Последние новости

ПЕСНЯ О ВЕЛИКОМ КОРМЧЕМ

С уходом советской системы с постсоветского пространства уходит и культ личности как одно из отвратительных проявлений диктаторских режимов, хотя в мире немало государств, в которых культ личности правителя возведен в ранг государственной политики.

Казалось, канули в Лету все эти "Как учит нас партия", "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство" и многочисленные "титулы" типа "Лучший друг пожарников" и "Первый пионер". Сейчас кадры с подписью "Товарищ Х лично проверяет подготовку трактора к посевной" или "лично руководит посадкой кукурузы" исчезли из прессы и киноэкранов и могут вызвать только улыбку. Словом, дышать стало легче. Но, как выяснилось, не везде. Например, в соседней республике не только не ограничивают подобные проявления низкопоклонства и безграничного возвеличивания, но и всячески его наращивают и, как думается, поощряют. Последний пример - песня о великом кормчем или, вернее, о всей семье великого кормчего из нефтяной республики.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ БУКВАЛЬНО ПЕРЕПОЛНЕНЫ РЕАКЦИЕЙ НА ВИДЕОКЛИП, посвященный папе и сыну Алиевым, который можно посмотреть по адресу https://www.youtube.com/watch?v=IHf23HkMpoQ&feature=youtube_gdata_player. И всем, кому делать нечего, и тем, кто не боится лопнуть от смеха, очень советую. Уж очень смешно и противно. Мы, к счастью, отвыкли от такого... И хотя клип не новый, количество просмотров (больше 25 тысяч) и статистика распределения положительной и отрицательной реакции (56 плюсов и почти 500 минусов) вынудили меня обратить на него внимание.

Итак, что там увидит зритель? Как наверняка уже догадывается читатель, Алиева-старшего, Алиева-младшего, его жену, детей в большом количестве и в большом ассортименте. Вот Гейдар Алиев держит на руках внука, а вот уже Ильхам кладет к подножию памятника папе букет цветов. А вот он же обнимает старушку, а красавица Мехрибан держит на руках ребенка. В доказательство того, что его любит и уважает не только весь Азербайджан, но и весь просвещенный мир, мы видим кадры, как Ильхам Алиев пожимает руку канцлеру Германии Ангеле Меркель и братается с премьером Турции Эрдоганом, обсуждает что-то с российским премьером и французским президентом Жаком Шираком. Куда-то водружает флаг Азербайджана, что-то где-то открывает, кого-то поздравляет, кому-то что-то вручает... Сажает деревья, читает газету, награждает спортсменов и выступает с большой трибуны... И все это он один, надо понимать, своими руками создал, построил, продвинул, вручил и открыл для своей страны! Хотя нет, не один, а вместе и под чутким и мудрым руководством папы. И это наглядно видно в клипе! Ни у кого никакого сомнения и быть не может после таких кадров!

НЕ ОБОШЛОСЬ И БЕЗ ВОЕННОЙ И ГЕРОИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ. Вот Ильхам в военной форме дает ценные указания каким-то генералам. Ну а потом, как водится, идут кадры обстрела чьей-то военной техникой чьих-то территорий, какие-то самолеты устрашающе куда-то летят, бронетехника на улицах Баку и т.д. И все это сопровождается душераздирающей песней в исполнении звезд азербайджанской эстрады. Так вот каждое второе слова данной песни - это "да здравствует отец наш родной", ну и заодно вся его родня... А припев, само собой, - отдельная ода "Ильхаму Алиеву, сыну великого Гейдара". Ну и там еще немного Мехрибан достается славы и почестей... Все это выполнено в таком, простите, омерзительно-подхалимском духе, что смотреть и слушать противно. Слащавые лица, подобострастно закатывающиеся к небу глаза при словах Ильхам, Гейдар, Мехрибан... Кстати, последнюю именуют не иначе как "красавицей" и "ширин".... Ну, конечно, умницей ее называют в официальных документах, а тут, в этом "произведении искусства", она просто "красавица" и "ширин"... Если кто-то еще не понял, кому человечество обязано своим процветанием и счастливой жизнью, для таких в конце клипа в бой вступает "тяжелая артиллерия" - исполнительница мугамов, которая в соответствующей манере плачет о потерянном и захваченном душманами Карабахе и выражает надежду, что он, сын Гейдара, обязательно освободит его от тех самых душманов.... Там еще есть и молодежь, в ритме рэпа выдающая что-то типа "и молодежь тебя очень любит и ты самый хороший..."

