Последние новости

ЖИЗНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ С РАБОТОЙ

День 7 декабря появился в армянском календаре в 1988 году и останется навсегда в нашей истории. Во всех учебниках будут вспоминать, что для одной трети Армении в 11 часов 41 минуту наступил почти конец света, а остальные две трети, Арцах, Спюрк и добрые люди планеты пытались хоть чем-то помочь уцелевшим в катастрофическом землетрясении. В тех же учебниках придется написать, что спустя 24 года, на подступах к следующей круглой дате, зона бедствия так и не пришла в себя окончательно, не восстановила ритм полноценной жизни.

Те из нас, кто пережил этот жуткий день, помнят горбачевские обещания о том, что Спитак, Ленинакан, Кировакан и остальные районы встанут из руин за 2 года. В общем-то это не было откровенной утопией, потому что потенциал СССР до этого позволил, быть может, не так скоро, но восстановить разрушенный стихией в 1966 году Ташкент. Но 1988-й был пиком "перестройки и ускорения", когда уже кое-кто на Западе и в Союзе твердо знал, куда ведут страну. Союз рухнул, для Армении это было уже четвертым тяжелейшим ударом (7 декабря, беженцы из Азербайджана, блокада). Потом последовал 5-й - война в Карабахе.

Последствия землетрясения 1988 г....Когда мы говорим о зоне бедствия и ее сегодняшнем состоянии, нельзя не учитывать, нельзя обходить все вышеперечисленное и с оттенком превосходства распекать всех и вся за то, что сегодня происходит. Но и с существующим положением вещей никак нельзя мириться.

За 24 года после удара стихии власти страны (львиная доля приходится на постаодовский период) сумели почти полностью решить проблему жилья. Не 2, а 22 и более лет потребовалось, чтобы обеспечить людям крышу над головой. Но ведь это лишь полдела. А работа?

Почему за годы независимости ни одно правительство не задалось целью, не разработало реальную программу по восстановлению или созданию нового промышленного потенциала зоны бедствия? Не спешите скептически усмехаться, подозревая автора строк в журналистской некомпетентности относительно проблем рыночной экономики. В свое время почти 20 лет я освещал именно промышленную тематику, и в Армении нет мало-мальски приличного завода и фабрики, где бы я ни побывал - от Алаверди до Мегри. Конечно, возврата к тому, чем была Армения (большая всесоюзная "мастерская", куда привозили сырье и металл и увозили до 90% готовой продукции), никогда больше не будет. В идеальном варианте удастся восстановить какую-то часть потенциала. Но почему до сих пор ничего или почти ничего не сделано для этого, не говоря о новых производствах?

Ленинакан, Кировакан, Спитак были не только городами текстильщиков, трикотажников и швейников. Здесь выпускались станки, инструменты, приборы, лифты, химическую продукцию и многое другое. Сегодня главной и едва ли не единственной массовой сферой занятости является торговля. Правда, периодически звучат бодрые речи об организации и поощрении малого и среднего бизнеса, декларируются заманчивые перспективы, но условий для обеспечения роста промышленного производства не создается. И не только роста: нет конкретной, расписанной по пунктам программы восстановления и спасения той части промышленности, которую еще можно спасти. А нет, потому что сегодня не блаженное советское время, когда горючее, сырье и железные дороги стоили копейки и с реализацией продукции хотя бы среднего качества не было проблем. О новом инструментарии наши идеологи экономики все больше размышляют, не торопясь применить в реальной жизнедеятельности.

Помощь поступала со всего мира.Сегодня мы давно выпихнуты с прежних рынков сбыта, а чтобы попытаться найти хоть маленькую нишу на беспощадной рыночной ярмарке, надо день и ночь трудиться и шевелить мозгами (у кого они есть). А разве до этого большинству наших чиновников и политиков, озабоченных своими интересами? Какие еще там программы?!

Куда проще развернуть умозрительную дискуссию о необыкновенных преимуществах парламентской формы правления над президентской и считать, что население Армении, в особенности зоны землетрясения, пришло в необыкновенный восторг от постановки столь актуального сегодня вопроса. Когда же наше правительство обозначит реальные ориентиры и задачи и начнет отчитываться по их решению? Ведь у власти есть долги не только по зоне бедствия, но и по отношению к остальным гражданам. Теперь многие города и поселки в общем-то сравнялись с зоной. Крыша над головой у большинства (не считая бомжей) есть, а работы не хватает. Тем более с достойным заработком. И на этом фоне политики опять будут вешать на уши электорату предвыборную лапшу о планах по борьбе с коррупцией или демократическим преобразованиям?

Хватит напускать демократического тумана и параллельно нервировать общество шутовскими или барскими замашками. Взгляните в эти декабрьские дни на жизнь глазами рядового гюмрийца и прикиньте, сколько лет или месяцев, а точнее - дней, сумели бы вы, элитарные наши, прожить в вагончике на государственное пособие или пенсию. И признайтесь, какими эпитетами вы наградили бы такую власть, при которой зона бедствия постепенно расширяется.

