Последние новости

БРЮССЕЛЬСКИЙ АКТИВ

В конце ноября в Брюсселе состоялось очередное, тринадцатое заседание комитета межпарламентского сотрудничества Европейского Союза и Армении. Как сообщают информагентства, заседание прошло под совместным председательством Милана Каберноша, представляющего группу европейских консерваторов и реформистов, и депутата НС РА Самвела Фарманяна, возглавляющего армянскую делегацию. По итогам заседания было принято заявление и рекомендации по Ассоциативному соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Арменией и ЕС.

ПРИМЕРНО В ТЕ ЖЕ ДНИ В ЕРЕВАНЕ ПРОШЕЛ САММИТ ЛИДЕРОВ СТРАН ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА, состоялись переговоры президента Армении Сержа Саргсяна с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу, лидером Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом. В последовавших вслед за переговорами заявлениях и брифингах были четко расставлены акценты по многим важным для Армении вопросам внешнеполитической повестки.

На этом фоне вышеупомянутое заявление комитета межпарламентского сотрудничества ЕС и Армении осталось несколько в тени. Между тем оно содержит более 30 пунктов, и большинство из них приоритетны для внешней политики Армении. Более того, эти пункты органически дополняют заявления, сделанные в Ереване авторитетными европейскими политиками, и полностью укладываются в канву внешней политики Армении.

Отметим те пункты заявления, которые касаются вопросов региональной стабильности. Так, комитет выражает поддержку МГ ОБСЕ, а также Мадридским принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Подчеркивается "важность достижения соглашения по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта в качестве важного шага в направлении всеобъемлющего мирного соглашения для обеспечения прочного и устойчивого мира", значимость "создания благоприятных условий для будущего юридически обязательного свободного волеизъявления граждан относительно окончательного решения статуса Нагорного Карабаха". То есть подчеркивается важность согласования базовых принципов, а также окончательного определения статуса Арцаха на основе волеизъявления его граждан. Оба этих постулата идут вразрез с теми "идеями", которые пытается протолкнуть официальный Баку: о переходе к заключению мирного соглашения без согласования базовых принципов; о том, что самоопределение Арцаха возможно только "в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Таким образом, пункты принятого комитетом заявления лишний раз подтверждают слова президента Армении Сержа Саргсяна на совместном брифинге в Ереване с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу о том, что между подходами Еврокомиссии и Армении нет противоречий по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Отметим, что в ходе упомянутого брифинга президент Армении говорил также о важности непосредственных контактов представителей Евросоюза с Нагорным Карабахом, в частности их регулярных визитов, и об этом тоже говорится в одном из пунктов заявления комитета.

В ЗАЯВЛЕНИИ КОМИТЕТА ТАКЖЕ ВЫРАЖАЕТСЯ ГЛУБОКАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ в связи с помилованием и прославлением Сафарова в Азербайджане, что "не только противоречит духу международного права, но также содействует дальнейшей напряженности в регионе, обостряет чувство несправедливости". Подчеркивается, что комитет осуждает любые подобные провокации, которые еще более усиливают напряженность в и без того напряженной и нестабильной ситуации.

Примечателен пункт заявления, в котором говорится о возможности функционирования Степанакертского аэропорта. Комитет "приветствует все заявления, направленные на вклад в мирное урегулирование конфликта, и напоминает, что в связи с планируемым открытием аэропорта в Нагорном Карабахе сопредседатели Минской группы ОБСЕ получили заверения всех сторон, что, в соответствии с международным правом, они отвергают любые попытки применения силы или угрозы ее применения против гражданских воздушных судов и что стороны будут воздерживаться от политизации этого вопроса".

В русле подходов внешнеполитической линии Армении и пункты заявления, в которых говорится об армяно-турецких отношениях. Так, комитет "выражает сожаление по поводу отказа от ратификации двух армяно-турецких протоколов, подписанных в Цюрихе в 2009 году, и в этом контексте настоятельно призывает все стороны, в частности Турцию, выполнить свои обязательства; подчеркивает важность ратификации Цюрихских протоколов и активизации усилий по содействию нормализации отношений без предусловий, с последующим открытием границы". Комитет считает, что "армяно-турецкий процесс нормализации и переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ не должны быть связаны, и поддерживает все инициативы, направленные на содействие региональному сотрудничеству, таким образом положив конец политике экономической изоляции какой-либо страны в регионе". В следующем пункте заявления комитет напоминает "резолюцию Европейского парламента от 1987 года о признании Геноцида армян" и отмечает, что обнадежен тем фактом, что этот вопрос "в последние годы стал центром открытой и публичной дискуссии в самой Турции, которая могла бы способствовать примирению между двумя соседними странами для обеспечения их мирного сосуществования и прочного сотрудничества".

ОТМЕТИМ, ЧТО ЭТО НЕ ПЕРВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КОМИТЕТА межпарламентского сотрудничества Армения - ЕС. Но на нашей памяти одно из немногих, где приоритеты армянской внешней политики расставлены настолько определенно. Все это свидетельствует о том, что проводимая в последние годы последовательная работа властей Армении с европейскими структурами дает результат, который, безусловно, можно занести в актив армянской дипломатии. Тут уместно вспомнить констатацию Сержа Саргсяна, что членство трех армянских партий (РПА, "Наследие", "Оринац еркир") в Европейской народной партии серьезно поспособствовало прогрессу в отношениях Армения - Европейский Союз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А КАРАВАН ИДЕТ
      2017-02-20 14:23
      1065

      Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка". 

    • СТАВКИ СДЕЛАНЫ
      2017-02-17 14:52
      1300

      16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

    • СТАНЕТ ЛИ ЛАПШИН ФАТУЛЛАЕВЫМ?
      2017-02-15 15:42
      840

      Пока различные правозащитные международные организации выражают свою поддержку Александру Лапшину и осуждают действия Минска и Баку, в Азербайджане продолжается всеобщая эйфория в связи с арестом блогера. 

    • NO PASARAN, или НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА МАНДАТ
      2017-02-13 17:47
      1250

      На днях политический советник президента США Дональда Трампа Стивен Миллер заявил, что Белый дом располагает доказательствами фальсификаций на президентских выборах в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров и Налбандян проведут переговоры в Москве
      2017-02-22 12:17
      71

      Главы внешнеполитических ведомств России и Армении Сергей Лавров и Эдвард Налбандян проведут в среду переговоры в Москве, где обсудят вопросы двусторонних отношений и работу по урегулированию в Нагорном Карабахе. В МИД РФ отметили, что "визит станет логическим продолжением насыщенного российско-армянского диалога, ориентированного на дальнейшее развитие тесного сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях". 

    • Кадастры Армении и РФ подписали меморандум
      2017-02-20 17:29
      50

      Кадастровые органы Армении и РФ подписали 20-го февраля меморандум о взаимопонимании. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал председатель Госкадастра Мартин Саргсян. По его словам, это станет основой для долгосрочного сотрудничества. "Мы хотим осуществить с нашими российскими коллегами множество программ, осуществить обмен опытом, путем взаимных визитов",- сказал председатель Госкадастра Мартин Саргсян.

    • Иран стремится к стратегическому альянсу с Россией на Ближнем Востоке
      2017-02-19 20:23
      129

                    Тегеран стремится к созданию стратегического альянса с Москвой в ближневосточном регионе, заявил в интервью телеканалу "Аль-Маядин" председатель Меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани, сообщает РИА Новости.

    • Министр обороны Армении провел ряд встреч в рамках Мюнхенской конференции
      2017-02-18 16:31
      191

                   В рамках Мюнхенской конференции по безопасности министр обороны Армении Виген Саркисян 17 февраля провел ряд двусторонних встреч. Подробности сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РА.