Последние новости

ПЕСНЯ О ВЕЛИКОМ КОРМЧЕМ

С уходом советской системы с постсоветского пространства уходит и культ личности как одно из отвратительных проявлений диктаторских режимов, хотя в мире немало государств, в которых культ личности правителя возведен в ранг государственной политики.

Казалось, канули в Лету все эти "Как учит нас партия", "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство" и многочисленные "титулы" типа "Лучший друг пожарников" и "Первый пионер". Сейчас кадры с подписью "Товарищ Х лично проверяет подготовку трактора к посевной" или "лично руководит посадкой кукурузы" исчезли из прессы и киноэкранов и могут вызвать только улыбку. Словом, дышать стало легче. Но, как выяснилось, не везде. Например, в соседней республике не только не ограничивают подобные проявления низкопоклонства и безграничного возвеличивания, но и всячески его наращивают и, как думается, поощряют. Последний пример - песня о великом кормчем или, вернее, о всей семье великого кормчего из нефтяной республики.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ БУКВАЛЬНО ПЕРЕПОЛНЕНЫ РЕАКЦИЕЙ НА ВИДЕОКЛИП, посвященный папе и сыну Алиевым, который можно посмотреть по адресу https://www.youtube.com/watch?v=IHf23HkMpoQ&feature=youtube_gdata_player. И всем, кому делать нечего, и тем, кто не боится лопнуть от смеха, очень советую. Уж очень смешно и противно. Мы, к счастью, отвыкли от такого... И хотя клип не новый, количество просмотров (больше 25 тысяч) и статистика распределения положительной и отрицательной реакции (56 плюсов и почти 500 минусов) вынудили меня обратить на него внимание.

Итак, что там увидит зритель? Как наверняка уже догадывается читатель, Алиева-старшего, Алиева-младшего, его жену, детей в большом количестве и в большом ассортименте. Вот Гейдар Алиев держит на руках внука, а вот уже Ильхам кладет к подножию памятника папе букет цветов. А вот он же обнимает старушку, а красавица Мехрибан держит на руках ребенка. В доказательство того, что его любит и уважает не только весь Азербайджан, но и весь просвещенный мир, мы видим кадры, как Ильхам Алиев пожимает руку канцлеру Германии Ангеле Меркель и братается с премьером Турции Эрдоганом, обсуждает что-то с российским премьером и французским президентом Жаком Шираком. Куда-то водружает флаг Азербайджана, что-то где-то открывает, кого-то поздравляет, кому-то что-то вручает... Сажает деревья, читает газету, награждает спортсменов и выступает с большой трибуны... И все это он один, надо понимать, своими руками создал, построил, продвинул, вручил и открыл для своей страны! Хотя нет, не один, а вместе и под чутким и мудрым руководством папы. И это наглядно видно в клипе! Ни у кого никакого сомнения и быть не может после таких кадров!

НЕ ОБОШЛОСЬ И БЕЗ ВОЕННОЙ И ГЕРОИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ. Вот Ильхам в военной форме дает ценные указания каким-то генералам. Ну а потом, как водится, идут кадры обстрела чьей-то военной техникой чьих-то территорий, какие-то самолеты устрашающе куда-то летят, бронетехника на улицах Баку и т.д. И все это сопровождается душераздирающей песней в исполнении звезд азербайджанской эстрады. Так вот каждое второе слова данной песни - это "да здравствует отец наш родной", ну и заодно вся его родня... А припев, само собой, - отдельная ода "Ильхаму Алиеву, сыну великого Гейдара". Ну и там еще немного Мехрибан достается славы и почестей... Все это выполнено в таком, простите, омерзительно-подхалимском духе, что смотреть и слушать противно. Слащавые лица, подобострастно закатывающиеся к небу глаза при словах Ильхам, Гейдар, Мехрибан... Кстати, последнюю именуют не иначе как "красавицей" и "ширин".... Ну, конечно, умницей ее называют в официальных документах, а тут, в этом "произведении искусства", она просто "красавица" и "ширин"... Если кто-то еще не понял, кому человечество обязано своим процветанием и счастливой жизнью, для таких в конце клипа в бой вступает "тяжелая артиллерия" - исполнительница мугамов, которая в соответствующей манере плачет о потерянном и захваченном душманами Карабахе и выражает надежду, что он, сын Гейдара, обязательно освободит его от тех самых душманов.... Там еще есть и молодежь, в ритме рэпа выдающая что-то типа "и молодежь тебя очень любит и ты самый хороший..."

Когда-то всеазербайджанский "соловей", отец бывшего министра культуры Азербайджана, а ныне самого "поющего посла на свете" Полада Бюльбюль оглы, со сцены Большого театра пел отцу народов песню, каждый куплет которой начинался со слов "Джан, Сталин!" Очевидно, тот урок, преподнесенный "соловьем", даром не пропал и нынешние композиторы и поэты, а также клипмейкеры и исполнители хорошо усвоили тот урок и, твердо ступая по земле Азербайджана, идут той же тропой.

