Последние новости

ОШИБКА НА 25 ЛЕТ

Для установки спидометров на дорогах Армении не требуется предупреждающих знаков, а водители обязаны везде соблюдать правила дорожного движения, в том числе в плане скорости. С таким заявлением на днях выступила Полиция РА.

В нем отмечается, что использование в настоящее время предупреждающих знаков является инициативой полиции с целью, скорее, предотвратить правонарушения, чем зафиксировать их. Однако не исключено, что в ближайшее время эти знаки будут сняты. Будут использоваться общие предупреждающие знаки о том, что движение контролируется видеокамерами и измерителями скорости, поскольку, как показывает опыт и проведенный анализ, в случае применения знаков спидометры обеспечивают безопасность только на отдельных участках. То есть водители в основном ездят на большой скорости, увидев знак, сбавляют скорость, проезжают этот участок и потом снова увеличивают скорость. В итоге получается, что измерители скорости не обеспечивают желаемого результата. В ближайшее время планируется использовать также передвижные измерители скорости, в случае которых тоже неэффективно применение знаков.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД АРГУМЕНТЫ ПОЛИЦИИ, задумавшейся о необходимости устранения предупреждающих (о наличии на том или ином участке камер и спидометров) знаков, выглядит логично. Более того, достаточно минут 10 понаблюдать за движением на некоторых "спидометризированных" улицах, чтобы убедиться в справедливости результатов анализа, проведенного полицией. Действительно, многие водители, подъезжая к месту, где установлен спидометр, сбрасывают скорость, а едва проехав "контрольный" участок, жмут на педаль газа… Но все же при более детальном рассмотрении новая инициатива полиции весьма сомнительна. И прежде всего возникают сомнения в искренности полиции, утверждающей, что, дескать, преследуется цель предотвратить нарушения, а не зафиксировать их.

На самом деле проект установки спидометров на улицах изначально преследовал именно фискальные, точнее, коммерческие цели, а вовсе не профилактические. К тому же его (проекта) успех был поставлен в прямую зависимость от количества нарушений – чем больше нарушений, тем успешнее идет реализация проекта. И это отнюдь не голословные утверждения. Дело в том, что в середине 2011 года правительство заявило, что тендер по выбору подрядчика для развертывания системы автоматического контроля над дорожным движением выиграла шведская компания Sensys Traffik AB. Однако шведская компания - не исполнитель заказа правительства Армении, а инвестор со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так, последняя обязалась инвестировать в проект около 10 млн евро. Согласно условиям контракта, управлять системой шведская компания будет 25 лет. До тех пор, пока капвложения не окупятся, шведы будут получать 70% от выплат штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные внедряемой системой. После этого доход будет распределяться по принципу 50 на 50 между государством и инвестором.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ ЗАЯВИЛО, что воспринимает сферу регулирования дорожного движения – предпринимательской, что в эту сферу можно вкладывать капитал и зарабатывать деньги. Официальным же источником доходов зарубежной частной компании были признаны штрафы за нарушения ПДД. Иными словами, инвестор заинтересован в увеличении количества нарушений, соответственно, не заинтересован в росте дисциплины на дорогах. В этом контексте действительно наличие предупреждающих знаков несколько корректировало идейную базу внедренного новшества, оставляя шанс предполагать, что штрафование нарушителей – не единственная цель авторов инициативы. С исчезновением же предупредительных знаков исчезнет и повод так думать. То есть ставка будет сделана на эффект неожиданности, что вряд ли принесет какие-либо иные положительные плоды, кроме дополнительных штрафов. Да и то приток штрафных денег окажется кратковременным. Судите сами.

Предположим, убрали знаки, поставили еще несколько спидометров без этих самых знаков. Ну "застукали" тех, кто по причине неосведомленности о наличии контрольных приборов превысил скорость и был зафиксирован камерой. Но ведь спустя некоторое время места расположения камер большинству водителей подскажет горький опыт. В итоге пройдет некоторое время, и все водители без предупреждающих знаков будут отлично знать, где есть камеры, а где их нет, где нужно притормозить, а где можно нажать на педаль газа.

Конечно, пока автомобильная общественность будет привыкать к местам "дислокации" следящих приборов, на определенный приток штрафных денег можно рассчитывать. Но, повторюсь, фискальный эффект будет кратковременным – может, месяц или два. А вот профилактического эффекта вряд ли стоит ожидать, вряд ли стоит рассчитывать на повышение дисциплинированности водителей. Не потому, что они неисправимы, не потому, что нарушения ПДД у нас считаются показателем "крутости".

РАССЧИТЫВАТЬ НА ТО, ЧТО НОВАЯ ИДЕЯ (искоренение предупреждающих знаков) окажется эффективной с точки зрения повышения безопасности на дорогах, не стоит по той простой причине, что в самой идее внедрения камер и спидометров заложена чудовищная ошибка. Заключается она в конфликте интересов. С одной стороны, государство заинтересовано в урегулировании сферы, с другой – то же государство выступает в роли коммерческого партнера частной компании и заинтересовано в росте фиксируемых нарушений ПДД. Пока это внутреннее, точнее - внутригосударственное противоречие существует (а существовать оно будет еще лет 25, согласно упомянутому выше контракту), о порядке на отечественных дорогах говорить просто наивно. Наивно верить в то, что полиция ставит перед собой цель не фиксировать нарушения, а предотвращать их…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      958

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2139

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3427

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1755

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