Последние новости

БРЮССЕЛЬСКИЙ АКТИВ

В конце ноября в Брюсселе состоялось очередное, тринадцатое заседание комитета межпарламентского сотрудничества Европейского Союза и Армении. Как сообщают информагентства, заседание прошло под совместным председательством Милана Каберноша, представляющего группу европейских консерваторов и реформистов, и депутата НС РА Самвела Фарманяна, возглавляющего армянскую делегацию. По итогам заседания было принято заявление и рекомендации по Ассоциативному соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Арменией и ЕС.

ПРИМЕРНО В ТЕ ЖЕ ДНИ В ЕРЕВАНЕ ПРОШЕЛ САММИТ ЛИДЕРОВ СТРАН ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА, состоялись переговоры президента Армении Сержа Саргсяна с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу, лидером Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом. В последовавших вслед за переговорами заявлениях и брифингах были четко расставлены акценты по многим важным для Армении вопросам внешнеполитической повестки.

На этом фоне вышеупомянутое заявление комитета межпарламентского сотрудничества ЕС и Армении осталось несколько в тени. Между тем оно содержит более 30 пунктов, и большинство из них приоритетны для внешней политики Армении. Более того, эти пункты органически дополняют заявления, сделанные в Ереване авторитетными европейскими политиками, и полностью укладываются в канву внешней политики Армении.

Отметим те пункты заявления, которые касаются вопросов региональной стабильности. Так, комитет выражает поддержку МГ ОБСЕ, а также Мадридским принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Подчеркивается "важность достижения соглашения по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта в качестве важного шага в направлении всеобъемлющего мирного соглашения для обеспечения прочного и устойчивого мира", значимость "создания благоприятных условий для будущего юридически обязательного свободного волеизъявления граждан относительно окончательного решения статуса Нагорного Карабаха". То есть подчеркивается важность согласования базовых принципов, а также окончательного определения статуса Арцаха на основе волеизъявления его граждан. Оба этих постулата идут вразрез с теми "идеями", которые пытается протолкнуть официальный Баку: о переходе к заключению мирного соглашения без согласования базовых принципов; о том, что самоопределение Арцаха возможно только "в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Таким образом, пункты принятого комитетом заявления лишний раз подтверждают слова президента Армении Сержа Саргсяна на совместном брифинге в Ереване с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу о том, что между подходами Еврокомиссии и Армении нет противоречий по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Отметим, что в ходе упомянутого брифинга президент Армении говорил также о важности непосредственных контактов представителей Евросоюза с Нагорным Карабахом, в частности их регулярных визитов, и об этом тоже говорится в одном из пунктов заявления комитета.

В ЗАЯВЛЕНИИ КОМИТЕТА ТАКЖЕ ВЫРАЖАЕТСЯ ГЛУБОКАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ в связи с помилованием и прославлением Сафарова в Азербайджане, что "не только противоречит духу международного права, но также содействует дальнейшей напряженности в регионе, обостряет чувство несправедливости". Подчеркивается, что комитет осуждает любые подобные провокации, которые еще более усиливают напряженность в и без того напряженной и нестабильной ситуации.

Примечателен пункт заявления, в котором говорится о возможности функционирования Степанакертского аэропорта. Комитет "приветствует все заявления, направленные на вклад в мирное урегулирование конфликта, и напоминает, что в связи с планируемым открытием аэропорта в Нагорном Карабахе сопредседатели Минской группы ОБСЕ получили заверения всех сторон, что, в соответствии с международным правом, они отвергают любые попытки применения силы или угрозы ее применения против гражданских воздушных судов и что стороны будут воздерживаться от политизации этого вопроса".

