Последние новости

"ИНТЕРНЕТ И НЕЗАВИСИМОСТЬ - ДВА САМЫХ БОЛЬШИХ ПОДАРКА АРМЯНСКОМУ НАРОДУ"

В канун очередного форума ArmTech Congress 2012, который откроется в понедельник, 10 декабря, в самом сердце Силиконовой долины США, в Стэнфордском университете, "ГА" предлагает вниманию читателя интервью с одним из ярких представителей сферы высоких технологий, нашим американским соотечественником Ервандом ЗОРЯНОМ.

- Г-н Зорян, прежде поделитесь вашим секретом успеха. Благодаря чему вы достигли таких профессиональных высот?

- Все, чему я обязан, - это образование, постоянное, слой за слоем, кирпич на кирпич, накопление знаний, их применение и передача окружающим. Я родился в Алеппо (Сирия), а в 23 года переехал в США, где в Университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) получил звание магистра гражданского инжиниринга. А свою докторскую по специальности "электротехническая инженерия" я готовил и защитил уже в Монреале (Канада), в университете МакГил, после чего вернулся в США, где начал углубляться в сферу микроэлектроники. Мне посчастливилось устроиться на работу в известную компанию, которая, к примеру, в свое время собрала первый телефон, первый транзистор, первый телевизор. Участвовал в трех стартапах (новосозданные компании. - Ред.), которые впоследствии отделились и стали самостоятельными, вышли на биржу высокотехнологичных компаний NASDAQ. Вообще атмосфера в нашем доме располагает к занятиям наукой: наверное, не случайно, что и моя дочь, и мой сын также тяготеют к научной деятельности, первая - в области медицины (как и моя супруга), второй, как я, в сфере инжиниринга.

- Нам известно, что вы примете участие в предстоящем форуме ArmTech Congress 2012, но я сейчас хочу спросить вас о другом престижном форуме - DAC (Design Automation Conference - конференция по автоматизации проектирования), юбилейное, 50-е по счету заседание которого пройдет 2-6 июня будущего года в Остине (Техас, США). Вам предоставлено почетное право председательствовать (general chairman) на этом престижном высокотехнологичном форуме. Расскажите немного о нем.

- Уже полвека DAC является ключевым событием для сферы электронного проектирования, автоматизации внедренных систем и проектирования. Это не единственная конференция для нашей сферы, но самая крупная и престижная. DAC - это повод и площадка, на которой вместе собираются, с одной стороны, ученые, которые презентуют новые научные результаты, а с другой - собственно их пользователи, компании высоких технологий, то есть участники делятся на две категории - академическую (университеты) и деловую (бизнес-сообщество). На площадке форума проходит большая коммерческая выставка достижений хай-тек, где, к примеру, крупным павильоном будет представлена компания Synopsys (Е.Зорян работает главным инженером в подразделении Solutions Group указанной компании. - А.А.), а также другие лидирующие в сфере электронного проектирования компании-поставщики. Всего же павильонов по числу проведенных конференций будет 50, в том числе и представляющих компании из Армении. Мы уже начали подготовительные работы, и исполнительная комиссия обязалась обеспечить участников незабываемым опытом и впечатлениями как по части выставки, так и технической конференции. Мы с нетерпением ждем это мероприятие для того, чтобы отпраздновать полувековой юбилей инновационных исследований.

Армяне в Силиконовой долине США.- Вы автор 4 книг и более 300 научных статей, имеете порядка 30 патентов США в сфере внедрения тестирования и восстановления. Какова основная мысль или идея, которая особенно дорога вам и которую вы последовательно проводите в своей научной деятельности?

