Последние новости

ППА – АОД - "СДЕЛКА ВЕКА"

Фарисейство

("сделка", "базар", "блеф" - синонимы политконсультаций)

Как только не называют консультации с участием "альтернативной ППА"! И сделкой, и базаром, и блефом, а ведь прежде попытки оппозиционных сил договориться перед выборами о правилах игры и по персоне единого кандидата только приветствовались. Так в чем же дело?

ПОЧЕМУ НА ЭТОТ РАЗ ПРЕССА И ОКОЛОПОЛИТИЧЕСКАЯ ПУБЛИКА ЧЕРТЫХАЮТСЯ И ИРОНИЗИРУЮТ по поводу политконсультаций, а обывателям и вовсе на них наплевать? Скорее всего, происходит это оттого, что предвыборными процессами на оппозиционном фланге дирижирует партия олигарха. Иного объяснения столь беспрецедентному всеобщему осмеянию и безразличию придумать трудно. По мнению автора этих строк, к ситуации больше подходит определение "фарисейство".

Судите сами: когда координатор конгресса Левон Зурабян говорит, что конгресс - не АОД, а потому не несет ответственности за то, что творилось в стране в лихие 90-е, то, как говорится, исторически ясно все: еще в 1995 году, баллотируясь в парламент, партия власти прятала ненавистную народу аббревиатуру "АОД" за ширмой предвыборного альянса под названием "Республика". Но когда секретарь фракции АРФД товарищ Агван Варданян пытается убедить публику, дескать, АРФД ведет переговоры не с АОД, а с конгрессом, то иначе как фарисейством, назвать эту попытку язык не поворачивается…

После сотрудничества с Л.Т.-П.

Возвращаясь после 10-летнего перерыва в действующую политику, Тер-Петросян первым делом принялся заверять, что рядом с ним вовсе не АОД, а новые лица. Под "новыми" подразумевались лица Арама З. Саркисяна и Степана Демирчяна. После трансформации движения в конгресс всем стало ясно, что ключевой силой альянса является АОД, а все решения принимаются экс-президентом единолично.

О ТОМ, КАК ЛЕВОН АКОПОВИЧ НЕ ОЦЕНИЛ УСЛУГИ, ОКАЗАННЫЕ ЕМУ АРАМОМ З. САРКИСЯНОМ, мы уже рассказали на прошлой неделе в материале, посвященном 7-й годовщине референдума по принятию изменений к аодовской Конституции. Напомним лишь: партия "Республика" была вынуждена покинуть конгресс потому, что окружение Тер-Петросяна не желало видеть ее лидера в парламенте и не считало нужным это скрывать. В итоге в конгрессе остались АОД, отпочковавшаяся от нее партия бывшего аодовца Петроса Макеяна "Демократическая родина", отделившаяся от партии Макеяна партия бывшего аодовца Соса Гимишяна "Христианско-демократическое возрождение", гнчаки, которые с 1995 года неразлучны с АОД: тогда ими командовал Егиа Наджарян, а сегодня - преданная Тер-Петросяну Людмила Саргсян, а также крошечная группа поддержки Зои Тадевосян, еще пара-тройка непонятных общественных инициатив и лично Степан Демирчян с осколками НПА. Сотрудничество с АОД и Тер-Петросяном стоило ему партии, но сетовать об этом уже поздно…

Бывших аодовцев не бывает

Основоположнику "Жарангутюн" Раффи Ованнисяну тоже не принесло удачи сотрудничество с бывшим зампредседателя правления АОД Хачатуром Кокобеляном и экс-аодовским министром иностранных дел Александром Арзуманяном: доверчивого Раффи, образно говоря, кинули, зато теперь он точно знает, что бывших аодовцев не бывает.

КОКОБЕЛЯН, НАПОМНЮ, ПООБЕЩАЛ РАФФИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАНДАТА и отказался, но не от мандата, а от своего обещания. Вдобавок бывший аодовский министр вцепился мертвой хваткой в кресло зампредседателя парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам и объявил, что добровольно от должности не откажется, хотя фракция приняла решение о том, что Кокобелян и Арзуманян не представляют ее интересы.

В то самое время как ППА и окружение Левона Акоповича ведут переговоры с видом на президентские выборы, тиражируя намеки на возможность договориться вокруг персоны единого кандидата и сформировать некое подобие единого предвыборного штаба, зампредседателя ППА мэр Гюмри Самвел Баласанян даже не скрывает, что поддержал на дополнительных выборах в парламент республиканца Армана Саакяна. Левон Зурабян по этому поводу деликатно намекнул, что данный шаг не способствует укреплению сотрудничества конгресса с ППА. Враки! Ради сотрудничества с Царукяном Тер-Петросян готов закрыть глаза на все, лишь бы уговорить Царукяна спонсировать уличные акции. Некое подобие совместного штаба тоже будет сформировано, но уже после того как партии определятся по вопросу единого кандидата. Нынешняя неделя по ряду примет будет посвящена решению этого вопроса.

