Последние новости

ВЫЖИВАНИЕ С ЖЕЛАНИЕМ СОХРАНИТЬ ПРИЗНАКИ БЫЛОЙ "ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ РОСКОШИ"

Пуск в 1940 году Ереванского машиностроительного завода ознаменовал собой начало развития электротехнической промышленности Армении. Впоследствии завод был переименован в "Армэлектромаш", став базой, на которой создавалась школа научных исследований по электротехнике в Армении.

Являясь одним из пяти крупнейших производственных объединений в электромашиностроении бывшего Союза, "Армэлектромаш" выпускал в те годы колоссальный объем продукции: около 60 тыс. генераторов разных мощностей, 17 тыс. силовых трансформаторов и трансформаторных подстанций, свыше 450 крупных электромашин в год весом от 8 до 25 тонн и т.п. На этом гигантском предприятии, раскинувшемся на территории в 340 тыс. кв. метров, половина из которой приходилась на долю крытых производственных помещений, работали более 12-13 тыс. человек.

Когда станки - обуза...

Технологические возможности предприятия и сейчас охватывают довольно широкий спектр: от металлообработки крупных и мелких деталей, штамповки, чугунного и цветного литья до деревообработки, изготовления сварочных электродов и гальванического покрытия стальных, медных и алюминиевых деталей.

ОДНАКО СЕГОДНЯ ЗДЕСЬ ЗАДЕЙСТВОВАНО ВСЕГО ЛИШЬ 10% ИМЕЮЩИХСЯ МОЩНОСТЕЙ и с трудом можно насчитать порядка 180-200 работников. Те же крупные электромашины выпускаются по 10-15 штук в год, экспортируясь в основном в Россию, откуда и поступает необходимое сырье (металл, электрические провода, изоляционные материалы и т.д.).

Тем не менее наш визит в ОАО "Армэлектромаш" показал, что "пациент скорее жив, чем мертв": во-первых, потому что все производственные помещения и сегодня полностью укомплектованы оборудованием, а во-вторых, несмотря на все сложности, руководство завода упорно не сдается, разрабатывая различные программы развития и перевооружения этого системообразующего предприятия страны.

- До конца 2002 года основным собственником нашего предприятия выступало государство. В этот период никаких новых программ реализовано не было, а сам завод действовал как бы по инерции. Поэтому из года в год объемы выпускаемой продукции сокращались в связи с уменьшением количества заказов, что привело к серьезным проблемам, которые имели свои субъективные и объективные причины. Да, во всех производственных помещениях до сих пор сохранено все оборудование, но для их содержания требуются расходы, что в условиях сокращения заказов стало тяжелым бременем для нашего предприятия. В итоге с конца 90-х годов начали скапливаться огромные долги перед государством, и для выполнения наших налоговых обязательств мы постепенно приступили к поиску новых программ развития, по некоторым из них удалось достичь успеха. Но в любом случае все упирается в вопрос инвестирования. Проблема в том, что, будучи крупнейшим предприятием, мы никогда не получали помощи от государства в виде предложения об участии в каких-то программах. Приходилось самостоятельно разрабатывать перспективные программы и своими силами изыскивать способы их реализации, - пояснил в беседе с нами заместитель генерального директора по маркетингу ОАО "Армэлектромаш" Генрик Антонян.

Именно из-за скопившихся налоговых обязательств перед государством Антикризисный фонд ЕврАзЭС в 2010 году отказал предприятию в выдаче инвестиционного кредита на сумму около $10 млн. На эти средства "Армэлектромаш" предполагал наладить на базе незанятых мощностей производство стекольной шихты "каназит" с энергосберегающим циклом производства, что должно было отразиться на себестоимости выпускаемого стекла, а самополученное более дешевое сырье поставлять местным и зарубежным производителям стеклотары. Однако, по словам нашего собеседника, фонд посчитал, что предприятие, имеющее подобную финансовую задолженность перед государством, может также иметь проблемы в ходе реализации программы, под которую намерено взять кредит.

Просто нужны деньги...

После неудачи с кредитом ЕврАзЭС на предприятии начали работать над другим масштабным проектом, суть которого сводилась к созданию на территории "Армэлектромаша" совместного армяно-иранского предприятия по производству глубинных насосов нескольких модификаций, предусмотренных для выкачивания жидкости из глубины от 45-50 до 175-180 метров. На самом деле переговоры с иранской компанией "Хорасан сельхозпромышленность" начались еще года три назад, однако договор о совместном предприятии удалось заключить лишь в апреле текущего года, после чего на заводе приступили к сборке экспериментального образца глубинного насоса, выкачивающего воду с 45 м.

ИРАНЦЫ ПРЕДОСТАВИЛИ ПРОЕКТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ И ТЕХНОЛОГИИ, а вклад "Армэлектромаша" состоял в предоставлении производственных площадей, оборудования и, естественно, квалифицированного персонала. Сечас на предприятии ведутся работы по измерению соответствующих показателей экспериментального образца. Говорить об объемах ожидаемого производства наш собеседник предпочел воздержаться, отметив, что в случае окончательного утверждения проекта речь может идти об очень большом заказе.

