилармонии им. А. Хачатуряна без особой помпезности и шика, но при полном аншлаге и в атмосфере любви и безграничного уважения к тем, кто стоял у истоков создания оркестра, кто вел его по тернистому пути к мировому признанию и кто сегодня вносит свежую струю в его творческую жизнь.

На праздничном вечере, ставшем прекрасным подарком не только друзьям и поклонникам Камерного оркестра, но и самим музыкантам, не было помпезных речей, заученных фраз и набивших оскомину музыкальных номеров.

Оркестранты во главе с художественным руководителем и главным дирижером Вааном Мартиросяном задумали массу сюрпризов ко дню рождения родного коллектива, отойдя от принятых стандартов и продержав публику в приятном напряжении до конца вечера. "Я изначально был против идеи классического концерта с традиционной программой, хотелось устроить нечто вроде шоу - с символическим прологом, классическими вкраплениями, разножанровым развитием программы, в которой музыкальные выступления сочетались бы с видеорядом и телеграфными поздравлениями, и, конечно, оригинальной развязкой в современном стиле", - заметил Ваан Мартиросян.

Надо заметить, худруку Камерного оркестра удалось устроить шоу, ласкающее глаз, слух и душу. Звучали поздравления от имени президента РА Сержа Саргсяна, друзей оркестра - Тиграна Мансуряна, Светланы Навасардян, Владимира Спивакова, Рубена Агароняна, Завена Варданяна, Лориса Чкнаворяна и других. Поздравить именинников пришла и первая леди страны Рита Саргсян. Вечер открылся Концертом для 4 скрипок Антонио Вивальди - именно с этого произведения и началась историческая летопись Камерного оркестра, именно этот Концерт и был исполнен 50 лет назад, когда новосозданный коллектив впервые вышел на сцену под управлением его основателя, выдающегося скрипача Зарэ Саакянца.

Камерный ансамбль Армении был создан в 1962 г., в 1966-м получил статус государственного. Неоценима роль первого руководителя оркестра в его становлении и развитии. С именем Зарэ Саакянца связано формирование художественного стиля, богатого репертуара и слушательской аудитории, восторженно принимающей коллектив в Армении, союзных республиках и зарубежных странах. Традиции маэстро Саакянца развили и обогатили последующие художественные руководители Камерного оркестра - Константин Багдасарян, Рубен Агаронян, Завен Варданян, Эмин Хачатурян, Арам Карабекян.

В 1975г. альтист и дирижер Завен Варданян создал Ансамбль современной музыки, на базе которого спустя 4 года был основан Ереванский камерный оркестр. В 1997г. на основе слияния Камерного ансамбля и Ереванского камерного оркестра родился новый творческий коллектив - Государственный камерный оркестр Армении. Сегодня его возглавляет талантливый пианист и дирижер, выпускник Парижской консерватории, выступающий в качестве приглашенного дирижера с такими оркестрами, как каннский, немецко-французский "Амальгам", Оперный оркестр Тулона, Камерный оркестр Новосибирска и другими, В.Мартиросян встал за дирижерский пульт Государственного камерного оркестра Армении около двух лет назад.

"Официально я получил назначение в феврале 2011г., но начал работу с сентября 2010-го - хотелось прежде понять потенциал оркестра, манеру работы и уровень музыкантов, - вспоминает худрук. - И, когда я почувствовал, что этот потенциал без какого-либо потолка и что с оркестрантами можно играть все без исключения, я согласился. Вначале было трудно - вся моя зрелая жизнь сложилась во Франции, а карьера - по всему миру. Пришлось отказаться от многих зарубежных концертов, чтобы остаться с оркестром и в Армении. Я почувствовал нечто вроде долга".

