Последние новости

КОМПАНИЯ ГОВОРИТ: "САБОТАЖ!"

Как стало известно, 1 декабря произошла авария на хвостопроводе Геганушского хвостохранилища, принадлежащего компании Deno Gold Mining. В результате хвосты влились в реку Гегануш, приток трансграничной реки Вохчи. При этом руководство Deno Gold Mining считает, что причиной аварии является саботаж.

"ПЕРВЫМ АВАРИЮ ОБНАРУЖИЛ СОТРУДНИК КОМПАНИИ и оповестил руководителей и уполномоченные государственные органы. Наши предварительные расследования показали, что вероятной причиной аварии является саботаж. Компания осуждает действия, которые наносят ущерб окружающей среде, общинам и местным жителям и компании. Эти действия не уведут от взятого нами курса – стать лучшей компанией. Компания предпримет все необходимые меры для реализации требований закона и применения лучших практик, а также предпримет все меры для предотвращения саботажа в будущем" - говорится в пресс-релизе компании, которое было опубликовано на сайте ЭкоЛур. Компания также указывает, что начались внеочередные работы по очистке территории.

За комментарием мы обратились к руководителю организации ЭкоЛур Инге Зарафян. По ее словам, если компания располагает определенными фактами и заявляет о саботаже, то ее следующим шагом должно быть обращение в соответствующие правоохранительные органы. "Саботаж - это уголовное преступление, то есть в данном случае прокуратура должна провести расследование", - поясняет Инга Зарафян. Примечательно то, что, согласно информации ЭкоЛур за 2012г., это уже третья по счету авария на хвостопроводе Геганушского хвостохранилища.

Например, в результате второй аварии, которая произошла совсем недавно (15 ноября текущего года), отходами были залиты окрестности Геганушского хвостохранилища. Прорыв был на первом километре дороги Капан - Цав. При этом начальник территориальной природоохранной инспекции Министерства охраны природы РА Леник Петросян сообщил ЭкоЛур, что загрязнена территория протяженностью в 288 кв. м. Размер штрафа тогда составил 2880000 драмов. "Причина аварии, по всей вероятности, сотрясение хвостопровода под напором. Обычно это бывает на месте стыков хвостопровода. Водным ресурсам ущерб не нанесен. Компания очистила от хвостов территорию, перенеся их в хвостохранилище", - сказал Леник Петросян.

Что касается реакции официальных структур, то, в частности, с заявлением выступил мэр Капана Ашот Айрапетян, которое было опубликовано на сайте города www.kapan.am. "В ближайшее время мы встретимся с ответственными лицами комбината (Deno Gold Mining) и в первую очередь обсудим вопрос снижения рисков от промышленных аварий. Не секрет, что последствия аварий в короткий срок полностью ликвидировать невозможно, и это становится серьезной экологической проблемой", - пообещал Айрапетян.

Состоялась ли встреча, об этом сайт умалчивает, но это уже не столь важно…

В ЦЕЛОМ ЖЕ ОТМЕТИМ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В СМИ были опубликованы многочисленные материалы относительно компании Deno Gold Mining. В них, в частности, шла речь о якобы имевших место в компании массовых увольнениях работников. Среди уволенных были и те, кто утверждал, что компания пытается свалить на них "темные дела". В свою очередь официальное разъяснение Deno Gold Mining гласило, что "официальных сокращений работников в компании нет (за 1 месяц с работы были уволены 30 человек, приняты - 12 человек)", а сотрудники были освобождены, поскольку "воровали, спали во время работы, ленились и прочее".

Так или иначе, но внутренние трения в Deno Gold Mining выходят за рамки компании. Что касается заявления комбината о "предпринимаемых мерах для предотвращения саботажа в будущем", то оно в силу своей беспредметности особого доверия вызывать не может и воспринимается как банальная отписка. Тем более если учесть, что (пока предпринимаются меры) периодически отравляется окружающая среда. В связи с этим надеемся, что соответствующие структуры займутся этим вопросом вплотную.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 10:39
      864

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 08:53
      841

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-17 23:00
      1135

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-25 23:00
      1370

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТО ИЛИ СЕВАН?
      2016-11-29 13:50
      1359

      Не утихают страсти по поводу предстоящей эксплуатации компанией "Лидиан Армения" Амулсарского золоторудника. Так, на днях указанная компания получила от "Америабанка" под залог имущества $24 млн на приобретение оборудования для эксплуатации месторождения, что вызвало прилив активности у гражданских активистов и экологов. Они на странице банка в Фейсбуке заявляют о своей позиции относительно этого кредитования и ставят странице низкую оценку, что может отрицательно отразиться на рейтинге банка в сети. 

    • RE-APAGA ПОСТАРАЕТСЯ "ВОССОЗДАТЬ" БУДУЩЕЕ
      2016-11-09 12:42
      1348

      Что вы делаете с ненужной электроникой? По статистике каждый житель Армении в среднем ежегодно производит 4,3 кг электронных отбросов, а из расчета числа всего населения Армении ежегодно получается цифра в 16 000 тонн. Немногие знают, что, выбрасывая ненужные устройства в мусорное ведро, мы наносим серьезный ущерб не только природе, но и своему здоровью. 

    • ПОЛИГОН ДЛЯ ГЕРОСТРАТОВ?!
      2016-11-08 09:11
      947

      "В населенной части города взрывать здание просто нельзя, это незаконно в любом случае", - заявила в беседе с корр. "ГА" эколог Карине ДАНИЕЛЯН Прошло несколько дней после вопиющего инцидента с подрывом (демонтажем?!) в центре Еревана здания бывшей типографии по ул. Анрапетутян, 65, корпус "Б", и общественный шок, вызванный очередной вопиющей демонстрацией градостроительного беспредела, слегка схлынул. Собственно, каждый раз, когда происходит нечто подобное и мы становимся свидетелями издевательства над Ереваном, бесчисленных нарушений закона, нарушений элементарных строительных норм и правил, в конечном итоге наступает некое депрессивное состояние усталости - сколько же можно?! Каждый раз кажется, что вот это в последний раз и больше проявлений беззакония не будет - точка. А это все равно происходит и происходит...

    • "МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ..."
      2016-10-07 15:33
      997

      В Ереване прошел Vegan Fest 2 октября в столице на территории сквера Маштоца прошел очередной, уже 4-й по счету Vegan Fest - праздник вегетарианства, защиты животных, окружающей среды и здорового образа жизни. Каждый год фестиваль проходит под девизом "Мы выбираем жизнь" и ставит целью не столько пропаганду вегетарианства, сколько проведение просветительских мероприятий, которые заставят задуматься об отношении человека к природе, о его месте в мире, своем здоровье и рационе питания.