Последние новости

БИЗНЕС МОЖНО ПРИВЛЕЧЬ ЛЬГОТАМИ

Интервью с мэром Гюмри Самвелом БАЛАСАНЯНОМ

- Г-н Баласанян, спустя 24 года после разрушительного землетрясения Ширакская область, в частности Гюмри, занимает лидирующие позиции по показателям бедности, миграции, бездомности и безработицы. Есть ли у вас как у нового мэра города дельные программы для кардинального изменения ситуации к лучшему?

- На самом деле, проблем в Гюмри скопилось настолько много, что нужны годы для того, чтобы их растащить. Очень важно, что вопросы, связанные с жилищным строительством, шаг за шагом находят свое решение. Поэтапно за последние годы были сданы в эксплуатацию сначала 1056, потом 1756 квартир для семей, оставшихся без крова вследствие землетрясения, а на следующий год планируется сдать еще 420 квартир. Тем самым мы фактически выполним свой долг перед теми, чье жилье было разрушено много лет назад. Казалось бы, по ходу мы должны были постепенно освободиться от домиков-времянок. Однако есть немало людей, которые учтены у нас в качестве бездомных, а также граждане, не имеющие подобного статуса, но по каким-то причинам живущие в этих домиках. Для меня как мэра города задачей номер один является очистка Гюмри от домиков-времянок, что я и намерен сделать. Сейчас, кстати, это уже делается: согласно договору, люди, получившие новую квартиру, обязаны сдать домики и очистить территорию, являющуюся собственностью общины.

Вопрос в том, что за эти годы многие семьи разрослись: выросли дети, создали свои семьи, появились внуки. Так вот, с Министерством градостроительства имеется на этот счет договоренность, что если из этих домиков одна семья уходит в новую квартиру, то остальные члены семьи имеют право остаться и получить статус бездомных для того, чтобы впоследствии также суметь получить квартиру от государства. Я бы не сказал, что они надолго останутся в этих условиях, поскольку мы будем вести четкий учет того, сколько у нас осталось бездомных.

- Отрадно, конечно, что жилищный вопрос постепенно находит свое решение. Но, согласитесь, проблема массовой безработицы в Гюмри является сегодня не менее актуальной даже для тех людей, которым посчастливилось обрести новую квартиру.

- Вы правы, это очень важная проблема. Еще в начале 2000-х годов, когда был принят закон "О Гюмри", регулирующий основные направления государственной политики по восстановлению города, приоритетной задачей стало создание рабочих мест. Необходимо было прежде всего сформировать благоприятное поле, которое дало бы возможность бизнесу осуществлять инвестиции в Гюмри. Для стимулирования экономической деятельности было решено не взимать НДС при строительных работах в городе, кроме того, Совет старейшин имел право освободить от налога на землю и на имущество.

Судя по всему, этих льгот было недостаточно для того, чтобы заинтересовать бизнес и привлечь его в Гюмри. Были какие-то незначительные инвестиции, но они, естественно, не сумели удовлетворить имеющийся спрос на рабочие места, и тот производственный потенциал, более 60% которого разрушило землетрясение, так и не восстановили. К примеру, у нас действовал крупнейший в Закавказье текстильный комбинат, где работали свыше 6 тыс. человек. Сегодня на этом месте полное опустение, груды строительного мусора, оставшегося после разбора завода и продажи того, что уцелело. Аналогичная судьба постигла и другие предприятия города.

- И до каких пор второй по величине город страны должен констатировать лишь былое производственное величие? Какой выход предлагаете вы?

- На мой взгляд, для создания рабочих мест необходимо, чтобы мы развивали малый и средний бизнес. А для этого нужно, чтобы городу Гюмри дали много льгот. До того как вступить в должность мэра, я работал над тем, чтобы в соответствующий закон были внесены поправки и дополнения. Не успел, правда, но передал законопроект своим коллегам, чтобы работа в этом направлении продолжилась и мы смогли тем самым заинтересовать людей для осуществления инвестиций. Суть законодательных изменений сводится опять-таки к предоставлению льгот. Мы говорим: если кто-то решит вложить у нас, скажем, 200 млн драмов, то его освободят от подоходного налога, если сумма дойдет до 300 млн драмов, то он вправе рассчитывать на освобождение от налога на прибыль и т.п. Проще говоря, льготы будут расти в зависимости от размеров инвестиций.

