Последние новости

И ГЛАЗА У НЕГО ДОБРЫЕ

Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в ходе визита в Брюссель на встрече с вице-спикером Европарламента Алехо Видал-Квадрасом Рока отметил, что ППА намерена углублять отношения с европейскими партиями, поскольку евроинтеграция является одним из приоритетов "Процветающей Армении".

Лидер ППА выразил мнение о том, что невозможно бороться против коррупции в стране при условии, что руководят этой борьбой сами коррупционеры. Стороны коснулись также предстоящих президентских выборов. Вице-спикер Рока отметил, что Гагик Царукян может быть прекрасной кандидатурой на предстоящих выборах, поскольку выделяется человеческими качествами и оптимизмом, сообщает пресс-служба лидера ППА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО ВЕРСИИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЛИДЕРА ППА, еврочиновники считают, что основными критериями оценки кандидатов в президенты Армении являются человеческие качества и оптимизм. Дескать, обладатель этого, прямо скажем, весьма скромного багажа является прекрасным кандидатом на пост главы государства. И этим оптимистом и хорошим человеком является Гагик Царукян. Со своей стороны добавим, что у Гагика Николаевича и глаза добрые, что тоже, видимо, делает его прекрасным претендентом на президентское кресло.

Возможно, в пресс-службе Гагика Царукяна сочли за комплимент заявление вице-спикера парламента в адрес лидера ППА и именно по этой причине попытались сотворить из этой двусмыслицы элемент предвыборного пиара. На самом деле получается явный антипиар. На самом деле сказанное представителем Европарламента роняет планку требований к политическому деятелю до уровня примитивных и даже заурядных человеческих качеств. И выходит, что Гагик Николаевич соответствует именно этому заниженному (для политического деятеля) уровню. Так что, даже если представитель ЕП считает, что лидер ППА ничем, кроме человечности и оптимизма, не выделяется, то это вряд ли стоит записывать в актив и тем более тиражировать.

Впрочем, в сообщении пресс-службы лидера ППА есть и более любопытные детали. К примеру, как-то уж очень странно выглядит то обстоятельство, что Царукян оставил на вице-спикера Европарламента впечатление оптимиста при условии, что считает невозможным бороться с коррупцией, "когда эту борьбу возглавляют коррупционеры". Где же тут место для оптимизма?

Не берусь точно угадать, кого именно имеет в виду Гагик Царукян, утверждая, что борьбу с коррупцией возглавляют коррупционеры, но определенные предположения есть. Скорее всего, речь идет о хозяине варчапетского кресла, которое уже не первый год мечтает прибрать к рукам ППА. Но кто сказал, что, если Тигран Саркисян уступит свое место, борьба с коррупцией в стране станет эффективней? Кто сказал, что бороться с коррупцией можно только из кабинетов власти? И потом, по меньшей мере дико выглядят рассуждения лидера ППА о борьбе с коррупцией и его нереализованном потенциале в этом направлении. И уж вовсе сложно представить баргавачевцев в авангарде антикоррупционной борьбы. Судите сами.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОДРЯД (ДО ВЕСНЫ 2012 ГОДА) ППА ПРЕБЫВАЛА ВО ВЛАСТИ, являясь частью той системы, коррумпированность которой сегодня критикует. Тем не менее за все эти годы антикоррупционный энтузиазм ППА ни разу не прорезался. Тогда ППА было уютно и комфортно в системе, а Гагик Царукян не рвался в первые ряды борцов с коррупцией. Тогда Гагик Николаевич не жаловался на то, что "невозможно бороться с коррупцией, когда эта борьба возглавляется основными коррупционерами". Более того, лидера ППА вовсе не смущало то обстоятельство, что министерскими портфелями наиболее коррупционно-рисковых сфер распоряжался он сам, а соответствующие посты занимали делегированные ППА чиновники, чьи подчиненные сегодня проходят по громким уголовным делам, связанным с мародерством в сферах строительства, госзакупок, лекарств.

Впрочем, тут уместно вспомнить один яркий антикоррупционный шаг г-на Царукяна. На одной из встреч с журналистами он признался, что сам приплачивает своим министрам, чтобы те не брали взяток. Если теоретически допустить, что министры с полученных от лидера ППА "премий" и "бонусов" платили налоги, то инициативу Царукяна можно рассматривать в антикоррупционном контексте. Но весь вопрос в том, что министры вряд ли оплачивались легально, по белым схемам. А это значит, что Гагик Царукян не антикоррупционный рецепт предложил, а просто модифицировал действующую систему - по сути, нелегально платил за отказ от взяток.

КСТАТИ, ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦАРУКЯНОВСКОГО "НОУ-ХАУ" СУДИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО: неизвестно, отказывались ли в конечном итоге министры ППА от взяток или все же брали. Посему свой метод борьбы с коррупцией Гагик Царукян не может сегодня представить в качестве испытанного опытно-экспериментальным путем.

Впрочем, и без этих деталей антикоррупционный настрой лидера ППА - владельца львов, заводов, домов и угодий, заработанных в поте лица и трудовыми мозолями, выглядит весьма сомнительно. Достаточно отметить, что одному из видных деятелей партии - Вардану Осканяну - предъявлено обвинение в криминале, идет следствие. Другой не менее видный "процветающий" Микаел Мелкумян оказался в эти дни в центре откровенно коррупционного скандала, связанного с его предпринимательской и преподавательской деятельностью.

На этом фоне как-то одиноко и отчаянно звучат царукяновские заявления о желании, но невозможности борьбы с коррупцией. Но главное, они (антикоррупционные заявления) явно диссонируют с высокой оценкой человеческих качеств Гагика Николаевича. Хороший человек не станет критиковать конкурента за то, что свойственно ему самому...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      13675

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10832

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1551

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4390

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1393

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • «Страна абрикоса»: Мы не считаем представителей блока «Выход» своими партнерами
      2017-07-27 17:09
      538

      Фракция партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана не считает представителей блока «Выход» своими партнерами. С таким заявлением на встрече с журналистами 27 июля выступила руководитель фракции партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана Заруи Постанджян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10428

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11295

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет.