Последние новости

БЮДЖЕТ-2013: БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Вчера парламент 71 голосом "за" и 37 "против" принял проект государственного бюджета на 2013 год. Как и ожидалось, одобрили документ коалиционное большинство плюс независимый депутат, оппозиционные и альтернативная фракции высказались против.

Прежде чем перейти к голосованию Тигран Уриханян от имени фракции ППА заявил, что ряд его коллег отсутствует, однако позиция ППА едина и неизменна: они не могут одобрить бюджет, который в будущем году не повысит благосостояния граждан. Аналогично выступил и Грант Багратян из АНК. Арцвик Минасян из АРФД попросил спикера уточнить, сколько голосов нужно для одобрения проекта бюджета. Более половины от общего числа депутатов, последовал ответ. На этом длящаяся более месяца бюджетная эпопея завершилась. Как говорится, война закончилась - всем спасибо.

МЕЖДУ ТЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕСМОТРА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА на основе внесенных депутатами предложений последний существенных изменений не претерпел. Как сообщил министр финансов Ваче Габриелян, от депутатов было получено 406 предложений, основная часть которых касается увеличения расходов по различным статьям или их перераспределения. В целом депутаты предложили увеличить расходную часть бюджета на 411 млрд драмов, доходную - на 137,6 млрд. В частности, на 10 млрд драмов предлагалось увеличить расходы в сфере образования, 67,4 млрд - в сфере науки, еще 196 млрд было предложено прибавить на социальное обеспечение, 76 млрд - на повышение зарплат госслужащих и т.д.

В конечном итоге исполнительная власть приняла 67 предложений, отклонила 137, еще 202 намерена обсудить позднее. По словам В.Габриеляна, правительство согласилось увеличить доходы и расходы главного финансового документа на 1,2 млрд драмов. Причем более всего увеличены расходы, предусмотренные на улучшение жилищных условий семей погибших военнослужащих и военнослужащих-инвалидов. Повысились также расходные статьи, касающиеся метрополитена, электротранспорта и Армводоканала. По словам министра, основным источником роста доходов станут грантовые средства в рамках программы ЕС, кроме того, на рост доходов повлияли увеличение налоговых поступлений и госпошлин, а также пересчет заложенного в бюджете валютного курса. Отметим, что после пересмотра документа доходы госбюджета составили 1 трлн 32 млрд драмов. Поступления по линии налоговых доходов и госпошлин в 2013 году предусмотрены в размере 992,9 млрд драмов, что на 118,6 млрд драмов больше показателя 2012 года. Расходная часть бюджета-2013 составит 1 трлн 152 млрд драмов, дефицит - 119,8 млрд драмов, или 2,6% от ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ СВОЕГО КАРМАНА
      2017-09-15 14:16
      2217

      Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

    • АМБИЦИИ В ЗАКОНЕ
      2017-09-13 16:11
      2758

      Десять лет, в течение которых четырежды перерабатывался законопроект об архитектурной деятельности, не пошли ему на пользу. Документ не только вызвал множество серьезных вопросов у депкорпуса, но и вовсе входит в противоречие с Основным Законом. По крайней мере такого мнения придерживаются и депутаты-юристы, и специалист по конституционному праву, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам депутат Грайр Товмасян. 

    • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
      2017-09-13 12:03
      2990

      Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа. 

    • "ДЕМОКРАТАМ" ПРЕДЛАГАЮТ ПОУЧИТЬСЯ
      2017-09-11 18:34
      3161

      "Прежде чем говорить об исторических землях, нужно иметь историю. Азербайджан же имеет всего лишь 99-летнюю историю и младше известного английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" на 40 лет", – заявил в беседе с журналистами в парламенте вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, коснувшись заявления Ильхама Алиева на конференции Исламского сотрудничества о том, что якобы Нагорный Карабах – территория "исторического" Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