Когда-то всеазербайджанский "соловей", отец бывшего министра культуры Азербайджана, а ныне самого "поющего посла на свете" Полада Бюльбюль оглы, со сцены Большого театра пел отцу народов песню, каждый куплет которой начинался со слов "Джан, Сталин!" Очевидно, тот урок, преподнесенный "соловьем", даром не пропал и нынешние композиторы и поэты, а также клипмейкеры и исполнители хорошо усвоили тот урок и, твердо ступая по земле Азербайджана, идут той же тропой.

Я понимаю, что это ПиАр, что это государственная политика, что это имидж страны и ее лидера. Все понятно, но делать это в таком мерзком виде, дешево, слащаво, да еще и выставлять на всеобщее обозрение?!..

...Кстати, там среди этих 500 отзывов был и один от азербайджанца, который тоже призывал авторов убрать свое творение и не позориться. Но он был один.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ГРЭММИ?
      2017-02-16 13:24
      663

      В ночь с 12 на 13 февраля по ереванскому времени в лос-анджелесском Стэйплс-центре в 59-й раз проходила церемония награждения премиями Американской академии звукозаписи "Грэмми". Она по значимости равна таким профессиональным наградам, как "Оскар" в кино, "Эмми" в телевидении и "Тони" в театральном искусстве.

    • НИ ДНЯ БЕЗ ГЛУПОСТИ И ПОДЛОСТИ
      2017-02-08 12:50
      1164

      Иногда приходится читать прессу соседей, частенько озвучивающую мысли, больше похожие на юморески. 

    • МУЗЫКА НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2017-02-06 15:12
      2104

      Наступивший год уже принес большой сюрприз любителям музыки на большом экране и обещает еще больше, причем в самое ближайшее время. Музыкальные фильмы и настоящие мюзиклы предстанут в разных форматах – легкая и очень добрая мелодрама, фэнтэзийная сказка и парочка задорных полнометражных мультфильмов. Т.е. картины на любой вкус, с великолепной музыкой.

    • ПУТЬ ДЛИНОЙ В СТО ЛЕТ
      2017-02-03 15:13
      2195

      Если следить за американской прессой, то можно наткнуться на имя журналистки Доун МакКин. Cовсем недавно на страницах газеты "Лос-Анджелес Таймс" появилась информация о презентации ее книги "Путь длиной в сто лет". Оказалось, что второе имя Доун – Анаид (Anahid). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"
      2017-01-20 14:42
      1242

      И еще один армяно-грузинский проект Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам. 

    • ДЕТИ ПОЮТ О ДРУЖБЕ
      2016-12-12 19:02
      3107

      С раннего утра к Малому концертному залу им. Арно Бабаджаняна не прекращался поток машин и автобусов из разных уголков Армении. Здесь должен был проходить pреспубликанский тур IV фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы", проводимый среди учащихся общеобразовательных школ Армении. 

    • 82 ЮНЫХ ПЕВЦА ПРОШЛИ В ФИНАЛ
      2016-11-21 18:03
      1819

      Чем ближе продвигается к финалу IV Республиканский фестиваль русской песни "Песня – мост дружбы", тем сложнее выбирать претендентов на последующее туры и призовые места. Количество прекрасных голосов и юных талантов настолько велико, что это нередко обескураживает маститых музыкантов – членов жюри. Поражает, что сюрпризы преподносят не только школьники, имеющие музыкальное образование или занимающиеся в вокальных студиях, но нередко и самородки, у которых песня льется из глубины души.

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      964

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.