Последние новости

"ОРКЕСТР ДОЛЖЕН БЫТЬ ГУТТАПЕРЧЕВЫМ И УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ",

- считает художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Армении Ваан МАРТИРОСЯН

Государственный камерный оркестр Армении справил 50-летие. Торжество в честь полувекового юбилея одного из лучших музыкальных коллективов страны прошло в Большом зале Госфилармонии им. А. Хачатуряна без особой помпезности и шика, но при полном аншлаге и в атмосфере любви и безграничного уважения к тем, кто стоял у истоков создания оркестра, кто вел его по тернистому пути к мировому признанию и кто сегодня вносит свежую струю в его творческую жизнь.

На праздничном вечере, ставшем прекрасным подарком не только друзьям и поклонникам Камерного оркестра, но и самим музыкантам, не было помпезных речей, заученных фраз и набивших оскомину музыкальных номеров.

Оркестранты во главе с художественным руководителем и главным дирижером Вааном Мартиросяном задумали массу сюрпризов ко дню рождения родного коллектива, отойдя от принятых стандартов и продержав публику в приятном напряжении до конца вечера. "Я изначально был против идеи классического концерта с традиционной программой, хотелось устроить нечто вроде шоу - с символическим прологом, классическими вкраплениями, разножанровым развитием программы, в которой музыкальные выступления сочетались бы с видеорядом и телеграфными поздравлениями, и, конечно, оригинальной развязкой в современном стиле", - заметил Ваан Мартиросян.

Надо заметить, худруку Камерного оркестра удалось устроить шоу, ласкающее глаз, слух и душу. Звучали поздравления от имени президента РА Сержа Саргсяна, друзей оркестра - Тиграна Мансуряна, Светланы Навасардян, Владимира Спивакова, Рубена Агароняна, Завена Варданяна, Лориса Чкнаворяна и других. Поздравить именинников пришла и первая леди страны Рита Саргсян. Вечер открылся Концертом для 4 скрипок Антонио Вивальди - именно с этого произведения и началась историческая летопись Камерного оркестра, именно этот Концерт и был исполнен 50 лет назад, когда новосозданный коллектив впервые вышел на сцену под управлением его основателя, выдающегося скрипача Зарэ Саакянца.

Камерный ансамбль Армении был создан в 1962 г., в 1966-м получил статус государственного. Неоценима роль первого руководителя оркестра в его становлении и развитии. С именем Зарэ Саакянца связано формирование художественного стиля, богатого репертуара и слушательской аудитории, восторженно принимающей коллектив в Армении, союзных республиках и зарубежных странах. Традиции маэстро Саакянца развили и обогатили последующие художественные руководители Камерного оркестра - Константин Багдасарян, Рубен Агаронян, Завен Варданян, Эмин Хачатурян, Арам Карабекян.

В 1975г. альтист и дирижер Завен Варданян создал Ансамбль современной музыки, на базе которого спустя 4 года был основан Ереванский камерный оркестр. В 1997г. на основе слияния Камерного ансамбля и Ереванского камерного оркестра родился новый творческий коллектив - Государственный камерный оркестр Армении. Сегодня его возглавляет талантливый пианист и дирижер, выпускник Парижской консерватории, выступающий в качестве приглашенного дирижера с такими оркестрами, как каннский, немецко-французский "Амальгам", Оперный оркестр Тулона, Камерный оркестр Новосибирска и другими, В.Мартиросян встал за дирижерский пульт Государственного камерного оркестра Армении около двух лет назад.

"Официально я получил назначение в феврале 2011г., но начал работу с сентября 2010-го - хотелось прежде понять потенциал оркестра, манеру работы и уровень музыкантов, - вспоминает худрук. - И, когда я почувствовал, что этот потенциал без какого-либо потолка и что с оркестрантами можно играть все без исключения, я согласился. Вначале было трудно - вся моя зрелая жизнь сложилась во Франции, а карьера - по всему миру. Пришлось отказаться от многих зарубежных концертов, чтобы остаться с оркестром и в Армении. Я почувствовал нечто вроде долга".

