Последние новости

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

В Ванадзоре запущено производство карбамида

К началу ноября на химзаводе, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром", была полностью смонтирована технологическая схема получения карбамида (мочевина), известного человечеству уже не менее двух веков и лучшего на сегодняшний день азотного удобрения, упакованная тонна которого в Европе сейчас стоит 1200 евро.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВОЛЬНО СЛОЖНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ, на выходе которой образуются жидкий аммиак и далее карбамид, проходило непросто, ведь это производство бездействовало более 20 лет. Неожиданности всплывали буквально на каждом шагу, как, к примеру, с запуском насосов со дна массивного бассейна охлаждения вдруг в буквальном смысле всплыло невероятное количество тины и грязи. То неожиданно холодильник забьется, то второе, то третье... Словом, к этому дню ванадзорские химики шли тяжело, тем более что восстановительные работы проводились минимальным для столь масштабного и "капризного" дела персоналом.

И вот вчера из Ванадзора наконец пришла долгожданная весть. Как сказал корр. "ГА" генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, на предприятии начинается запуск аммиачного цикла производства, и до получения стратегических для обеспечения продовольственной безопасности любой страны кристаллов без цвета и запаха (а именно так выглядит карбамид) остается загибать пальцы двух рук.

Через несколько дней, числа 12-14 декабря, ожидается выход аммиака, а далее - карбамида. Обратный отсчет уже дан... (В ближайшее время "ГА" планирует опубликовать развернутый репортаж на эту тему.)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      286

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      1186

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      769

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2573

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      113

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      944

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1327

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ЗАЛОЖЕННЫЙ, ПЕРЕЗАЛОЖЕННЫЙ, ПРЕДАННЫЙ И ПУЩЕННЫЙ ПО ВЕТРУ
      2018-04-11 12:33
      2116

      Общественный совет изучит нынешний потенциал ереванского химического завода "Наирит" и представит реалистичные решения сложившейся ситуации вокруг предприятия. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает АрмИнфо.