Дай бог, конечно, но на одних насосах далеко не уйдешь, поэтому параллельно "Армэлектромаш" ведет сейчас переговоры с санкт-петербургским производственным объединением "Росэлектромотор" (кстати, по их предложению) относительно производства крупных электромашин. Но и здесь свои сложности: необходимо модернизировать разработанные еще в 60-70 годах прошлого века типоразмеры продукции для того, чтобы выпускаемые машины обладали большей энергоэффективностью двигателей, современными параметрами и высоким КПД. На начальной стадии предполагается выбрать те типоразмеры, модернизация которых не требует больших вложений, а далее по ходу производства переходить на остальное оборудование.

- Основная наша директива состоит в том, чтобы сохранить хотя бы два традиционных вида деятельности, по которым изначально специализировалось предприятие. К ним относятся производства крупных электромашин, а также силовых трансформаторов и трансформаторных подстанций, для которых нужно закупить новое оборудование из Франции и Германии, поскольку старые не обеспечивают точности резки металла, к примеру, приходится дополнительно очищать заусеницы. Естественно, для переоснащения требуются деньги, примерно $10-12 млн, поэтому активно ищем партнеров, - уточнил замгендиректора ОАО "Армэлектромаш".

В цепи долговых обязательств

Новые программы, поиск инвесторов и надежда на лучшее производственное будущее предприятия... Но жить как-то надо - тем более что завод действительно гигантских масштабов и требует ежедневных расходов для своего содержания. Поэтому приходится заниматься побочным производством, чтобы удержаться на плаву.

ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ КАК ЗДЕСЬ ДЕЙСТВУЕТ ПРОИЗВОДСТВО БЕТОННЫХ ПЛИТОК на базе местного сырья плюс литейное производство для изготовления металлических шаров, используемых в горнодобывающей промышленности.

Понятно, что в условиях рыночной экономики зачастую приходится подстраиваться под имеющийся спрос и производить бетонные плитки даже такому электротехническому производственному гиганту, как "Армэлектромаш". Но непонятно одно: почему наше государство настолько безразлично ко всему, что происходит на столь социально значимом для нашей страны предприятии? Несмотря на то, что, по словам г-на Антоняна, правительство содействует предприятию при разработке бизнес-программ и их утверждении, тем не менее на ключевом этапе привлечения инвестиций для реализации тех же программ какой-либо конкретной поддержки до сих пор не наблюдалось.

Судя по всему, государство свою роль видит лишь в выбивании долгов (иначе не скажешь), размеры которых колеблются в пределах нескольких сотен миллионов драмов. Задолженность свою предприятие скопило, поскольку не имело средств для перевооружения производства и дальнейшего развития. Средств не было, поскольку из-за долгов перед государством невозможно было взять кредиты. Замкнутый круг получается, в ходе которого на основную часть долга с годами накапливались серьезные штрафы.

Впрочем, начиная с 2006 года "Армэлектромаш" постепенно выплачивает основную часть своих налоговых обязательств. Что касается накопившихся штрафных сумм, то по этой части предприятие обратилось в суд для пересмотра вопроса и предоставления возможности для выплаты только основной суммы долга. В нескольких инстанциях, как отметил г-н Антонян, дело было выиграно в пользу предприятия. Но каждый раз Комитет по госдоходам требует обжалования судебного решения, так что пока неизвестно, чем в итоге закончится процесс.

А ведь во многих странах для подобных предприятий разрабатывают специальные государственные программы, применяя даже механизм налоговой амнистии, потому что понимают: дав им шанс для старта, можно впоследствии получить колоссальный эффект в виде тех же налоговых поступлений, не говоря уже о социальной составляющей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1674

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2491

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3480

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2542

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджан надеется начать производство мультимоторных беспилотников совместно с израильской компанией
      2018-07-24 17:26
      90

      Меморандум взаимопонимания предоставил Азербайджану возможность сотрудничества по 120 мультимоторным беспилотникам производства израильской компании Aeronautics несмотря на то, что данное соглашение существует в виде намерения, а не подписанного контракта, пишет Jane’s, передает NEWS.am. 

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      6477

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • Государство намерено помочь построить новый медеплавильный завод в Армении
      2018-07-14 13:36
      214

      Решением вице-премьер Армении Тиграна Авиняна создана рабочая группа с целью обеспечения господдержки подготовительным работам в рамках программы строительства компанией "Армениан капр программ" нового медеплавильного завода, передает "Эко Лур".

    • АМУЛСАРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ И НАШИ СТРАХИ
      2018-07-13 13:59
      2987

                 В ходе брифинга после состоявшегося 10 июля заседания правительства Армении министр охраны природы РА Эрик Григорян обратился к проблеме эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Если передать сказанное кратко, министр лично выступает против подобных объемов горнодобывающей промышленности и в правительстве РА пытаются найти лучшее решение в рамках правовых процедур.