Последние новости

"ИНТЕРНЕТ И НЕЗАВИСИМОСТЬ - ДВА САМЫХ БОЛЬШИХ ПОДАРКА АРМЯНСКОМУ НАРОДУ"

В канун очередного форума ArmTech Congress 2012, который откроется в понедельник, 10 декабря, в самом сердце Силиконовой долины США, в Стэнфордском университете, "ГА" предлагает вниманию читателя интервью с одним из ярких представителей сферы высоких технологий, нашим американским соотечественником Ервандом ЗОРЯНОМ.

- Г-н Зорян, прежде поделитесь вашим секретом успеха. Благодаря чему вы достигли таких профессиональных высот?

- Все, чему я обязан, - это образование, постоянное, слой за слоем, кирпич на кирпич, накопление знаний, их применение и передача окружающим. Я родился в Алеппо (Сирия), а в 23 года переехал в США, где в Университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) получил звание магистра гражданского инжиниринга. А свою докторскую по специальности "электротехническая инженерия" я готовил и защитил уже в Монреале (Канада), в университете МакГил, после чего вернулся в США, где начал углубляться в сферу микроэлектроники. Мне посчастливилось устроиться на работу в известную компанию, которая, к примеру, в свое время собрала первый телефон, первый транзистор, первый телевизор. Участвовал в трех стартапах (новосозданные компании. - Ред.), которые впоследствии отделились и стали самостоятельными, вышли на биржу высокотехнологичных компаний NASDAQ. Вообще атмосфера в нашем доме располагает к занятиям наукой: наверное, не случайно, что и моя дочь, и мой сын также тяготеют к научной деятельности, первая - в области медицины (как и моя супруга), второй, как я, в сфере инжиниринга.

- Нам известно, что вы примете участие в предстоящем форуме ArmTech Congress 2012, но я сейчас хочу спросить вас о другом престижном форуме - DAC (Design Automation Conference - конференция по автоматизации проектирования), юбилейное, 50-е по счету заседание которого пройдет 2-6 июня будущего года в Остине (Техас, США). Вам предоставлено почетное право председательствовать (general chairman) на этом престижном высокотехнологичном форуме. Расскажите немного о нем.

- Уже полвека DAC является ключевым событием для сферы электронного проектирования, автоматизации внедренных систем и проектирования. Это не единственная конференция для нашей сферы, но самая крупная и престижная. DAC - это повод и площадка, на которой вместе собираются, с одной стороны, ученые, которые презентуют новые научные результаты, а с другой - собственно их пользователи, компании высоких технологий, то есть участники делятся на две категории - академическую (университеты) и деловую (бизнес-сообщество). На площадке форума проходит большая коммерческая выставка достижений хай-тек, где, к примеру, крупным павильоном будет представлена компания Synopsys (Е.Зорян работает главным инженером в подразделении Solutions Group указанной компании. - А.А.), а также другие лидирующие в сфере электронного проектирования компании-поставщики. Всего же павильонов по числу проведенных конференций будет 50, в том числе и представляющих компании из Армении. Мы уже начали подготовительные работы, и исполнительная комиссия обязалась обеспечить участников незабываемым опытом и впечатлениями как по части выставки, так и технической конференции. Мы с нетерпением ждем это мероприятие для того, чтобы отпраздновать полувековой юбилей инновационных исследований.

Армяне в Силиконовой долине США.- Вы автор 4 книг и более 300 научных статей, имеете порядка 30 патентов США в сфере внедрения тестирования и восстановления. Какова основная мысль или идея, которая особенно дорога вам и которую вы последовательно проводите в своей научной деятельности?