За два года Ваан Мартиросян привнес в работу европейский метод - насыщенные, но короткие репетиции, не больше пяти к одному концерту, и интересная, разнообразная программа. Подобного подхода худрук требует и от приглашенных дирижеров. "Не желаю, чтобы оркестр стал игрушкой, пробным полем, на котором дирижеры сами учат свои партитуры; когда дирижер стоит перед оркестром, он должен уже все знать и требовать от оркестра максимума", - делится В.Мартиросян. Оркестр также должен быть гибким, гуттаперчевым и уверенным в себе, считает он, должен уметь следить за дирижером и улавливать его неожиданную импровизацию даже во время концерта. Сегодня музыканты Камерного оркестра готовы к любым "творческим капризам" своего дирижера, который делает все, чтобы одно и то же произведение на разных концертах звучало по-разному. "Музыка - живая вещь, она не терпит скучной однотипности", - уверен В.Мартиросян.

Подобный подход седьмого худрука Государственного камерного оркестра Армении публика почувствовала и на юбилейном концерте, который прошел без единой запинки и промаха - на одном дыхании. "Успех праздничного вечера был не только в оригинальной программе, в которой были представлены барочная и романтическая музыка, произведения армянских композиторов и современных европейских авторов в разных жанрах. Просто каждый из нас, я, музыканты, наш директор Норайр Назарян, всегда остающийся в тени, но несущий на плечах огромный груз ответственности, и другие члены коллектива были на своих местах и делали свое дело", - считает дирижер.

Вместе с Камерным оркестром в этот день на сцену вышли друзья и коллеги - музыканты Государственного филармонического оркестра Армении, Государственный камерный хор под руководством Р.Млкеяна, хор "Овер", певцы которого появились в ремонтно-рабочих костюмах и, расставляя стулья, скопились вокруг музыкантов и неожиданно запели "Аллилуйя" Дитриха Букстехуде. В честь дня рождения любимого коллектива были исполнены танец "Берд" Т.Алтуняна, "Времена года" Т.Мансуряна, Концерт N23 для фортепиано Моцарта (солист Ваан Мартиросян), фрагменты из сюиты "Кармен" Бизе-Щедрина, сочинение Режиса Кампо. Самым большим сюрпризом стал выход на сцену легендарного французского аккордеониста, бандонеониста и композитора Ришара Гальяно, исполнившего с именинником свое сочинение - концерт "Опал" для аккордеона и струнного оркестра. Выступление виртуозного музыканта не ограничилось официальными рамками. Гальяно сыграл на бис два известнейших произведения своего учителя Астора Пьяццоллы Oblinion и Libertango, чем подвел кульминационную черту праздничному вечеру. В честь юбилея "долгожителям оркестра" и лучшим музыкантам от имени Министерства культуры РА были вручены золотые медали и грамоты.

Сегодня в оркестре 21 музыкант, но ощущается нехватка кадров: в январе Камерный оркестр объявит конкурс на вакантные места. "Хотим пополнить коллектив людьми, полезными для оркестра, и теми, для кого оркестр будет полезен, - говорит В.Мартиросян. - Стараемся сделать все, чтобы чаще гастролировать и привозить к нам известных солистов. Любая свежая струя лишь на пользу оркестру, да и мои многочисленные зарубежные друзья и коллеги готовы приехать в Армению и выступить с нами даже без гонорара. Однако нужно определенное финансирование, чтобы оплатить их переезд и пребывание в стране. Спасибо президенту РА Сержу Саргсяну, который поверил в нас и попросил фонд "Луйс" поддержать оркестр финансами. На сегодня глава нашего государства - единственная каменная стена, за которой стоит и творит Камерный оркестр".

Добавим, что юбилейный год продлится до конца сезона и будет насыщен символическими программами. В конце ноября оркестр уже побывал в школе им. Зарэ Саакянца г. Абовяна, в течение всего года музыканты намерены напоминать всем своим поклонникам, что у нас был и есть Камерный оркестр, что он прошел 50-летний путь и сегодня смотрит в будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      758

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      954

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      963

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9531

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2942

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5261

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3695

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3780

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".