Последние новости

СОВЕТСКИЙ КОДЕКС ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

За последние два десятилетия Кодекс об административных правонарушениях более 200 раз подвергался изменениям. И, несмотря на то что недавно правительство утвердило концепцию нового кодекса и, скорее всего, до конца следующего года будет принят абсолютно новый Кодекс об административных правонарушениях, тем не менее правительство с завидным упорством продолжает генерировать поправки в действующий документ, ужесточая наказания. Но при этом, заметьте, не обращая внимания на то, что по сей день в кодексе наличествуют абсурдные, подчас курьезные статьи, унаследованные с советских времен.

ПОЧЕМУ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ СТОЛЬКО ЛЕТ ТЕРПЕЛА, не замечая анахроничные формулировки законодательства, непонятно. Однако интересно, что на предложение свободного демократа Алика Арзуманяна, не дожидаясь введения нового кодекса, признать потерявшей силу I главу действующего, министр юстиции Грайр Товмасян сразу согласился.

Представляя депутатам проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, министр отметил, что предлагаемые изменения помогут иметь более благоустроенный город и станут основой общинного законодательства. По его словам, основные изменения касаются установленных городскими властями правил поведения в общественных местах, пользования зелеными зонами, содержания домашних животных и т.д. В частности, нарушение правил содержания домашних животных в городских общинах обойдется владельцу в 5-10 тысяч штрафных драмов. В случае причинения вреда имуществу или здоровью людей - 20-50 тысяч. Во столько же карается нецелевое использование зданий и сооружений. Нарушение правил благоустройства территорий общего пользования обойдется в 10-20 тысяч. За необеспечение условий безопасности проезжей части и пешеходных дорог в ходе строительных работ застройщику грозит штраф в 50-100 тысяч драмов. В случае порчи и уничтожения зеленых зон, а также нарушения правил их использования и сохранения предусмотрен штраф в 50-200 тысяч драмов.

По словам министра, все эти правила пользования и содержания (о которых, к слову, и министр, и депутаты не имели представления) установлены советом старейшин мэрии. Более того, Мгер Шахгельдян, видимо, по незнанию даже вознамерился отрегулировать уже отрегулированный мэрией вопрос содержания собак агрессивных пород, выступив ко второму чтению с предложениями. Между тем если бы представители исполнительной да и законодательной власти готовились, как полагается, к обсуждению законопроектов, то не стали бы тратить ценное время - во время заседаний и после - на изобретение велосипеда.

Впрочем, мы отвлеклись. Отметим, что основная дискуссия развернулась вокруг слишком большой маржи и отсутствия прогрессирующего штрафа в случае повторных нарушений. Г.Товмасян заявил, что ранее такой большой разницы нижнего и верхнего пределов размера штрафа не было, поскольку считалось, что это чревато коррупционными рисками. Теперь, судя по всему, правительство так не считает, поскольку решило ввести маржи, как сообщил министр, исходя из того, что нарушения бывают разные. К примеру, испортить одну клумбу и всю зеленую зону - не одно и то же.

ОДНАКО ПРИВЕДЕННЫЙ ПРИМЕР ДЕПУТАТОВ НЕ УБЕДИЛ, и позицию правительства они разделили. Республиканец Араик Ованнисян, оринацеркировец Мгер Шахгельдян отметили, что маржа 50-100 тысяч, 50-200 тысяч драмов слишком большая и вопрос необходимо урегулировать. Кроме того, штраф - штрафом, но депутатам непонятно, как решается вопрос восстановления поврежденных зеленых зон. Министр сообщил, что община может обратиться с иском в суд и потребовать возмещения нанесенного ущерба.

Ваагн Махсудян из ППА, будучи уверенным в том, что застройщиков штрафами в 30-100 тысяч не напугать и те с первого раза законопослушными в плане благоустройства прилегающей к стройке территории не станут, предложил ввести более высокие штрафы за повторные нарушения, а также такую меру, как прекращение работ до устранения нарушений. Г.Товмасян оказался противником такой политики. Выяснилось, что увеличение штрафа в случае рецидивов не соответствует европейским стандартам. Надо сразу установить такой размер штрафа, который станет смирительной рубашкой для нарушителя, в случае же прогрессирующего штрафа Армения проиграет дело в Евросуде, отметил министр. Не знаю, что говорят европейские стандарты, но предложенный размер штрафа слишком мал, парировал депутат.

Коллегу поддержали Хосров Арутюнян и Корюн Аракелян. Депутаты вполне резонно поинтересовались, почему за повторное нарушение в налоговом законодательстве и в том же Кодексе об административных правонарушениях (по части условий торговли), рассмотренных парламентом буквально на днях, такая политика была приемлема? Где же принцип соответствия европейским стандартам, о которых напоминаете, не говоря уже о том, что во многих случаях предусмотрены просто несоразмерные штрафы? Если исключить общие выражения, то конкретного ответа министр так и не дал. А вопрос, исключает ли он вовсе больший размер штрафа за повторное нарушение, вообще проигнорировал, использовав предоставленное Регламентом время на тавтологию...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ СВОЕГО КАРМАНА
      2017-09-15 14:16
      2832

      Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

    • АМБИЦИИ В ЗАКОНЕ
      2017-09-13 16:11
      3258

      Десять лет, в течение которых четырежды перерабатывался законопроект об архитектурной деятельности, не пошли ему на пользу. Документ не только вызвал множество серьезных вопросов у депкорпуса, но и вовсе входит в противоречие с Основным Законом. По крайней мере такого мнения придерживаются и депутаты-юристы, и специалист по конституционному праву, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам депутат Грайр Товмасян. 

    • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
      2017-09-13 12:03
      3479

      Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа. 

    • "ДЕМОКРАТАМ" ПРЕДЛАГАЮТ ПОУЧИТЬСЯ
      2017-09-11 18:34
      3617

      "Прежде чем говорить об исторических землях, нужно иметь историю. Азербайджан же имеет всего лишь 99-летнюю историю и младше известного английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" на 40 лет", – заявил в беседе с журналистами в парламенте вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, коснувшись заявления Ильхама Алиева на конференции Исламского сотрудничества о том, что якобы Нагорный Карабах – территория "исторического" Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шармазанов: Баку пытается дать религиозную окраску Арцахской проблеме
      2017-09-25 17:18
      43

      Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов 25 сентября встретился в Таврическом дворце с ответственным секретарем ПА ОДКБ Петром Рябухиным, сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу парламента Армении. 

    • Спикер НС Армении встретился с главой парламента Грузии
      2017-09-25 16:18
      85

      Сегодня стартовал официальный визит в Грузию председателя Национального Собрания Армении Ара Баблояна, сообщает aysor.am. Возглавляемая спикером парламента делегация, в составе которой входят депутаты Армен Ашотян, Армен Рустамян, Вардеван Григорян и Лена Назарян, встретилась с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.

    • НЕ ФОЛЬКЛОР, А "РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ"
      2017-09-25 15:51
      119

      Встреча с Арменом Амиряном была декларативной? Встреча министра культуры РА Армена Амиряна с представителями ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" состоялась в назначенное время 22 сентября. Причем принял министр не четверых сотрудников по списку, как собирался, а 7 человек. Всех, кто пришел. Чтобы никто не остался дожидаться у дверей. И продлилась эта встреча целых полтора часа. Но уходили сотрудники ГНКО из кабинета министра еще более разочарованными, чем раньше. Кое-кто из них, по собственному признанию, чувствовал себя откровенно оскорбленным и униженным.

    • Выборы в Германии: Лидирует партия Меркель
      2017-09-24 21:24
      234

      В Германии в воскресенье, 24 сентября, прошли выборы в парламент - бундестаг. Согласно прогнозам, составленным по данным экзитполов, на выборах в бундестаг, прошедших в Германии 24 сентября, лидирует блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС, избирательный список которого возглавляет канцлер Ангела Меркель, передает DW, сообщает NEWS.am.