Последние новости

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

В Ванадзоре запущено производство карбамида

К началу ноября на химзаводе, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром", была полностью смонтирована технологическая схема получения карбамида (мочевина), известного человечеству уже не менее двух веков и лучшего на сегодняшний день азотного удобрения, упакованная тонна которого в Европе сейчас стоит 1200 евро.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВОЛЬНО СЛОЖНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ, на выходе которой образуются жидкий аммиак и далее карбамид, проходило непросто, ведь это производство бездействовало более 20 лет. Неожиданности всплывали буквально на каждом шагу, как, к примеру, с запуском насосов со дна массивного бассейна охлаждения вдруг в буквальном смысле всплыло невероятное количество тины и грязи. То неожиданно холодильник забьется, то второе, то третье... Словом, к этому дню ванадзорские химики шли тяжело, тем более что восстановительные работы проводились минимальным для столь масштабного и "капризного" дела персоналом.

И вот вчера из Ванадзора наконец пришла долгожданная весть. Как сказал корр. "ГА" генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, на предприятии начинается запуск аммиачного цикла производства, и до получения стратегических для обеспечения продовольственной безопасности любой страны кристаллов без цвета и запаха (а именно так выглядит карбамид) остается загибать пальцы двух рук.

Через несколько дней, числа 12-14 декабря, ожидается выход аммиака, а далее - карбамида. Обратный отсчет уже дан... (В ближайшее время "ГА" планирует опубликовать развернутый репортаж на эту тему.)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЖАВЮ И ЖАМЕВЮ
      2017-03-29 16:29
      344

      Предвыборные обещания партии "Армянское возрождение": 30 шагов след в след с РПА На днях на дом занесли брошюрку с предвыборной программой партии "Армянское возрождение" (ПАВ). Взял почитать и... не смог оторваться. Настолько очевидно было возникшее и не отпускающее до конца прочтения чувство дежавю...

    • ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ МОГУТ ПОРОДИТЬ НЕЗДОРОВЫЕ ОЖИДАНИЯ,
      2017-03-29 12:23
      1139

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен КАРАЯН - Г-н министр, год начался довольно обнадеживающе, однако строительство продолжает тянуть всю макроэкономику вниз. Что в этой связи предпринимает правительство и ваше министерство, в частности?

    • "БРОККОЛИ" ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ
      2017-03-27 14:36
      891

      "Медовый месяц" в отношениях России и Турции далек от безмятежности В середине марта с.г. "ГА" опубликовал статью под названием "И что? Да ничего!", в которой в числе прочего затрагивалась тема длящейся вот уже четверть века блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, за которой безучастно наблюдает международное сообщество и, в частности, наш союзник Россия. В материале указывалось на то, что, несмотря на "медовый месяц", установившийся в отношениях Турции и России, последней не стоит расслабляться, так как нет никакой гарантии, что неприятные инциденты между названными странами не будут периодически повторяться. Сложно иметь дело с султанатами...

    • ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ ДОЛЖНЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ,
      2017-03-27 12:17
      2080

      заявил в эксклюзивном интервью "Голосу Армении" генеральный директор ЗАО "Ереванское пиво" Ашот БАГДАСАРЯН - Ашот Геворкович, в этом году исполняется 65 лет с года основания завода "Ереванское пиво". С какими основными показателями предприятие подходит к этой дате?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер посетил компанию «Армения Вайн»
      2017-03-26 10:57
      242

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил компанию «Армения Вайн» в общине Сасуник, продукция которой экспортируется в 15 стран: в Россию, Беларусь, Болгарию, страны Балтии, Францию, Бельгию, Чехию, США, Канаду, Мексику, Израиль, Китай и Японию.

    • В Армении будут производить грузовики Tatra
      2017-03-22 13:14
      92

      Согласно меморандуму, подписанному между чешской компанией Tatra Trucks и армянским представительством компании Zenon, в Котайкской области Армении будет основан автозовод по производству грузовиков Tatra. Директор Арташатского ФГГ ЗАО "Газпром Армения" Андраник Арутюнян в беседе с PanARMENIAN.Net заявил, что таким образом они пытаются откликнуться на призыв премьер-министра Армении Карена Карпетяна по привлечению инвестиций в страну. 

    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОТЯНУЛИСЬ К СОЛНЦУ
      2017-03-13 12:31
      3277

      ООО "Профпанель" обещает стать первым в регионе предприятием по производству солнечных батарей. В последних числах прошлого месяца правительство приняло решение освободить компанию от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья. 

    • ЧИСТАЯ МЕДЬ ПОБЕДИТ ЧИСТОЕ ЗОЛОТО?
      2017-03-10 12:34
      2776

      О промышленных проектах, призванных привлечь иностранных инвесторов Недавно в Армении был презентован новый сайт для потенциальных инвесторов - www.investmentprojects.am. Еще одна площадка для продвижения инвестиционных программ и привлечения в страну частного капитала… Сперва пара общих замечаний. На сайте пока что представлены 33 инвестиционных проекта, причем на английском языке, но с обещанием в дальнейшем внедрить версии и на других языках - прежде всего на армянском. Во-вторых, проекты представлены в чрезвычайно лаконичной форме - 5-6 предложениями, а иногда и двумя фразами. Видимо, цель - в целом заинтересовать потенциального инвестора, который в этом случае может сразу же прямо на сайте связаться с ответственными лицами и получить более расширенную информацию.