Последние новости

НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?

Фракция АНК, пользуясь Регламентом, представила не только депутатский запрос по поводу борьбы с коррупцией и монополиями, но и подготовила для голосования проект решения НС. Пожалуй, за последние как минимум пять лет по итогам запросов никаких документов на голосование не ставилось. Чем дело закончится, станет ясно сегодня.

Что касается самого депутатского запроса, то его суть заключается в двух вопросах, которые озвучил руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Есть ли у правительства программа действий по обеспечению свободной экономической конкуренции и антимонопольной политики и как она реализуется? И разработан ли законодательный пакет, направленный на решение проблемы, и когда он будет представлен на обсуждение парламента?

ВПРОЧЕМ, ЭТИМ ВОПРОСАМ ПРЕДШЕСТВОВАЛА МИТИНГОВАЯ РЕЧЬ ЗУРАБЯНА, которой он заклеймил "действующее правительство и его приспешников". По его словам, большинство высокопоставленных должностных лиц владеют крупным бизнесом. Системная коррупция привела к сращению власти и бизнеса, росту монополизации, исчезновению малого и среднего бизнеса. Более половины национального богатства страны централизовано в руках 40 семей, а товары широкого потребления полностью монополизированы. Среди последних депутат перечислил сахарный песок, масло, рис, пшеницу, лекарства, бытовые и строительные товары, бензин, дизтопливо и др. Он привел данные ГКЗЭК, согласно которым более четырех десятков товарных рынков имеют среднюю и высокую централизацию, при этом наблюдается тенденция уменьшения количества участников рынка. Представил и оценки международной организации "Транспаренси Интернэшнл", по которым Армения по уровню коррупции находится на 123-126 местах, деля первенство с Мадагаскаром, Нигерией и Эритреей. А вот отчет международного экономического форума по конкурентоспособности свидетельствует, что из 144 стран Армения по показателю силы местной конкуренции занимает 130 место и 116 по показателю эффективности антимонопольной политики. Эти показатели, по словам Л. Зурабяна, не только позорны, но и нарушают статьи Конституции.

Интересно, но представленные в ответ министром экономики Тиграном Давтяном показатели из того же отчета свидетельствуют об обратном. О том, что только за последний год Армения улучшила свои позиции по показателю наличия доминирующих позиций на рынке на 43 пункта, по эффективности антимонопольной политики – на 22 пункта, на 9 пунктов продвинулась по показателю интенсивности местной конкурентоспособности. Министр фактически привел те же показатели, что и депутат, просто один руководствовался принципом "стакан наполовину пуст", для другого - "наполовину полон". Министр отметил, что Л.Зурабян привел данные из отчета весьма избирательно – наихудшие. В целом же в рейтинге 144 стран Армения занимает 82 место. Хорошо это или плохо - другой вопрос, заметил Т.Давтян, добавив, что все это не означает отсутствия проблемы, наоборот, правительство ставит задачу и пытается найти решение. И в плане экономической конкуренции, и в плане борьбы с коррупцией. Что касается наличия программы действий и законодательного пакета, то и первая реализуется, и второй разработан, подчеркнул Т.Давтян. Министр заявил, что зачастую доминирующая позиция путается или осознанно выдается за монополию, напомнив, что задача ГКЗЭК заключается не в борьбе с доминирующей позицией, а в борьбе со злоупотреблением ею.

В СВОЕМ ПИСЬМЕННОМ ОТВЕТЕ НА ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС правительство утверждает, что в Армении нет монополий, однако, к примеру, рынок сахарного песка централизован в руках одной компании. К тому же в случае отсутствия монополий Армения по этому показателю держала бы первенство в международных отчетах, парировал Л. Зурабян. Он, в отличие от правительства, убежден, что бороться надо именно с доминирующими компаниями, а не случаями злоупотреблений ими своими позициями. "Апогеем позора" назвал он то, что в своем письменном ответе правительство попыталось объяснить наличие высокой степени централизации на товарных рынках объективными причинами – маленький армянский рынок, закрытые границы, неблагоприятное географическое положение, дефицит конкурентоспособных хозсубъектов. В заключение Л.Зурабян отметил, что, пользуясь Регламентом, фракция АНК выносит на голосование проект решения НС, в котором правительству предлагается до начала весенней сессии разработать и представить на обсуждение НС программы неотложных действий, направленных на обеспечение свободной конкуренции и искоренение монополий.

