Последние новости

ПЕТИЦИЯ

XIX Венского архитектурного конгресса

24-25 ноября в Центре архитектуры Вены Architekturzentrum Wien состоялся XIX архитектурный конгресс "Советский модернизм 1955-1991 гг. Неизвестные истории". Параллельно прошла представительная выставка зодческих работ этого периода. Конгресс был посвящен модернистским веяниям в архитектуре и градостроительстве за время от хрущевской оттепели до горбачевской перестройки.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР АРХИТЕКТУРА ЭТОЙ ЭПОХИ в основном была предана забвению и многие строения были либо изуродованы, либо вообще разрушены. Выставка и конгресс стали попыткой представить советскую архитектуру позднего модернизма как важную и неотъемлемую часть мирового архитектурного наследия XX века.

На выставке были проанализированы архитектурные процессы во всех союзных республиках. Отметим, что подготовка к выставке началась еще в 2004 году, причем Армения была первой страной, положившей начало реализации этого важного проекта. Над ним работали ведущие армянские архитекторы.

По итогам работы конгресса была принята декларация, обращенная к властям бывших союзных республик, а также к соответствующим структурам Евросоюза, ЮНЕСКО, ИКОМОС и Международному союзу архитекторов, с настоятельной просьбой признать ценность этих сооружений и обеспечить их сохранность для будущих поколений.

Проект осуществлялся при поддержке многочисленных авторитетных организаций и фондов. Из Армении приняли участие Союз архитекторов, Министерство градостроительства, Национальный архив, Национальный институт-музей архитектуры, институты "Армпроект", "Ереванпроект", а также многие специалисты сферы. Исследования, посвященные Армении, представил арт-критик, куратор Рубен Аревшатян, соавтор международного исследовательского проекта "Сладкие 60-е", который является частью проекта "Советский модернизм 1955-1991гг. Неизвестные истории".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2028

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2542

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3188

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3363

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      1714

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.

    • ЦЕЛЬ РЕКОНСТРУКЦИИ - СОХРАНИТЬ ДУХ ВРЕМЕНИ
      2017-11-29 17:05
      2885

      "Прежде чем начать строительство, мы тщательно изучили проекты исторических зданий. Выяснилось, что "черный" банк, который считался работой Б.Меграбяна, на самом деле проектировал тбилисский архитектор Микаел Оганджанов", - сказал директор "Проперти девелопмен компани" Арташес Казахецян. - Оказалось, что Сельхозбанк Буниатяна и здание филиала Кавказского торгового банка (КТБ) сохранили свои функции все советские годы. Но сейчас они требуют основательной реконструкции, поскольку не удовлетворяют сегодняшним требованиям банка и в то же время сильно поизносились

    • Группа инженеров и архитекторов подготовила проект города на Марсе на 10 тыс. человек
      2017-11-28 12:09
      174

      Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе Mars City Design 2017 года, создав прообраз жилья, предназначенного для будущей колонизации Марса.

    • В Национальной библиотеке Вернадского открывается выставка «Армянские иконы Украины»
      2017-11-21 17:23
      83

                      В Киеве пройдет ряд мероприятий направленных на популяризацию историко-культурных ценностей, сообщает NEWS.am со ссылкой на Analiticaua.