Последние новости

ОБРЕЧЕННОСТЬ ИМПЕРИЙ

Лев Толстой в эпиграфе к "Анне Карениной" писал, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Можно сказать, что все империи мира несчастливы одинаково. Развиваясь и захватывая новые земли и рынки, они тем самым готовят свою неотвратимую гибель.

Зарождение каждой новой империи начинается с экспансии – захвата новых земель, как правило, уже заселенных другими народами, зачастую имеющими свои государства. Так начинались все империи - от древних до Британской, Испанской, Французской, Османской и др. Метрополия начинает нещадную эксплуатацию новых территорий, которая часто сопровождается уничтожением коренных народов либо созданием таких условий, что те или покидают родину, или ассимилируются колонизаторами. В метрополию начинают поступать богатства, созданные в колониях, что развращает ее жителей и неотвратимо приводит к развалу ее экономики. Так, всего лишь через сто лет после открытия (и начала грабежа) испанцами Нового Света в Толедо, прежде славящемся своими оружейниками, было утеряно искусство ковки толедской стали. Знаменитые на всю Европу толедские клинки, испанская броня стали всего лишь преданием.

Свалившееся с неба богатство отучает жителей метрополии работать, а поскольку в войнах за колонии гибнет или перебирается туда на жительство самая активная часть населения, в метрополии рано или поздно наступает стагнация: население стареет, падает демографический рост. Метрополия дряхлеет в прямом и переносном смысле слова. Но это еще не вся беда и даже не полбеды. Привлекаемое высоким уровнем жизни и хорошими заработками сюда начинает стекаться ищущее легкой жизни население уже колоний. Метрополия и рада бы воспротивиться, но нет уже ни желания, ни сил; жители ее стали сибаритами, желающими получать от жизни одно наслаждение и не желающими ни убирать мусор, ни работать на стройках и заводах, ни даже учиться. Число приезжих между тем растет в геометрической прогрессии, и уже они начинают диктовать свои условия бывшим хозяевам. Происходит своего рода обратная колонизация, что мы и видим на примере Европы.

История - баба, конечно же, стервозная и своенравная, но при этом строгая и справедливая. В 1949 г. США оказали Европе медвежью услугу, разработав для нее план Маршалла по восстановлению экономики. Разрушенный материк, все страны которого были втянуты во Вторую мировую войну, нуждался в рабочей силе, желательно дешевой. В Германию стали завозить турецких рабочих, в Англию и Францию – из их колоний. Приезжие, получившие название "гастарбайтеры" (гостящие работники, т.к. подразумевалось их возвращение на родину), быстро освоились, обратно возвращаться не захотели, наоборот, стали привозить своих родственников и рожать много детей. В европейских городах начало быстро расти неевропейское население, которое к тому же отказывается становиться европейцами по культуре и образу жизни, но хочет пользоваться всеми благами европейской жизни. В итоге Европа быстро теряет свои традиционные ценности, превращаясь из христианского материка во что-то аморфное, без руля и ветрил.

Та цивилизация, появление и становление которой мы наблюдаем на европейском пространстве, уже не будет ни европейской, ни христианской по своей сути. Сказать, что она будет лучше или хуже уходящей, будет неверно. Она будет другой. Всего лишь 100-150 лет назад европейцы и помыслить не могли, что они откажутся от христианских ценностей. Сейчас это уже факт – их к этому приучили: всякое предательство начинается с маленького шага. Турция рвется в Европу не потому, что она очарована "эгалите, либерте и фратерните", а потому, что она видит, как Европа стремительно дряхлеет и вымирает, и хочет сама завладеть ее наследством, прежде всего и в первую очередь – материальными благами, опередив в этом арабов, африканцев и прочий народ, также положивший глаз на имущество бездетной старухи. Будет ли европейцам место в новой Европе, загонят ли их в резервации, продержатся ли они на положении уже реликтовых народов или исчезнут, как этруски, зависит уже не от них самих, а от воли потомков бывших гастарбайтеров, которые становятся хозяевами в доме, когда-то принявшем их в услужение.

Такова столбовая дорога к гибели империй. Возможны и иные варианты, но исход всегда один и тот же. Так, если колонии территориально объединены с метрополией (современные Великобритания, Испания), они развиваются теми же, а зачастую и опережающими темпами (Шотландия, Каталония, Страна Басков). Результат тот же: в один прекрасный день колонии решают, что хватит им кормить метрополию. Обычно это сопровождается и усиливается подъемом национального самосознания – против этого уже ничего сделать невозможно.

Такова в самых общих чертах логика развития империй, как расплата за кратковременное процветание, приводящая в итоге к их исчезновению. Ни один "тысячелетний райх" не просуществовал больше нескольких столетий. Но, может быть, мини-империям удастся избежать этой участи?

Есть у нас в ближайшем соседстве целых две такие – Грузия и Азербайджан. Обе страны относятся к мини-империям в силу их структурных особенностей, общих с большими империями. Разница, по сути, только в размерах территории. Как и их большие собратья по несчастью, это - полиэтнические государства, где титульный этнос, составляя относительное большинство населения, эксплуатирует людские и материальные ресурсы нетитульных народов, обеспечивая себе временное процветание. Как и у их больших собратьев, это приводит к крайним формам национализма, когда представителям нетитульных народов фактически (зачастую открыто, но без узаконенного апартеида) запрещается занимать сколько-нибудь значимые должности в государственной бюрократии, а редкие исключения носят характер "почетных белых". Во многих отношениях они превосходят своих собратьев: если те зачастую терпимо относятся к инородцам, предоставляя им места во власти, эти требуют полной мимикрии – изменения фамилии, веры, национальности.

