Последние новости

ПЕТИЦИЯ

XIX Венского архитектурного конгресса

24-25 ноября в Центре архитектуры Вены Architekturzentrum Wien состоялся XIX архитектурный конгресс "Советский модернизм 1955-1991 гг. Неизвестные истории". Параллельно прошла представительная выставка зодческих работ этого периода. Конгресс был посвящен модернистским веяниям в архитектуре и градостроительстве за время от хрущевской оттепели до горбачевской перестройки.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР АРХИТЕКТУРА ЭТОЙ ЭПОХИ в основном была предана забвению и многие строения были либо изуродованы, либо вообще разрушены. Выставка и конгресс стали попыткой представить советскую архитектуру позднего модернизма как важную и неотъемлемую часть мирового архитектурного наследия XX века.

На выставке были проанализированы архитектурные процессы во всех союзных республиках. Отметим, что подготовка к выставке началась еще в 2004 году, причем Армения была первой страной, положившей начало реализации этого важного проекта. Над ним работали ведущие армянские архитекторы.

По итогам работы конгресса была принята декларация, обращенная к властям бывших союзных республик, а также к соответствующим структурам Евросоюза, ЮНЕСКО, ИКОМОС и Международному союзу архитекторов, с настоятельной просьбой признать ценность этих сооружений и обеспечить их сохранность для будущих поколений.

Проект осуществлялся при поддержке многочисленных авторитетных организаций и фондов. Из Армении приняли участие Союз архитекторов, Министерство градостроительства, Национальный архив, Национальный институт-музей архитектуры, институты "Армпроект", "Ереванпроект", а также многие специалисты сферы. Исследования, посвященные Армении, представил арт-критик, куратор Рубен Аревшатян, соавтор международного исследовательского проекта "Сладкие 60-е", который является частью проекта "Советский модернизм 1955-1991гг. Неизвестные истории".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК
      2017-02-17 14:37
      706

      О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

    • НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ОТ HALDI.CO COFFEE OR TEA
      2017-02-17 14:17
      752

      С утра мы спешим выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться, зарядиться энергией и настроением на весь день. В Армении это стало чуть ли не ритуалом. Но специалисты предупреждают любителей этого ароматного напитка: если уж пить, то пить настоящий, без примесей и добавок. Именно такой кофе можно попробовать в бутиках - дегустационных центрах сети известной колумбийской компании Нaldi.Со Сoffee or Tea. Основанная в Боготе в 1977 году, она является уникальной концепцией международной сети кафетериев - бутиков, призванных способствовать популяризации колумбийского кофе и чая класса люкс. Сегодня компания предоставляет более 30 наименований 100% колумбийской арабики, полученной натуральным способом, путем опыления и скрещивания разных сортов арабики с разными видами растений. 

    • ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ
      2017-02-15 13:03
      707

      Многие из нас убеждены, что желающие похудеть должны меньше есть. Отчасти это действительно так, только далеко не всегда получается. А можно ли как-то уменьшить аппетит? Вполне! И самыми лучшими помощниками в этом станут полезные напитки.

    • ДЕНЬ СВЯТОГО САРКИСА - ПРАЗДНИК МОЛОДЫХ И ВЛЮБЛЕННЫХ
      2017-02-10 23:00
      1571

      11 февраля Армянская Апостольская Церковь отмечает День Святого Саркиса, покровителя молодых и влюбленных. Он относится к подвижным праздникам и отмечается в период с 18 января по 23 февраля, за 64 дня до Пасхи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ АМЕНАПРКИЧА
      2017-02-01 17:18
      1946

      Во время Спитакского землетрясения 1988 года над центральной площадью Ленинакана стояла непроглядная пыль. Когда она спала, перед глазами предстала ужасная картина: стихией были сброшены на землю малые купола действующей церкви "Семи ран" (они до сих пор стоят перед церковью памятниками землетрясению), а что касается церкви Аменапркич, то она почти вся была в руинах. Купола действующей церкви усилиями ААЦ и местных прихожан были восстановлены в течение двух лет, восстановление же Аменапркича затянулось на долгие годы. 

    • УДОБНЫ ЛИ "СТУДИИ"?
      2017-01-31 14:49
      811

      - Сегодня в моде обустройство жилища в стиле "квартира-студия". Но удобно ли это: жить в квартире, где кухня, спальня, гостиная, кабинет объединены в одно большое пространство? Ашот Сафарян, Ереван

    • АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО
      2017-01-31 11:44
      2444

      Группа архитекторов и дизайнеров Агентства по исследованию армянской архитектуры разрабатывает генплан и трехмерное моделирование города Ани. Руководит этими работами дизайнер Паргев Франкян.

    • ТАМАНЯНОВСКОЕ БАРОККО ИЛИ БУТАФОРИЯ?
      2017-01-30 16:33
      755

      Реконструкция Еревана Окончание. Дилемма реконструкции проста. Либо сохраняется город Таманяна, либо создается "староереванская" бутафория, которая похоронит его генплан. Это несовместимые и даже взаимоисключающие альтернативы. Таманяновская культура несовместима с плебейским вкусом и неспособностью отличить великое от смешного.