Последние новости
0
1047

"ДУШУ АРМЕНИИ Я ПЫТАЛСЯ ПОЗНАТЬ..."

В Москве в издательстве "Юнипресс и К" вышел в свет первый том книги Рафаила ЗИНУРОВА "Армения - путь тысячелетий". Сама книга, как и личность ее автора, - явления исключительные. Рафаил Нариманович Зинуров - доктор юридических наук, вице-спикер парламента Республики Башкортостан, член Союза писателей РФ, член Союза художников РФ, Союза журналистов РФ, лауреат Государственной премии Башкортостана - человек, бесконечно влюбленный в Армению. Изучив историю, язык и культуру другого народа, он выразил переполняющие его впечатления, мысли и чувства в стихах.

В своем предисловии к этой книге директор Института истории, член-корреспондент НАН РА Ашот Мелконян назвал ее научно-литературным подвигом. И с этой высокой оценкой трудно не согласиться.

Исчерпывающее знание предмета, четкое соблюдение хронологии описываемых событий армянской истории, научный аппарат, обширная библиография обеспечивают труду Рафаила Зинурова полное соответствие самым строгим академическим требованиям. В процессе работы над книгой автор обращался к первоисточникам - трудам классиков армянской историографии - Агатангелоса, Мовсеса Хоренаци, Корюна, Егише, Мовсеса Каганкатваци и др. По утверждению Р.Зинурова, наиболее близким ему из средневековых армянских авторов оказался Матеос Ураеци, что и послужило выбору литературного псевдонима автора. Будучи уроженцем Уфы, Рафаил Зинуров назвал себя Уфаеци. Автор обращается и к античным источникам - трудам Ксенофонта, Страбона, Тацита, Тита Ливия и др. Список использованной литературы содержит 111 названий монографий, трудов и научных статей.

Рафаил ЗИНУРОВТри тома книги включают в себя всю историю армянского народа начиная с глубокой древности и до наших дней. Вполне естественно, что наряду с источниками классической историографии автор книги использовал и некоторые правительственные документы, например, постановление Президиума Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета НКР об объединении Нагорного Карабаха с Арменией от 01.12.1989г. В последнем томе своего сочинения Рафаил Зинуров вступает в полемику с авторами, пытающимися фальсифицировать историческую реальность, в том числе со своим соотечественником Салаватом Галлямовым, выдвигающим теорию курдского происхождения армян.

Отдельные главы вышедшего в свет первого тома уникального сочинения посвящены не только важным историческим событиям, но и выдающимся личностям. Автор рассматривает вопросы происхождения армянского народа, исторические прототипы легенды о Айке и Беле, образования и падения государства Урарту, царствования Тиграна Великого, Арташеса I, отношений Армении с Римской империей. Поразительно, но, будучи представителем иной религиозной традиции, Рафаил Зинуров испытал на себе сильнейшее воздействие "Книги скорбных песнопений" Нарекаци, что, по его собственному признанию, повлияло на его мировоззрение и мировосприятие. Несколько глав своей книги Рафаил Зинуров посвящает подробному описанию проникновения христианства в Армению, деяниям святых апостолов Варфоломея и Фаддея, великомученицам Гаянэ и Рипсимэ, первому духовному пастырю армян - святому Григорию Лусаворичу, принятию Арменией христианства как государственной религии, развитию Армянской Апостольской Церкви.

В книге дано описание политической и социальной жизни Древней Армении. Отдельные главы посвящены наиболее важным политическим документам, государственным реформам, развитию сельского хозяйства, ремесел, культуры, даже олимпийскому чемпиону царю Вараздату. Первый том издания завершается главами, посвященными Месропу Маштоцу, его "великому подвигу" - созданию армянского алфавита и падению царства Аршакидов. Работа с таким необъятным историческим материалом - труд, достойный огромного уважения и признательности.

Будучи личностью разносторонне одаренной, Рафаил Зинуров занимается и скульптурой. Среди его скульптурных работ есть и посвященные армянской тематике. Это портреты Тирана Аршакуни, ослепленного персидским царем Шабухом, первого армянского царя Паруйра Скайорди и героя зейтунского восстания 1862 года Маркоса Тасчяна.

Во время организованной в Национальной Академии наук Армении презентации первого тома издания "Армения - путь тысячелетий" Рафаил Нариманович сказал, что собирается создать портреты всех наиболее известных армянских фидаинов. Он очень близко воспринимает трагические события нашей истории, утрату армянских исторических территорий. Описывая "ашхары" Древней Армении, автор с болью пишет о том, что сегодня эти земли входят в состав других государств, но выражает надежду на возрождение Великой Армении.

Уже готовятся к изданию второй и третий том книги. В последнем томе дается подробное, основанное на исторических документах описание трагических событий 1915 года, Карабахской войны, обретение независимости Арменией.

Остается только поблагодарить Рафаила Наримановича за его поистине подвижнический труд, искреннюю любовь к нашему народу и дождаться выхода последних томов, завершающих это уникальное издание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУДА ВЕДЕТ "ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ"?
      2018-02-19 13:49
      64

      В марте текущего года в полку спонсоров гражданского общества прибудет. Причем способствовать развитию гражданского общества Армении начнут авторитетные организации диаспоры. С чем связана такая активизация и куда приведет "грантовая гвардия"?

    • Антон Носик о Геноциде армян.
      2018-02-19 12:05
      67

      Антон Носик

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      997

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.

    • Своя бочка на ЕКЗ
      2018-02-14 13:58
      1358

      В рамках государственного визита в Армению президент Республики Болгария Румен РАДЕВ и возглавляемая им делегация 13 февраля 2018 года посетили Ереванский коньячный завод. Делегация посетила Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства легендарного армянского коньяка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАДАЧА - СВОБОДНЫЙ КАРАБАХ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ПУСТОЙ ЗВУК
      2018-02-09 15:17
      2335

      Страницы из дневника 2 марта 1988 года Сегодня меня, Сильву, Соса и Игоря пригласили в ЦК. За длинным столом сидели с одной стороны мы с Кареном Демирчяном, с другой (напротив) - Долгих, Лукьянов, Трушин и еще кто-то из АПН.

    • Альхам Алиев против Гурбангулы Бердымухамедова
      2018-02-09 15:06
      76

      8 февраля вышла в свет 53-я книга многотомника президента Азербайджана Ильхама Алиева " Ильхам Алиев. Развитие – наша цель" .

    • ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ЖЕЛАЕТ УПРАЗДНИТЬ АРМЕНИЮ
      2018-02-09 14:48
      1365

      Ильхама Алиева подводит «историческая память» Азербайджанский президент Ильхам Алиев на VI съезде правящей партии «Ени Азербайджан», озвучивая свою предвыборную программу, не просто удивил, но и серьезно насторожил. В частности, он заявил, что «азербайджанцы должны постепенно приближаться к своей стратегической цели по возращению в свою историческую землю – в Иреван». Более конкретно:

    • ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД
      2018-02-09 12:02
      1345

      Степанакерт - Ереван 11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах".