Последние новости

СИНДРОМ

Как опошлить идею

В последние дни осени некто Роберт Агаронян призвал всех социалистов Армении объединиться и поддержать его кандидатуру на президентских выборах. Этот господин представляет организацию, целью которой является восстановление Советского Союза.

В НАУКЕ О ЧЕЛОВЕКЕ ЕСТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ - "СИНДРОМ ПОДРОСТКОВОГО СОЗНАНИЯ". Это когда легкость в мыслях необыкновенная: дамы с таким диагнозом до 80 лет носят розовые бантики и сообщают окружающим, что их ждет блистательная карьера в Голливуде, а мужчины объявляют себя спасителями мира, без пяти минут лауреатами Нобелевской премии или претендентами на президентский пост, на худой конец - социалистами. По мнению ученых, в условиях технического прогресса синдром подросткового сознания прогрессирует…

В то же время политтехнологи XXI века предлагают не бороться с идеями в условиях честной дискуссии, как это было в прошлом веке, а использовать более передовой и продуктивный метод, позволяющий в сжатые сроки и без особых затрат опошлить неугодную идею. Для этого достаточно вложить ее в уста деятеля невысокого полета, чтобы большая часть населения просто не захотела думать с ним одинаково. К примеру, если кому-то хочется опошлить идею армяно-российской взаимоинтеграции или путинскую идею евразийского сотрудничества, то самый оптимальный ход - это вложить неугодную идею, слегка извратив ее, в уста какого-нибудь (именно какого-нибудь) вай-деятеля, и все готово - идея опошлена, армянское общество ускоренными темпами вестернизируется, на эту задачу работает армия грамотных, креативных и хорошо оплачиваемых политологов, которых приятно слушать и которым хочется верить, в то время как о российском векторе интеграции в Армении, как правило, говорят люди малопопулярные, впрочем, не будем уклоняться от темы…

Если первые лица не захотят

Когда архитектор аодовской "прихватизации" и ваучеризации, автор незабываемого высказывания про "коров-самцов" и программы "100 шагов" Грант Багратян говорит о готовности выставить свою кандидатуру на президентских выборах на случай, если Левон Акопович не захочет баллотироваться, то публику это уже не смущает.

В САМОМ ДЕЛЕ, ЕСЛИ В ПРЕЗИДЕНТЫ ГОТОВА БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ ВСЕГДА ВЕСЕЛАЯ АНУШ СЕДРАКЯН, эпосовед Вардан Седракян, а также великий марксист всех времен и народов Давид Акопян (здравствуйте, доктор), то почему бы Багратяну тоже не пожонглировать амбициями на публике. Чем он хуже! В конгрессе экономическая мысль пульсирует на уровне "фундаментальных" познаний Зои Тадевосян, на ее фоне Багратян и вовсе "главный" экономист. К тому же он славно потрудился на ниве критики бюджетной и экономической политики кабинета, поспекулировал на теме прожиточного минимума, а потому может с легким сердцем поговорить о готовности баллотироваться в президенты, "если Тер-Петросян не захочет"…

С подобным заявлением в октябре выступил и обвиняемый в отмывании денег экс-министр иностранных дел Вардан Осканян. Его слова о готовности баллотироваться в президенты, "если Царукян не захочет", так воодушевили американского посла Джона Хефферна, что Царукяну пришлось потом долго заверять российских партнеров, что ППА не накренилась в сторону США, а Осканян ляпнул про свое участие в выборах сгоряча, не подумав. "Если Тер-Петросян не захочет", "если Царукян не захочет" - весьма "убедительные" аргументы, чтобы баллотироваться на главный пост страны, не правда ли?

"Главный стратег"

Эпосоведа Вардана и веселую Седракян с позволения читателя сегодня цитировать не будем, процитируем главного марксиста, который убежден, в том, что "обвалить все политическое поле ради поисков единого кандидата - полный идиотизм, оппозиция должна выступить как минимум 5-10 головами".

ЛИЧНО НА СЕБЯ, ЛЮБИМОГО, АКОПЯН ВОЗЛОЖИЛ СЛЕДУЮЩУЮ МИССИЮ: "Я должен выступить как главный стратег новой государственной машины и новой экономической политики. По части этой миссии я не вижу идеолога, способного меня заменить!" Заменить "главного стратега" Акопяна практически невозможно, да и зачем? Марксист на заре третьего тысячелетия - явление в мировом масштабе практически уникальное, к тому же с ним весело, он шумный, веселый, чем-то напоминает Багратяна на трибуне парламента, особенно если вспомнить, как в свое время отзывался о Багратяне незабвенный Ваник Смбатович. Он назвал точный диагноз человека, который дольше всех управлял экономикой в годы правления АОД! Напомнить читателю эти слова Сирадегяна мы не можем, ибо, по новому закону о СМИ, иск об оскорблении чести и достоинства Багратян предъявит не Сирадегяну, а "ГА".

"Ждут сигналов"

По ходу переговоров ППА - конгресс упорно муссировались слухи, дескать, если Тер-Петросян откажется от борьбы за президентское кресло, то кандидатом конгресса станет Левон Зурабян.

ЕМУ ПРИНАДЛЕЖИТ СЛЕДУЮЩЕЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ: "Будет борьба не на жизнь, а на смерть, и оппозиция должна сделать все, чтобы в борьбе с режимом за демократию обрести союзников, заинтересованных в том, чтобы изменилась политическая логика, чтобы в Армении были иные правила игры, чтобы бизнес и политика были отделены друг от друга… Вокруг этих принципов, я считаю, могут объединиться Армянский национальный конгресс и "Баргавач Айастан". Ну, разумеется, с кем еще "отделять" бизнес от политики, как не с партией самого крупного олигарха страны! Когда Зурабяна отвлекли от "сделки века" вопросом, что он думает по поводу взаимоотношений лидеров "Жарангутюн" и партии "Свободные демократы", то координатор конгресса ответил: "Я слежу за чуть более масштабными политическими процессами". Браво!

В отличие от Зурабяна, мы не вправе претендовать на масштаб и вынуждены по долгу службы отображать все попытки попозировать в роли первого лица - от попыток Паруйра Айрикяна до поползновений Тиграна Карапетовича. Последний что-то редко в последнее время вспоминает о намерении баллотироваться, зато лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян заявил: "Ход событий не виден, ждут сигналов от геополитических сил, нужно время. В условиях ухудшающейся ситуации, как это было на протяжении всей армянской истории, пока все не обрушится на наши головы, никто с места не сдвинется и не отложит в сторону свой личный или партийный интерес". У Карапетяна с видом на предстоящие события доминируют исключительно негативные прогнозы.

Затянувшиеся переговоры ППА с оппозиционными партиями и впрямь создали временное впечатление, что господа ждут сигнала. К тому же это так интригующе звучит: ждут сигнала! Совсем как в 1917-м с мятежного крейсера с романтическим названием "Аврора". А откуда ждут сигнала на этот раз? На сей счет есть несколько версий. По одной версии, сигнал должен последовать из Кремля, по другой - из Госдепа США. Помнится, после сигнала с крейсера перемотанные пулеметными лентами матросики учинили безобразия с женским батальоном, потом 70 лет нам морочили голову, якобы Зимний дворец охраняли кадеты. На прошлой неделе Арам Рафаэлович принял решение бойкотировать президентские выборы.

В условиях всенародного безразличия

Коль скоро затронули тему революции, то следует сообщить, что неугомонный Арам Завенович по-прежнему убежден, что народ не только поднимется на борьбу, но и выберет себе достойного вождя.

ЛИДЕР ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА" ЩЕДРО РАЗДАЕТ ИНТЕРВЬЮ, в том числе по поводу причин несостоявшейся уличной борьбы, ведь, покидая конгресс, обиженный "навсегда" Арам Завенович пообещал вывести народ на улицу, но не вывел, надо полагать, по причине отсутствия желающих мерзнуть за бесплатно.

Тех, кто еще отслеживает от нечего делать переговоры ППА – конгресс, больше главным образом волнует вопрос: последует Царукян примеру Артура Багдасаряна или оспорит итоги выборов? Ни одна оппозиционная сила - конгресс, "Республика", "Жарангутюн", АРФД - не в состоянии обеспечить даже видимость массовых акций протеста.

ВЫВЕСТИ НА УЛИЦУ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВНУШИТЕЛЬНОЕ ЧИСЛО НАРОДА может только Царукян: свезет на автобусах - и дело в шляпе. Арам Завенович когда-то сам свозил людей на митинги конгресса, тогда интеллектуальное окружение Тер-Петросяна относилось к нему вполне терпимо.

В нынешнем месяце состоится череда партийных съездов и выдвижение кандидатов. После выдвижения параллельно процедуре регистрации политические силы продолжат консультации вплоть до новогодних праздников. Нетрудно предположить, что череда съездов и выдвижений пройдет все в той же атмосфере беспрецедентного всенародного безразличия, в какой протекают консультации ППА с оппозиционными силами. Для населения первоочередным является вопрос выживания, а удастся ли Левону Акоповичу убедить Гагика Николаевича вывести народ в декабрьскую стужу на улицу во имя "идеалов демократии", "борьбы с режимом" и "отделения бизнеса от политики", волнует людей в последнюю очередь.

Похоже, тайфун цветных революций уже окончательно миновал Армению, во всяком случае сегодня в возможность цветной революции в нашей стране мало кто верит. Безоговорочная вера в "очистительную силу" революции и ее "светлые идеалы" - тоже признак синдрома подросткового сознания, впрочем, эту тему мы уже исчерпали на конкретных примерах…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАВНЕНИЕ НА ПЯТИЛЕТКУ!
      2016-12-07 12:04
      215

      "Сасна црер" о ложной оппозиции Заявление политической группы "Сасна црер", в котором присутствует весьма нелестный отзыв об оппозиции, изъявившей желание поучаствовать в парламентских выборах, не произвело никакого эффекта. Документ был передан прессе адвокатами членов политической группы.

    • "НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…"
      2016-12-02 13:34
      731

      "Гагик Царукян не по своей воле пришел в активную политику, не по своей воле ее покинул и не по своей воле возвращается". Такое мнение о бывшем лидере ППА высказал глава партии "Республика" экс-премьер Арам Саргсян, отвечая на реплику журналиста радиостанции "Свобода" о том, что предполагаемый предвыборный альянс во главе с Царукяном может свести на нет все усилия оппозиции. Такой альянс может сделать участие оппозиции в парламентских выборах абсолютно бессмысленным.

    • СЫНОВЬЯ ПО РЕЙТИНГУ?
      2016-12-02 11:56
      660

      Комиссия по защите свободной конкуренции обнаружила нарушения на пивном заводе Гюмри, который, как известно, принадлежит мэру Самвелу Баласаняну. Материалы нарушений переданы в Комитет по госдоходам, который может дать делу законный ход со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    • КРОХИ СО СТОЛА
      2016-11-30 12:03
      974

      Виновата система Депутат от фракции "Оринац еркир" Овик Маргарян объявил о решении партии "Армянское возрождение" оспорить в Конституционном суде соответствие системы рейтингового голосования Основному Закону. "Мы обратимся в КС, чтобы добиться признания рейтинговой системы голосования антиконституционной, то есть противоречащей Конституции", - заявил он. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