- Все мои мысли и идеи так или иначе связаны с микроэлектроникой. Но эта наука не изолирована от человеческой жизнедеятельности. Так, мои идеи связаны с самотестированием и саморемонтом: это когда микроэлектронные устройства сами себя тестируют, проверяют на предмет того, насколько они здоровы и работоспособны, и далее опять же сами себя как бы ремонтируют, приводят в порядок. То есть я работаю в направлении автоматической проверки и ремонта микроэлектронных устройств. Эта идея взята непосредственно из человеческой жизнедеятельности и перенесена мной в науку об электронике, ведь и сам человек, человеческий организм имеет свойство самоконтроля и, так сказать, саморемонта - перестраивания и возвращения в нормальное, природное состояние. И в электронных устройствах, как и в человеческом организме, могут время от времени возникать сбои, появляться дисфункции, больные точки - в частности, неработающие транзисторы. Таким образом, идея состоит в том, чтобы учиться у нашего естественного, созданного природой организма и переносить, реализовывать эти знания на электронных устройствах, ведь в тех же компьютерах, как и в человеке, имеются функции "думать" или "запоминать". Задача же не ограничивается выполнением такого рода функций, а дополняется необходимостью автоматической коррекции электронного устройства - точно так же, как человек восстанавливает свое естественное состояние, если хотите, самоочищается.

- Каковы, на ваш взгляд, нынешние позиции армянства в Силиконовой долине США?

- Очень крепкие. Такого еще не было, чтобы наши соотечественники занимали ключевые позиции в крупных высокотехнологичных корпорациях. А главное, что следом идет новое поколение, которое через несколько лет будет готово занять аналогичные позиции. И это, поверьте, доставляет особую радость: когда мы имеем не только с десяток состоявшихся в сфере хай-тек армян, президентов и CEO (главный исполнительный директор. - Ред.) крупных компаний, но и идущих следом порядка четырех десятков молодых людей, готовых в будущем стать крупными руководителями в Силиконовой долине. Одни из них уже работают в именитых компаниях - Google, Yahoo, Apple, Cisco и других - а некоторые учредили свои небольшие компании и уже стали успешными молодыми CEO. Это означает, что в сфере высоких технологий мы не только занимаем сегодня ключевые и ответственные позиции, но и обеспечиваем преемственность в стратегической для нашей нации сфере - так же, как, к примеру, в шахматах, где армянская мысль всегда была и остается яркой и впечатляющей. Если сам глава государства придает первостепенное значение шахматам, если обеспечивается полный цикл обучения - со школьной скамьи до самых престижных соревнований, - результат не заставляет себя долго ждать. И в сфере высоких технологий, технологической инженерии наши соотечественники в полной мере самовыражаются, проявляют свои лучшие, данные природой и упорным образованием качества.

- Как бы вы оценили взаимодействие матери-родины и диаспоры, направленное на развитие и процветание Армении, ведь не секрет, что нынешнее социально-экономическое положение нашей общей родины, мягко говоря, мало кого может устроить?

- Во-первых, любое взаимодействие, сотрудничество предполагают две стороны - для рукопожатия должны быть две руки. То есть и родина-мать, и диаспора должны быть открыты и готовы для плодотворного сотрудничества. А во-вторых, это сотрудничество не должно исчерпываться рукопожатиями и контактами двух-трех руководителей: оно должно быть на всех уровнях, между всеми индивидами. Я верю в массовое сотрудничество и взаимодействие. Каждый из нас, будь он из Армении или из диаспоры, будучи специалистом в своей области, должен искать и находить своих коллег, сотрудничать в конкретных сферах. Только так будут возникать и множиться удачные истории взаимодействия. Я имел такое счастье на протяжении последних 20 лет, когда нашел в Армении очень талантливых коллег, вместе с которыми мы добились многого. И если раньше все новое возникало в общении и взаимодействии с моими американскими коллегами, то сегодня это по большей части происходит в работе с единомышленниками из Армении. И это возможно в любой сфере. Правительство, конечно, имеет в этом плане свои задачи, но только им дело не ограничивается. Знаете, у разных людей свой, скажем так, "потолок" терпения и упорства, и если после эйфории первых лет независимости Армении многие представители диаспоры, столкнувшись здесь с трудностями, разочаровались и уехали, а кто остался, сегодня уже пожинает плоды своих трудов, то задача состоит в повторном привлечении уехавших на основе представления успешных историй взаимодействия. Вообще мы как специфическая, в том числе и обусловленная исторически, нация за последние 10-летия получили два больших подарка - интернет, который сблизил расстояния между всеми армянами мира, и независимость исторической родины. Теперь мы должны умело использовать открывшиеся благодаря этому новые возможности.

