Последние новости

БРЮССЕЛЬСКИЙ АКТИВ

В конце ноября в Брюсселе состоялось очередное, тринадцатое заседание комитета межпарламентского сотрудничества Европейского Союза и Армении. Как сообщают информагентства, заседание прошло под совместным председательством Милана Каберноша, представляющего группу европейских консерваторов и реформистов, и депутата НС РА Самвела Фарманяна, возглавляющего армянскую делегацию. По итогам заседания было принято заявление и рекомендации по Ассоциативному соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Арменией и ЕС.

ПРИМЕРНО В ТЕ ЖЕ ДНИ В ЕРЕВАНЕ ПРОШЕЛ САММИТ ЛИДЕРОВ СТРАН ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА, состоялись переговоры президента Армении Сержа Саргсяна с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу, лидером Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом. В последовавших вслед за переговорами заявлениях и брифингах были четко расставлены акценты по многим важным для Армении вопросам внешнеполитической повестки.

На этом фоне вышеупомянутое заявление комитета межпарламентского сотрудничества ЕС и Армении осталось несколько в тени. Между тем оно содержит более 30 пунктов, и большинство из них приоритетны для внешней политики Армении. Более того, эти пункты органически дополняют заявления, сделанные в Ереване авторитетными европейскими политиками, и полностью укладываются в канву внешней политики Армении.

Отметим те пункты заявления, которые касаются вопросов региональной стабильности. Так, комитет выражает поддержку МГ ОБСЕ, а также Мадридским принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Подчеркивается "важность достижения соглашения по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта в качестве важного шага в направлении всеобъемлющего мирного соглашения для обеспечения прочного и устойчивого мира", значимость "создания благоприятных условий для будущего юридически обязательного свободного волеизъявления граждан относительно окончательного решения статуса Нагорного Карабаха". То есть подчеркивается важность согласования базовых принципов, а также окончательного определения статуса Арцаха на основе волеизъявления его граждан. Оба этих постулата идут вразрез с теми "идеями", которые пытается протолкнуть официальный Баку: о переходе к заключению мирного соглашения без согласования базовых принципов; о том, что самоопределение Арцаха возможно только "в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Таким образом, пункты принятого комитетом заявления лишний раз подтверждают слова президента Армении Сержа Саргсяна на совместном брифинге в Ереване с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу о том, что между подходами Еврокомиссии и Армении нет противоречий по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Отметим, что в ходе упомянутого брифинга президент Армении говорил также о важности непосредственных контактов представителей Евросоюза с Нагорным Карабахом, в частности их регулярных визитов, и об этом тоже говорится в одном из пунктов заявления комитета.

В ЗАЯВЛЕНИИ КОМИТЕТА ТАКЖЕ ВЫРАЖАЕТСЯ ГЛУБОКАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ в связи с помилованием и прославлением Сафарова в Азербайджане, что "не только противоречит духу международного права, но также содействует дальнейшей напряженности в регионе, обостряет чувство несправедливости". Подчеркивается, что комитет осуждает любые подобные провокации, которые еще более усиливают напряженность в и без того напряженной и нестабильной ситуации.

Примечателен пункт заявления, в котором говорится о возможности функционирования Степанакертского аэропорта. Комитет "приветствует все заявления, направленные на вклад в мирное урегулирование конфликта, и напоминает, что в связи с планируемым открытием аэропорта в Нагорном Карабахе сопредседатели Минской группы ОБСЕ получили заверения всех сторон, что, в соответствии с международным правом, они отвергают любые попытки применения силы или угрозы ее применения против гражданских воздушных судов и что стороны будут воздерживаться от политизации этого вопроса".

В русле подходов внешнеполитической линии Армении и пункты заявления, в которых говорится об армяно-турецких отношениях. Так, комитет "выражает сожаление по поводу отказа от ратификации двух армяно-турецких протоколов, подписанных в Цюрихе в 2009 году, и в этом контексте настоятельно призывает все стороны, в частности Турцию, выполнить свои обязательства; подчеркивает важность ратификации Цюрихских протоколов и активизации усилий по содействию нормализации отношений без предусловий, с последующим открытием границы". Комитет считает, что "армяно-турецкий процесс нормализации и переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ не должны быть связаны, и поддерживает все инициативы, направленные на содействие региональному сотрудничеству, таким образом положив конец политике экономической изоляции какой-либо страны в регионе". В следующем пункте заявления комитет напоминает "резолюцию Европейского парламента от 1987 года о признании Геноцида армян" и отмечает, что обнадежен тем фактом, что этот вопрос "в последние годы стал центром открытой и публичной дискуссии в самой Турции, которая могла бы способствовать примирению между двумя соседними странами для обеспечения их мирного сосуществования и прочного сотрудничества".

ОТМЕТИМ, ЧТО ЭТО НЕ ПЕРВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КОМИТЕТА межпарламентского сотрудничества Армения - ЕС. Но на нашей памяти одно из немногих, где приоритеты армянской внешней политики расставлены настолько определенно. Все это свидетельствует о том, что проводимая в последние годы последовательная работа властей Армении с европейскими структурами дает результат, который, безусловно, можно занести в актив армянской дипломатии. Тут уместно вспомнить констатацию Сержа Саргсяна, что членство трех армянских партий (РПА, "Наследие", "Оринац еркир") в Европейской народной партии серьезно поспособствовало прогрессу в отношениях Армения - Европейский Союз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      914

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1874

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1679

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4240

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