Посмотрим, как получится. Честно говоря, мне пока не ясно, будет ли реалистично все это или нет, потому что каждое новое рабочее место требует немалых средств. Если в Европе это стоит, допустим, 30-50 тыс. евро, то у нас колеблется в пределах $15-20 тыс., в зависимости от того, какая отрасль охвачена. То есть в случае 100 рабочих мест эти цифры нужно помножить и получить окончательную сумму необходимых вложений. Я как человек, не понаслышке знающий о хоздеятельности, примерно так оцениваю финансовую составляющую при создании рабочих мест.

В этом плане у нас сегодня есть предложение, связанное с легкой промышленностью. Речь идет о новом предприятии по пошиву одежды. Аналогичное производство в Гюмри уже имеется, оно себя оправдывает, удается даже вывозить продукцию за рубеж. Теперь вот заключили договор с новым инвестором. Я же со своей стороны как мэр города готов любому, кто захочет создать в Гюмри рабочие места, предоставить за 1 драм 1 га земли, где будут построены здания, производственные помещения и т.п. Сегодня настало время создания конкретных рабочих мест, поэтому вначале мы заключим договор об арендной плате за эти участки, а потом, когда предприниматель выполнит условие и создаст рабочие места, приватизируем эти земли.

- На ваш взгляд, какие отрасли имеют сейчас перспективы развития в Гюмри?

- Скорее всего, легкая промышленность. Что касается тяжелой промышленности, то она не может развиваться у нас, потому что будущее за малым и средним бизнесом. Скажу так: мы должны проанализировать, что конкретно импортируется в Армению, и исходя из этого выделить те отрасли, которые перспективны для производства. Ширакская область традиционно славилась зерновыми культурами, поэтому мы намерены основать у нас производство солода, являющегося самым важным ингредиентом для пивоварения. В 2014 году солодовый завод уже будет пущен в эксплуатацию, создав для Гюмри порядка 300 новых рабочих мест.

Однако для запуска этого предприятия нужно одновременно развивать сельское хозяйство, поскольку понадобятся огромные запасы ячменя, по предварительным подсчетам, около 25 тыс. тонн. Возможно, это не такая уж большая цифра, но для Ширака довольно существенная, с учетом того, что позволит задействовать не используемые до этого сельскохозяйственные земли. В целом реализация этой программы приведет к созданию свыше 2 тыс. рабочих мест только в сфере сельского хозяйства. Я просто привел этот пример, чтобы показать, какие отрасли имеют здесь перспективы.

Кроме того, я вижу огромный потенциал туристической сферы. Если мы сумеем привлечь к нам хотя бы 100 тыс. из числа туристов, ежегодно посещающих Армению, это приведет к серьезным оборотам и оживлению в городе. Но для этого нужна соответствующая инфраструктура (гостиницы, рестораны, красивые площади), развитие которой также станет для нас первостепенной задачей.

- Спасибо, г-н Баласанян, за интервью и удачи в реализации намеченных программ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      2255

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1962

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2522

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3338

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна
      2018-04-11 15:28
      148

                 В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПРОСТИ ВСЕХ, ХОРЕН
      2017-09-18 14:53
      2180

      С бывшим главным врачом и директором гюмрийского Дома ребенка Рузанной Авакян мы дружили семьями еще до землетрясения. В этом доме проживают неизлечимо больные дети и с физическими недостатками, родители которых отказались от них.

    • Eurimages поддержал проект армяно-российского фильма «Спитак»
      2017-03-14 19:45
      808

                   Представленный Арменией первый проект совместного армяно-российского фильма «Спитак» удостоился одобрения совета европейского кинофонда Eurimages и получит финансовую поддержку в размере 250 тыс. евро. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении. 

    • ПОЛМИНУТЫ ДЛИННЕЕ 28 ЛЕТ
      2016-12-12 13:51
      1548

      На днях исполнилось 28 лет с момента разрушительного Спитакского землетрясения, когда за полминуты только в 36 населенных пунктах Лорийской области было разрушено в общей сложности 16 тысяч 825 квартир. Но и сегодня в марзе остаются семьи, не получившие жилье взамен утерянного в результате разгула стихии...