Последние новости

И СНОВА НАЛОГОВЫЙ ПАКЕТ

Осенняя сессия НС завершилась недообсужденным пакетом поправок в налоговое законодательство, который правительство, по традиции, направило в парламент под конец года. Так что опять обсуждать и принимать галопом законопроекты депутатам придется на внеочередном заседании. Тем более что и соответствующее решение исполнительная власть уже одобрила. Внеочередка по инициативе и повестке правительства с более чем двумя десятками законопроектов будет созвана 17 декабря.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОТМЕТИМ, ЧТО ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО проголосовало против инициированного фракцией АНК проекта решения, которым правительству предлагалось до начала весенней сессии разработать и представить на обсуждение НС программу неотложных действий, направленных на обеспечение свободной конкуренции и искоренение монополий. Впрочем, это отнюдь не означает, что предлагаемые конгрессовцами меры проигнорированы. Правительство в лице министра экономики Тиграна Давтяна безотносительно к результатам голосования готово обсудить разработанные фракцией АНК шаги и при необходимости включить предложения в подготовленный правительством "антимонопольный" законодательный пакет.

Что касается пакета налоговых изменений, то вносить под конец года серьезные изменения в налоговое законодательство почему-то стало плохой традицией. Это при том, что до нового года осталось всего три недели, а коснутся новшества практически всех предпринимателей – и малых, и средних, и крупных. Словом, все как ровно год назад, когда правительство представило очередные неотложные налоговые изменения.

Но если в прошлом году гвоздем пакета оказался новый налог на роскошь, который, к слову, стал всего лишь бурей в стакане воды, то теперь роль гвоздя отведена опять же новому налогу с оборота. С внедрением последнего малый и средний бизнес (а это около 30 тысяч субъектов) освободится от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. В результате формируется простая система, отменяются 12 отчетов. Вместо нынешних 16 отчетов за год МСБ будет представлять всего 4 отчета. Если ранее малый бизнес, освобожденный от НДС, должен был документально подтверждать, что не переходит порог налоговой льготы – оборот в 50 млн драмов в год (с учетом НДС – 58,35 млн), то теперь бизнесу не придется представлять эти документы. Процедура будет существенным образом облегчена: малый бизнес сможет платить лишь налог с оборота в 3,5%. Ставка налога на оборот для сферы торговли составит 3,5%, для нотариальной деятельности - 20%. Впрочем, у представителей МСБ имеется возможность выбора: прежний вариант налогообложения сохранится, и предприятия сами будут решать, как платить налоги, - по-старому (на прибыль) или по-новому (с оборота). Изменения налоговое бремя не облегчают. Предполагается, что на первый взгляд низкая процентная ставка налога с оборота на самом деле размер налоговых выплат не изменит.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВЛЯВШЕГО ДОКУМЕНТ ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ СУРЕНА КАРАЯНА, таким образом, совершенствуется система налогообложения малых и средних хозяйствующих субъектов, создаются равные условия для предпринимательской деятельности, улучшается бизнес-среда. Словом, это те меры, которых бизнес ждал давно.

Между тем для многих депутатов такая поспешность сомнительна. Бизнес, может, и ждал давно, и депутат-республиканец Ваграм Багдасарян, по его же признанию, давно пытался продвинуть налог с оборота, однако разработанный правительством вариант депутата, мягко говоря, разочаровал. Уже с первого взгляда видно, что документ нуждается в серьезной доработке, а поспешность правительства не позволяет провести эффективное обсуждение. Отметим, что из зарегистрированных около 172 тысяч хозсубъектов действуют около 70 тысяч. Большую часть из недействующих составляют предприятия МСБ. Упрощение документации, конечно, нельзя не приветствовать, однако налоговое бремя, кредитные, лизинговые механизмы от этого не облегчаются. Спикер Овик Абрамян обратил внимание замминистра на то, чтобы принятие закона не привело к повышению налогов, предложив представить парламенту документальное обоснование. Хосрова Арутюняна (РПА) и Арцвика Минасяна (АРФД) также документ навел на множество вопросов, последний счел невозможным внедрение новшества с 1 января будущего года, предложив отсрочить хотя бы на полгода.

В отличие от коллег, у председателя комиссии по экономическим вопросам Вардана Айвазяна сомнений в исключительно положительном эффекте налога с оборота не возникло. Впрочем, он, наверное, имел в виду положительный эффект с точки зрения не МСБ, а госбюджета. Поскольку отметил, что налог принесет дополнительные доходы в бюджет.

Отметим, что законопроекты из "налогового пакета" включают ряд ужесточений. В частности, в список товаров, подлежащих акцизному налогообложению при ввозе, предлагается включить смазочные масла, ужесточены штрафы за доставку товаров без документации, вводится требование об обязательном наличии маркировки на упаковках пива, фруктовых соков, минеральной и газированной воды, для получивших лицензию на производство алкогольной продукции хозсубъектов вводится запрет на производство, импорт, приобретение и реализацию иной продукции. Почти все представленные проекты вызвали у депутатов вопросы, которые С.Караян пообещал обсудить и доработать ко второму чтению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ СВОЕГО КАРМАНА
      2017-09-15 14:16
      2702

      Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

    • АМБИЦИИ В ЗАКОНЕ
      2017-09-13 16:11
      3126

      Десять лет, в течение которых четырежды перерабатывался законопроект об архитектурной деятельности, не пошли ему на пользу. Документ не только вызвал множество серьезных вопросов у депкорпуса, но и вовсе входит в противоречие с Основным Законом. По крайней мере такого мнения придерживаются и депутаты-юристы, и специалист по конституционному праву, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам депутат Грайр Товмасян. 

    • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
      2017-09-13 12:03
      3351

      Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа. 

    • "ДЕМОКРАТАМ" ПРЕДЛАГАЮТ ПОУЧИТЬСЯ
      2017-09-11 18:34
      3513

      "Прежде чем говорить об исторических землях, нужно иметь историю. Азербайджан же имеет всего лишь 99-летнюю историю и младше известного английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" на 40 лет", – заявил в беседе с журналистами в парламенте вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, коснувшись заявления Ильхама Алиева на конференции Исламского сотрудничества о том, что якобы Нагорный Карабах – территория "исторического" Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