Сговор позиции и оппозиции

Разумеется, Гагику Царукяну льстит то обстоятельство, что в его свите может оказаться сам первый президент Армении, человек с учеными степенями и знанием языков, в том числе мертвых, однако вряд ли лидер ППА полностью просчитал все последствия своих шагов.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КАК ДРУЗЬЯ-СОРАТНИКИ АОДОВЦЫ МАЛО ЧЕГО СТОЯТ, ЗАТО ВРАГИ ИЗ НИХ ПОЛУЧАЮТСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ, как врагам им просто цены нет! Достаточно вспомнить, как беспощадно левоновский агитпроп расправился с Раффи Ованнисяном: благодаря усилиям этого агитпропа основоположника "Жарангутюн" иначе как пособником власти никто не называет. Тот же агитпроп, напомню, после кровавых событий 1 марта 2008 года весьма красочно обрисовал детали участия в них царукяновской охраны. Возможно, именно это обстоятельство вынудило Царукяна откликнуться на само предложение конгресса и пойти на контакт, чтобы заставить левоновский агитпроп замолчать. Так или иначе, а сотрудничество с Царукяном позволило конгрессу удержаться в действующей политике и даже сделать вид, что Тер-Петросян может претендовать на роль единого кандидата.

На самом деле у экс-президента есть только один выход - провести на деньги Царукяна серию митингов, наслушаться криков "Левон президент!", а потом продемонстрировать "политическую сознательность" и "публичное самоотречение" во имя "борьбы с режимом", иными словами, Тер-Петросян, скорее всего, поддержит кандидатуру Царукяна на президентских 2013 года выборах и при этом будет утверждать, что жертвует личными амбициями во имя борьбы с режимом. Если же Тер-Петросян все же рискнет баллотироваться, зная наперед, что получит мизерное число голосов, то это будет означать, что оппозиция делает ставку на 2-й тур. Что касается АРФД, то не исключено, что после назначенного на декабрь заседания Верховного органа партия не захочет марать себя сделкой с АОД и партией олигарха, а пойдет своим путем. Надежда замерзает последней…

Кто кого кинет

Сотрудничество ППА с АОД и Тер-Петросяном обещает быть интересным исключительно с точки зрения "позитивных ожиданий", в смысле кто кого и в какой момент кинет. Иных ожиданий от этого политического базара быть не может. По определению.

КОГДА НЕТ ИДЕЛОГИЧЕСКИХ СОВПАДЕНИЙ, НЕТ ЕДИНОЙ ПЛАТФОРМЫ И НАЛИЦО ЛИШЬ неуклюжая попытка выдать за главную цель переход на парламентскую форму правления и 100%-ное партийное представительство, когда все контакты, посвященные президентским выборам, протекают в режиме повышенной секретности и за спиной у народа, то становится ясно, что ППА и АОД заняты не политическими консультациями, а торгами, базаром, попыткой заключить сделку и не прогадать.

В результате торгов ППА - АОД вытацовывается не политическое сотрудничество (то есть сотрудничество вокруг политических целей), а сделка, причем сделка ненадежная, ибо когда оппозиция идет на сговор с неоппозицией, то дело всегда попахивает пошлым скандальчиком. Население на текущие политические процессы, повторюсь, реагирует вяло, даже самые политизированные слои откровенно игнорируют шумиху вокруг тандема Царукян - Тер-Петросян.

Блеф от экс-премьера

Даже экс-премьер, депутат от фракции конгресса Грант Багратян призвал не придавать этим консультациям большого значения и высказал мнение, что переговоры конгресса с ППА ничем не закончатся, то есть стороны, возможно, разойдутся по партийным квартирам, так и не договорившись о персоне единого кандидата.

ВПРОЧЕМ, К ЭТОМУ СВОЕМУ ЗАЯВЛЕНИЮ БАГРАТЯН ПРИСОВОКУПИЛ ПРИЗНАНИЕ, что давно не был в головном офисе конгресса и переговорами не интересовался…Зато экс-аодовский премьер не отказал себе в удовольствии попозировать в роли вероятного кандидата от конгресса на президентских выборах. Если Левон Акопович не захочет лично баллотироваться, разумеется…

Багратян прекрасно знает, что если даже Тер-Петросян откажется баллотироваться в президенты, то на этот случай у него есть иные преемники, но почему бы не поблефовать, если хочется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      636

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1337

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1439

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1502

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