Последние новости

БЮДЖЕТ-2013: БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Вчера парламент 71 голосом "за" и 37 "против" принял проект государственного бюджета на 2013 год. Как и ожидалось, одобрили документ коалиционное большинство плюс независимый депутат, оппозиционные и альтернативная фракции высказались против.

Прежде чем перейти к голосованию Тигран Уриханян от имени фракции ППА заявил, что ряд его коллег отсутствует, однако позиция ППА едина и неизменна: они не могут одобрить бюджет, который в будущем году не повысит благосостояния граждан. Аналогично выступил и Грант Багратян из АНК. Арцвик Минасян из АРФД попросил спикера уточнить, сколько голосов нужно для одобрения проекта бюджета. Более половины от общего числа депутатов, последовал ответ. На этом длящаяся более месяца бюджетная эпопея завершилась. Как говорится, война закончилась - всем спасибо.

МЕЖДУ ТЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕСМОТРА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА на основе внесенных депутатами предложений последний существенных изменений не претерпел. Как сообщил министр финансов Ваче Габриелян, от депутатов было получено 406 предложений, основная часть которых касается увеличения расходов по различным статьям или их перераспределения. В целом депутаты предложили увеличить расходную часть бюджета на 411 млрд драмов, доходную - на 137,6 млрд. В частности, на 10 млрд драмов предлагалось увеличить расходы в сфере образования, 67,4 млрд - в сфере науки, еще 196 млрд было предложено прибавить на социальное обеспечение, 76 млрд - на повышение зарплат госслужащих и т.д.

В конечном итоге исполнительная власть приняла 67 предложений, отклонила 137, еще 202 намерена обсудить позднее. По словам В.Габриеляна, правительство согласилось увеличить доходы и расходы главного финансового документа на 1,2 млрд драмов. Причем более всего увеличены расходы, предусмотренные на улучшение жилищных условий семей погибших военнослужащих и военнослужащих-инвалидов. Повысились также расходные статьи, касающиеся метрополитена, электротранспорта и Армводоканала. По словам министра, основным источником роста доходов станут грантовые средства в рамках программы ЕС, кроме того, на рост доходов повлияли увеличение налоговых поступлений и госпошлин, а также пересчет заложенного в бюджете валютного курса. Отметим, что после пересмотра документа доходы госбюджета составили 1 трлн 32 млрд драмов. Поступления по линии налоговых доходов и госпошлин в 2013 году предусмотрены в размере 992,9 млрд драмов, что на 118,6 млрд драмов больше показателя 2012 года. Расходная часть бюджета-2013 составит 1 трлн 152 млрд драмов, дефицит - 119,8 млрд драмов, или 2,6% от ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОКОМ ИЛИ В ОДИНОЧКУ, или
      2016-12-09 16:48
      467

      Кто составит хорошую партию? В политике ничего исключать нельзя, политика - искусство возможного. Эти излюбленные выражения отечественных политических деятелей в последнее время особо актуализировались. С тех пор, как в партиях начали размышлять о возможных альянсах. Скобок раскрывать политические силы пока не спешат, но периодически выдают информацию, способную проявить намечающиеся тенденции.

    • БЮДЖЕТ-2017: "НЕПРЕДВЫБОРНЫЙ"
      2016-12-07 13:10
      1249

      Главный финансовый документ опять будет одобрен лишь голосами властных РПА и АРФД. Оппозиционные фракции ППА, АНК, ОЕ проголосуют против бюджета-2017. Об этом они заявили в ходе обсуждения документа. Отметим, что голосование состоится в четверг.

    • ДЕРЖАТ ИНТРИГУ
      2016-12-05 16:29
      1345

      На сегодня официально заявлено пока о создании одного партийного блока. Слухов о возможных альянсах ходит много, однако политики пока предпочитают держать в тайне закулисные переговоры и не раскрывают интригу.

    • ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
      2016-12-05 16:28
      1389

      Бывший лидер ППА Гагик Царукян возвращается в политику по просьбе тысяч сограждан. Об этом в беседе с журналистами заявила в НС нынешний лидер ППА и руководитель фракции Наира Зограбян. Она подтвердила, что Царукян примет участие в предстоящих политических процессах, а вот как именно, в каком формате, станет известно в ближайшее время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