- По-видимому, как одну из таких возможностей можно рассматривать основание вами Армянского виртуального университета? Скажите, что вами при этом двигало, то есть был ли это некий патриотический порыв или оригинальная бизнес-идея?..

- Патриотизм, конечно же. Бизнес стремится к получению выгоды как можно быстрее. Но им дело не ограничивается, поскольку мы имеем долговременные стратегические национальные интересы и в деле их отстаивания не можем руководствоваться краткосрочной перспективой. Такой стратегической задачей является, в частности, сохранение армянства, его национальной идентичности. В этом плане учреждение Армянского виртуального университета направлено на решение именно этой задачи: дать армянское воспитание, научить родному языку того, кто им не владеет, дать знания относительно истории и культуры Армении. Тех наших соотечественников, что на сегодня являются армянами, так сказать, наполовину, на четверть или на одну восьмую, можно приблизить к родине-матери только таким способом. На сегодня 95% нашей молодежи в диаспоре не имеют возможности получить армянское образование и воспитание, познать язык, историю и культуру своей матери-родины, ведь только в больших городах действуют армянские школы. Таким образом, восполнить этот пробел можно только посредством новейших технологий. Этим мы и занимаемся, преподавая в виртуальном университете армянский язык, а истории и культуре Армении мы обучаем на 7 языках, то есть, если, скажем, наш студент из Латинской Америки, то преподавание ведется на испанском и т.д. Университет действует уже 3 года, а число студентов перевалило за 2 тысячи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТМЕНЯЕТ ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ КОНКУРЕНЦИЮ?
      2016-12-08 12:27
      482

      Хватит "размазывать деньги тонким слоем на всех"! На днях мы уже писали о прошедшей 11 ноября в Москве XI международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции, ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня – продолжение темы… 

    • ПЛЮС $100 МЛН
      2016-12-07 12:52
      580

      Управляющий средствами ЕФСР позитивно оценивает реформы в Армении Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 2-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн. Ключевыми направлениями реформ, поддержанными программой ЕФСР, стали финансовое оздоровление энергетического сектора, повышение эффективности управления госфинансами и улучшение инвестиционного климата. В рамках программы также продолжалась реализация реформ, направленных на дедолларизацию экономики, повышение доверия к банковской системе и стимулирование экспорта. В целом управляющий средствами ЕФСР позитивно оценивает достижения Армении.

    • ДВЕ ИДЕОЛОГИИ - ДВА ВЫБОРА
      2016-12-07 10:53
      602

      Стремительный прыжок в экономическое процветание или стагнация и бедность О необходимости кардинальных перемен говорил президент Армении на недавнем съезде РПА, об этом не устает рассуждать новый премьер нашей страны, на этом акцентировался президент России в своем обращении к Федеральному Собранию РФ. Однако одно дело декларировать и совсем другое - предложить идеологию и конкретный механизм радикальных перемен, которые вместо вялотекущих экономических процессов обеспечат настоящий прорыв. Так, как это сделал Юрий ГРИГОРЯН - наш соотечественник, родившийся в Туркменистане и переехавший в Армению в 1990 году. 

    • ЗММК УХОДИТ ВГЛУБЬ
      2016-12-06 12:19
      841

      В Каджаране будет добываться 22 млн тонн руды в год На днях на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК) завершились последние, уже 4-е по счету общественные слушания относительно проекта расширения добычи с Каджаранского месторождения и соответственно площади разрабатываемого участка, а также продления сроков разрешения на эксплуатацию недр. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