Последние новости

И ГЛАЗА У НЕГО ДОБРЫЕ

Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в ходе визита в Брюссель на встрече с вице-спикером Европарламента Алехо Видал-Квадрасом Рока отметил, что ППА намерена углублять отношения с европейскими партиями, поскольку евроинтеграция является одним из приоритетов "Процветающей Армении".

Лидер ППА выразил мнение о том, что невозможно бороться против коррупции в стране при условии, что руководят этой борьбой сами коррупционеры. Стороны коснулись также предстоящих президентских выборов. Вице-спикер Рока отметил, что Гагик Царукян может быть прекрасной кандидатурой на предстоящих выборах, поскольку выделяется человеческими качествами и оптимизмом, сообщает пресс-служба лидера ППА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО ВЕРСИИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЛИДЕРА ППА, еврочиновники считают, что основными критериями оценки кандидатов в президенты Армении являются человеческие качества и оптимизм. Дескать, обладатель этого, прямо скажем, весьма скромного багажа является прекрасным кандидатом на пост главы государства. И этим оптимистом и хорошим человеком является Гагик Царукян. Со своей стороны добавим, что у Гагика Николаевича и глаза добрые, что тоже, видимо, делает его прекрасным претендентом на президентское кресло.

Возможно, в пресс-службе Гагика Царукяна сочли за комплимент заявление вице-спикера парламента в адрес лидера ППА и именно по этой причине попытались сотворить из этой двусмыслицы элемент предвыборного пиара. На самом деле получается явный антипиар. На самом деле сказанное представителем Европарламента роняет планку требований к политическому деятелю до уровня примитивных и даже заурядных человеческих качеств. И выходит, что Гагик Николаевич соответствует именно этому заниженному (для политического деятеля) уровню. Так что, даже если представитель ЕП считает, что лидер ППА ничем, кроме человечности и оптимизма, не выделяется, то это вряд ли стоит записывать в актив и тем более тиражировать.

Впрочем, в сообщении пресс-службы лидера ППА есть и более любопытные детали. К примеру, как-то уж очень странно выглядит то обстоятельство, что Царукян оставил на вице-спикера Европарламента впечатление оптимиста при условии, что считает невозможным бороться с коррупцией, "когда эту борьбу возглавляют коррупционеры". Где же тут место для оптимизма?

Не берусь точно угадать, кого именно имеет в виду Гагик Царукян, утверждая, что борьбу с коррупцией возглавляют коррупционеры, но определенные предположения есть. Скорее всего, речь идет о хозяине варчапетского кресла, которое уже не первый год мечтает прибрать к рукам ППА. Но кто сказал, что, если Тигран Саркисян уступит свое место, борьба с коррупцией в стране станет эффективней? Кто сказал, что бороться с коррупцией можно только из кабинетов власти? И потом, по меньшей мере дико выглядят рассуждения лидера ППА о борьбе с коррупцией и его нереализованном потенциале в этом направлении. И уж вовсе сложно представить баргавачевцев в авангарде антикоррупционной борьбы. Судите сами.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОДРЯД (ДО ВЕСНЫ 2012 ГОДА) ППА ПРЕБЫВАЛА ВО ВЛАСТИ, являясь частью той системы, коррумпированность которой сегодня критикует. Тем не менее за все эти годы антикоррупционный энтузиазм ППА ни разу не прорезался. Тогда ППА было уютно и комфортно в системе, а Гагик Царукян не рвался в первые ряды борцов с коррупцией. Тогда Гагик Николаевич не жаловался на то, что "невозможно бороться с коррупцией, когда эта борьба возглавляется основными коррупционерами". Более того, лидера ППА вовсе не смущало то обстоятельство, что министерскими портфелями наиболее коррупционно-рисковых сфер распоряжался он сам, а соответствующие посты занимали делегированные ППА чиновники, чьи подчиненные сегодня проходят по громким уголовным делам, связанным с мародерством в сферах строительства, госзакупок, лекарств.

Впрочем, тут уместно вспомнить один яркий антикоррупционный шаг г-на Царукяна. На одной из встреч с журналистами он признался, что сам приплачивает своим министрам, чтобы те не брали взяток. Если теоретически допустить, что министры с полученных от лидера ППА "премий" и "бонусов" платили налоги, то инициативу Царукяна можно рассматривать в антикоррупционном контексте. Но весь вопрос в том, что министры вряд ли оплачивались легально, по белым схемам. А это значит, что Гагик Царукян не антикоррупционный рецепт предложил, а просто модифицировал действующую систему - по сути, нелегально платил за отказ от взяток.

