Последние новости

ВЫЖИВАНИЕ С ЖЕЛАНИЕМ СОХРАНИТЬ ПРИЗНАКИ БЫЛОЙ "ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ РОСКОШИ"

Пуск в 1940 году Ереванского машиностроительного завода ознаменовал собой начало развития электротехнической промышленности Армении. Впоследствии завод был переименован в "Армэлектромаш", став базой, на которой создавалась школа научных исследований по электротехнике в Армении.

Являясь одним из пяти крупнейших производственных объединений в электромашиностроении бывшего Союза, "Армэлектромаш" выпускал в те годы колоссальный объем продукции: около 60 тыс. генераторов разных мощностей, 17 тыс. силовых трансформаторов и трансформаторных подстанций, свыше 450 крупных электромашин в год весом от 8 до 25 тонн и т.п. На этом гигантском предприятии, раскинувшемся на территории в 340 тыс. кв. метров, половина из которой приходилась на долю крытых производственных помещений, работали более 12-13 тыс. человек.

Когда станки - обуза...

Технологические возможности предприятия и сейчас охватывают довольно широкий спектр: от металлообработки крупных и мелких деталей, штамповки, чугунного и цветного литья до деревообработки, изготовления сварочных электродов и гальванического покрытия стальных, медных и алюминиевых деталей.

ОДНАКО СЕГОДНЯ ЗДЕСЬ ЗАДЕЙСТВОВАНО ВСЕГО ЛИШЬ 10% ИМЕЮЩИХСЯ МОЩНОСТЕЙ и с трудом можно насчитать порядка 180-200 работников. Те же крупные электромашины выпускаются по 10-15 штук в год, экспортируясь в основном в Россию, откуда и поступает необходимое сырье (металл, электрические провода, изоляционные материалы и т.д.).

Тем не менее наш визит в ОАО "Армэлектромаш" показал, что "пациент скорее жив, чем мертв": во-первых, потому что все производственные помещения и сегодня полностью укомплектованы оборудованием, а во-вторых, несмотря на все сложности, руководство завода упорно не сдается, разрабатывая различные программы развития и перевооружения этого системообразующего предприятия страны.

- До конца 2002 года основным собственником нашего предприятия выступало государство. В этот период никаких новых программ реализовано не было, а сам завод действовал как бы по инерции. Поэтому из года в год объемы выпускаемой продукции сокращались в связи с уменьшением количества заказов, что привело к серьезным проблемам, которые имели свои субъективные и объективные причины. Да, во всех производственных помещениях до сих пор сохранено все оборудование, но для их содержания требуются расходы, что в условиях сокращения заказов стало тяжелым бременем для нашего предприятия. В итоге с конца 90-х годов начали скапливаться огромные долги перед государством, и для выполнения наших налоговых обязательств мы постепенно приступили к поиску новых программ развития, по некоторым из них удалось достичь успеха. Но в любом случае все упирается в вопрос инвестирования. Проблема в том, что, будучи крупнейшим предприятием, мы никогда не получали помощи от государства в виде предложения об участии в каких-то программах. Приходилось самостоятельно разрабатывать перспективные программы и своими силами изыскивать способы их реализации, - пояснил в беседе с нами заместитель генерального директора по маркетингу ОАО "Армэлектромаш" Генрик Антонян.

Именно из-за скопившихся налоговых обязательств перед государством Антикризисный фонд ЕврАзЭС в 2010 году отказал предприятию в выдаче инвестиционного кредита на сумму около $10 млн. На эти средства "Армэлектромаш" предполагал наладить на базе незанятых мощностей производство стекольной шихты "каназит" с энергосберегающим циклом производства, что должно было отразиться на себестоимости выпускаемого стекла, а самополученное более дешевое сырье поставлять местным и зарубежным производителям стеклотары. Однако, по словам нашего собеседника, фонд посчитал, что предприятие, имеющее подобную финансовую задолженность перед государством, может также иметь проблемы в ходе реализации программы, под которую намерено взять кредит.

Просто нужны деньги...

После неудачи с кредитом ЕврАзЭС на предприятии начали работать над другим масштабным проектом, суть которого сводилась к созданию на территории "Армэлектромаша" совместного армяно-иранского предприятия по производству глубинных насосов нескольких модификаций, предусмотренных для выкачивания жидкости из глубины от 45-50 до 175-180 метров. На самом деле переговоры с иранской компанией "Хорасан сельхозпромышленность" начались еще года три назад, однако договор о совместном предприятии удалось заключить лишь в апреле текущего года, после чего на заводе приступили к сборке экспериментального образца глубинного насоса, выкачивающего воду с 45 м.

ИРАНЦЫ ПРЕДОСТАВИЛИ ПРОЕКТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ И ТЕХНОЛОГИИ, а вклад "Армэлектромаша" состоял в предоставлении производственных площадей, оборудования и, естественно, квалифицированного персонала. Сечас на предприятии ведутся работы по измерению соответствующих показателей экспериментального образца. Говорить об объемах ожидаемого производства наш собеседник предпочел воздержаться, отметив, что в случае окончательного утверждения проекта речь может идти об очень большом заказе.

Дай бог, конечно, но на одних насосах далеко не уйдешь, поэтому параллельно "Армэлектромаш" ведет сейчас переговоры с санкт-петербургским производственным объединением "Росэлектромотор" (кстати, по их предложению) относительно производства крупных электромашин. Но и здесь свои сложности: необходимо модернизировать разработанные еще в 60-70 годах прошлого века типоразмеры продукции для того, чтобы выпускаемые машины обладали большей энергоэффективностью двигателей, современными параметрами и высоким КПД. На начальной стадии предполагается выбрать те типоразмеры, модернизация которых не требует больших вложений, а далее по ходу производства переходить на остальное оборудование.

