Последние новости

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА В ДУБЛИНЕ

6 декабря в столице Ирландии открывается традиционная ежегодная встреча Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Судя по повестке дня, особых развитий по карабахскому вопросу ожидать не приходится, тем не менее, как показывает практика "министериалов", за 2 дня могут произойти некоторые события, самым существенным из которых станет возможная встреча министров Налбандяна и Мамедъярова.

Дублинский саммит станет завершающим аккордом председательства Ирландии, которая передаст его Украине. Ожидается, что в заседаниях примут участие министры ИД всех 57 стран - членов ОБСЕ.

СОВЕТ МИНИСТРОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Как правило, в ходе ежегодной встречи министры иностранных дел государств-участников имеют возможность выслушать доклад генерального секретаря, проанализировать и оценить деятельность организации за истекший год и представить позицию своих стран в вопросах безопасности. По итогам встречи принимаются различные документы и решения. Кстати, дублинская встреча, по всей вероятности, станет последней для госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Дыхание предстоящего саммита довольно сильно ощущается в Дублине, хотя для его рядовых жителей наверняка куда важнее и интереснее наступающее Рождество – город просто утопает в нарядных витринах, елках и рождественских распродажах. За те несколько дней, что группа армянских журналистов, прибывшая в Дублин для освещения мероприятия, провела в ирландской столице, мы успели набраться самых приятных впечатлений от общения с местными жителями, но об этом - в последующих репортажах. Сегодня в центре внимания именно министерский саммит, поскольку любое мероприятие высокого уровня имеет значение для карабахского вопроса по одной простой причине: именно ОБСЕ обладает полученным 20 с лишним лет назад единственным мандатом на посредничество в урегулировании конфликта. Встречи на уровне министров ИД, в отличие от саммитов (последний из которых состоялся в Астане в 2010г), как правило, не оказывают сколь-нибудь значительного влияния на ход переговорного процесса. Однако последние события, в частности, скандал с экстрадицией и помилованием будапештского убийцы, которые привели к эскалации напряжения в регионе, заставляют с особым вниманием относиться к каждой встрече в рамках ОБСЕ. Отметим, что дипломатические источники не исключают упоминания темы Сафарова в заявлениях министров ИД стран - членов Минской группы.

Официальная программа встречи традиционна: приветствие хозяев в лице министра иностранных дел Ирландии Имона Гилмора, выступление председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, отчет генерального секретаря организации, заявления глав делегаций и принятие документов и решений. Как правило, в рамках министериала проходят двусторонние встречи, самой значительной из которых для Армении и НКР, повторюсь, может стать встреча на уровне министров иностранных дел с участием сопредседателей Минской группы. Кроме того, проводятся пресс-конференции высших должностных лиц ОБСЕ, в частности, предыдущего, настоящего и будущего действующих председателей (в данном случае – министров ИД Литвы, Ирландии и Украины), а также министров разных стран. Новинкой дублинского министериала можно считать встречу и совместную пресс-конференцию Действующего председателя И. Гилмора с представителями неправительственных организаций стран - членов организации.

ЧТО КАСАЕТСЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, ТО, ЕСТЕСТВЕННО, ВОПРОС традиционно занимает определенное место в повестке дня встречи, как, впрочем, и все остальные "замороженные" конфликты на территории, охватывающей страны - члены ОБСЕ. Пока неясно, будет ли принято какое-либо заявление конкретно по этому вопросу, хотя даже в случае принятия оно будет скорее носить декларативный характер.

Между тем азербайджанские чиновники уже успели заявить, что, дескать, какого-либо решения по карабахскому вопросу не будет в основном по причине предстоящих в Армении президентских выборов. Оставляя в стороне тот факт, что президентские выборы в будущем году состоятся не только в Армении, но и в Азербайджане, очевидно, что в первую очередь позиция и действия азербайджанской стороны, кульминацией которых стал скандал вокруг будапештского убийцы, делают невозможным принятие какого-либо решения по Арцаху в рамках Минской группы. И если в Дублине удастся организовать встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, то уже это можно будет считать определенным прогрессом на фоне того тупика, который сегодня констатируют практически все эксперты и политики.

Марина ГРИГОРЯН, спецкор. "ГА", Дублин

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АЗНАВУР?
      2017-03-27 12:48
      1677

      Наличие символической фигуры на посту главы представительства в ЮНЕСКО, а также целого ряда других важных международных структур давно стало непозволительной роскошью для Армении 

    • ГРАНИЦА ЕВРОПЫ ПРОХОДИТ В АРЦАХЕ
      2017-03-20 16:41
      2226

      Очередное тому доказательство - решение голландского суда   Азербайджан и Турция пытаются не просто экпортировать армянофобию, но и превращают Европу в арену противостояния с армянами  

    • ЗА ГРАНЬЮ ЦИНИЗМА
      2017-03-17 17:12
      15231

      Какой "мир" грозит цивилизованному миру в случае избрания Полада Бюльбюльоглы генсеком ЮНЕСКО? Летом прошлого года OCCRP (Проект по освещению организованной преступности и коррупции) написал о том, что генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова намерена бороться за пост генсека ООН, а в качестве своего преемника активно поддерживает представителя Азербайджана.  

    • "КЛЮЧ К КОНТЕКСТУ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА - БЕЗОПАСНОСТЬ",
      2017-03-17 12:42
      2932

      считает и. о. директора Музея-института Геноцида армян доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН Окончание. Начало "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ". Хорошо помню, как осенью 2004 года в офис защитника прав человека РА пришел симпатичный молодой человек и сказал, что хочет поговорить по "будапештскому делу": прошло всего несколько месяцев после зверского убийства Гургена Маргаряна, и Айк Демоян был представителем  Минобороны РА по данному делу. Зарекомендовал он себя отлично - как очевидец, могу подтвердить, что во многом благодаря его продуманной и профессиональной работе армянская сторона смогла не только переломить ход азербайджанской пропагандистской кампании, но и достойно выйти из этого сложнейшего во всех смыслах испытания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