Последние новости

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА В ДУБЛИНЕ

6 декабря в столице Ирландии открывается традиционная ежегодная встреча Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Судя по повестке дня, особых развитий по карабахскому вопросу ожидать не приходится, тем не менее, как показывает практика "министериалов", за 2 дня могут произойти некоторые события, самым существенным из которых станет возможная встреча министров Налбандяна и Мамедъярова.

Дублинский саммит станет завершающим аккордом председательства Ирландии, которая передаст его Украине. Ожидается, что в заседаниях примут участие министры ИД всех 57 стран - членов ОБСЕ.

СОВЕТ МИНИСТРОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Как правило, в ходе ежегодной встречи министры иностранных дел государств-участников имеют возможность выслушать доклад генерального секретаря, проанализировать и оценить деятельность организации за истекший год и представить позицию своих стран в вопросах безопасности. По итогам встречи принимаются различные документы и решения. Кстати, дублинская встреча, по всей вероятности, станет последней для госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Дыхание предстоящего саммита довольно сильно ощущается в Дублине, хотя для его рядовых жителей наверняка куда важнее и интереснее наступающее Рождество – город просто утопает в нарядных витринах, елках и рождественских распродажах. За те несколько дней, что группа армянских журналистов, прибывшая в Дублин для освещения мероприятия, провела в ирландской столице, мы успели набраться самых приятных впечатлений от общения с местными жителями, но об этом - в последующих репортажах. Сегодня в центре внимания именно министерский саммит, поскольку любое мероприятие высокого уровня имеет значение для карабахского вопроса по одной простой причине: именно ОБСЕ обладает полученным 20 с лишним лет назад единственным мандатом на посредничество в урегулировании конфликта. Встречи на уровне министров ИД, в отличие от саммитов (последний из которых состоялся в Астане в 2010г), как правило, не оказывают сколь-нибудь значительного влияния на ход переговорного процесса. Однако последние события, в частности, скандал с экстрадицией и помилованием будапештского убийцы, которые привели к эскалации напряжения в регионе, заставляют с особым вниманием относиться к каждой встрече в рамках ОБСЕ. Отметим, что дипломатические источники не исключают упоминания темы Сафарова в заявлениях министров ИД стран - членов Минской группы.

Официальная программа встречи традиционна: приветствие хозяев в лице министра иностранных дел Ирландии Имона Гилмора, выступление председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, отчет генерального секретаря организации, заявления глав делегаций и принятие документов и решений. Как правило, в рамках министериала проходят двусторонние встречи, самой значительной из которых для Армении и НКР, повторюсь, может стать встреча на уровне министров иностранных дел с участием сопредседателей Минской группы. Кроме того, проводятся пресс-конференции высших должностных лиц ОБСЕ, в частности, предыдущего, настоящего и будущего действующих председателей (в данном случае – министров ИД Литвы, Ирландии и Украины), а также министров разных стран. Новинкой дублинского министериала можно считать встречу и совместную пресс-конференцию Действующего председателя И. Гилмора с представителями неправительственных организаций стран - членов организации.

ЧТО КАСАЕТСЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, ТО, ЕСТЕСТВЕННО, ВОПРОС традиционно занимает определенное место в повестке дня встречи, как, впрочем, и все остальные "замороженные" конфликты на территории, охватывающей страны - члены ОБСЕ. Пока неясно, будет ли принято какое-либо заявление конкретно по этому вопросу, хотя даже в случае принятия оно будет скорее носить декларативный характер.

Между тем азербайджанские чиновники уже успели заявить, что, дескать, какого-либо решения по карабахскому вопросу не будет в основном по причине предстоящих в Армении президентских выборов. Оставляя в стороне тот факт, что президентские выборы в будущем году состоятся не только в Армении, но и в Азербайджане, очевидно, что в первую очередь позиция и действия азербайджанской стороны, кульминацией которых стал скандал вокруг будапештского убийцы, делают невозможным принятие какого-либо решения по Арцаху в рамках Минской группы. И если в Дублине удастся организовать встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, то уже это можно будет считать определенным прогрессом на фоне того тупика, который сегодня констатируют практически все эксперты и политики.

Марина ГРИГОРЯН, спецкор. "ГА", Дублин

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЦЕЛОВАЛ И ОБЕЩАЛ ОТРАБОТАТЬ
      2016-12-02 13:48
      532

      На что еще готов Александр Лукашенко "ради интересов Азербайджана" - вопрос, который должен сильно интересовать Армению Визит президента Беларуси в Баку 28-29 ноября, надо признать, скрасил обыденную и скучную политическую погоду конца осени. Втиснуть столько эмоций, столько страсти, столько объятий, поцелуев и аплодисментов в один визит - такое,  согласитесь, под силу только людям советской закалки, обладающим  чувственным и слабым на эмоции сердцем. Ильхаму Гейдарычу и Александру Григорьичу действительно удалось вызвать щемящую ностальгию в душах всех бывших советских граждан, заставив их вспомнить встречи руководителей СССР с лидерами союзных республик, сопровождавшиеся страстными лобызаниями, обильными словоизлияними и бурными овациями. Все к тому же происходило под сенью Гейдара Алиевича, зорко следившего за происходящим не только со стен помещений, но и с пожалованного Батьке с барского плеча ордена. Словом, шоу выдалось всем на зависть.  

