Последние новости

И ГЛАЗА У НЕГО ДОБРЫЕ

Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в ходе визита в Брюссель на встрече с вице-спикером Европарламента Алехо Видал-Квадрасом Рока отметил, что ППА намерена углублять отношения с европейскими партиями, поскольку евроинтеграция является одним из приоритетов "Процветающей Армении".

Лидер ППА выразил мнение о том, что невозможно бороться против коррупции в стране при условии, что руководят этой борьбой сами коррупционеры. Стороны коснулись также предстоящих президентских выборов. Вице-спикер Рока отметил, что Гагик Царукян может быть прекрасной кандидатурой на предстоящих выборах, поскольку выделяется человеческими качествами и оптимизмом, сообщает пресс-служба лидера ППА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО ВЕРСИИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЛИДЕРА ППА, еврочиновники считают, что основными критериями оценки кандидатов в президенты Армении являются человеческие качества и оптимизм. Дескать, обладатель этого, прямо скажем, весьма скромного багажа является прекрасным кандидатом на пост главы государства. И этим оптимистом и хорошим человеком является Гагик Царукян. Со своей стороны добавим, что у Гагика Николаевича и глаза добрые, что тоже, видимо, делает его прекрасным претендентом на президентское кресло.

Возможно, в пресс-службе Гагика Царукяна сочли за комплимент заявление вице-спикера парламента в адрес лидера ППА и именно по этой причине попытались сотворить из этой двусмыслицы элемент предвыборного пиара. На самом деле получается явный антипиар. На самом деле сказанное представителем Европарламента роняет планку требований к политическому деятелю до уровня примитивных и даже заурядных человеческих качеств. И выходит, что Гагик Николаевич соответствует именно этому заниженному (для политического деятеля) уровню. Так что, даже если представитель ЕП считает, что лидер ППА ничем, кроме человечности и оптимизма, не выделяется, то это вряд ли стоит записывать в актив и тем более тиражировать.

Впрочем, в сообщении пресс-службы лидера ППА есть и более любопытные детали. К примеру, как-то уж очень странно выглядит то обстоятельство, что Царукян оставил на вице-спикера Европарламента впечатление оптимиста при условии, что считает невозможным бороться с коррупцией, "когда эту борьбу возглавляют коррупционеры". Где же тут место для оптимизма?

Не берусь точно угадать, кого именно имеет в виду Гагик Царукян, утверждая, что борьбу с коррупцией возглавляют коррупционеры, но определенные предположения есть. Скорее всего, речь идет о хозяине варчапетского кресла, которое уже не первый год мечтает прибрать к рукам ППА. Но кто сказал, что, если Тигран Саркисян уступит свое место, борьба с коррупцией в стране станет эффективней? Кто сказал, что бороться с коррупцией можно только из кабинетов власти? И потом, по меньшей мере дико выглядят рассуждения лидера ППА о борьбе с коррупцией и его нереализованном потенциале в этом направлении. И уж вовсе сложно представить баргавачевцев в авангарде антикоррупционной борьбы. Судите сами.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОДРЯД (ДО ВЕСНЫ 2012 ГОДА) ППА ПРЕБЫВАЛА ВО ВЛАСТИ, являясь частью той системы, коррумпированность которой сегодня критикует. Тем не менее за все эти годы антикоррупционный энтузиазм ППА ни разу не прорезался. Тогда ППА было уютно и комфортно в системе, а Гагик Царукян не рвался в первые ряды борцов с коррупцией. Тогда Гагик Николаевич не жаловался на то, что "невозможно бороться с коррупцией, когда эта борьба возглавляется основными коррупционерами". Более того, лидера ППА вовсе не смущало то обстоятельство, что министерскими портфелями наиболее коррупционно-рисковых сфер распоряжался он сам, а соответствующие посты занимали делегированные ППА чиновники, чьи подчиненные сегодня проходят по громким уголовным делам, связанным с мародерством в сферах строительства, госзакупок, лекарств.

Впрочем, тут уместно вспомнить один яркий антикоррупционный шаг г-на Царукяна. На одной из встреч с журналистами он признался, что сам приплачивает своим министрам, чтобы те не брали взяток. Если теоретически допустить, что министры с полученных от лидера ППА "премий" и "бонусов" платили налоги, то инициативу Царукяна можно рассматривать в антикоррупционном контексте. Но весь вопрос в том, что министры вряд ли оплачивались легально, по белым схемам. А это значит, что Гагик Царукян не антикоррупционный рецепт предложил, а просто модифицировал действующую систему - по сути, нелегально платил за отказ от взяток.

КСТАТИ, ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦАРУКЯНОВСКОГО "НОУ-ХАУ" СУДИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО: неизвестно, отказывались ли в конечном итоге министры ППА от взяток или все же брали. Посему свой метод борьбы с коррупцией Гагик Царукян не может сегодня представить в качестве испытанного опытно-экспериментальным путем.