- Все мои мысли и идеи так или иначе связаны с микроэлектроникой. Но эта наука не изолирована от человеческой жизнедеятельности. Так, мои идеи связаны с самотестированием и саморемонтом: это когда микроэлектронные устройства сами себя тестируют, проверяют на предмет того, насколько они здоровы и работоспособны, и далее опять же сами себя как бы ремонтируют, приводят в порядок. То есть я работаю в направлении автоматической проверки и ремонта микроэлектронных устройств. Эта идея взята непосредственно из человеческой жизнедеятельности и перенесена мной в науку об электронике, ведь и сам человек, человеческий организм имеет свойство самоконтроля и, так сказать, саморемонта - перестраивания и возвращения в нормальное, природное состояние. И в электронных устройствах, как и в человеческом организме, могут время от времени возникать сбои, появляться дисфункции, больные точки - в частности, неработающие транзисторы. Таким образом, идея состоит в том, чтобы учиться у нашего естественного, созданного природой организма и переносить, реализовывать эти знания на электронных устройствах, ведь в тех же компьютерах, как и в человеке, имеются функции "думать" или "запоминать". Задача же не ограничивается выполнением такого рода функций, а дополняется необходимостью автоматической коррекции электронного устройства - точно так же, как человек восстанавливает свое естественное состояние, если хотите, самоочищается.

- Каковы, на ваш взгляд, нынешние позиции армянства в Силиконовой долине США?

- Очень крепкие. Такого еще не было, чтобы наши соотечественники занимали ключевые позиции в крупных высокотехнологичных корпорациях. А главное, что следом идет новое поколение, которое через несколько лет будет готово занять аналогичные позиции. И это, поверьте, доставляет особую радость: когда мы имеем не только с десяток состоявшихся в сфере хай-тек армян, президентов и CEO (главный исполнительный директор. - Ред.) крупных компаний, но и идущих следом порядка четырех десятков молодых людей, готовых в будущем стать крупными руководителями в Силиконовой долине. Одни из них уже работают в именитых компаниях - Google, Yahoo, Apple, Cisco и других - а некоторые учредили свои небольшие компании и уже стали успешными молодыми CEO. Это означает, что в сфере высоких технологий мы не только занимаем сегодня ключевые и ответственные позиции, но и обеспечиваем преемственность в стратегической для нашей нации сфере - так же, как, к примеру, в шахматах, где армянская мысль всегда была и остается яркой и впечатляющей. Если сам глава государства придает первостепенное значение шахматам, если обеспечивается полный цикл обучения - со школьной скамьи до самых престижных соревнований, - результат не заставляет себя долго ждать. И в сфере высоких технологий, технологической инженерии наши соотечественники в полной мере самовыражаются, проявляют свои лучшие, данные природой и упорным образованием качества.

- Как бы вы оценили взаимодействие матери-родины и диаспоры, направленное на развитие и процветание Армении, ведь не секрет, что нынешнее социально-экономическое положение нашей общей родины, мягко говоря, мало кого может устроить?

- Во-первых, любое взаимодействие, сотрудничество предполагают две стороны - для рукопожатия должны быть две руки. То есть и родина-мать, и диаспора должны быть открыты и готовы для плодотворного сотрудничества. А во-вторых, это сотрудничество не должно исчерпываться рукопожатиями и контактами двух-трех руководителей: оно должно быть на всех уровнях, между всеми индивидами. Я верю в массовое сотрудничество и взаимодействие. Каждый из нас, будь он из Армении или из диаспоры, будучи специалистом в своей области, должен искать и находить своих коллег, сотрудничать в конкретных сферах. Только так будут возникать и множиться удачные истории взаимодействия. Я имел такое счастье на протяжении последних 20 лет, когда нашел в Армении очень талантливых коллег, вместе с которыми мы добились многого. И если раньше все новое возникало в общении и взаимодействии с моими американскими коллегами, то сегодня это по большей части происходит в работе с единомышленниками из Армении. И это возможно в любой сфере. Правительство, конечно, имеет в этом плане свои задачи, но только им дело не ограничивается. Знаете, у разных людей свой, скажем так, "потолок" терпения и упорства, и если после эйфории первых лет независимости Армении многие представители диаспоры, столкнувшись здесь с трудностями, разочаровались и уехали, а кто остался, сегодня уже пожинает плоды своих трудов, то задача состоит в повторном привлечении уехавших на основе представления успешных историй взаимодействия. Вообще мы как специфическая, в том числе и обусловленная исторически, нация за последние 10-летия получили два больших подарка - интернет, который сблизил расстояния между всеми армянами мира, и независимость исторической родины. Теперь мы должны умело использовать открывшиеся благодаря этому новые возможности.

