Последние новости

БЮДЖЕТ-2013: БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Вчера парламент 71 голосом "за" и 37 "против" принял проект государственного бюджета на 2013 год. Как и ожидалось, одобрили документ коалиционное большинство плюс независимый депутат, оппозиционные и альтернативная фракции высказались против.

Прежде чем перейти к голосованию Тигран Уриханян от имени фракции ППА заявил, что ряд его коллег отсутствует, однако позиция ППА едина и неизменна: они не могут одобрить бюджет, который в будущем году не повысит благосостояния граждан. Аналогично выступил и Грант Багратян из АНК. Арцвик Минасян из АРФД попросил спикера уточнить, сколько голосов нужно для одобрения проекта бюджета. Более половины от общего числа депутатов, последовал ответ. На этом длящаяся более месяца бюджетная эпопея завершилась. Как говорится, война закончилась - всем спасибо.

МЕЖДУ ТЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕСМОТРА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА на основе внесенных депутатами предложений последний существенных изменений не претерпел. Как сообщил министр финансов Ваче Габриелян, от депутатов было получено 406 предложений, основная часть которых касается увеличения расходов по различным статьям или их перераспределения. В целом депутаты предложили увеличить расходную часть бюджета на 411 млрд драмов, доходную - на 137,6 млрд. В частности, на 10 млрд драмов предлагалось увеличить расходы в сфере образования, 67,4 млрд - в сфере науки, еще 196 млрд было предложено прибавить на социальное обеспечение, 76 млрд - на повышение зарплат госслужащих и т.д.

В конечном итоге исполнительная власть приняла 67 предложений, отклонила 137, еще 202 намерена обсудить позднее. По словам В.Габриеляна, правительство согласилось увеличить доходы и расходы главного финансового документа на 1,2 млрд драмов. Причем более всего увеличены расходы, предусмотренные на улучшение жилищных условий семей погибших военнослужащих и военнослужащих-инвалидов. Повысились также расходные статьи, касающиеся метрополитена, электротранспорта и Армводоканала. По словам министра, основным источником роста доходов станут грантовые средства в рамках программы ЕС, кроме того, на рост доходов повлияли увеличение налоговых поступлений и госпошлин, а также пересчет заложенного в бюджете валютного курса. Отметим, что после пересмотра документа доходы госбюджета составили 1 трлн 32 млрд драмов. Поступления по линии налоговых доходов и госпошлин в 2013 году предусмотрены в размере 992,9 млрд драмов, что на 118,6 млрд драмов больше показателя 2012 года. Расходная часть бюджета-2013 составит 1 трлн 152 млрд драмов, дефицит - 119,8 млрд драмов, или 2,6% от ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОБИД
      2017-05-26 12:03
      804

      Ситуация с депутатскими мандатами во фракции блока "Царукян" разрешится к концу текущей недели, сообщила "ГА" пресс-секретарь Гагика Царукяна депутат Иветта Тоноян, добавив, что ожидается заседание фракции, на котором и будут приняты конкретные решения. Напомним, что 19 мая спикер на заседании НС объявил, что Арутюн Карагезян, Артем Царукян и Хачик Манукян представили заявления о сложении с себя депутатских полномочий. Если в течение недели они не передумают, то их отказ от мандантов будет считаться принятым. По словам Тоноян, положенный срок истечет в пятницу, кто заменит этих троих станет ясно только после того, как фракция во главе с Царукяном обсудит вопрос.

    • АБРИКОСЫ В ИСТЕРИКЕ
      2017-05-24 12:05
      1751

      ...И ничего общего с политикой Партия "Еркир цирани" решила-таки взять свои 5 мандатов в Совете старейшин Еревана, однако намерена и дальше оспаривать итоги прошедших 14 мая выборов, причем не только в судебном порядке. Иными словами, общественности еще долго предстоит лицезреть скандальные шоу с Заруи Постанджян в главной роли. 

    • ОПТИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО
      2017-05-19 18:32
      1215

      В новом парламенте будет действовать 9 постоянных парламентских комиссий. Такое решение 64 голосами за, 9 против и 4 воздержавшимися одобрил депкорпус после бурного обсуждения вопроса о количестве, названиях и сферах деятельности комиссий.  

    • ВЫБОР ЛУЧШИХ
      2017-05-19 16:57
      1254

      С новым парламентом! Прежде чем сесть в кресло спикера, республиканец Ара Баблоян подошел к своему конкуренту Эдмону Марукяну и пожал ему руку. Депкорпус в первый день заседания Национального Собрания шестого созыва тайным голосованием 88 голосами за и 12 против выбрал Ара Баблояна председателем парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