Я понимаю, что это ПиАр, что это государственная политика, что это имидж страны и ее лидера. Все понятно, но делать это в таком мерзком виде, дешево, слащаво, да еще и выставлять на всеобщее обозрение?!..

...Кстати, там среди этих 500 отзывов был и один от азербайджанца, который тоже призывал авторов убрать свое творение и не позориться. Но он был один.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙК МОССЕССЯН, ГОСТЬ И ДОБРЫЙ ДРУГ
      2016-12-01 11:52
      517

      Есть люди, которых язык не поворачивается назвать гостями, хотя у них и европейский паспорт, и приезжают они в Ереван раз в два года на пару дней. Просто они настолько дружелюбны, позитивны, активны, что кажется: позови - и они тут же придут разделить и радость, и горе. Именно к этой когорте людей и принадлежит наш соотечественник Майк Моссессян. 

    • РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЗАР ПО ПЬЕРРУ БАГДАДЯНУ
      2016-11-30 13:43
      1177

      Мне много раз приходилось бывать в командировках в европейских странах в период рождественских праздников, и каждый раз я поражался красоте, которая окружала людей в эти дни на улицах и площадях. 

    • БЛЮДО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МИРА И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ
      2016-11-25 15:18
      643

      Найти, изучить и вернуть к жизни забытые и утерянные рецепты армянской национальной кухни и представить ее людям. Об этом мастер-класс Седрака МАМУЛЯНА, известного кулинара и историка кулинарной культуры Как ни странно на первый взгляд, но поводом для встречи с председателем Общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седраком Мамуляном послужили недавняя поездка в Москву и посещение нескольких крупных центральных книжных магазинов. На самых видных местах там были выставлены книги небезызвестного повара из соседней республики Ханкишиева, рассказывающего о принадлежности чуть ли не всех блюд и рецептов мира азербайджанской культуре. Ничего подобного, связанного с армянской кухней, в московских магазинах не было.

    • ЗАХОДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ WWW. GRQASER. ORG
      2016-11-21 17:07
      820

      То, что новейшие технологии все больше входят в нашу жизнь, знаем все. Входят и используются во всех сферах жизни. От науки до культуры, от повседневной жизни до образования. Разрабатывают и создают все эти умные предметы - гаджеты одни специалисты. Другие - создают программы и приложения, с помощью которых гаджеты работают на нужды человека. А вот для чего они нужны конкретно, какую именно задачу должны выполнять, как все эти достижения светлых умов использовать, зачастую решают люди из конкретных сфер деятельности, часто не имеющие ничего общего с электроникой. Нечто подобное произошло совсем недавно и у нас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 82 ЮНЫХ ПЕВЦА ПРОШЛИ В ФИНАЛ
      2016-11-21 17:03
      1321

      Чем ближе продвигается к финалу IV Республиканский фестиваль русской песни "Песня – мост дружбы", тем сложнее выбирать претендентов на последующее туры и призовые места. Количество прекрасных голосов и юных талантов настолько велико, что это нередко обескураживает маститых музыкантов – членов жюри. Поражает, что сюрпризы преподносят не только школьники, имеющие музыкальное образование или занимающиеся в вокальных студиях, но нередко и самородки, у которых песня льется из глубины души.

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 14:35
      860

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • БАРДЫ ВНОВЬ СОБЕРУТСЯ НА СЕВАНЕ
      2016-07-12 12:38
      1609

      Стартует II ежегодный фестиваль авторской песни "Парус надежды" 15-17 июля в Армении пройдет второй по счету фестиваль авторской песни "Парус надежды". Содействуют его проведению компания "Билайн" совместно с организацией Civil Art. Мероприятие это традиционно проходит на Севане на пляже "Вишап" (Wish-Up), близ села Шоржа Гегаркуникской области. Директор организации Civil Art - известный автор-исполнитель Вахтанг Арутюнян отмечает, что подобные фестивали позволяют сплотить авторов, создают связь между исполнителями разных поколений, служат прекрасной площадкой для обмена опытом. Обо всем этом и многом другом занимательном Вахтанг Арутюнян делится в эксклюзивном интервью корреспонденту "ГА".

    • Первый этап Всеармянского фестиваля авторской песни «Парус надежды – 2015» пройдет на Севане
      2015-07-25 16:09
      1088

      Клуб бардов совместно с Союзом композиторов Армении организуют Всеармянский фестиваль авторской песни «Парус надежды - 2015», цель которого – раскрыть молодых авторов-исполнителей. Об этом на встрече с журналистами 25 июля заявил композитор Вахтанг Арутюнян.