КСТАТИ, ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦАРУКЯНОВСКОГО "НОУ-ХАУ" СУДИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО: неизвестно, отказывались ли в конечном итоге министры ППА от взяток или все же брали. Посему свой метод борьбы с коррупцией Гагик Царукян не может сегодня представить в качестве испытанного опытно-экспериментальным путем.

Впрочем, и без этих деталей антикоррупционный настрой лидера ППА - владельца львов, заводов, домов и угодий, заработанных в поте лица и трудовыми мозолями, выглядит весьма сомнительно. Достаточно отметить, что одному из видных деятелей партии - Вардану Осканяну - предъявлено обвинение в криминале, идет следствие. Другой не менее видный "процветающий" Микаел Мелкумян оказался в эти дни в центре откровенно коррупционного скандала, связанного с его предпринимательской и преподавательской деятельностью.

На этом фоне как-то одиноко и отчаянно звучат царукяновские заявления о желании, но невозможности борьбы с коррупцией. Но главное, они (антикоррупционные заявления) явно диссонируют с высокой оценкой человеческих качеств Гагика Николаевича. Хороший человек не станет критиковать конкурента за то, что свойственно ему самому...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЖА И ЛАЖА С ЛУКАШЕНКО
      2017-03-22 18:26
      1254

      Радиоактивные вещества были обнаружены в самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, 19 марта во время остановки в аэропорту Гомеля. Об этом сообщил в понедельник ТАСС официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский.

    • ПРОСРОЧЕННАЯ УТКА
      2017-03-21 14:38
      1448

      Российский предприниматель Вардкес Арцруни никак не связан с партией "Армянское возрождение" 

    • ПИАР ПО СТАВКАМ ЗАПАДА
      2017-03-20 14:18
      1002

      Некоторые международные организации, представляющие гражданское общество, не получили приглашения осуществлять наблюдательскую миссию на парламентских выборах в Армении: это плохо. Об этом в беседе с журналистами 16 марта заявил глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Петр Свитальский после встречи с представителями оппозиционного блока "Выход".             "Это европейские организации, представляющие гражданское общество. Они европейские налогоплательщики, которые платят деньги из собственного кармана, чтобы помочь Армении. Сейчас получается, они не смогут приехать и наблюдать за выборами. Вы думаете, это хорошо? Нет", - подчеркнул Свитальский.

    • УТРОМ - ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - СТУЛЬЯ
      2017-03-10 18:12
      1619

      Центральная избирательная комиссия Армении заявляет о том, что Гагик Царукян, начавший агиткампанию с денежных и материальных обещаний, нарушил закон.             Как подчеркнул в беседе с корреспондентом NEWS.am глава ЦИК Армении Тигран Мукучян, подобные обещания – нарушение законодательства. "Это нарушение закона, и мы уже сообщили им, чтобы в дальнейшем не допускали подобных нарушений. В случае продолжения ЦИК уже возбудит соответствующее производство, предпримет меры, которые прописаны в Избирательном кодексе", - сказал Мукучян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОРОЖА В РЕЙТИНГОВЫХ СПИСКАХ
      2017-03-24 16:07
      697

      Один из гюмрийцев, полагая, что я в курсе предстоящих событий в преддверии выборов в НС, спросил меня: "Когда начнут раздавать 10 тыс. драмов?" Мой отрицательный ответ в неменьшей мере удивил его. А что было сказать: что преступно продавать свой голос, что необходимо избрать самого достойного? Так все это он знает и без меня, только не знает, как избавиться от нищеты... 

    • ...ПЛЮС ПЛОДЫ ЧИСТОЙ ФАНТАЗИИ
      2017-03-24 11:59
      1010

      Предвыборные экообещания Блок партий "Оганян - Раффи - Осканян" (ОРО) обещает особое внимание уделять экологическим проблемам, собираясь установить строгий контроль над применением экологических критериев во всем промкомплексе. "Развитие промышленности (особенно горнорудной) не должно нарушать экологическое равновесие нашей страны". Столь же верно, сколь и банально. 

    • Арама Саркисяна третье место не устраивает
      2017-03-23 20:49
      163

      Третье место по итогам выборов нас не устраивает. С таким заявлением на встрече с избирателями в селе Цакгар Гегаркуникской области 23 марта выступил один из лидеров оппозиционного блока "Выход", председатель Политического совета партии "Республика" Арам Саркисян. 

    • Лидеры блока "Елка попали в ДТП
      2017-03-23 20:47
      192

      Сегодня возглавляющие избирательный список блока "Елк" лидер партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, председатель политсовета партии "Республика" Арам Саргсян и член правления партии "Гражданский договор" Никол Пашинян попали в ДТП.