За два года Ваан Мартиросян привнес в работу европейский метод - насыщенные, но короткие репетиции, не больше пяти к одному концерту, и интересная, разнообразная программа. Подобного подхода худрук требует и от приглашенных дирижеров. "Не желаю, чтобы оркестр стал игрушкой, пробным полем, на котором дирижеры сами учат свои партитуры; когда дирижер стоит перед оркестром, он должен уже все знать и требовать от оркестра максимума", - делится В.Мартиросян. Оркестр также должен быть гибким, гуттаперчевым и уверенным в себе, считает он, должен уметь следить за дирижером и улавливать его неожиданную импровизацию даже во время концерта. Сегодня музыканты Камерного оркестра готовы к любым "творческим капризам" своего дирижера, который делает все, чтобы одно и то же произведение на разных концертах звучало по-разному. "Музыка - живая вещь, она не терпит скучной однотипности", - уверен В.Мартиросян.

Подобный подход седьмого худрука Государственного камерного оркестра Армении публика почувствовала и на юбилейном концерте, который прошел без единой запинки и промаха - на одном дыхании. "Успех праздничного вечера был не только в оригинальной программе, в которой были представлены барочная и романтическая музыка, произведения армянских композиторов и современных европейских авторов в разных жанрах. Просто каждый из нас, я, музыканты, наш директор Норайр Назарян, всегда остающийся в тени, но несущий на плечах огромный груз ответственности, и другие члены коллектива были на своих местах и делали свое дело", - считает дирижер.

Вместе с Камерным оркестром в этот день на сцену вышли друзья и коллеги - музыканты Государственного филармонического оркестра Армении, Государственный камерный хор под руководством Р.Млкеяна, хор "Овер", певцы которого появились в ремонтно-рабочих костюмах и, расставляя стулья, скопились вокруг музыкантов и неожиданно запели "Аллилуйя" Дитриха Букстехуде. В честь дня рождения любимого коллектива были исполнены танец "Берд" Т.Алтуняна, "Времена года" Т.Мансуряна, Концерт N23 для фортепиано Моцарта (солист Ваан Мартиросян), фрагменты из сюиты "Кармен" Бизе-Щедрина, сочинение Режиса Кампо. Самым большим сюрпризом стал выход на сцену легендарного французского аккордеониста, бандонеониста и композитора Ришара Гальяно, исполнившего с именинником свое сочинение - концерт "Опал" для аккордеона и струнного оркестра. Выступление виртуозного музыканта не ограничилось официальными рамками. Гальяно сыграл на бис два известнейших произведения своего учителя Астора Пьяццоллы Oblinion и Libertango, чем подвел кульминационную черту праздничному вечеру. В честь юбилея "долгожителям оркестра" и лучшим музыкантам от имени Министерства культуры РА были вручены золотые медали и грамоты.

Сегодня в оркестре 21 музыкант, но ощущается нехватка кадров: в январе Камерный оркестр объявит конкурс на вакантные места. "Хотим пополнить коллектив людьми, полезными для оркестра, и теми, для кого оркестр будет полезен, - говорит В.Мартиросян. - Стараемся сделать все, чтобы чаще гастролировать и привозить к нам известных солистов. Любая свежая струя лишь на пользу оркестру, да и мои многочисленные зарубежные друзья и коллеги готовы приехать в Армению и выступить с нами даже без гонорара. Однако нужно определенное финансирование, чтобы оплатить их переезд и пребывание в стране. Спасибо президенту РА Сержу Саргсяну, который поверил в нас и попросил фонд "Луйс" поддержать оркестр финансами. На сегодня глава нашего государства - единственная каменная стена, за которой стоит и творит Камерный оркестр".

Добавим, что юбилейный год продлится до конца сезона и будет насыщен символическими программами. В конце ноября оркестр уже побывал в школе им. Зарэ Саакянца г. Абовяна, в течение всего года музыканты намерены напоминать всем своим поклонникам, что у нас был и есть Камерный оркестр, что он прошел 50-летний путь и сегодня смотрит в будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ
      2016-12-19 14:46
      2307

      За кулисами Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна царила праздничная атмосфера. Лауреаты и призеры песенного конкурса IV Республиканского фестиваля "Песня – мост дружбы" готовились к своему главному вечеру уходящего года – гала-концерту. Кто-то из ребят снова и снова повторял текст песни, другие отрабатывали коронные номера, третьи внимательно слушали последние указания педагогов и организаторов фестиваля. Ведь в этот вечер их ждали большая сцена и полный зал публики, собравшейся послушать лучшие выступления школьников – исполнителей русской песни.

    • ЛОКОМОТИВ СПЕЦОБРАЗОВАНИЯ
      2016-12-16 16:03
      3539

      "Каждая профессия таит в себе искусство, если ты хороший специалист, любишь свое дело и не стоишь на месте.  Я уверен: если каждый будет относиться к своей работе как к искусству, жизнь станет лучше и прекраснее".            С этих слов началась наша беседа с директором Ереванского регионального государственного колледжа N1 Паруйром Сантросяном,  воспитанники которого к моменту нашей встречи только что вернулись из норкского Дома-интерната для престарелых, где сыграли пьесу Ф. Вебера "Ужин с дураком". Однако, говоря об искусстве, Паруйр Арменович имел в виду не только преподаваемые здесь дисциплины "актерское мастерство" и "режиссура". 

    • ДВЕ АРМЯНКИ И КНИГА
      2016-12-16 15:48
      1200

      О знаменитом "Мушском торжественнике" - самой большой книге Матенадарана, сложено немало легенд, построенных вокруг истории его спасения в годы Геноцида. Расходящиеся в деталях, все они сводятся к героизму двух армянских женщин, вынесших этот 28- килограммовый фолиант из огня трагических событий и на своих хрупких плечах донесших его до Восточной Армении.

    • ДЕТИ ПОЮТ О ДРУЖБЕ
      2016-12-12 18:02
      2740

      С раннего утра к Малому концертному залу им. Арно Бабаджаняна не прекращался поток машин и автобусов из разных уголков Армении. Здесь должен был проходить pреспубликанский тур IV фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы", проводимый среди учащихся общеобразовательных школ Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЛГИ НАШИ – ПЕРЕД КЛАССИКАМИ И СОВРЕМЕННИКАМИ
      2016-12-14 14:54
      2828

      Обновленный Национальный театр поднял занавес Такого ажиотажа вокруг театральной премьеры и не припомнишь! "Пароходы и человеки", завзятые театралы и люди, которых в иные дни мало прельщает Мельпомена, звонили, приходили, молили и требовали – лишнего билетика! Увидеть новый спектакль в постановке нового художественного руководителя в новом Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна стремились все. Так что, увы, обычной проблемы заполняемости зала перед премьерой спектакля "Пэпо" по произведениям Г. Сундукяна в постановке заслуженного деятеля искусств РА Армена Элбакяна перед театром не стояло.

    • ЕСЛИ В БАКУ УЕЗЖАЕТ НЕВЕСТА, ТО НЕИЗВЕСТНО, КОМУ ПОВЕЗЛО…
      2016-12-14 14:50
      3323

      В глобальном смысле Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры, который проводился Союзом театральных деятелей и при финансовой поддержке Министерства культуры РА уже в десятый раз, – это всегда возможность увидеть перспективу. Юбилейный молодежный прошел на редкость удачно, еще раз закрепил лидирующее положение нашей страны в молодежном театральном движении, заставил гордиться нашими молодыми артистами и преподнес неожиданный сюрприз. Третий форум молодых деятелей театра стран СНГ, Грузии и Балтии, для выбора спектакля-участника в котором на наш молодежный фестиваль приехала авторитетная экспертная группа из Москвы, будет проходить в… Баку. Впрочем, стакан наполовину пуст или наполовину полон – это нам еще предстоит выяснить.

    • МИР ДЖАЗА-НА-ДОНУ
      2016-12-14 14:40
      3119

      Всю жизнь приходилось слышать фразу "с корабля на бал". Но никогда не думал, что когда-нибудь придется самому попасть в такую ситуацию. Прилетев вечером в Ростов, прямо из аэропорта был препровожден в роскошный парк-отель "Жардин", где по инициативе Адама Терацуяна был организован большой джэм-сейшн с участием молодых джазовых музыкантов, слетевшихся из разных стран на конкурс "Мир джаза".

    • НА КОНКУРСЕ "БОЛЬШАЯ ОПЕРА"
      2016-12-14 14:33
      3470

      Уже прошло то время, когда почти каждый международный исполнительский конкурс привлекал пристальное внимание музыкальной общественности. За последние несколько десятилетий в разных странах, на разных континентах родилось такое множество самых разнообразных соревнований, что даже составить более или менее полный их перечень сейчас никому не под силу.             Естественно, они помогают выявить новые таланты одновременно, однако происходит и инфляция - как самих конкурсов, так и лауреатских лавров, которыми венчают они молодых артистов. Лишь немногие, действительно значимые соревнования, имеющие прочные традиции и стабильно высокий художественный уровень, заслуживают серьезного внимания музыкальной общественности: об остальных - а их не то что десятки - сотни! - не стоит подчас и упоминать.