Последние новости
0
986

"ДУШУ АРМЕНИИ Я ПЫТАЛСЯ ПОЗНАТЬ..."

В Москве в издательстве "Юнипресс и К" вышел в свет первый том книги Рафаила ЗИНУРОВА "Армения - путь тысячелетий". Сама книга, как и личность ее автора, - явления исключительные. Рафаил Нариманович Зинуров - доктор юридических наук, вице-спикер парламента Республики Башкортостан, член Союза писателей РФ, член Союза художников РФ, Союза журналистов РФ, лауреат Государственной премии Башкортостана - человек, бесконечно влюбленный в Армению. Изучив историю, язык и культуру другого народа, он выразил переполняющие его впечатления, мысли и чувства в стихах.

В своем предисловии к этой книге директор Института истории, член-корреспондент НАН РА Ашот Мелконян назвал ее научно-литературным подвигом. И с этой высокой оценкой трудно не согласиться.

Исчерпывающее знание предмета, четкое соблюдение хронологии описываемых событий армянской истории, научный аппарат, обширная библиография обеспечивают труду Рафаила Зинурова полное соответствие самым строгим академическим требованиям. В процессе работы над книгой автор обращался к первоисточникам - трудам классиков армянской историографии - Агатангелоса, Мовсеса Хоренаци, Корюна, Егише, Мовсеса Каганкатваци и др. По утверждению Р.Зинурова, наиболее близким ему из средневековых армянских авторов оказался Матеос Ураеци, что и послужило выбору литературного псевдонима автора. Будучи уроженцем Уфы, Рафаил Зинуров назвал себя Уфаеци. Автор обращается и к античным источникам - трудам Ксенофонта, Страбона, Тацита, Тита Ливия и др. Список использованной литературы содержит 111 названий монографий, трудов и научных статей.

Рафаил ЗИНУРОВТри тома книги включают в себя всю историю армянского народа начиная с глубокой древности и до наших дней. Вполне естественно, что наряду с источниками классической историографии автор книги использовал и некоторые правительственные документы, например, постановление Президиума Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета НКР об объединении Нагорного Карабаха с Арменией от 01.12.1989г. В последнем томе своего сочинения Рафаил Зинуров вступает в полемику с авторами, пытающимися фальсифицировать историческую реальность, в том числе со своим соотечественником Салаватом Галлямовым, выдвигающим теорию курдского происхождения армян.

Отдельные главы вышедшего в свет первого тома уникального сочинения посвящены не только важным историческим событиям, но и выдающимся личностям. Автор рассматривает вопросы происхождения армянского народа, исторические прототипы легенды о Айке и Беле, образования и падения государства Урарту, царствования Тиграна Великого, Арташеса I, отношений Армении с Римской империей. Поразительно, но, будучи представителем иной религиозной традиции, Рафаил Зинуров испытал на себе сильнейшее воздействие "Книги скорбных песнопений" Нарекаци, что, по его собственному признанию, повлияло на его мировоззрение и мировосприятие. Несколько глав своей книги Рафаил Зинуров посвящает подробному описанию проникновения христианства в Армению, деяниям святых апостолов Варфоломея и Фаддея, великомученицам Гаянэ и Рипсимэ, первому духовному пастырю армян - святому Григорию Лусаворичу, принятию Арменией христианства как государственной религии, развитию Армянской Апостольской Церкви.

В книге дано описание политической и социальной жизни Древней Армении. Отдельные главы посвящены наиболее важным политическим документам, государственным реформам, развитию сельского хозяйства, ремесел, культуры, даже олимпийскому чемпиону царю Вараздату. Первый том издания завершается главами, посвященными Месропу Маштоцу, его "великому подвигу" - созданию армянского алфавита и падению царства Аршакидов. Работа с таким необъятным историческим материалом - труд, достойный огромного уважения и признательности.

Будучи личностью разносторонне одаренной, Рафаил Зинуров занимается и скульптурой. Среди его скульптурных работ есть и посвященные армянской тематике. Это портреты Тирана Аршакуни, ослепленного персидским царем Шабухом, первого армянского царя Паруйра Скайорди и героя зейтунского восстания 1862 года Маркоса Тасчяна.

Во время организованной в Национальной Академии наук Армении презентации первого тома издания "Армения - путь тысячелетий" Рафаил Нариманович сказал, что собирается создать портреты всех наиболее известных армянских фидаинов. Он очень близко воспринимает трагические события нашей истории, утрату армянских исторических территорий. Описывая "ашхары" Древней Армении, автор с болью пишет о том, что сегодня эти земли входят в состав других государств, но выражает надежду на возрождение Великой Армении.

Уже готовятся к изданию второй и третий том книги. В последнем томе дается подробное, основанное на исторических документах описание трагических событий 1915 года, Карабахской войны, обретение независимости Арменией.

Остается только поблагодарить Рафаила Наримановича за его поистине подвижнический труд, искреннюю любовь к нашему народу и дождаться выхода последних томов, завершающих это уникальное издание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      8

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
      2017-07-27 12:53
      673

      К 70-летию известного арменоведа Аргама АЙВАЗЯНА С середины 1970-х годов, когда мы были еще чертовски молодыми парнями с бурлящими нравами и неукротимой энергетикой, я знаком с Аргамом Араратовичем Айвазяном - удивительным человеком, обладающим прочными гуманитарными знаниями, поистине обширными интересами и редкой работоспособностью. Со временем мне стали известны направления его научных интересов в области арменоведения: история, культурология, эпиграфика. К тому же он серьезный филолог, журналист и знающий библиограф. Он многое сделал с целью постижения и сохранения памятников архитектуры, рельефной пластики и орнаментального декора, а также и расшифровки лапидарных надписей.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      1037

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • ОСТОРОЖНО, ВОЙНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!
      2017-07-26 13:17
      1228

      Несколько советов мирным жителям Захват власти, к чему склоняет один из членов вооруженной группы, год назад захватившей полк ППС в Ереване, как глас вопиющего в суде - диспозиция, заметно снижающая коэффициент полезного действия карбонария, но не превращающая глас в бесполезность. Меняются лишь аудитория, антураж, место действия, но информационная война как была, так и продолжает тлеть. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      619

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  

    • В Армении запущен сайт «Арменпресс: История»
      2017-07-26 15:01
      116

      Информационное агентство «Арменпресс», Beeline в Армении и фонд «Центр технологического развития» объявляют о запуске сайта history.armenpress.am в рамках проекта «Арменпресс: История», передает Panorama.am.

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3074

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      2921

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.