В русле подходов внешнеполитической линии Армении и пункты заявления, в которых говорится об армяно-турецких отношениях. Так, комитет "выражает сожаление по поводу отказа от ратификации двух армяно-турецких протоколов, подписанных в Цюрихе в 2009 году, и в этом контексте настоятельно призывает все стороны, в частности Турцию, выполнить свои обязательства; подчеркивает важность ратификации Цюрихских протоколов и активизации усилий по содействию нормализации отношений без предусловий, с последующим открытием границы". Комитет считает, что "армяно-турецкий процесс нормализации и переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ не должны быть связаны, и поддерживает все инициативы, направленные на содействие региональному сотрудничеству, таким образом положив конец политике экономической изоляции какой-либо страны в регионе". В следующем пункте заявления комитет напоминает "резолюцию Европейского парламента от 1987 года о признании Геноцида армян" и отмечает, что обнадежен тем фактом, что этот вопрос "в последние годы стал центром открытой и публичной дискуссии в самой Турции, которая могла бы способствовать примирению между двумя соседними странами для обеспечения их мирного сосуществования и прочного сотрудничества".

ОТМЕТИМ, ЧТО ЭТО НЕ ПЕРВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КОМИТЕТА межпарламентского сотрудничества Армения - ЕС. Но на нашей памяти одно из немногих, где приоритеты армянской внешней политики расставлены настолько определенно. Все это свидетельствует о том, что проводимая в последние годы последовательная работа властей Армении с европейскими структурами дает результат, который, безусловно, можно занести в актив армянской дипломатии. Тут уместно вспомнить констатацию Сержа Саргсяна, что членство трех армянских партий (РПА, "Наследие", "Оринац еркир") в Европейской народной партии серьезно поспособствовало прогрессу в отношениях Армения - Европейский Союз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ГЕТЕ, НЕ ГОРЬКИЙ, А ФАТУЛЛАЕВ
      2017-09-22 15:35
      182

      Э.Ф.: Ильхам Алиев - человек и орешек Кажется, великий вождь всех народов Иосиф Сталин говорил, что сказка Горького "Девушка и смерть" посильнее, чем "Фауст" Гете. Но великому вождю так и не суждено было узнать, что есть вещи посильнее, чем даже "Девушка и смерть". Это когда Эйнулла Фатуллаев поет оду президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      819

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

    • ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ
      2017-09-20 11:57
      882

      26-ю годовщину независимости Армении отмечаем в неспокойное время. Тревожно на наших границах, еще более тревожно в регионе, да и за его пределами стабильности не много. Другое дело, что нам не привыкать. По крайней мере сегодня мы в гораздо более благоприятной ситуации, чем когда 26 лет назад получили независимость на развалинах Советского Союза. Сегодня у нас есть государственность, есть армия, есть экономика, пусть слабая, но есть. И есть еще очень много проблем, над которыми предстоит работать и решать. 

    • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
      2017-09-15 14:21
      2117

      Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СТРАЖЕ РОДНОГО ЯЗЫКА
      2017-09-22 14:54
      153

      Один из актуальных вопросов, обсуждаемых на прошедшем в Ереване VI Всеармянском форуме "Армения - Диаспора", касался проблемы сохранения армянства и армянской идентичности в Спюрке. Заседания, посвященные этой теме, вызвали живой интерес и бурные дискуссии как среди представителей армянских общин разных стран, так и участников форума от Армении. Первостепенная задача – сохранение армянского языка в диаспоре и роль диаспоры и Армении в этом процессе – была поставлена уже в первый день форума. Об угрозе потери западноармянского языка и ассимиляции современного поколения зарубежных армян разные специалисты высказывались как во время заседаний, так и брифингов. 

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      958

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

    • В Израиле появилась первая постоянная база армии США
      2017-09-20 10:42
      94

      Это посыл, в котором говорится, что Израиль лучше подготовлен. Это посыл, в котором говорится, что Израиль совершенствует реакцию на угрозы. Об этом заявил на церемонии открытия базы США командир Управления авиационной обороны израильской армии генерал Цвика Хаймович, передает ТАСС, сообщает NEWS.am.

    • В китайском Дуньхуане открылся Форум сотрудничества СМИ "Один пояс, один путь 2017"
      2017-09-19 11:51
      100

      В китайском городе Дуньхуан 19 сентября открылся Форум сотрудничества СМИ "Один пояс, один путь 2017", передает NEWS.am.