    • "ЭТО СДЕЛАЛИ СВОИ!"
      2016-11-28 13:03
      1872

      Спустя 25 лет в Баку развенчали один из устойчивых мифов азербайджанской пропаганды - на очереди Агдамские события "Кто расстрелял команду Муталибова?" - под таким интригующим заголовком азербайджанский сайт хаккин.аз опубликовал расследование, касающееся крушения вертолета Ми-8 внутренних войск МВД СССР 20 ноября 1991 года. Результатом крушения, произошедшего в трех километрах от арцахского села Каракенд, стала гибель 22 человек, в числе которых были высокие правительственные чиновники Азербайджана и члены миротворческой миссии от России и Казахстана. 25 лет эта катастрофа была одной из главных "фишек" азербайджанской пропаганды, утверждавшей, несмотря на наличие множества нестыковок и отсутствие должного расследования, что вертолет подбили армяне. Спустя четверть века один из главных рупоров алиевского режима разоблачает многолетнюю ложь соплеменников. 

    • МУЛЬТИПОДХАЛИМАЖ
      2016-11-25 13:52
      1866

      В Баку готовы всячески стелиться под Трампа, лишь бы замазать "грех" поддержки Клинтон "Азербайджанский народ ценит произошедшее на выборах" - такое странноватое заявление сделал президент этой страны, "толераст и мультикультуралист номер 1 в мире" Ильхам Алиев, выступая перед участниками прошедшего в Баку Всемирного конгресса новостных агентств и имея в виду выборы в США. Что именно из произошедшего "ценит" азербайджанский народ, он уточнять не стал, зато рассыпался в дифирамбах новому президенту. Упрекнув ведущие американские СМИ в поддержке Клинтон, Алиев далее задался риторическими вопросами: "Но что произошло? Все они допустили ошибку или их оценка носила политическую мотивацию? Имело ли место политическое вмешательство в виде определенных указаний относительно освещения выборов в печати? Или же данные органы печати допустили большую ошибку в прогнозе и в определенном смысле утратили доверие?"

    • СТРОГО, НО НЕ НЕСОРАЗМЕРНО
      2016-11-18 15:06
      1544

      Вынесенный через 8 лет вердикт ЕСПЧ вновь актуализировал кадровые вопросы в МИД РА 17 ноября Европейский суд по правам человека принял довольно  примечательное решение. И не только потому, что после длинной череды решений в пользу истцов вынесен вердикт, подтверждающий правоту армянского правосудия. Постановление по делу "Карапетян и другие против Армении" интересно еще и тем, что оно носило не социально-экономический характер, как большинство обращений в ЕСПЧ, но в первую очередь - политический. 6 голосами "за", 1 "против" отклонен иск бывших сотрудников МИД РА против правительства страны, поданный еще в 2008 году, после скандальных и окрашенных в трагические тона президентских выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫПОЛНИТ ЛИ ЧАВУШОГЛУ «ЗАДАНИЕ» ЛАВРОВА ПО КАРАБАХУ
      2016-12-02 18:48
      85

      О возможном альянсе Москва - Анкара - Баку Согласно данным турецких СМИ, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу посетит с рабочим визитом Азербайджан. Сообщается, что он проведет переговоры с официальными лицами этой страны, в ходе которых «состоится обмен мнениями по ситуации в регионе, включая Нагорно-Карабахское урегулирование». Обмен мнениями, конечно, всегда полезен, особенно в отношении бурных событий на соседнем Ближнем Востоке. Но дело в том, что ко многим из них Азербайджан не имеет прямого отношения, что выводит на первый план именно проблему урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Тем более что на встрече в Анталье она обсуждалась Чавушоглу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. При этом глава МИД Турции заявил, что Анкара «с уважением относится к желанию России урегулировать Нагорно-Карабахскую проблему», что наводит на мысль о некоторых изменениях в позиции Турции в отношении к этому конфликту. Но каких?

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ГОТОВЯТ ВСТРЕЧУ В ГАМБУРГЕ
      2016-12-02 15:08
      192

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовят очередную встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге, где 8-9 декабря должен состояться очередной саммит министров иностранных дел стран -членов ОБСЕ. Окончательно встреча пока не согласована, но вероятность того, что она состоится, велика: сопредседатели и прежде всего Россия проявляют активность в этом вопросе. 

    • За ночь противник произвел в направлении армянских позиций свыше 2000 выстрелов
      2016-12-02 11:33
      66

      В ночь с 1 на 2 декабря ВС Азербайджана продолжили нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

    • Два военнослужащих-контрактника ранены в Нагорном Карабахе
      2016-12-02 09:31
      68

      В Нагорном Карабахе 30 ноября были ранены два военнослужащих-контрактника. Эту информацию в беседе с NEWS.am подтвердил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.