Последние новости

"ОРКЕСТР ДОЛЖЕН БЫТЬ ГУТТАПЕРЧЕВЫМ И УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ",

- считает художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Армении Ваан МАРТИРОСЯН

Государственный камерный оркестр Армении справил 50-летие. Торжество в честь полувекового юбилея одного из лучших музыкальных коллективов страны прошло в Большом зале Госфилармонии им. А. Хачатуряна без особой помпезности и шика, но при полном аншлаге и в атмосфере любви и безграничного уважения к тем, кто стоял у истоков создания оркестра, кто вел его по тернистому пути к мировому признанию и кто сегодня вносит свежую струю в его творческую жизнь.

На праздничном вечере, ставшем прекрасным подарком не только друзьям и поклонникам Камерного оркестра, но и самим музыкантам, не было помпезных речей, заученных фраз и набивших оскомину музыкальных номеров.

Оркестранты во главе с художественным руководителем и главным дирижером Вааном Мартиросяном задумали массу сюрпризов ко дню рождения родного коллектива, отойдя от принятых стандартов и продержав публику в приятном напряжении до конца вечера. "Я изначально был против идеи классического концерта с традиционной программой, хотелось устроить нечто вроде шоу - с символическим прологом, классическими вкраплениями, разножанровым развитием программы, в которой музыкальные выступления сочетались бы с видеорядом и телеграфными поздравлениями, и, конечно, оригинальной развязкой в современном стиле", - заметил Ваан Мартиросян.

Надо заметить, худруку Камерного оркестра удалось устроить шоу, ласкающее глаз, слух и душу. Звучали поздравления от имени президента РА Сержа Саргсяна, друзей оркестра - Тиграна Мансуряна, Светланы Навасардян, Владимира Спивакова, Рубена Агароняна, Завена Варданяна, Лориса Чкнаворяна и других. Поздравить именинников пришла и первая леди страны Рита Саргсян. Вечер открылся Концертом для 4 скрипок Антонио Вивальди - именно с этого произведения и началась историческая летопись Камерного оркестра, именно этот Концерт и был исполнен 50 лет назад, когда новосозданный коллектив впервые вышел на сцену под управлением его основателя, выдающегося скрипача Зарэ Саакянца.

Камерный ансамбль Армении был создан в 1962 г., в 1966-м получил статус государственного. Неоценима роль первого руководителя оркестра в его становлении и развитии. С именем Зарэ Саакянца связано формирование художественного стиля, богатого репертуара и слушательской аудитории, восторженно принимающей коллектив в Армении, союзных республиках и зарубежных странах. Традиции маэстро Саакянца развили и обогатили последующие художественные руководители Камерного оркестра - Константин Багдасарян, Рубен Агаронян, Завен Варданян, Эмин Хачатурян, Арам Карабекян.

В 1975г. альтист и дирижер Завен Варданян создал Ансамбль современной музыки, на базе которого спустя 4 года был основан Ереванский камерный оркестр. В 1997г. на основе слияния Камерного ансамбля и Ереванского камерного оркестра родился новый творческий коллектив - Государственный камерный оркестр Армении. Сегодня его возглавляет талантливый пианист и дирижер, выпускник Парижской консерватории, выступающий в качестве приглашенного дирижера с такими оркестрами, как каннский, немецко-французский "Амальгам", Оперный оркестр Тулона, Камерный оркестр Новосибирска и другими, В.Мартиросян встал за дирижерский пульт Государственного камерного оркестра Армении около двух лет назад.

"Официально я получил назначение в феврале 2011г., но начал работу с сентября 2010-го - хотелось прежде понять потенциал оркестра, манеру работы и уровень музыкантов, - вспоминает худрук. - И, когда я почувствовал, что этот потенциал без какого-либо потолка и что с оркестрантами можно играть все без исключения, я согласился. Вначале было трудно - вся моя зрелая жизнь сложилась во Франции, а карьера - по всему миру. Пришлось отказаться от многих зарубежных концертов, чтобы остаться с оркестром и в Армении. Я почувствовал нечто вроде долга".