При этом программа должна содержать пакет законодательных изменений, предполагающих ужесточения. В частности, доля компании на товарном рынке не может превышать 33%, верхний предел штрафа в 300 млн драмов для компаний с доминирующими позициями изъять из законодательства, отделить бизнес от власти, вывести из компетенции Минфина систему госзакупок, создать подконтрольных государству 5-10 сельхозрынков, жестко отрегулировать деятельность супермаркетов, для обеспечения деятельности малых торговых объектов организовать в крупных городах мобильные продуктовые ярмарки с низкими обязательными выплатами и др.

Министр экономики, отметив, что это не армянский феномен, что в Армении ситуация не хуже, чем во многих странах с переходной экономикой, тем не менее самокритично признал, что предпринимаемых сегодня шагов недостаточно. Что кроме принятого в мире стандартного инструментария необходимо воспользоваться рычагами принуждения и давления. Он предложил обсудить разработанные фракцией АНК шаги и при необходимости включить предложения в разработанный правительством законодательный пакет. Однако как сложится дальнейшая судьба инициативы конгрессовцев, покажет сегодняшнее голосование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ?
      2017-01-20 13:05
      552

      Предвыборный штаб будущего блока "Царукян" возглавит председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян. Об этом "ГА" сообщила пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян, подчеркнув, что предвыборный блок "Царукян" находится на стадии формирования, проводя консультации с представителями различных политических сил и общественных организаций.

    • АВТОРИТЕТ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
      2017-01-19 11:00
      1127

      До выборов осталось совсем ничего, а это значит, начались переходы из партии в партию. Впрочем, переходы эти или, точнее, разговоры о перебежчиках начались давно, просто в данный момент открылся этап активизации. Примечательно, что подобные заявления, чуть ли не по Фрейду, изобличают отношение конкретного человека к конкретной партии - говорят-то чаще всего о политической силе, которая волнует больше остальных...

    • СТРАСТИ ПО ЭКСАМ
      2017-01-18 14:20
      1319

      Внутриполитические события с каждым днем становятся все разнообразней и стремительней. О решении вновь открыть, казалось бы, закрытую политическую страницу во вторник сообщил бывший лидер ППА Гагик Царукян. В тот же день о создании предвыборного блока заявили еще три партии - "Консолидация", "Третья республика" и Демократическая партия Армении. Интригу пока держит экс-министр обороны Сейран Оганян, о сотрудничестве с которым, как выяснилось, мечтают многие оппозиционные политические силы.

    • "НАСЛЕДИЕ": КУРС НА РАЗВАЛ
      2017-01-16 09:29
      1969

      Альянс - не спасение Чем ближе к выборам, тем острее разногласия в "Наследии". Причиной тому неугомонная Заруи Постанджян, развалившая парламентскую фракцию. Теперь, судя по всему, настал черед партии...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ИДЕЙ, НИ ЛЮДЕЙ
      2017-01-20 15:20
      38

      Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении этих политических сил, передает Новости-Армения.

    • В парламенте Турции подрались женщины-депутаты
      2017-01-20 12:07
      41

                     В парламенте Турции подрались женщины-депутаты. Инцидент начался с акции протеста независимого депутата Айлин Назлиака, которая наручниками приковала себя к трибуне парламента, протестуя против пакета реформ, которые подразумевают переход на президентскую форму правления.

    • НАШЕСТВИЕ
      2017-01-20 11:37
      80

      Когда лидер партии "Консолидация" Вардан Осканян сказал с трибуны парламента, что 20 лет в нашей стране фальсифицировались результаты выборов, вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов, воспользовавшись правом внеочередного выступления, вышел на трибуну и заявил: "16 из 20 лет вы были высокопоставленным должностным лицом, 10 лет занимали пост министра иностранных дел. Можно предположить, что Роберт Кочарян назначил вас в результате нелегитимных выборов нелегитимным министром. Я не слышал за 20 лет, чтобы вы когда-либо ставили под сомнение результаты выборов 1998, 2003, 2008 годов". 

    • АВТОРИТЕТ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
      2017-01-19 11:00
      1127

      До выборов осталось совсем ничего, а это значит, начались переходы из партии в партию. Впрочем, переходы эти или, точнее, разговоры о перебежчиках начались давно, просто в данный момент открылся этап активизации. Примечательно, что подобные заявления, чуть ли не по Фрейду, изобличают отношение конкретного человека к конкретной партии - говорят-то чаще всего о политической силе, которая волнует больше остальных...