Впрочем, и без этих деталей антикоррупционный настрой лидера ППА - владельца львов, заводов, домов и угодий, заработанных в поте лица и трудовыми мозолями, выглядит весьма сомнительно. Достаточно отметить, что одному из видных деятелей партии - Вардану Осканяну - предъявлено обвинение в криминале, идет следствие. Другой не менее видный "процветающий" Микаел Мелкумян оказался в эти дни в центре откровенно коррупционного скандала, связанного с его предпринимательской и преподавательской деятельностью.

На этом фоне как-то одиноко и отчаянно звучат царукяновские заявления о желании, но невозможности борьбы с коррупцией. Но главное, они (антикоррупционные заявления) явно диссонируют с высокой оценкой человеческих качеств Гагика Николаевича. Хороший человек не станет критиковать конкурента за то, что свойственно ему самому...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫКИНУЛИ СЛОВО
      2017-02-24 11:54
      576

      Печально известный азербайджанский сайт Haqqin.az продолжает удивлять непревзойденной глупостью и мастерством неприкрытой фальсификации.            Правда, на сей раз Haqqin.az решил опубликовать не просто очередную чушь собственного производства, а отредактировать публикацию в таком солидном издании, как "Аргументы и Факты" и внести собственные коррективы в слова председателя комитета Государственной Думы России по обороне, бывшего командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова. В Haqqin.az перепечатали ту часть интервью, в которой генерал рассказал историю о том, как много лет назад в Азербайджане супруга спасла ему жизнь. 

    • КАРТ-БЛАНШ С ХЛАДНОКРОВИЕМ И ВИРАЖАМИ
      2017-02-22 12:07
      1471

      Пример Евгения Примакова оказался заразительным. Но если Евгений Максимович в знак протеста против начавшихся бомбардировок Югославии развернул самолет уже над Атлантикой, то вице-премьер Дмитрий Рогозин, которого ждали в Тегеране на переговорах по расширению сотрудничества России и Ирана в области развития технологий и обороны, отменил свой визит, можно сказать, прямо на аэродроме. Как было заявлено, "по техническим причинам", пишет Олег Одноколенко в статье "КАРТ-БЛАНШ. Рогозин повторил дипломатический вираж Примакова" в "Независимой газете".

    • ПОЛИТСАДИЗМ
      2017-02-15 15:50
      1091

      Депутат Национального Собрания Армении Эгине Бишарян на втором, очередном съезде партии "Армянское возрождение" выступила с рядом угроз в адрес всех, кто "посмеет украсть хоть что-то" у данной политической силы, передает Panorama.am.

    • БЕЗ ОБИД И ЭМОЦИЙ
      2017-02-13 17:44
      1047

      "Беларусь и Армения - дружественные страны, партнеры по интеграционным объединениям, в том числе в ОДКБ. Поэтому заявления, которые звучат в армянском парламенте (если таковые были), - это просто эмоции", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, сообщает "Интерфакс".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗНАНКА
      2017-02-24 12:21
      318

      Пусть голосуют за профессоров! Стоило президенту объявить о том, что он согласен перенести дату выборов, если на то будет коллективное согласие политических сил, как оппозиция сразу утратила интерес к теме, а фракции АНК так и не удалось собрать нужное количество подписей под обращением в КС, потому что не вся оппозиция согласилась это обращение подписать.

    • НАРОД ПОЧУВСТВОВАЛ НЕОБХОДИМОСТЬ КОММУНИСТОВ В ПАРЛАМЕНТЕ,
      2017-02-24 12:08
      1086

      заявил "ГА" кандидат в премьер-министры от Компартии Армении, председатель Прогрессивной объединенной компартии, председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

    • СОСТАВЫ НАЗВАНЫ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ?
      2017-02-22 13:18
      816

      Политические силы наконец определились, сколотили блоки  или уместились под одной партийной крышей (5%-ный барьер ниже 7%-ного) и пойдут в гордом одиночестве. Словом, интригующая завеса неопределенности преодолена и рядовому избирателю из не потерявших интереса к выборам предстоит решить, кому отдать голос. Думаю, что основное большинство свой выбор уже сделало и, скорее всего, будет следить за происходящим до 2 апреля вполглаза. Реагируя разве что на форс-мажорные ситуации. Ведь на протяжении многих лет электорат наизусть выучил повадки существующей политической элиты. Поэтому не будем пока прикидывать, кому что светит, а просто констатируем некоторые нюансы по верхней части списков, представленных в ЦИК 9-ю политическими силами.

    • ПРО СТРАШНОЕ
      2017-02-22 12:17
      839

      В советское время был такой анекдот с бородой. Его герой говорил, что боится включать телевизор. Как включишь, сразу пугают: "Съест КПСС, съест КПСС". Недавно в новостях показали, как на пленарном заседании парламента Никол Пашинян обвинил Артака Саргсяна (SАS-и Артака) в том, что сотрудники его сети магазинов снимаются с учета, чтобы зарегистрироваться в том округе, где по территориальному списку будет баллотироваться их хозяин. Артак попытался возразить Пашиняну, но его не было слышно - микрофон не включался. Генерал Манвел громко кричал на весь зал, требуя включить "телевизатор".