Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН НИ ПРИ ЧЕМ

По сообщению мировых агентств, уже в самом скором времени Палестина (как государство-наблюдатель, не являющееся членом ООН) получит еще один официальный статус - "независимое государство, оккупированное другой страной". В номере "ГА" от 6 декабря мы коснулись данной темы, отметив при этом, что Азербайджан как государство, не перестающее трубить на весь мир об "оккупации 20% своих земель", едва ли удержится от соблазна использовать эту новую (пусть даже детально еще не прописанную) формулировку в собственных целях.

Армянский вектор азербайджанской политики настолько предсказуем, что здесь трудно ошибаться в прогнозах. Практически сразу после голосования 29 ноября Баку заявил, что очень надеется на ежегодном совещании министров ОБСЕ в Дублине добиться прогресса в решении ряда вопросов, связанных с фактом "оккупации собственной территории".

В данном материале мы не будем затрагивать тему тотальной азербайджанизации всего спектра историко-культурного наследия земель Южного и Восточного Закавказья, а попытаемся понять, какие именно шаги может предпринять официальный Баку для продвижения в новых условиях своей версии о состоянии региональных дел.

ГЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ опубликовал в The Wall Street Journal статью, главные акценты которой, естественно, основывались на последних развитиях вокруг Палестины: "Армянские силы оккупировали Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана с 1993 года, со времени соглашения о прекращении огня, которое было заключено под эгидой ОБСЕ. Оккупировали места проживания около одного миллиона граждан Азербайджана, изгнанных с родных земель".

Развивая актуальную тему, он далее подчеркивает: "Одно должно быть ясно: мы не примем территориального разделения Азербайджана. Наша территориальная целостность должна уважаться, так как это международное право. В 1993 году Совет Безопасности ООН одобрил четыре резолюции, призывающие к немедленному, полному и безоговорочному выводу армянских войск с нашей территории. Вывод армянских войск должен быть всеобъемлющим, и это должно произойти уже сейчас".

Материал вполне гармонично укладывается в контекст азербайджанского понимания современных тенденций по части появления на карте мира принципиально нового типа государств, "находящихся под оккупацией". Именно к такому типу государств и намерен причислить себя Азербайджан. Как это обычно бывает в подобных случаях, особое внимание уделяется гуманитарному аспекту.

Министр пишет: "Азербайджан хочет мира, чтобы продолжать развивать нашу экономику, развивать наши энергетические ресурсы и отношения с Европой. Однако наш сосед - Армения - не заинтересован в мире с Азербайджаном. Каспийский регион страдает от напряженности, которая может быстро перерасти от политических проблем между соседями к открытому конфликту. Мир на Кавказе открыл бы новые возможности для сотрудничества и региональной интеграции. Все мы могли бы развиваться более быстрыми темпами, чтобы догнать остальную Европу. Дублин является нашей возможностью. Я призываю наших армянских коллег воспользоваться ею вместе с нами".

Более того, в аспекте последних развитий отмечается, что "Азербайджан является ярым сторонником немедленного урегулирования конфликта и имеет реальный план экономического развития для Нагорного Карабаха, в том числе план серьезных инвестиций".

ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, БАКУ ПОДГОТОВИТ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В ГЕНАССАМБЛЕЮ ООН с просьбой провести голосование по вопросу признания Азербайджана "государством, находящимся под оккупацией". Естественно, до того он заручится поддержкой идеологически близких субъектов международного права (многих мусульманских и ряда тюркских стран), подкупив также некоторые нейтральные голоса. При таком предварительном раскладе Баку и рассчитывает на успех.

Сомнений в том, что азербайджанские власти очень серьезно обдумывают подобную перспективу, не может быть в принципе хотя бы по причине их падкости на куда менее значимые рычаги международного давления на Армению. Очевидно, что нежданно-негаданно сошедшее с кухни мировой политики вкусное дипломатическое лакомство не может пройти мимо внимания азербайджанских гурманов от политики и пропаганды. Кстати, материал Мамедъярова и является одним из симптомов возбудившегося заново аппетита.

Вместе с тем отметим, что сегодня не существует каких-либо универсальных методов для разрешения тех или иных политических и дипломатических задач. Каждая проблема имеет свою особенность. Например, придание Палестине официального статуса "государства-наблюдателя" с перспективой скорого признания членом ООН (об этом писалось в прошлом материале) не может не поддерживаться армянской стороной, так как появление на политической карте мира любого нового полноправного члена международной политики увязывается со стремлением народа НКР к общепризнанной независимости. А тем более если речь идет уже о двадцать втором по счету арабском государстве – полноправном члене международного сообщества.

Соответственно и позиция Вашингтона "против", основанная, как об этом заявлялось, "на необходимости решать подобные вопросы посредством переговоров между сторонами, а не путем голосования в ООН", не совсем отвечает армянским интересам. Однако если допустить, что Азербайджану все же удалось собрать коалицию, заручиться поддержкой необходимого количества голосов и протолкнуть свое обращение на голосование, то та же позиция Вашингтона будет выглядеть – в аспекте армянских интересов – уже несколько иначе. Это к тому, что универсальных способов и технологий для разрешения этнотерриториальных споров действительно не существует.

И НАКОНЕЦ: CКОРЕЕ ВСЕГО, ОПРЕДЕЛЕНИЕ "ГОСУДАРСТВО, НАХОДЯЩЕЕСЯ ПОД ОККУПАЦИЕЙ", будет относиться только к Палестине, так как данное решение было принято исключительно на базе той богатой специальной правовой документации, которая стала складываться и приниматься мировым сообществом с конца Второй мировой войны (еще в ноябре 1947 г. была принята резолюция 181 Генеральной Ассамблеи ООН о разделе британской мандатной территории Палестина и создания на ее территории двух независимых государств – еврейского и арабского). Последнее решение Генассамблеи ООН основывается на факте нарушения Израилем (в 1967 г.) оговоренных границ, и именно по этой причине оно призвано наделить Палестину статусом "государства, находящегося под оккупацией". Ничего подобного в отношении Азербайджана мировая практика не знает, да и знать не может. Эта бывшая советская республика провозгласила свою независимость в период распада СССР - в условиях, когда сама оккупировала территорию Нагорно-Карабахской Республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 13:27
      1464

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 15:32
      1602

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 12:34
      1417

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1074

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