Возрождение промышленного потенциала, рабочие места должны стать главным направлением предвыборных программ. Только конкретно обозначенные рубежи и реальное осуществление намеченного (посредством инвестиций, налогов, льгот и т.д.) внесут перелом в чемоданные настроения в зоне бедствия и вернут обратно тех, кто не успел еще толком устроиться на чужбине. Поставьте реальную задачу, скажем, столько-то рабочих мест в Гюмри до следующего 7 декабря. И извольте через год доказать, что сделали. Есть только один способ вернуть доверие: выполнять обещанное. И делать это не по большим предвыборным праздникам, а каждый день, когда вы приходите на работу. Тогда и у остальных может появиться приличная работа и охота жить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      551

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • ГЮМРИЕЦ ИЗ ГЛЕНДЕЙЛА
      2016-12-26 11:44
      5215

      На финише года сатирический журнал "Возни" отметил своего лауреата. Это звание было присвоено главному редактору издающегося в Лос-Анджелесе журнала "Амайнапаткер", поэту-юмористу Саро Гюмреци (Геодакяну) за верность девизу "Возни" - "Мы должны и смехом побеждать".

    • НАМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬШЕ НЕКОМУ
      2016-12-26 11:37
      7307

      Этот год запомнится... В нем не было векового (к 100-летию Геноцида) трагического осознания нашего политического одиночества 2015 года. Когда кое-кто вроде бы делил боль истребления целого народа, одновременно заигрывая на высшем уровне и участвуя в столетнем юбилее, прославляющем то самое оружие, которое свершило преступление, так и оставшееся безнаказанным... В 2015 году мы еще раз убедились в неизменности принципа, сформулированного задолго до рождения Нжде и гласящего, что сила порождает право. А значит, надо быть сильным независимо от политической конфигурации, размеров и веса. Или хотя бы стремиться быть таким - иначе пропадешь.

    • НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
      2016-12-23 14:14
      3046

      В сентябре уходящего года отмечалось 25-летие обретения независимости. Этой дате был посвящен ряд мероприятий... Среди заключительных - выставка полотен и скульптур, открывшаяся в ереванском культурном центре "Ай-Арт" (угол пр. Маштоца и ул. Сарьяна) 21 декабря. Ее организаторы - Союз армянских художников мира и "Ай-Арт" - представили вниманию ереванцев свыше 50 работ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБВИНЕНИЕ
      2017-01-17 11:48
      1158

      27 лет назад в эти дни в Баку избивали, мучили, насиловали, убивали, сжигали, грабили и изгоняли армян (видео) "Между населяющими Азербайджан народами и этносами никогда не наблюдалось случаев национально-расовой дискриминации, этнорелигиозной нетерпимости", - не моргнув глазом, заявил президент этой страны в своем "рождественском послании". И столь же цинично продолжил: "Независимая Азербайджанская Республика и сегодня верна традициям толерантности и мультикультурализма. Все граждане Азербайджана, независимо от языка, религии, этнической принадлежности, обладают правами и свободами, основанными на международных принципах, в том числе свободой совести и вероисповедания". Спустя неделю его верноподданная, омбудсмен Сулейманова выступила с заявлением "в связи с 27-й годовщиной трагедии 20 января 1990 года, заявив, что "кровавая дата, запечатавшаяся в памяти как "Черный январь", является днем памяти шехидов, днем чести, единства народа, который боролся за территориальную целостность Азербайджана".

    • КРАХ ИМПЕРИИ – НАЧАЛО СОДРУЖЕСТВА
      2016-12-19 15:13
      455

      21 декабря исполняется 25 лет со дня подписания договора о создании Содружества независимых государств "Проклятые вопросы" В 2017 г. мир будет отмечать 100-ю годовщину Февральской буржуазной и Октябрьской социалистической революций, которые оказали огромное влияние на ход мировой истории XX века. Современная наука о развитии государственных и общественных институтов уделяет большое внимание причинам крушения империи Советов как с точки зрения условий возникновения однополюсного мира, так и с точки зрения скрытых общественных процессов, которые приводят к ломке государственных институтов.

    • РЫНОК ТРУДА В ЦИФРАХ
      2016-12-19 15:05
      1208

      Какова ситуация на рынке труда в республике и почему не восполняются вакансии, кто оказывается в рядах безработных и что предпринимается для обеспечения занятости в Армении? Этим актуальным вопросам была посвящена встреча в пресс-центре "Менк" с начальником отдела статистики труда Национальной статистической службы Армении Лусине КАЛАНТАРЯН. Ситуацию на рынке труда она представила в соответствии с данными Министерства труда и социальных вопросов Армении на второй триместр 2016 г. и результатами исследования домашних хозяйств за 2015 г. 

    • ЛОКОМОТИВ СПЕЦОБРАЗОВАНИЯ
      2016-12-16 16:03
      3539

      "Каждая профессия таит в себе искусство, если ты хороший специалист, любишь свое дело и не стоишь на месте.  Я уверен: если каждый будет относиться к своей работе как к искусству, жизнь станет лучше и прекраснее".            С этих слов началась наша беседа с директором Ереванского регионального государственного колледжа N1 Паруйром Сантросяном,  воспитанники которого к моменту нашей встречи только что вернулись из норкского Дома-интерната для престарелых, где сыграли пьесу Ф. Вебера "Ужин с дураком". Однако, говоря об искусстве, Паруйр Арменович имел в виду не только преподаваемые здесь дисциплины "актерское мастерство" и "режиссура".