Последние новости

И ГЛАЗА У НЕГО ДОБРЫЕ

Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в ходе визита в Брюссель на встрече с вице-спикером Европарламента Алехо Видал-Квадрасом Рока отметил, что ППА намерена углублять отношения с европейскими партиями, поскольку евроинтеграция является одним из приоритетов "Процветающей Армении".

Лидер ППА выразил мнение о том, что невозможно бороться против коррупции в стране при условии, что руководят этой борьбой сами коррупционеры. Стороны коснулись также предстоящих президентских выборов. Вице-спикер Рока отметил, что Гагик Царукян может быть прекрасной кандидатурой на предстоящих выборах, поскольку выделяется человеческими качествами и оптимизмом, сообщает пресс-служба лидера ППА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО ВЕРСИИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЛИДЕРА ППА, еврочиновники считают, что основными критериями оценки кандидатов в президенты Армении являются человеческие качества и оптимизм. Дескать, обладатель этого, прямо скажем, весьма скромного багажа является прекрасным кандидатом на пост главы государства. И этим оптимистом и хорошим человеком является Гагик Царукян. Со своей стороны добавим, что у Гагика Николаевича и глаза добрые, что тоже, видимо, делает его прекрасным претендентом на президентское кресло.

Возможно, в пресс-службе Гагика Царукяна сочли за комплимент заявление вице-спикера парламента в адрес лидера ППА и именно по этой причине попытались сотворить из этой двусмыслицы элемент предвыборного пиара. На самом деле получается явный антипиар. На самом деле сказанное представителем Европарламента роняет планку требований к политическому деятелю до уровня примитивных и даже заурядных человеческих качеств. И выходит, что Гагик Николаевич соответствует именно этому заниженному (для политического деятеля) уровню. Так что, даже если представитель ЕП считает, что лидер ППА ничем, кроме человечности и оптимизма, не выделяется, то это вряд ли стоит записывать в актив и тем более тиражировать.

Впрочем, в сообщении пресс-службы лидера ППА есть и более любопытные детали. К примеру, как-то уж очень странно выглядит то обстоятельство, что Царукян оставил на вице-спикера Европарламента впечатление оптимиста при условии, что считает невозможным бороться с коррупцией, "когда эту борьбу возглавляют коррупционеры". Где же тут место для оптимизма?

Не берусь точно угадать, кого именно имеет в виду Гагик Царукян, утверждая, что борьбу с коррупцией возглавляют коррупционеры, но определенные предположения есть. Скорее всего, речь идет о хозяине варчапетского кресла, которое уже не первый год мечтает прибрать к рукам ППА. Но кто сказал, что, если Тигран Саркисян уступит свое место, борьба с коррупцией в стране станет эффективней? Кто сказал, что бороться с коррупцией можно только из кабинетов власти? И потом, по меньшей мере дико выглядят рассуждения лидера ППА о борьбе с коррупцией и его нереализованном потенциале в этом направлении. И уж вовсе сложно представить баргавачевцев в авангарде антикоррупционной борьбы. Судите сами.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОДРЯД (ДО ВЕСНЫ 2012 ГОДА) ППА ПРЕБЫВАЛА ВО ВЛАСТИ, являясь частью той системы, коррумпированность которой сегодня критикует. Тем не менее за все эти годы антикоррупционный энтузиазм ППА ни разу не прорезался. Тогда ППА было уютно и комфортно в системе, а Гагик Царукян не рвался в первые ряды борцов с коррупцией. Тогда Гагик Николаевич не жаловался на то, что "невозможно бороться с коррупцией, когда эта борьба возглавляется основными коррупционерами". Более того, лидера ППА вовсе не смущало то обстоятельство, что министерскими портфелями наиболее коррупционно-рисковых сфер распоряжался он сам, а соответствующие посты занимали делегированные ППА чиновники, чьи подчиненные сегодня проходят по громким уголовным делам, связанным с мародерством в сферах строительства, госзакупок, лекарств.

Впрочем, тут уместно вспомнить один яркий антикоррупционный шаг г-на Царукяна. На одной из встреч с журналистами он признался, что сам приплачивает своим министрам, чтобы те не брали взяток. Если теоретически допустить, что министры с полученных от лидера ППА "премий" и "бонусов" платили налоги, то инициативу Царукяна можно рассматривать в антикоррупционном контексте. Но весь вопрос в том, что министры вряд ли оплачивались легально, по белым схемам. А это значит, что Гагик Царукян не антикоррупционный рецепт предложил, а просто модифицировал действующую систему - по сути, нелегально платил за отказ от взяток.