- По-видимому, как одну из таких возможностей можно рассматривать основание вами Армянского виртуального университета? Скажите, что вами при этом двигало, то есть был ли это некий патриотический порыв или оригинальная бизнес-идея?..

- Патриотизм, конечно же. Бизнес стремится к получению выгоды как можно быстрее. Но им дело не ограничивается, поскольку мы имеем долговременные стратегические национальные интересы и в деле их отстаивания не можем руководствоваться краткосрочной перспективой. Такой стратегической задачей является, в частности, сохранение армянства, его национальной идентичности. В этом плане учреждение Армянского виртуального университета направлено на решение именно этой задачи: дать армянское воспитание, научить родному языку того, кто им не владеет, дать знания относительно истории и культуры Армении. Тех наших соотечественников, что на сегодня являются армянами, так сказать, наполовину, на четверть или на одну восьмую, можно приблизить к родине-матери только таким способом. На сегодня 95% нашей молодежи в диаспоре не имеют возможности получить армянское образование и воспитание, познать язык, историю и культуру своей матери-родины, ведь только в больших городах действуют армянские школы. Таким образом, восполнить этот пробел можно только посредством новейших технологий. Этим мы и занимаемся, преподавая в виртуальном университете армянский язык, а истории и культуре Армении мы обучаем на 7 языках, то есть, если, скажем, наш студент из Латинской Америки, то преподавание ведется на испанском и т.д. Университет действует уже 3 года, а число студентов перевалило за 2 тысячи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      4117

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ
      2017-07-14 13:45
      5989

      Производство многих видов продукции выросло в разы Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 

    • ФЕМИДА ПОД ГНЕТОМ
      2017-07-14 12:07
      4767

      Как разорвать замкнутый круг перезагруженности судов? Премьер-министр Армении Карен КАРАПЕТЯН считает, что перезагруженность судов создает серьезные риски с точки зрения осуществления правосудия. Об этом он сказал на заседании правительства Армении 29 июня. По словам премьера, часть жалоб на суды касается чрезмерно долгих судебных разбирательств, что, возможно, имеет объективные причины. 

    • ОБЫЧНЫЙ ПЯТНИЧНЫЙ БАРДАК
      2017-07-12 13:43
      4744

      Полукилометровые очереди на Центральном автовокзале столицы В то время как Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении активно размышляет над тем, как бы одарить хоть какой-нибудь транспортной связью самые глухие села, прямо в центре Еревана, на Центральном автовокзале в Киликии, каждую пятницу творится настоящее безобразие. Так, в минувшую пятницу у кассы продажи билетов из Еревана в Ванадзор растянулась полукилометровая очередь...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      247

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • Глава МИД ФРГ обратился к гражданам турецкого происхождения
      2017-07-22 12:47
      1199

      Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выступил с открытым обращением к гражданам турецкого происхождения, в котором объяснил, почему официальный Берлин решил пересмотреть политику в отношении Анкары. Оно опубликовано в пятницу на немецком и турецком языках в газете Bild, передает ТАСС.

    • Власти Армении направили 13 запросов на удаление информации из Google
      2017-07-21 14:43
      502

      От госорганов Армении за год поступило 13 запросов на удаление информации из Google. Об этом свидетельствуют данные доклада Google Transparency Report, сообщает NEWS.am.

    • СМИ: Новый мэр Лиона посещал Арцах
      2017-07-18 17:23
      2046

      Новоизбранный мэр города Лион, врач Геворк Кепенекян в самые тяжелые 1990-ые годы несколько раз посещал Армению и Карабах, где провел целый ряд тяжелейших операций, тем самым он спас многочисленные жизни. Об этом написал редактор издаваемой в США газеты "Аспарез" Або Погикян, сообщает NEWS.am.