- Основная наша директива состоит в том, чтобы сохранить хотя бы два традиционных вида деятельности, по которым изначально специализировалось предприятие. К ним относятся производства крупных электромашин, а также силовых трансформаторов и трансформаторных подстанций, для которых нужно закупить новое оборудование из Франции и Германии, поскольку старые не обеспечивают точности резки металла, к примеру, приходится дополнительно очищать заусеницы. Естественно, для переоснащения требуются деньги, примерно $10-12 млн, поэтому активно ищем партнеров, - уточнил замгендиректора ОАО "Армэлектромаш".

В цепи долговых обязательств

Новые программы, поиск инвесторов и надежда на лучшее производственное будущее предприятия... Но жить как-то надо - тем более что завод действительно гигантских масштабов и требует ежедневных расходов для своего содержания. Поэтому приходится заниматься побочным производством, чтобы удержаться на плаву.

ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ КАК ЗДЕСЬ ДЕЙСТВУЕТ ПРОИЗВОДСТВО БЕТОННЫХ ПЛИТОК на базе местного сырья плюс литейное производство для изготовления металлических шаров, используемых в горнодобывающей промышленности.

Понятно, что в условиях рыночной экономики зачастую приходится подстраиваться под имеющийся спрос и производить бетонные плитки даже такому электротехническому производственному гиганту, как "Армэлектромаш". Но непонятно одно: почему наше государство настолько безразлично ко всему, что происходит на столь социально значимом для нашей страны предприятии? Несмотря на то, что, по словам г-на Антоняна, правительство содействует предприятию при разработке бизнес-программ и их утверждении, тем не менее на ключевом этапе привлечения инвестиций для реализации тех же программ какой-либо конкретной поддержки до сих пор не наблюдалось.

Судя по всему, государство свою роль видит лишь в выбивании долгов (иначе не скажешь), размеры которых колеблются в пределах нескольких сотен миллионов драмов. Задолженность свою предприятие скопило, поскольку не имело средств для перевооружения производства и дальнейшего развития. Средств не было, поскольку из-за долгов перед государством невозможно было взять кредиты. Замкнутый круг получается, в ходе которого на основную часть долга с годами накапливались серьезные штрафы.

Впрочем, начиная с 2006 года "Армэлектромаш" постепенно выплачивает основную часть своих налоговых обязательств. Что касается накопившихся штрафных сумм, то по этой части предприятие обратилось в суд для пересмотра вопроса и предоставления возможности для выплаты только основной суммы долга. В нескольких инстанциях, как отметил г-н Антонян, дело было выиграно в пользу предприятия. Но каждый раз Комитет по госдоходам требует обжалования судебного решения, так что пока неизвестно, чем в итоге закончится процесс.

А ведь во многих странах для подобных предприятий разрабатывают специальные государственные программы, применяя даже механизм налоговой амнистии, потому что понимают: дав им шанс для старта, можно впоследствии получить колоссальный эффект в виде тех же налоговых поступлений, не говоря уже о социальной составляющей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛМАЗНЫЙ КЛАСТЕР "ШОГАКНА"
      2017-01-18 11:25
      785

      Армении нужно вновь напомнить о себе Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится к возрождению, писала я ровно год назад, озаглавив статью "Старт с большими амбициями". 

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      1079

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5493

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
      2016-12-13 10:58
      1259

      Армянское производство с акцентом на крупные сапфиры Довольно противоречивая ситуация создалась в сфере высокотехнологичного производства Армении в прошлом году. Созданная не так давно, а именно в 2011 году, компания "Астра Кристаллс", специализирующаяся на выращивании и обработке технического монокристалла сапфира, столкнулась с большими финансовыми проблемами и приостановила свою деятельность. Параллельно о своем намерении зайти на этот рынок заявила другая компания - "Высокотемпературные кристаллы", которой правительство в декабре 2015 года дало разрешение на деятельность в свободной экономической зоне "Альянс" сроком на пять лет, предоставив территорию площадью 350 кв.м. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Десятка крупнейших работодателей
      2017-01-18 17:31
      154

                       Десятку крупнейших компаний-работодателей Армении возглавляет ЗАО «Электрические сети Армении», число сотрудников которого достигает 7457, а средняя месячная зарплата составляет около 210.000 драмов, по данным на ноябрь 2016 года. Об этом в ответ на запрос PanARMENIAN.Net сообщили в отделе по связям с общественностью Комитета государственных доходов Армении.

    • "ЭЛБАТ": ПРОРЫВ НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ
      2017-01-18 13:36
      684

      Необходимо на месте получать черновой свинец Когда в конце 2009 года в Ереване открылся новый суперсовременный завод по производству автомобильных аккумуляторов "Элбат", планы у собственников производства были поистине наполеоновскими. И неспроста: немецкий соучредитель обеспечил новое производство самой передовой на тот момент технологией, а мощность завода позволяла выпускать 300 тыс. аккумуляторов в год. Причем при сравнительно небольших инвестициях это количество можно было бы довести до полумиллиона единиц продукции. Однако максимальный объем, на который "Элбату" удалось выйти, был порядка 45 тысяч аккумуляторов, а нынешнее производство составляет лишь 10% от проектного – около 30 тысяч штук. Узнать, почему так произошло, что делается на "Элбате" сейчас и каковы планы у нынешнего руководства предприятия, попытался корр. "ГА".

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5493

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • Президент Армении присутствовал на открытии нового завода "Джермук групп"
      2016-12-13 11:14
      431

      Президент Армении Серж Саргсян, завершив рабочий визит в Нагорно-Карабахскую Республику (НКР), 12 декабря с рабочим визитом побывал в Вайоцдзорской области РА. Подробности передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.