Последние новости

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

В Ванадзоре запущено производство карбамида

К началу ноября на химзаводе, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром", была полностью смонтирована технологическая схема получения карбамида (мочевина), известного человечеству уже не менее двух веков и лучшего на сегодняшний день азотного удобрения, упакованная тонна которого в Европе сейчас стоит 1200 евро.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВОЛЬНО СЛОЖНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ, на выходе которой образуются жидкий аммиак и далее карбамид, проходило непросто, ведь это производство бездействовало более 20 лет. Неожиданности всплывали буквально на каждом шагу, как, к примеру, с запуском насосов со дна массивного бассейна охлаждения вдруг в буквальном смысле всплыло невероятное количество тины и грязи. То неожиданно холодильник забьется, то второе, то третье... Словом, к этому дню ванадзорские химики шли тяжело, тем более что восстановительные работы проводились минимальным для столь масштабного и "капризного" дела персоналом.

И вот вчера из Ванадзора наконец пришла долгожданная весть. Как сказал корр. "ГА" генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, на предприятии начинается запуск аммиачного цикла производства, и до получения стратегических для обеспечения продовольственной безопасности любой страны кристаллов без цвета и запаха (а именно так выглядит карбамид) остается загибать пальцы двух рук.

Через несколько дней, числа 12-14 декабря, ожидается выход аммиака, а далее - карбамида. Обратный отсчет уже дан... (В ближайшее время "ГА" планирует опубликовать развернутый репортаж на эту тему.)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1162

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      1968

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2517

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2763

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