КСТАТИ, ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦАРУКЯНОВСКОГО "НОУ-ХАУ" СУДИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО: неизвестно, отказывались ли в конечном итоге министры ППА от взяток или все же брали. Посему свой метод борьбы с коррупцией Гагик Царукян не может сегодня представить в качестве испытанного опытно-экспериментальным путем.

Впрочем, и без этих деталей антикоррупционный настрой лидера ППА - владельца львов, заводов, домов и угодий, заработанных в поте лица и трудовыми мозолями, выглядит весьма сомнительно. Достаточно отметить, что одному из видных деятелей партии - Вардану Осканяну - предъявлено обвинение в криминале, идет следствие. Другой не менее видный "процветающий" Микаел Мелкумян оказался в эти дни в центре откровенно коррупционного скандала, связанного с его предпринимательской и преподавательской деятельностью.

На этом фоне как-то одиноко и отчаянно звучат царукяновские заявления о желании, но невозможности борьбы с коррупцией. Но главное, они (антикоррупционные заявления) явно диссонируют с высокой оценкой человеческих качеств Гагика Николаевича. Хороший человек не станет критиковать конкурента за то, что свойственно ему самому...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕД ТРОНУЛСЯ?
      2017-04-21 13:36
      1530

      Борьба с контрабандой сельхозпродукции будет способствовать развитию отечественного производства. 

    • ДИВЕРСИЯ ЛТП (Обновлено)
      2017-04-14 13:43
      2403

      Раб, имеющий большие долги, не может удержаться от соблазна взять подкуп. Об этом говорится в статье бывшего президента Армении, руководителя Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, опубликованной на сайте Ilur. am.             В ней, в частности, Левон Тер-Петросян отметил: принимая во внимание тот очевидный факт, что на итоги выборов наибольшее влияние оказало такое явление, как подкуп, многие пытаются обвинить в этом не власти, а народ. "Однако страна полностью находится в руках коррумпированных государственных должностных лиц, карательных правоохранительных органов, предпринимателей-монополистов и криминальных авторитетов, которые полностью управляют судьбой народа, обреченного на статус раба. Мечтающий о хлебе раб – хозяин босоногих детей, к тому же имеющий долги, насколько бы он ни был моральным и принципиальным, не может удержаться от соблазна взять подкуп", - считает Тер-Петросян.

    • НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ!
      2017-04-10 13:52
      2737

      Правительство Армении переходит на ужесточенный и чрезвычайный режим работы, сказал на заседании правительства премьер-министр страны Карен Карапетян, передает АРКА.             Он отметил, что прошедшие 2 апреля выборы в Национальное Собрание прошли в более терпимой атмосфере, и команда РПА получила вотум доверия на осуществление преобразований. "Именно поэтому я призываю всех своих соратников объявить в своей деятельности режим чрезвычайной ситуации как по мерам ответственности, так и предпринимаемым усилиями. Наш режим работы нужно еще больше ужесточить", - сказал Карапетян.

    • ИНВЕСТИЦИИ - В АМБИЦИИ
      2017-04-07 13:19
      1977

      Представитель блока "Царукян" Микаел Мелкумян заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am, что как самая большая оппозиционная сила в парламенте они в рамках возможностей 30 мандатов сделают все, чтобы государство развивалось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАКРОН ДАЛ НАМ НЕКОТОРЫЕ ОБЕЩАНИЯ
      2017-04-26 13:30
      480

      Интервью с главным редактором издающейся во Франции армянской газеты "Нор Ярадж" Жирайром ЧОЛАКЕАНОМ - Господин Чолакеан, как расценивает армянская община Франции итоги первого тура президентских выборов? Многие говорят, что во втором туре армяне поддержат Эммануэля Макрона. Почему?

    • КРИЗИС ПОЛИТСИСТЕМЫ ЗАПАДА В ЦЕЛОМ
      2017-04-26 13:24
      498

      Первый тур президентских выборов во Франции вроде бы не принес особых сюрпризов. Как и предсказывало большинство опросов, во второй тур вышли лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен и основатель движения "На марше", бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон. По итогам первого тура Макрон получил 24,01% голосов, а Ле Пен - 21,30%. 

    • НА УЛИЦЕ
      2017-04-26 12:29
      340

      Шумный парламент - тихие улицы О том, что после апрельских выборов возрастет роль внепарламентской оппозиции, стало ясно сразу после подведения предварительных итогов голосования. 

    • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
      2017-04-26 11:50
      479

      Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии.