Последние новости

БЮДЖЕТ-2013: БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Вчера парламент 71 голосом "за" и 37 "против" принял проект государственного бюджета на 2013 год. Как и ожидалось, одобрили документ коалиционное большинство плюс независимый депутат, оппозиционные и альтернативная фракции высказались против.

Прежде чем перейти к голосованию Тигран Уриханян от имени фракции ППА заявил, что ряд его коллег отсутствует, однако позиция ППА едина и неизменна: они не могут одобрить бюджет, который в будущем году не повысит благосостояния граждан. Аналогично выступил и Грант Багратян из АНК. Арцвик Минасян из АРФД попросил спикера уточнить, сколько голосов нужно для одобрения проекта бюджета. Более половины от общего числа депутатов, последовал ответ. На этом длящаяся более месяца бюджетная эпопея завершилась. Как говорится, война закончилась - всем спасибо.

МЕЖДУ ТЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕСМОТРА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА на основе внесенных депутатами предложений последний существенных изменений не претерпел. Как сообщил министр финансов Ваче Габриелян, от депутатов было получено 406 предложений, основная часть которых касается увеличения расходов по различным статьям или их перераспределения. В целом депутаты предложили увеличить расходную часть бюджета на 411 млрд драмов, доходную - на 137,6 млрд. В частности, на 10 млрд драмов предлагалось увеличить расходы в сфере образования, 67,4 млрд - в сфере науки, еще 196 млрд было предложено прибавить на социальное обеспечение, 76 млрд - на повышение зарплат госслужащих и т.д.

В конечном итоге исполнительная власть приняла 67 предложений, отклонила 137, еще 202 намерена обсудить позднее. По словам В.Габриеляна, правительство согласилось увеличить доходы и расходы главного финансового документа на 1,2 млрд драмов. Причем более всего увеличены расходы, предусмотренные на улучшение жилищных условий семей погибших военнослужащих и военнослужащих-инвалидов. Повысились также расходные статьи, касающиеся метрополитена, электротранспорта и Армводоканала. По словам министра, основным источником роста доходов станут грантовые средства в рамках программы ЕС, кроме того, на рост доходов повлияли увеличение налоговых поступлений и госпошлин, а также пересчет заложенного в бюджете валютного курса. Отметим, что после пересмотра документа доходы госбюджета составили 1 трлн 32 млрд драмов. Поступления по линии налоговых доходов и госпошлин в 2013 году предусмотрены в размере 992,9 млрд драмов, что на 118,6 млрд драмов больше показателя 2012 года. Расходная часть бюджета-2013 составит 1 трлн 152 млрд драмов, дефицит - 119,8 млрд драмов, или 2,6% от ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      267

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      866

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      1985

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2081

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