Последние новости

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА В ДУБЛИНЕ

6 декабря в столице Ирландии открывается традиционная ежегодная встреча Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Судя по повестке дня, особых развитий по карабахскому вопросу ожидать не приходится, тем не менее, как показывает практика "министериалов", за 2 дня могут произойти некоторые события, самым существенным из которых станет возможная встреча министров Налбандяна и Мамедъярова.

Дублинский саммит станет завершающим аккордом председательства Ирландии, которая передаст его Украине. Ожидается, что в заседаниях примут участие министры ИД всех 57 стран - членов ОБСЕ.

СОВЕТ МИНИСТРОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Как правило, в ходе ежегодной встречи министры иностранных дел государств-участников имеют возможность выслушать доклад генерального секретаря, проанализировать и оценить деятельность организации за истекший год и представить позицию своих стран в вопросах безопасности. По итогам встречи принимаются различные документы и решения. Кстати, дублинская встреча, по всей вероятности, станет последней для госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Дыхание предстоящего саммита довольно сильно ощущается в Дублине, хотя для его рядовых жителей наверняка куда важнее и интереснее наступающее Рождество – город просто утопает в нарядных витринах, елках и рождественских распродажах. За те несколько дней, что группа армянских журналистов, прибывшая в Дублин для освещения мероприятия, провела в ирландской столице, мы успели набраться самых приятных впечатлений от общения с местными жителями, но об этом - в последующих репортажах. Сегодня в центре внимания именно министерский саммит, поскольку любое мероприятие высокого уровня имеет значение для карабахского вопроса по одной простой причине: именно ОБСЕ обладает полученным 20 с лишним лет назад единственным мандатом на посредничество в урегулировании конфликта. Встречи на уровне министров ИД, в отличие от саммитов (последний из которых состоялся в Астане в 2010г), как правило, не оказывают сколь-нибудь значительного влияния на ход переговорного процесса. Однако последние события, в частности, скандал с экстрадицией и помилованием будапештского убийцы, которые привели к эскалации напряжения в регионе, заставляют с особым вниманием относиться к каждой встрече в рамках ОБСЕ. Отметим, что дипломатические источники не исключают упоминания темы Сафарова в заявлениях министров ИД стран - членов Минской группы.

Официальная программа встречи традиционна: приветствие хозяев в лице министра иностранных дел Ирландии Имона Гилмора, выступление председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, отчет генерального секретаря организации, заявления глав делегаций и принятие документов и решений. Как правило, в рамках министериала проходят двусторонние встречи, самой значительной из которых для Армении и НКР, повторюсь, может стать встреча на уровне министров иностранных дел с участием сопредседателей Минской группы. Кроме того, проводятся пресс-конференции высших должностных лиц ОБСЕ, в частности, предыдущего, настоящего и будущего действующих председателей (в данном случае – министров ИД Литвы, Ирландии и Украины), а также министров разных стран. Новинкой дублинского министериала можно считать встречу и совместную пресс-конференцию Действующего председателя И. Гилмора с представителями неправительственных организаций стран - членов организации.

ЧТО КАСАЕТСЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, ТО, ЕСТЕСТВЕННО, ВОПРОС традиционно занимает определенное место в повестке дня встречи, как, впрочем, и все остальные "замороженные" конфликты на территории, охватывающей страны - члены ОБСЕ. Пока неясно, будет ли принято какое-либо заявление конкретно по этому вопросу, хотя даже в случае принятия оно будет скорее носить декларативный характер.

Между тем азербайджанские чиновники уже успели заявить, что, дескать, какого-либо решения по карабахскому вопросу не будет в основном по причине предстоящих в Армении президентских выборов. Оставляя в стороне тот факт, что президентские выборы в будущем году состоятся не только в Армении, но и в Азербайджане, очевидно, что в первую очередь позиция и действия азербайджанской стороны, кульминацией которых стал скандал вокруг будапештского убийцы, делают невозможным принятие какого-либо решения по Арцаху в рамках Минской группы. И если в Дублине удастся организовать встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, то уже это можно будет считать определенным прогрессом на фоне того тупика, который сегодня констатируют практически все эксперты и политики.

Марина ГРИГОРЯН, спецкор. "ГА", Дублин

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУП ЕСТЬ, Г-Н РОТ, ПРИЕЗЖАЙТЕ!
      2017-05-22 15:43
      823

      Давно пора уполномоченным по правам человека ООН и СЕ посетить Республику Арцах или назвать страну, которая препятствует этому

    • ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?
      2017-05-19 15:55
      1597

      Сенатор Маккейн: "Это США, а не Турция, это не страна третьего мира" 17 мая сеть облетели сенсационные кадры из Вашингтона: возле резиденции посла Турции в столице США порядка двух десятков мирных демонстрантов, главным образом женщин и пожилых людей, были подвергнуты зверскому избиению в присутствии местной полиции. Демонстрантами были курды, езиды и присоединившиеся к ним армяне, которые воспользовались визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США и его встречей с Дональдом Трампом, чтобы выразить свой протест против свирепствующих в Турции массовых репрессий и диктатуры. В результате беспрецедентного нападения 11 человек (по другим данным, - 9) получили ранения и доставлены в госпиталь, среди них офицер полиции, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. По состоянию на 19 мая арестованных было двое.

    • ВАХ-ВАХ-ВАХ, ВАК!
      2017-05-17 16:51
      2108

      Как армяне Россию победили Вот уже более трех месяцев из Азербайджана доносится общенациональный стон по поводу отмены регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса - организации, давно и плотно погрязшей в громких скандалах и интригах. 

    • ФЛАГ АРЦАХА И ВОКРУГ НЕГО
      2017-05-15 16:25
      1727

      Армянская диаспора пока только грозит обратиться в суд по поводу инцидентов 9 мая, в то время как в Баку раздувают и извращают суть происшедшего Некий Валерий Басай - координатор акции "Бессмертный полк" в Екатеринбурге пообещал в следующем году "закрыть вход на акцию для иностранных диаспор, которые вместо фотографий своих родственников приносят на шествие национальные флаги". "Они никак не хотят понять, что акция не для того, чтобы всем заявить о существовании на Урале армянской диаспоры, а для того, чтобы вспомнить погибших солдат. Это жуткое неуважение к горожанам", - гневно заявил сей господин в интервью сайту URA.RU. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В восточном направлении азербайджанские ВС применили пушку
      2017-05-23 11:25
      252

      ВС Азербайджана 22 мая и в ночь на 23 мая нарушили режим перемирия на линии соприкосновения с ВС Нагорного Карабаха около 100 раз. Как сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу Минобороны НКР, в направлении армянских позиций произведено более 1600 выстрелов. 

    • Обстановка на границе
      2017-05-22 14:05
      79

      Накануне, 21 мая, и в ночь на 22 мая на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра нарушили режим прекращения огня около 80 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).

    • БАКУ ТОРГУЕТ МИРОМ
      2017-05-22 11:59
      775

      "После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу "территории в обмен на мир" возможен", - с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет. Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. "Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал он, передает Azatutyun.am.

    • Новая провокация Баку: ВС Азербайджана обстреляли собственные позиции из минометов
      2017-05-19 18:27
      1232

      ВС Азербайджана, в последние дни умышленно обостряющие ситуацию на линии соприкосновения и прибегающие к различным провокациям, предприняли не умещающиеся в рамках здравого смысла действия. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.