Имперское высокомерие диктует и отношение к культуре инородцев: памятники их материального наследия либо уничтожаются, либо объявляются своими, а представители духовной культуры ничтоже сумняшеся записываются в счет нации титульной. Так, в Азербайджане к представителям азербайджанской (турецкой) культуры отнесены перс Низами Гянджави, лезгин Узеир Гаджибеков, талыш-генерал Ази Асланов, а лезгинская мечеть в Баку переименована в турецкую. В Грузии в грузины записаны и мегрелы, и сваны, практически ассимилированы пшавы, хевсуры, тушинцы. Грузинами считаются армянские Багратиды (кстати, популярное у грузин имя Шота – это Ашот, имя, которое носили многие представители Багратидов, среди которых наиболее известен Ашот Еркат (Железный), артист Серго Закариадзе (брат Глахо Закаряна). Список может продолжить каждый.

Однако история дышит в затылок и грузинам, и закавказским туркам. И те и другие прекрасно понимают, что в этой гонке на выживание первыми они не будут. В борьбе за свое существование они используют все средства, а это значит, что и народам, волею случая или геополитических вывертов оказавшимся у них в кабале, также все дозволено.

Эта борьба за национальную независимость, за единственную возможность избежать ассимиляции проходит несколько этапов. Сначала они пытаются приспособиться к колонизаторам. Какой-то (малой) части это удается ценой отказа от национальности, языка, иногда и веры - они становятся своими среди чужих, чужими среди своих. Народ, в массе своей об отступничестве и не помышляющий, глухо ропщет, отдельные представители пробуют докричаться до мирового сообщества, которое, естественно, их не слышит – зачем ему лишняя головная боль?

Люди приходят к осознанию того очевидного факта, что "никто не даст им избавления" и "добиться освобождения можно только собственной рукой". Имперская нация начинает репрессии, которые только укрепляют решимость добиться свободы. Закономерный выход из этой ситуации – вооруженное восстание, что с успехом и осуществили абхазы, осетины и карабахские армяне.

Логика империи не оставляет иного выхода коренным народам Азербайджана: лезгины, талыши, аварцы, рутульцы и другие могут сохраниться как народы со своим "лица необщим выражением", только освободившись от колониального гнета закавказских турок, только через вооруженную борьбу. Лезгины и талыши как два наиболее крупных коренных народа Азербайджана, к тому же разделенных государственными границами, естественно, должны стать очагами кристаллизации, организаторами и ведущими этой борьбы. Они уже вступили на тропу независимости. Станет ли она столбовой дорогой – зависит уже в основном от них самих, от их организованности и умения искать и находить друзей и союзников.

"Землю не дарят – ее завоевывают. Кровью". Эти слова А. Везирова, кстати, тоже отступника, справедливы как никогда. Родину и свободу не дарят – их отвоевывают. Кочевые турки, пришедшие на наши земли, эту истину уяснили. Не слишком ли загостились они на нашей – армянской, талышской, лезгинской земле, так и не ставшей для них родиной, а оставшейся кишлаком, зимовкой?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И МЫ ПОБЕДИЛИ!
      2017-05-10 13:45
      738

      В такой войне за ценой не стоят! "Как-то во время Карабахской войны один из лидеров Движения спросил влиятельного европейского политика, как отреагируют державы, если армянская армия продвинется далеко вперед. Влиятельный европейский политик усмехнулся и сказал, что армяне так много потеряли, что могут еще долго двигаться вперед – и это все еще будет Армения. И намекнул, что никто этому всерьез препятствовать не станет". ЮСИСАПАЙЛ

    • ОТКРЫТЬ ЯЩИК ПАНДОРЫ МОЖЕТ ВСЯКИЙ, А ВОТ ЗАКРЫТЬ…
      2017-05-01 15:21
      896

      Скажу сразу: я очень толерантно отношусь ко всем нациям и национальностям, особенно к тем, с кем у нас нет общей границы. Скажу также, что персов – иранцев я уважаю безотносительно даже к тому, что у нас с ними пресловутая общая граница, а в прошлом, на протяжении трех тысяч лет нашей совместной истории было всякое. Не было только одного – резни мирного народа, а в тяжелую пору мы всегда приходили друг другу на помощь, хотя  история и развела нас: мы стали христианами, они – мусульманами.

    • НОЖ В СПИНУ – ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ ЛИ УДАР?
      2016-07-18 17:29
      790

      Дабы не углубляться в дебри истории, где все мутно и неопределенно и где по всем вопросам бабка надвое сказала, ограничимся веком двадцатым, точнее, последними ста годами русско-турецких отношений.

    • ПОГРЯЗШИЕ ВО ЛЖИ
      2016-07-04 14:04
      839

      7 мифов Азербайджана о Карабахе 1.Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят. 2. Ложь, повторенная дважды, становится правдой. 3. Лучшая ложь - это замешанная на истине полуправда. Три постулата знаменитой лживой троицы министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