За два года Ваан Мартиросян привнес в работу европейский метод - насыщенные, но короткие репетиции, не больше пяти к одному концерту, и интересная, разнообразная программа. Подобного подхода худрук требует и от приглашенных дирижеров. "Не желаю, чтобы оркестр стал игрушкой, пробным полем, на котором дирижеры сами учат свои партитуры; когда дирижер стоит перед оркестром, он должен уже все знать и требовать от оркестра максимума", - делится В.Мартиросян. Оркестр также должен быть гибким, гуттаперчевым и уверенным в себе, считает он, должен уметь следить за дирижером и улавливать его неожиданную импровизацию даже во время концерта. Сегодня музыканты Камерного оркестра готовы к любым "творческим капризам" своего дирижера, который делает все, чтобы одно и то же произведение на разных концертах звучало по-разному. "Музыка - живая вещь, она не терпит скучной однотипности", - уверен В.Мартиросян.

Подобный подход седьмого худрука Государственного камерного оркестра Армении публика почувствовала и на юбилейном концерте, который прошел без единой запинки и промаха - на одном дыхании. "Успех праздничного вечера был не только в оригинальной программе, в которой были представлены барочная и романтическая музыка, произведения армянских композиторов и современных европейских авторов в разных жанрах. Просто каждый из нас, я, музыканты, наш директор Норайр Назарян, всегда остающийся в тени, но несущий на плечах огромный груз ответственности, и другие члены коллектива были на своих местах и делали свое дело", - считает дирижер.

Вместе с Камерным оркестром в этот день на сцену вышли друзья и коллеги - музыканты Государственного филармонического оркестра Армении, Государственный камерный хор под руководством Р.Млкеяна, хор "Овер", певцы которого появились в ремонтно-рабочих костюмах и, расставляя стулья, скопились вокруг музыкантов и неожиданно запели "Аллилуйя" Дитриха Букстехуде. В честь дня рождения любимого коллектива были исполнены танец "Берд" Т.Алтуняна, "Времена года" Т.Мансуряна, Концерт N23 для фортепиано Моцарта (солист Ваан Мартиросян), фрагменты из сюиты "Кармен" Бизе-Щедрина, сочинение Режиса Кампо. Самым большим сюрпризом стал выход на сцену легендарного французского аккордеониста, бандонеониста и композитора Ришара Гальяно, исполнившего с именинником свое сочинение - концерт "Опал" для аккордеона и струнного оркестра. Выступление виртуозного музыканта не ограничилось официальными рамками. Гальяно сыграл на бис два известнейших произведения своего учителя Астора Пьяццоллы Oblinion и Libertango, чем подвел кульминационную черту праздничному вечеру. В честь юбилея "долгожителям оркестра" и лучшим музыкантам от имени Министерства культуры РА были вручены золотые медали и грамоты.

Сегодня в оркестре 21 музыкант, но ощущается нехватка кадров: в январе Камерный оркестр объявит конкурс на вакантные места. "Хотим пополнить коллектив людьми, полезными для оркестра, и теми, для кого оркестр будет полезен, - говорит В.Мартиросян. - Стараемся сделать все, чтобы чаще гастролировать и привозить к нам известных солистов. Любая свежая струя лишь на пользу оркестру, да и мои многочисленные зарубежные друзья и коллеги готовы приехать в Армению и выступить с нами даже без гонорара. Однако нужно определенное финансирование, чтобы оплатить их переезд и пребывание в стране. Спасибо президенту РА Сержу Саргсяну, который поверил в нас и попросил фонд "Луйс" поддержать оркестр финансами. На сегодня глава нашего государства - единственная каменная стена, за которой стоит и творит Камерный оркестр".

Добавим, что юбилейный год продлится до конца сезона и будет насыщен символическими программами. В конце ноября оркестр уже побывал в школе им. Зарэ Саакянца г. Абовяна, в течение всего года музыканты намерены напоминать всем своим поклонникам, что у нас был и есть Камерный оркестр, что он прошел 50-летний путь и сегодня смотрит в будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      8964

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3372

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3466

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      10769

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7040

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7030

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8595

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      6788

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.