Последние новости

ПЕСНЯ О ВЕЛИКОМ КОРМЧЕМ

С уходом советской системы с постсоветского пространства уходит и культ личности как одно из отвратительных проявлений диктаторских режимов, хотя в мире немало государств, в которых культ личности правителя возведен в ранг государственной политики.

Казалось, канули в Лету все эти "Как учит нас партия", "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство" и многочисленные "титулы" типа "Лучший друг пожарников" и "Первый пионер". Сейчас кадры с подписью "Товарищ Х лично проверяет подготовку трактора к посевной" или "лично руководит посадкой кукурузы" исчезли из прессы и киноэкранов и могут вызвать только улыбку. Словом, дышать стало легче. Но, как выяснилось, не везде. Например, в соседней республике не только не ограничивают подобные проявления низкопоклонства и безграничного возвеличивания, но и всячески его наращивают и, как думается, поощряют. Последний пример - песня о великом кормчем или, вернее, о всей семье великого кормчего из нефтяной республики.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ БУКВАЛЬНО ПЕРЕПОЛНЕНЫ РЕАКЦИЕЙ НА ВИДЕОКЛИП, посвященный папе и сыну Алиевым, который можно посмотреть по адресу https://www.youtube.com/watch?v=IHf23HkMpoQ&feature=youtube_gdata_player. И всем, кому делать нечего, и тем, кто не боится лопнуть от смеха, очень советую. Уж очень смешно и противно. Мы, к счастью, отвыкли от такого... И хотя клип не новый, количество просмотров (больше 25 тысяч) и статистика распределения положительной и отрицательной реакции (56 плюсов и почти 500 минусов) вынудили меня обратить на него внимание.

Итак, что там увидит зритель? Как наверняка уже догадывается читатель, Алиева-старшего, Алиева-младшего, его жену, детей в большом количестве и в большом ассортименте. Вот Гейдар Алиев держит на руках внука, а вот уже Ильхам кладет к подножию памятника папе букет цветов. А вот он же обнимает старушку, а красавица Мехрибан держит на руках ребенка. В доказательство того, что его любит и уважает не только весь Азербайджан, но и весь просвещенный мир, мы видим кадры, как Ильхам Алиев пожимает руку канцлеру Германии Ангеле Меркель и братается с премьером Турции Эрдоганом, обсуждает что-то с российским премьером и французским президентом Жаком Шираком. Куда-то водружает флаг Азербайджана, что-то где-то открывает, кого-то поздравляет, кому-то что-то вручает... Сажает деревья, читает газету, награждает спортсменов и выступает с большой трибуны... И все это он один, надо понимать, своими руками создал, построил, продвинул, вручил и открыл для своей страны! Хотя нет, не один, а вместе и под чутким и мудрым руководством папы. И это наглядно видно в клипе! Ни у кого никакого сомнения и быть не может после таких кадров!

НЕ ОБОШЛОСЬ И БЕЗ ВОЕННОЙ И ГЕРОИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ. Вот Ильхам в военной форме дает ценные указания каким-то генералам. Ну а потом, как водится, идут кадры обстрела чьей-то военной техникой чьих-то территорий, какие-то самолеты устрашающе куда-то летят, бронетехника на улицах Баку и т.д. И все это сопровождается душераздирающей песней в исполнении звезд азербайджанской эстрады. Так вот каждое второе слова данной песни - это "да здравствует отец наш родной", ну и заодно вся его родня... А припев, само собой, - отдельная ода "Ильхаму Алиеву, сыну великого Гейдара". Ну и там еще немного Мехрибан достается славы и почестей... Все это выполнено в таком, простите, омерзительно-подхалимском духе, что смотреть и слушать противно. Слащавые лица, подобострастно закатывающиеся к небу глаза при словах Ильхам, Гейдар, Мехрибан... Кстати, последнюю именуют не иначе как "красавицей" и "ширин".... Ну, конечно, умницей ее называют в официальных документах, а тут, в этом "произведении искусства", она просто "красавица" и "ширин"... Если кто-то еще не понял, кому человечество обязано своим процветанием и счастливой жизнью, для таких в конце клипа в бой вступает "тяжелая артиллерия" - исполнительница мугамов, которая в соответствующей манере плачет о потерянном и захваченном душманами Карабахе и выражает надежду, что он, сын Гейдара, обязательно освободит его от тех самых душманов.... Там еще есть и молодежь, в ритме рэпа выдающая что-то типа "и молодежь тебя очень любит и ты самый хороший..."

Когда-то всеазербайджанский "соловей", отец бывшего министра культуры Азербайджана, а ныне самого "поющего посла на свете" Полада Бюльбюль оглы, со сцены Большого театра пел отцу народов песню, каждый куплет которой начинался со слов "Джан, Сталин!" Очевидно, тот урок, преподнесенный "соловьем", даром не пропал и нынешние композиторы и поэты, а также клипмейкеры и исполнители хорошо усвоили тот урок и, твердо ступая по земле Азербайджана, идут той же тропой.

Я понимаю, что это ПиАр, что это государственная политика, что это имидж страны и ее лидера. Все понятно, но делать это в таком мерзком виде, дешево, слащаво, да еще и выставлять на всеобщее обозрение?!..

...Кстати, там среди этих 500 отзывов был и один от азербайджанца, который тоже призывал авторов убрать свое творение и не позориться. Но он был один.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      65

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      318

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      722

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1026

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэтр Гимс перепел армянский хит (ВИДЕО)
      2017-12-18 14:35
      165

      Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) продолжает расширять географию, и на сей раз ее мотив добрался до Франции.

    • Песня Шарля Азнавура может стать новым гимном Армении?
      2017-06-12 14:58
      1475

      Известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур в ходе радиопрограммы Le Club de Richard Findykian заявил, что хотел бы, чтобы его песня Pour toi Armenie стала новым гимном Армении.  Легендарный шансонье рассказал о своей поездке в Армению, крещении сына Николя, о создании фонда "Азнавур", а также о том, что его песня Pour toi Armenie может стать новым гимном Армении, сообщает АрмИнфо. 

    • «Евровидение-2017». Арцвик представила свою песню Fly with me (ВИДЕО)
      2017-03-19 10:40
      1112

                    На Первом армянском общественном канале состоялась премьера песни и клипа нашей Арцвик Fly with me, с которой представительница Армении выступит на стартующем в мае в Киеве «Евровидение», сообщает NEWS.am STYLE.

    • КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"
      2017-01-20 14:42
      1764

      И еще один армяно-грузинский проект Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам.