В ЧЕМ МИССИЯ МИССИИ?
Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза примут решение на плановой встрече в понедельник, 23 января, направить новую миссию в Армению, которая должна способствовать урегулированию в регионе. Об этом заявил в пятницу журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС, передает ТАСС.
"Ожидается, что министры примут решение о создании миссии для Армении, чтобы способствовать стабильности в регионе", - сказал он. По словам дипломата, ЕС с обеспокоенностью следит за развитием событий вокруг Лачинского коридора и прикладывает усилия для урегулирования ситуации.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТОИТ НАПОМНИТЬ, ЧТО ЭТО уже вторая подобная инициатива ЕС и спрогнозировать ее практическую эффективность было бы уместно на основе результатов деятельности первой. Об этих результатах, увы, до сих пор ничего не известно. Кроме того, нет никаких оснований полагать, что пребывание евронаблюдателей на территории Армении стало фактором сдерживания агрессивных действий Азербайджана. Заметим, присутствие миссии в регионе не остановило Баку в вопросе организации осады Арцаха, не ограничила аппетиты Алиева в плане территориальных претензий к Армении, включая конкретные виды даже на Ереван, не продвинула вопрос деоккупации более 200 квадратных километров суверенной территории Армении. Плюс, то, что дислокация наблюдателей только на территории Армении явно умаляет ее практическое значение с точки зрения стабилизации ситуации в регионе, если учесть, что дестабилизирующей стороной является не Ереван, а Баку. И наконец, присутствие миссии вызвало явное раздражение Баку и Москвы…
И вот теперь отправляется новая миссия. Согласно имеющейся информации, состоять она будет из 200 наблюдателей и будет долгосрочной – сроком на два года. Кроме того, ее деятельность будет развернута на всей территории Армении. То есть, даже в тех местах, где дислоцируются подразделения ВС РФ. Как на днях сообщило ради «Азатутюн», Брюссель рассчитывает, что Ереван возьмет на себя ответственность за управление контактами или инцидентами с российскими подразделениями, а также предоставит необходимый иммунитет и привилегии наблюдателям.
То есть, прогнозируются даже риски, связанные с возможными инцидентами с российскими военными и ожидается, что подобные проблемы будет разруливать Ереван. Честно говоря, трудно представить, что Ереван способен что-то вообще разруливать. И уж тем более, вероятные конфликты между представителями евромиссии и российскими военными. А это значит, что последствия подобных «терок» непредсказуемы и более чем опасны. По сути, риск того, что конфликт Запада и России разворачивается еще и на армянской земле, более чем очевиден. А это – прямая угроза безопасности Армении.
И тут нельзя не обратить внимание на недавние высказывания Пашиняна, касающиеся российского военного присутствия на территории Армении. Напомним, в ходе проведенной в начале января пресс-конференции Пашинян заявил, в частности, следующее: "В последнее время Азербайджан во время контактов с западными коллегами обосновывает свои агрессивные действия опасениями относительно того, что Армения и Россия готовят совместные агрессивные действия против Азербайджана, и они (азербайджанцы) предпринимают превентивные действия. Эти заявления абсурдны, но на фоне событий на Украине этот тезис удостаивается интереса со стороны Запада. Мы обращаем внимание наших российских коллег к этому факту, фиксируя, что в условиях их молчания получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность РА, но и наоборот - создает угрозы безопасности Армении".
ВОЗНИКАЕТ РЯД РЕЗОННЫХ ВОПРОСОВ К ЧЕЛОВЕКУ, ЯКОБЫ озабоченному угрозами безопасности Армении. Во-первых, не создает ли еще большую угрозу нашей безопасности то обстоятельство, что в условиях военного присутствия России в Армении, направляется в ту же Армению недружественная, мягко говоря, России миссия ЕС? Да, евронаблюдатели – не военные, более того, при себе у них не будет оружия. Но их миссия касается вопросов безопасности и «наблюдать» они будут и в тех местах, где расположены российские военные подразделения. Более чем очевидно, что это умиротворяющей и стабилизирующей роли не может сыграть. Наоборот, это – новый очаг напряженности в регионе.
Во-вторых, если в случае с военным присутствием в Армении Ереван, считая абсурдными претензии Баку, тем не менее, считает их (претензии) фактором дополнительной напряженности, то почему не считает таковым раздражение Баку в связи с присутствием в Армении евронаблюдателей? Если же плевать Еревану на азербайджанское недовольство по поводу евронаблюдателей, то почему Еревану не так же плевать на то, что Азербайджан жалуется на российское военное присутствие в Армении?
В любом случае очевидно, что у армянской власти весьма своеобразные представления об угрозах безопасности страны. Очевидно и то, что в нынешних геополитических условиях новая миссия евронаблюдателей, от присутствия которых в Армении не в восторге Баку и Москва, стабилизирующей роли сыграть не сможет в принципе. Остается понять: в чем тогда миссия миссии?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.