Последние новости

НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?

Фракция АНК, пользуясь Регламентом, представила не только депутатский запрос по поводу борьбы с коррупцией и монополиями, но и подготовила для голосования проект решения НС. Пожалуй, за последние как минимум пять лет по итогам запросов никаких документов на голосование не ставилось. Чем дело закончится, станет ясно сегодня.

Что касается самого депутатского запроса, то его суть заключается в двух вопросах, которые озвучил руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Есть ли у правительства программа действий по обеспечению свободной экономической конкуренции и антимонопольной политики и как она реализуется? И разработан ли законодательный пакет, направленный на решение проблемы, и когда он будет представлен на обсуждение парламента?

ВПРОЧЕМ, ЭТИМ ВОПРОСАМ ПРЕДШЕСТВОВАЛА МИТИНГОВАЯ РЕЧЬ ЗУРАБЯНА, которой он заклеймил "действующее правительство и его приспешников". По его словам, большинство высокопоставленных должностных лиц владеют крупным бизнесом. Системная коррупция привела к сращению власти и бизнеса, росту монополизации, исчезновению малого и среднего бизнеса. Более половины национального богатства страны централизовано в руках 40 семей, а товары широкого потребления полностью монополизированы. Среди последних депутат перечислил сахарный песок, масло, рис, пшеницу, лекарства, бытовые и строительные товары, бензин, дизтопливо и др. Он привел данные ГКЗЭК, согласно которым более четырех десятков товарных рынков имеют среднюю и высокую централизацию, при этом наблюдается тенденция уменьшения количества участников рынка. Представил и оценки международной организации "Транспаренси Интернэшнл", по которым Армения по уровню коррупции находится на 123-126 местах, деля первенство с Мадагаскаром, Нигерией и Эритреей. А вот отчет международного экономического форума по конкурентоспособности свидетельствует, что из 144 стран Армения по показателю силы местной конкуренции занимает 130 место и 116 по показателю эффективности антимонопольной политики. Эти показатели, по словам Л. Зурабяна, не только позорны, но и нарушают статьи Конституции.

Интересно, но представленные в ответ министром экономики Тиграном Давтяном показатели из того же отчета свидетельствуют об обратном. О том, что только за последний год Армения улучшила свои позиции по показателю наличия доминирующих позиций на рынке на 43 пункта, по эффективности антимонопольной политики – на 22 пункта, на 9 пунктов продвинулась по показателю интенсивности местной конкурентоспособности. Министр фактически привел те же показатели, что и депутат, просто один руководствовался принципом "стакан наполовину пуст", для другого - "наполовину полон". Министр отметил, что Л.Зурабян привел данные из отчета весьма избирательно – наихудшие. В целом же в рейтинге 144 стран Армения занимает 82 место. Хорошо это или плохо - другой вопрос, заметил Т.Давтян, добавив, что все это не означает отсутствия проблемы, наоборот, правительство ставит задачу и пытается найти решение. И в плане экономической конкуренции, и в плане борьбы с коррупцией. Что касается наличия программы действий и законодательного пакета, то и первая реализуется, и второй разработан, подчеркнул Т.Давтян. Министр заявил, что зачастую доминирующая позиция путается или осознанно выдается за монополию, напомнив, что задача ГКЗЭК заключается не в борьбе с доминирующей позицией, а в борьбе со злоупотреблением ею.

В СВОЕМ ПИСЬМЕННОМ ОТВЕТЕ НА ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС правительство утверждает, что в Армении нет монополий, однако, к примеру, рынок сахарного песка централизован в руках одной компании. К тому же в случае отсутствия монополий Армения по этому показателю держала бы первенство в международных отчетах, парировал Л. Зурабян. Он, в отличие от правительства, убежден, что бороться надо именно с доминирующими компаниями, а не случаями злоупотреблений ими своими позициями. "Апогеем позора" назвал он то, что в своем письменном ответе правительство попыталось объяснить наличие высокой степени централизации на товарных рынках объективными причинами – маленький армянский рынок, закрытые границы, неблагоприятное географическое положение, дефицит конкурентоспособных хозсубъектов. В заключение Л.Зурабян отметил, что, пользуясь Регламентом, фракция АНК выносит на голосование проект решения НС, в котором правительству предлагается до начала весенней сессии разработать и представить на обсуждение НС программы неотложных действий, направленных на обеспечение свободной конкуренции и искоренение монополий.

При этом программа должна содержать пакет законодательных изменений, предполагающих ужесточения. В частности, доля компании на товарном рынке не может превышать 33%, верхний предел штрафа в 300 млн драмов для компаний с доминирующими позициями изъять из законодательства, отделить бизнес от власти, вывести из компетенции Минфина систему госзакупок, создать подконтрольных государству 5-10 сельхозрынков, жестко отрегулировать деятельность супермаркетов, для обеспечения деятельности малых торговых объектов организовать в крупных городах мобильные продуктовые ярмарки с низкими обязательными выплатами и др.

Министр экономики, отметив, что это не армянский феномен, что в Армении ситуация не хуже, чем во многих странах с переходной экономикой, тем не менее самокритично признал, что предпринимаемых сегодня шагов недостаточно. Что кроме принятого в мире стандартного инструментария необходимо воспользоваться рычагами принуждения и давления. Он предложил обсудить разработанные фракцией АНК шаги и при необходимости включить предложения в разработанный правительством законодательный пакет. Однако как сложится дальнейшая судьба инициативы конгрессовцев, покажет сегодняшнее голосование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3580

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2207

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3628

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3324

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении назвал возможные сроки парламентских выборов
      2018-07-20 17:22
      342

                 Комиссия по реформированию избирательного законодательства при премьер-министре Армении начала обсуждения вокруг поправок к избирательному кодексу, и в дальнейшем работы комиссии продолжатся в более широком формате. Об этом сегодня, 20 июля, в беседе с журналистами, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • В Израиле принят закон о еврейском характере государства
      2018-07-19 20:00
      351

                 Кнессет (парламент Израиля) принял в четверг закон о еврейском характере Государства Израиль, пишет ТАСС. Об этом сообщила парламентская пресс-служба в распространенном коммюнике.

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      2207

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • Чешский парламент утвердил новое правительство
      2018-07-12 10:53
      100

      Чешский парламент большинством в 105 голосов против 91 выразил доверие новому правительству во главе с премьером Андреем Бабишем, голосование состоялось около 1 часа ночи в четверг после 14-часовых дебатов, которые транслировались по государственному телевидению, передает РИА Новости.