Последние новости

И ГЛАЗА У НЕГО ДОБРЫЕ

Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в ходе визита в Брюссель на встрече с вице-спикером Европарламента Алехо Видал-Квадрасом Рока отметил, что ППА намерена углублять отношения с европейскими партиями, поскольку евроинтеграция является одним из приоритетов "Процветающей Армении".

Лидер ППА выразил мнение о том, что невозможно бороться против коррупции в стране при условии, что руководят этой борьбой сами коррупционеры. Стороны коснулись также предстоящих президентских выборов. Вице-спикер Рока отметил, что Гагик Царукян может быть прекрасной кандидатурой на предстоящих выборах, поскольку выделяется человеческими качествами и оптимизмом, сообщает пресс-служба лидера ППА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО ВЕРСИИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЛИДЕРА ППА, еврочиновники считают, что основными критериями оценки кандидатов в президенты Армении являются человеческие качества и оптимизм. Дескать, обладатель этого, прямо скажем, весьма скромного багажа является прекрасным кандидатом на пост главы государства. И этим оптимистом и хорошим человеком является Гагик Царукян. Со своей стороны добавим, что у Гагика Николаевича и глаза добрые, что тоже, видимо, делает его прекрасным претендентом на президентское кресло.

Возможно, в пресс-службе Гагика Царукяна сочли за комплимент заявление вице-спикера парламента в адрес лидера ППА и именно по этой причине попытались сотворить из этой двусмыслицы элемент предвыборного пиара. На самом деле получается явный антипиар. На самом деле сказанное представителем Европарламента роняет планку требований к политическому деятелю до уровня примитивных и даже заурядных человеческих качеств. И выходит, что Гагик Николаевич соответствует именно этому заниженному (для политического деятеля) уровню. Так что, даже если представитель ЕП считает, что лидер ППА ничем, кроме человечности и оптимизма, не выделяется, то это вряд ли стоит записывать в актив и тем более тиражировать.

Впрочем, в сообщении пресс-службы лидера ППА есть и более любопытные детали. К примеру, как-то уж очень странно выглядит то обстоятельство, что Царукян оставил на вице-спикера Европарламента впечатление оптимиста при условии, что считает невозможным бороться с коррупцией, "когда эту борьбу возглавляют коррупционеры". Где же тут место для оптимизма?

Не берусь точно угадать, кого именно имеет в виду Гагик Царукян, утверждая, что борьбу с коррупцией возглавляют коррупционеры, но определенные предположения есть. Скорее всего, речь идет о хозяине варчапетского кресла, которое уже не первый год мечтает прибрать к рукам ППА. Но кто сказал, что, если Тигран Саркисян уступит свое место, борьба с коррупцией в стране станет эффективней? Кто сказал, что бороться с коррупцией можно только из кабинетов власти? И потом, по меньшей мере дико выглядят рассуждения лидера ППА о борьбе с коррупцией и его нереализованном потенциале в этом направлении. И уж вовсе сложно представить баргавачевцев в авангарде антикоррупционной борьбы. Судите сами.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОДРЯД (ДО ВЕСНЫ 2012 ГОДА) ППА ПРЕБЫВАЛА ВО ВЛАСТИ, являясь частью той системы, коррумпированность которой сегодня критикует. Тем не менее за все эти годы антикоррупционный энтузиазм ППА ни разу не прорезался. Тогда ППА было уютно и комфортно в системе, а Гагик Царукян не рвался в первые ряды борцов с коррупцией. Тогда Гагик Николаевич не жаловался на то, что "невозможно бороться с коррупцией, когда эта борьба возглавляется основными коррупционерами". Более того, лидера ППА вовсе не смущало то обстоятельство, что министерскими портфелями наиболее коррупционно-рисковых сфер распоряжался он сам, а соответствующие посты занимали делегированные ППА чиновники, чьи подчиненные сегодня проходят по громким уголовным делам, связанным с мародерством в сферах строительства, госзакупок, лекарств.

Впрочем, тут уместно вспомнить один яркий антикоррупционный шаг г-на Царукяна. На одной из встреч с журналистами он признался, что сам приплачивает своим министрам, чтобы те не брали взяток. Если теоретически допустить, что министры с полученных от лидера ППА "премий" и "бонусов" платили налоги, то инициативу Царукяна можно рассматривать в антикоррупционном контексте. Но весь вопрос в том, что министры вряд ли оплачивались легально, по белым схемам. А это значит, что Гагик Царукян не антикоррупционный рецепт предложил, а просто модифицировал действующую систему - по сути, нелегально платил за отказ от взяток.

КСТАТИ, ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦАРУКЯНОВСКОГО "НОУ-ХАУ" СУДИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО: неизвестно, отказывались ли в конечном итоге министры ППА от взяток или все же брали. Посему свой метод борьбы с коррупцией Гагик Царукян не может сегодня представить в качестве испытанного опытно-экспериментальным путем.

Впрочем, и без этих деталей антикоррупционный настрой лидера ППА - владельца львов, заводов, домов и угодий, заработанных в поте лица и трудовыми мозолями, выглядит весьма сомнительно. Достаточно отметить, что одному из видных деятелей партии - Вардану Осканяну - предъявлено обвинение в криминале, идет следствие. Другой не менее видный "процветающий" Микаел Мелкумян оказался в эти дни в центре откровенно коррупционного скандала, связанного с его предпринимательской и преподавательской деятельностью.

На этом фоне как-то одиноко и отчаянно звучат царукяновские заявления о желании, но невозможности борьбы с коррупцией. Но главное, они (антикоррупционные заявления) явно диссонируют с высокой оценкой человеческих качеств Гагика Николаевича. Хороший человек не станет критиковать конкурента за то, что свойственно ему самому...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1706

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1861

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2766

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4568

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В России стартуют президентские выборы
      2017-12-15 12:58
      664

      Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу официально назначил выборы президента РФ на 18 марта, сообщает "Интерфакс".

    • "Елк" намерен выдвинуть на пост президента Армении кандидатуру Артака Зейналяна
      2017-12-14 14:18
      108

      Руководитель парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил, что фракция решила выдвинуть кандидатуру депутата фракции Артака Зейналяна в кандидаты на пост президента Армении.

    • Гагик Арутюнян: СМИ заняты медитацией
      2017-12-12 10:06
      184

      Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян не хочет баллотироваться в качестве кандидата в президенты Армении в апреле 2018 года. Отвечая на вопросы Радио Азатутюн, Арутюнян отметил, что подобного предложения от властей ему и не поступало.

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      2385

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал…